Передняя часть двигателя ваз 2107 инжектор

Двигатель ВАЗ-2107 инжектор

Легенда советского автопрома ВАЗ-2107 пришел на смену предыдущим моделям. Серийное производство данной линейки продолжалось с 1982 по 2012 годы. В связи с ребрендингом модель известна как LADA 2107. Последняя версия Жигулей на момент запуска в серийное производство считалась самой быстроходной в категории заднеприводных седанов.

За все время выпуска «седьмая» модель Волжского автозавода прошла уйму модернизаций. Первые модели выпускались с карбюраторными двигателями. Двигатель получен от модели ВАЗ 2106. В данном сегменте выпускались 4 вариации объема двигателя: от 1,2 до 1,6л. Самая популярная модель «семерки» обеспечивается мотором 1.5 литра.

↑ Инжекторный двигатель ВАЗ-2107

С 2006 года пошел выпуск автомобилей с системой распределенного впрыска на двигатель. Четырехцилиндровый аппарат имеет предел мощности в 76 «лошадей».

Воздушно-топливная смесь подается индивидуально на каждый цилиндр посредством собственной форсунки. Задача распылителя состоит в преобразовании жидкого состояния топлива в газообразное, что обеспечивает рациональное смешение с воздухом.

↑ Расход топлива ВАЗ-2107 инжектор

Сравнительная характеристика по расходу горючего

Двигатель 1.6 литра Расход по трассе, л/100 км Расход по городу, л/100 км Смешанный цикл, л/100 км
карбюратор 6,9 10,2 Около 9
инжектор 7,3 9,7 Около 9

Управление точным расчетом топлива, а также регулировку холостого хода и распределение зажигания осуществляет электронный блок управления (ЭБУ). Информация с электроники и механических датчиков служит выработке сигналов на выполнение определенных действий.

При превышении нормы давления (300 мПа) идет автоматический сброс излишков топлива в бензобак. ЭБУ выдает команды на работу форсунок синхронно с работой цилиндров на фазы открытие/закрытие.

Доза впрыска горючего зависит от времени открытого состояния форсунки. Временной период устанавливается на основе данных с датчиков, определяющих массовый расход топлива и положение дроссельной задвижки.

Инжекторный вариант «семёрки» адаптирован под российские условия эксплуатации. Хоть эта модель уже не выпускается, в свое время она заслужила признание у отечественных автолюбителей.

↑ Устройство инжекторного варианта ВАЗ-2107

Переход автомобиля на инжекторную версию повлек конструктивные изменения. Естественно, отсутствуют трамблер и карбюратор.

Механические элементы, отвечающие за функционал системы зажигания и приготовление воздушно-топливной смеси, заменены эффективными электронными устройствами. Вследствие этого схема электропроводки оснащена дополнительными подкапотными разъемами.

↑ Электросхема ВАЗ-2107 инжектор

Электросхема выполнена по однопроводной разводке, как у большинства современных авто. Другой вывод со знаком «минус» соединяется с «массой» машины. В электрическую схему входит электронная система управления двигателем.

В инжекторном варианте «семерки» присутствует топливный бензонасос электрического типа, обеспечивающий на выходе должное давление. Он представляет собой электродвигатель, лопасти которого нагнетают бензин под высоким давлением в систему.

Располагается электронасос в топливном баке, при включении зажигания набирает рабочее давление, после чего подает топливо непосредственно на форсунки. Инжектор ВАЗ 2107i снабжен 4 форсунками. Управление ими ведется микроконтроллером.

Читайте также:  Газ 3202 тип автомобиля

↑ Генератор ВАЗ 2107 инжектор

“Родным” генератором для ВАЗ 2107 является устройство Г-221А.

Генератор Г-221А Вырабатываемая сила тока, А Мощность, КВт
Инжекторная модель 80 1,12
Карбюраторная модель 55 0,77

В начале производства Г-221А соответствовал оснащению автомобиля. В современных условиях, с использованием дополнительной электроники мощности генератора недостаточно, чтобы выдержать высокие нагрузки.

Проблема решается установкой более мощного агрегата. Вместо штатного генератора можно установить адаптивные устройства: Г-222, Г-2108, Г-2107.

↑ Отличия ВАЗ-2107 с инжекторным двигателем от карбюраторной версии

КПД ВАЗ 2107i выше, чем у карбюраторной версии. Двигатель легче запустить в холодную погоду. Для этого не потребуется длительный прогрев. На холостых оборотах двигатель характеризуется более плавной и тихой работой.

Наличие бортового компьютера позволяет вести непрерывный контроль всех процессов. Информация выводится на приборную панель. В случае возникновения неисправностей компьютерный блок управления сигнализирует об аварийной ситуации.

↑ Преимущества инжекторного двигателя

Инжекторная силовая установка позволила добиться показателей:

  • приближение к евростандартам,
  • экономичность топлива,
  • увеличение мощности.

Токсичность отработанных газов соответствует нормам по ЕВРО II.

↑ Недостатки инжекторного двигателя

Но наряду с неоспоримыми преимуществами, инжектор более капризен.

  • Это выражается в завышенных требованиях к качеству потребляемого топлива. Топливо предусматривается с октановым числом 93 или выше. Некачественный бензин приводит к засорению рабочих поверхностей инжекторов парафином и грязевыми отложениями.
  • Инжекторные модели требуют обслуживание синтетическими маслами хорошего качества.
  • Нахождение под днищем катализатора снижает дорожный просвет, что является минусом в условиях российского бездорожья.
  • Затрудняется доступ в моторный отсек при необходимости ремонта, так как изначально конструкция кузова не рассчитывалась под обустройство инжекторной системы.

Однако, следует отметить, что недостатки модели нивелируются преимуществами. При должном уходе и эксплуатации ВАЗ 2107i прослужит длительное время.

Инжекторный двигатель ВАЗ 2107

ВАЗ 2107 первая модель Волжского автозавода, которая на протяжении всего периода выпуска перетерпела множество модернизаций, улучшений и дополнений. В том числе осуществлена замена двигателя с карбюраторного на инжекторный. Единственно экстерьер остался без изменений.

Сорок лет, начиная с 1972 года, «Семерка» сходила с конвейера завода. Изначально выпускалась с 1,5 литровым двигателем от третей модели «Жигулей». В процессе эволюции объем двигателя менялся от 1,45 до 1,7 литров, но силовые агрегаты были карбюраторные.

Только в 2006 году конструкторы автозавода сумели внедрить систему распределенного впрыска на двигатель с объемом 1700 куб.см. С этого времени началась эра выпуска автомобилей семейства «Лада» с инжекторным двигателем.

Игра стоила свеч. Главное технические разработчики добились того, к чему стремились:

  • экономия топлива;
  • увеличение мощности;
  • приравнялись к стандартам Евро-2.

Впоследствии ВАЗ 2107i (инжектор) вытеснил из производства своих собратьев с карбюраторной силовой установкой.

Принцип работы

Двигатель внутреннего сгорания предназначен преобразовывать тепловую энергию в механическую. Процесс преобразования происходит в блоке цилиндров при сгорании горючего состава. Подготовка и доставка смеси бензина с воздухом в камеру сгорания цилиндра осуществляется по-разному.

В моторе с внешним смесеобразованием смесь готовится в карбюраторе. Горючее смешивается с воздухом и по всасывающему коллектору через впускной клапан попадает в камеру сгорания. Оно поджигается свечой зажигания и сгорает, расширяя газ, приводя в движение поршень.

В моторе с инжекторной установкой процесс происходит иначе. Топливно-воздушная смесь готовится во всасывающем коллекторе непосредственно перед входом в камеру сгорания.

Читайте также:  Масла для двигателя nissan murano

В момент открытия впускного клапана форсунка открывается и распыляет бензин. Он смешивается с воздухом, попадает в камеру сгорания и в определенный момент поджигается свечой. От выделенного тепла газ расширяется и давит на поршень. Происходит рабочий ход.

На ВАЗ 2107i установили мотор с системой распределенного впрыска, т.е. в каждый цилиндр подается топливо индивидуально через собственную форсунку. Форсунок четыре по количеству цилиндров.

Управляет форсунками, а точнее всей системой, электронный блок управления (ЭБУ). Судя по его функциональным возможностям и объему выполняемой работы, его можно назвать бортовым компьютером. Все данные с электронных и механических датчиков поступают в блок, обрабатываются и дают команду исполнительным механизмам выполнять определенные действия.

Принцип работы следующий. Из бензобака через фильтр топливный насос подает бензин в топливную рампу, далее на форсунки. Внутри рампы при помощи регулятора поддерживается постоянное давление 300 мПа. Если давление повышается, то излишки горючего сбрасываются в бензобак через отсечку автоматически.

ЭБУ подает сигнал открытия и закрытия форсунок в той очередности, в какой работают цилиндры, при этом руководствуясь показаниями с датчика положения коленчатого вала.

Количество топлива, проходящего через форсунку, зависит от периода времени, в течение которого она находится в открытом состоянии. Время рассчитывается блоком управления при помощи информации, поступающей на него с датчика массового расхода топлива и датчика положения дроссельной заслонки.

Это принципиальные параметры, при которых может действовать двигатель, но для правильной и четкой работы агрегата электронный блок управления снимает дополнительные показания:

  • с температурного датчика охлаждающей жидкости для регулирования процесса горения топливно-воздушной смеси;
  • с вольтметра для определения напряжения, чтобы четко установить время начала и конца работы форсунок;
  • с тахометра для определения частоты вращения коленчатого вала;
  • с катализатора для определения состава отработанных газов.

ЭБУ также управляет топливным насосом, регулятором холостого хода и системой зажигания.

Система зажигания ВАЗ 2107i (инжектор)

За время выпуска «Жигулей» седьмой модели использовалось три вида систем зажигания.

  1. Система контактного зажигания с прерывателем и распределителем (трамблер) использовалась на первых моделях семерки.
  2. Система бесконтактного зажигания, где вместо прерывателя использовался электронный коммутатор.
  3. Система электронного зажигания, управляемая ЭБУ, разработана и внедрена вместе с инжекторным двигателем.

Схема зажигания, применяемая на силовой установке ВАЗ 2107i, надежна и не требует постоянного обслуживания. В ней нет ни единой движущейся части. Момент подачи электричества на свечу для формирования искры определяет ЭБУ, ориентируясь на сигналы датчиков:

  • положения коленчатого вала;
  • массового расхода воздуха;
  • положения дроссельной заслонки;
  • определения доли воздуха в отработанном газе.

Схема зажигания состоит из электронной платы и двух катушек.

Преимущества и недостатки ВАЗ 2107i

Преимущества

С внедрением инжекторных силовых установок на ВАЗ 2107 автолюбители, несомненно, почувствовали положительную разницу по сравнению с карбюраторными моторами:

  • расход бензина уменьшился, мощность стала больше при одинаковом объеме двигателей, соответственно, кпд выше за счет более качественного смесеобразования;
  • при помощи бортового компьютера достигнуты стабильная и ровная работа на холостом ходу, легкий запуск двигателя при отрицательных температурах;
  • система зажигания неприхотлива, не требует частой настройки и профилактики (отсутствие движущихся частей и контактов);
  • в системе выхлопа установлен катализатор, контролирующий уровень вредных выхлопных газов, эти данные используются ЭБУ для корректировки приготовления топливно-воздушной смеси оптимальной пропорции (меньше загрязняет внешнюю среду);
  • не производится ручное регулирование системы газораспределения, для этого существуют гидронатяжитель цепи и гидрокомпенсаторы зазоров клапанов. Двигатель стал тише работать;
  • возможность установки газового оборудования последнего поколения.
Читайте также:  Расход масла ман тга

Недостатки

Наряду с достоинствами всегда имеются недостатки, также и в случае с инжекторной «Ладой» седьмой модели. Вот несколько из них в сравнении с карбюраторными аналогами:

  • в связи с размещением дополнительного оборудования в подкапотном пространстве двигательного отсека затруднен доступ к некоторым узлам и механизмам;
  • катализатор очень уязвим, он установлен под днищем кузова, где небольшой просвет и его легко можно повредить при езде по бездорожью и дорогам с глубокой колеей;
  • наличие форсунок требует высококачественный бензин, иначе грозит засорением топливной системы;
  • при поломке системы топливоподачи требуется ремонт на станции технического обслуживания, где имеется специальное оборудование и специалисты.

Неисправности двигателя с распределенным впрыском

В любом механизме в процессе его эксплуатации происходят те или иные поломки. Не застрахован от этого и инжекторный двигатель «Семерки». В сумме неисправностей много и они разные, рассмотрим основные, часто встречающиеся:

  • неустойчивая и нестабильная работа двигателя без нагрузки;
  • засорение форсунок;
  • увеличен расход бензина;
  • превышена допустимая норма СО2 в выхлопных газах;
  • при резком открытии дроссельной заслонки образуются провалы в оборотах двигателя;
  • силовая установка не «тянет», снижение мощности.

Для исправления этих дефектов лучше обратиться в специализированную мастерскую. Специалисты проведут диагностику, применяя компьютер с конкретной программой. Определят причины сбоев, проверят, корректны или нет показания датчиков, и оценят работу ЭБУ. После этого выполнят необходимый ремонт с применением оборудования.

Причины засорения системы распределенного впрыска

Одну из неисправностей, засорение инжектора, можно отремонтировать своими руками. Причиной засорения является использование некачественного бензина. Чем ниже качество топлива, тем больше в нем тяжелых парафинов. Они откладываются на стенках топливной системы, забивают отверстия форсунок, затрудняя подачу горючего.

Кроме того, парафины откладываются на выхлопных клапанах, что приводит к их прогоранию. Мотор начинает детонировать.

Чтобы этого не произошло, нужно использовать высококачественный бензин со специальными присадками. Но если засорения не удалось избежать, промыть можно самому специальной промывкой инжекторных систем.

Для промывки необходимо иметь спринцовку и жидкость для промывания.

Жидкость смешиваем с бензином в пропорции, указанной в инструкции на бутылке. Заливаем ее в систему топливо-распределения через штуцер шланга вакуумного усилителя тормозов. Сначала это делаем на неработающем двигателе. Затем запускаем его и добавляем смесь небольшими порциями. Это способствует разрушению наслоений парафина. Под воздействием промывки парафиновые отложения растворяются, попадают в цилиндр, сгорают и выходят наружу вместе с выхлопными газами. При этом из выхлопной трубы может идти черный дым.

Расположение номера двигателя

Независимо от модификации двигателя, его номер может находиться в одном из трех мест:

  1. В моторном отсеке на полке воздухопритока с правого борта.
  2. На блоке цилиндров с левого борта.
  3. Около масляного фильтра.

Чтобы найти номер, нужно промыть мотор. Номер наносится ударным способом специальным шрифтом.

Тематическое видео

Принцип работы инжекторного двигателя хорошо показан в прилагаемом видео:

Оцените статью