Переделать мотор змз 406

GAZ Gazelle › Logbook › ЗМЗ 406 из карбюратора в инжектор

Вот и свершилось, 3 месяца уже катаюсь на инжекторе.
Не было бы счастья да несчастье помогло:
Порвало ГРМ — притащили в сервис как потом понял рукожопый.
Порвало конкретно так, по звуку легонько щелкнуло и все, а по факту лобовину размотало, срезало распредвалы, порвало пастели на голове.
Звонят говорят голова под замену. Обидно капец как… я столько бабла вкинул 2 года назад в капиталку головы в Иркутске на отдыхе. Делать нечего ищу голову, ценник 10 -15 тыр и не важно карб. или инж. Да и лотерея еще та… микротрещины могут быть всякие, которые даже на опрессовке не выявить, только на горячую может лить.
Раньше все подыскивал 3110 донора на переделку на инжектор, но ценник кусался, от 40 000 и выше, еще и гнилье всякое. А тут прям в руку объявление 30 тыр волгарь находу! только без мозгов. Купил мозг, не зная на тот момент их отличия по пленке и нитке. Волга на нитке, мозги пленка. Завелась но херово, купил другие мозги вроде за 2500, подошли как родные, все буквы и цифры совпали с родным блоком.
Завел ее и полетел в гараж на ней, еще теплый двигатель раскидал и назавтра голова уже в сервисе, проводку сам женил, все просто до безобразия.

Дальше больше, рукожопы тупили мол валы нужны другие, я им говорю не нужны, они кое как собрали.
Спиз@или ДПКВ
Сломали датчик температуры
Сломали датчик давления
Спалили гену на 110 ампер, ему тоже 2 года всего.
Угандошили резьбу в голове под крышкой гидронатяжителя
Шкив колена не дожали на 5мм
Трос газа кое как поставили, тоже потом переделал
Фазы недовели на пол зуба, машина ехала чуть хуже чем на карбе и расход как у Боинга

И я лошара им еще 8 000 за это заплатил!

Проводку цепонул и умчался без оглядки.

Дальше машину колупал сам, выставил фазы и о чудо, она поперла! да это сраный отечественный мотор но после карба она поперла и прет до сих пор! как ни как + 37 плюс минус коней.

Дальше она иногда стала незаводиться О_О
Поменял датчик температуры который в ЭБУ, не помогло, дальше датчик распредвала, не помогло, датчик колена, не помогло, еще раз ДТОЖ, все бестолку… Ошибки классические, сопутствующие срыву зажигания, сброс ошибок не помогал, ставил пленочные мозги, раз даже завелась, поставил родные и тоже заработала. Что с ней творилось я х.з. Поменял катушку одну, она очевидно умерла причем внезапно, поставил машину вечером все работало, а утром «чих пых». Боялся что гонит дмрв. Она когда постоит, заводится бодро и ошибок нет и показатели расхода воздуха в норме. Начал возить с собой генератор и диагностику, думаю поймаю ошибку когда проявится, но ошибок не было!

Насос топливный пока живет под капотом, его не брал во внимание, т.к. он жужжал и подавал признаки жизни. Но как то вяло он стал жужжать, рубанул + напрямую и он накачал топливо, и я поехал. Менял реле, не помогло, так подкачивал периодически, причем в жару только. Поменял насос и все, машина заработала как часики, но это ненадолго.

На холостых обратил внимание на редкое подергивание, как будто на мгновение кончалось топливо. Потом началось в движении, прям точно как будто топливо пропало потом тут же пошло причем это уже на десятки секунд пошел счет. Свечи иридиевые с 1000 пробега отсилы, провода мои родные стояли, поставил с волги разом все, не вычисляя какой может быть — УРА едет не дергается не плюется не троит не дымит и тяга вернулась.

Вот такой ускоренный курс молодого газелиста мне машинка подкинула, теперь у меня в запасе почти все жизненноважные датчики, ЭБУ тоже в запасе лежит, и симптомы я выучил=)

Расход не уменьшился, по городу с моим не сильно спокойным вождением около 23, по трассе когда и 12,5 когда и 14,5 бывает.

По опыту скажу что на 95м можно экономить по городу, на 20 литрах проехал 110 км

Стоит ли переделывать? я не пожалел, главное руки из плеч, и вариант с донором мне больше нравится чем с разборками, по цене получается дешевле, т.к. продаю потихоньку запчасти с волгаря, да и коробка с парой бонусом падают.
Меня с волги выручил генератор, стартер сейчас тоже уже с волги, и коробку я воткнул тоже с нее. Да, много потратил на новые датчики и танцы с бубном, но тут видать звезды так сошлись

Читайте также:  Диагностика двигателя бмв е39

Drozdow › Blog › Переборка и доработка двигателя ЗМЗ-406

На переборку приехала Волга 2001 года выпуска, с заклинившим на холостых оборотах двигателем. Пробег 66 666 километров, без шуток, мотор остановился именно на такой цифре).
Извлекаем сердце клиента из машины

Ставим двигатель на стенд и приступаем к разборке. Снимаем всё навесное, попутно проводя дефектовку всех РТИ, под замену пойдут все шланги и развалившиеся резиночки регулятора холостого хода. Фоток всего процесса нет, но на некоторых моментах, заострю внимание.

Прежде чем снять коленвал, спрессовываем звёздочку коленвала, не нужно резать её болгаркой или бить зубилом, всё просто и удобно делаем съёмником

Коленвал был промерян микрометром и установлен на призмы: износ минимальный, биение отсутствует.
Приступаем к выкручиванию заглушек масляных каналов и обязательно всё тщательно промываем, вне зависимости от условий эксплуатации и продуваем компрессором.

Пробки собираю на красный фиксатор резьбы и закручиваю моментом 40 Н*м.
Покупаем стандартные вкладыши и оставляем коленвал в покое.

Поршни, учитывая довольной малый пробег, в отличном состоянии, задиры отсутствуют износ практически тоже. Отмачиваем в бензине, чистим поршневые канавки, делаем развесовку до грамма, ну не нравится мне заводской допуск в 10 грамм, хотя, надо отдать должное, все поршни с завода укладывались в этот допуск.

fr777 › Blog › тюнинг змз 406, 405, 409…мой алгоритм работы

Тюнинг змз 406, 405, 409. Определимся в понятиях
Вспомним классику: русский тюнинг, бессмысленный и беспощадный ). Так или примерно так )) Я занимаюсь различными двигателями уже много лет, и честно говоря, язык не поворачивается, то непотребство и глумление, которое творят над двигателями, называть тюнингом. Но наш народ уже привык к этому волшебному слову, поэтому будем пользоваться этой терминологией. Мне нравится, как данный вопрос трактуется у америкосов. Есть понятие ремонт – ставятся детали, идущие по каталогу. В нашем случае это заводские детали. Следующее понятие – рефреш (освежение). Устанавливаются детали, штатных параметров, на штатные места, но с улучшенными характеристиками. Ну и наконец, волшебное слово тюнинг. Данное понятие подразумевает внесение изменений в заводскую конструкцию. Так что если перевести на данный язык этапы тюнинга, которые я обозначил. Первые две ступени, это рефреш в чистом виде, и только тюнинг гбц, является действительно тюнингом.
Небольшое отступление. Очень долгое время я занимался ВАЗовскими двигателями. Каждый раз вскрывая их, думал, что хуже по качеству быть не может. Оказывается, может — это двигатели ЗМЗ. Правда, на форуме мотористов, ребята мне сказали, что если когда-нибудь займешься двигателями УМЗ, то изменишь свое мнение еще раз.

Общие положения
У всех двигателей и конструкций, есть так называемые «родовые болезни», и проявляются они одинаково. Иногда разница составляет несколько сотен километров. Статистика дама упрямая, и против нее не попрёшь. Данные этапы расписаны для тех, кто исповедует религию превентивного ремонта, то есть не дожидаться момента, когда машина раскорячится на трассе за несколько сотен километров от дома. Напоминаю, что двигатели семейства ЗМЗ 406, 405, 409 являются близнецами по своей конструкции, поэтому в дальнейшем я не буду делать данные пояснения.
Перепрошивку ЭБУ я рассматриваю как отдельно взятое действо, не имеющее отношение к «железу». Этой тематике я посвящу отдельное повествование. Тема достаточно обширна. Единственное о чем я хочу сказать вкратце, это об отношении мотористов и диагностов. Основной конфликт заключается в извечном споре, что раньше появилось курица или яйцо. Диагносты и перепрошившики иногда рассматривают свое творчество как отдельно взятый этап в тюнинге двигателя. Я как человек, имеющий академическое образование в области механики и двигателестроения, придерживаюсь точки зрения, что чиптюнинг, это лишь маленький шаг в дороге, под названием «доводка мотора».
Данные этапы касаются всех двигателей семейства ЗМЗ 406, 405, 409, не зависимо от того на какой машине они стоят. И конечно речь идет об атмосферных двигателях, без турбин и компрессоров. Все три этапа тюнинга двигателя «выстраданы» на нескольких десятках двигателей Волг, Газелей, Хантеров и Патриотов. Итак, перед вами «нулёвый» двигатель, или движок, который имеет определенный пробег.

Тюнинг змз 406, 405, 409 — этапы работы
Предварительный этап (нулевой).
• Замер компрессии в цилиндрах
• Замена фильтров по кругу (масляный, воздушный, топливный)
• Подбор правильного масла, для своих климатических условий
• Замена заводских ремней и роликов
• Замена свечей
Тюнинг лайт (первый уровень)
• Замена гидрокомпенсаторов «ноу нейм», на немецкие гидрокомпенсаторы INA
• Замена пластиковых полуколец распредвалов, на бронзовые.
• Идентификация ГРМ
• Проверка и регулировка фаз распредвалов.
• Сверка меток грм. Где находится метка на шкиву коленвала и истинная метка ВМТ.
• Промывка «лабиринта» вентиляции в клапанной крышке
• Промывка системы охлаждения и замена патрубков
Тюнинг медиум (второй уровень)
• Замена ГРМ (газораспределительный механизм)
• Установка фланца промежуточного вала из бронзы.
• Замена пластиковых упорных колец коленвала, на металлические.
Тюнинг хард (третий уровень)
• Распил каналов ГБЦ
• Распил седел клапанов
• Установка доработанных клапанов
• Установка титановых тарелок клапанов
• Установка двойных пружин
• Совмещение каналов гбц и «рогов» ресивера
• Доработка до одинакового объёма камер сгорания
• Повышение степени сжатия
• Доработка конуса вокруг клапанов

Читайте также:  Причина износа подушки двигателя

Было допущено ряд ошибок при замерах. Только после стенда, смотря логи, заметили что банка фильтра развернута под капот и температура воздуха на впуске просто «ужасна». Думаю что процентов 10-15, на этом потеряли точно. На графике приведен результат, полученный мной на стенде, с УАЗ Патриота. На двигателе был сделан чип-тюнинг, заменен грм, и частично доработана «голова». Данный замер был произведен в марте 2015 года. С той поры для своих клиентов я рекомендую и другую прошивку, и другие элементы ГРМ, и тюнинг гбц существенно изменился. Но это творчество можно рассматривать в качестве базового результата.

Переделать мотор змз 406

Ваш браузер не поддерживает фреймы! —>

Первый ГАЗ Клуб — AllGAZ.ru > Советы (FAQ) > Наш гараж > Двигатель > 406
Как усовершенствовать 406-й мотор

406 Все по 406 двигателю

Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Найти все хорошие сообщения
Поиск по дневникам
Поиск по метке
Расширенный поиск
Поиск в галерее
Расширенный поиск

На сегодняшний день, по мнению специалистов, лучшим отечественным мотором является двигатель ЗМЗ 4062.10 и все его производные. Но, по известной русской поговорке, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя.
Проектировали мотор долго, не гнали по старой привычке — к 1 Мая, 7 ноября или к концу очередной пятилетки. И в результате получилась удачная, современная (по сравнению с другими отечественными изделиями) конструкция, чем-то отдаленно напоминающая «неубиваемый» В-230 фирмы Volvo. Новый мотор имеет приличного качества чугунную отливку блока цилиндров, в отличие от лихо плавающего алюминиевого блока предыдущей 402-й модели; достойный всяческих похвал, жесткий, хорошо термообработанный, прочный коленвал с правильно соблюденными соосностями (не в пример предыдущему, на котором, как на учебном пособии, можно было изучать весь спектр конструкторских, технологических, металлургических и прочих ошибок).
«Родной» поршень 406-го мотора имеет архаичную форму с замысловатыми усилителями и ребрами, которые увеличивают массу конструкции, но, к сожалению, не прибавляют ей жесткости.

К числу недостатков 406-й модели можно отнести достаточно «нежную» мультиклапанную головку блока цилиндров, но на то она и мультиклапанная голова — уважения требует. В результате, если все правильно собрано, да еще из «правильных» комплектующих, отдача вполне достойная — 150 «лошадей». Есть у двигателя и некоторые недочеты, например, недоработанность элементов привода газораспределительного механизма. В этом направлении проводятся интенсивные работы и уже достигнуты неплохие результаты.
Новая разработка выглядит проще и изящнее, проблема увеличения жесткости решена оптимизацией геометрии.

Однако один вопрос до сих пор так и остался вне поля зрения конструкторов, а вернее даже не решался в силу своей сложности. Речь идет о таком важном элементе любого двигателя, как поршень. Вот уж поистине камень преткновения. По своему виду это прямой правопреемник мотора, которому он, в свою очередь, еще от «Победы», — тяжелый, архаичен по форме, не жесткий. Одна только толщи (2,2 и 5 мм) говорит о многом. Потери на трение огромны, да и качество самих колец оставляет желать лучшего. По «рождению» они, естественно, российские, а это, к великому сожалей не является показателем стабильности и качества. При попытке найти замену 406-му поршнекомплекту среди импортной продукции встречаешь саркастические улыбки зарубежных производителей. «Вы о чем? Такая архаика уже лет 30 не выпускается. Заменяйте на подходящие от Mercedes или Volvo».
Даже при беглом сравнении видно, что импортное изделие отличается более плотным литьем. Все поверхности поршня имеют высокую чистоту и покрыты сплавом олова.

Кроме потерь на трение, толстые кольца дают и другие проблемы: уплотнение и угар масла огромный, да и прочие «прелести» лицо. А уж про качество самих поршней говорить нечего — даже на испытаниях пришлось перебирать моторы. Одним из основных мотивов создания столь дремучего вида, по-видимому, явилось то, что ни технологи, ни ОТК, ни металлурги пожелали перемен. Ведь вся технологическая и база измерительных инструментов, созданная за десятилетия, устоялась, — так зачем же менять? Вот и вышел поршень для современного двигателя, прямо как из века 72-го бензина, — тяжелый, массивный, с огромными разновесами, неизвестно как расширяющийся при нагреве. И вследствие этого — увеличенные зазоры (иначе неизбежны задиры и прихваты), повышенные вибрации и т.д.

Читайте также:  Устройства двигателя пассата б5

К сожалению, на этом список бед и жалоб не кончается. Ведь что такое поршень по большому счету? Изделие из алюминиевого сплава, весом около 350 г. Прошу обратить внимание на название металла — алюминий. У нас в стране, приходится с сожалением признавать, этот металл ассоциируется с понятиями «большие деньги» и «криминал». Это, конечно, не относится к теме статьи, но к качеству поршней имеет непосредственное отношение. Ведь по классической технологии для изготовления поршней должен использоваться сплав на основе так называемого первого, то есть полученного электролизом, технически чистого алюминия, к которому добавляются те или иные ингредиенты для придания сплаву определенных, заранее запланированных свойств.
Что же происходит в действительности? Изготовители поршней, обладая довольно странной психологией, рассуждают примерно так: если у нас не берут поршни, не отличающиеся высоким качеством, по 3 руб., то надо предложить покупателю товар по 1 руб. 80 коп. А сделать это можно, не понеся убытков, только еще большим снимем качества изделий. В ходе этой борьбы за цену вместо достаточно дорогого первичного алюминия частично или полностью используется металл, полученный после переработки отходов, так называемый «вторичный алюминий». Что скрывается за этим понятием, думаю, разъяснять не надо. Во вторичном алюминии — повышенное содержание окислов, железа и другого хлама, который неизбежно присутствует в алюминиевом ломе. Нередкость и присутствие органики, в результате чего заготовки имеют повышенную пористость. Наличие железа повышает хрупкость материала и не позволяет добиться обходимого уровня чистоты обработки. А воздействие других примесей даже учесть невозможно.
Не хочется огульно ругать наших изготовителей поршней — они стараются разумно шихтовать сплав, добавлять необходимые лигатуры, но и наличии «компота» в исходном металле получить высокое качество сплава очень нелегко, а сюда — нестабильность свойств готовых изделий, невозможность определить заранее, как они ведут себя в работе. Поэтому и приходится делать максимальные зазоры, чтобы «не расперло», «не заклинило». Где уж тут говорить о надлежаащем качестве сборки моторов и последующих высоких и долговременно стабильных эксплуатационных характеристиках?!
Поршневые кольца, изготовленные фирмой Goetz, отличает не только уменьшенная высота, но и отменное качество, соответствующее современным требованиям.

К сожалению, неприятности не ограничиваются лишь этим списком. В своей практике специалисты фирмы «Механика» столкнулись с четырьмя случаями поломки поршневых пальцев, неразрывно связанных с поршнями 406-го мотора. Мало того, что сам палец изготавливается высадкой и прокаливается на всю толщину, так еще свою лепту вносит и неравномерное распределение напряжения, обусловленное конструктивной формой поршня. О последствиях таких поломок можно даже не упоминать.
В отличие от отечественного поршневого пальца, производящегося методом двусторонней высадки, импортный — цельнотянутый, к тому же прошедший оптимальную термообработку. Это гарантия стабильности прочностных характеристик и отсутствия внутренних концентраторов напряжений.

При обращении к таким именитым изготовителям моторных комплектующих, как Kolbenschmidt, Federal Mogul, Mahle, по поводу деталей на «жигулевские» моторы вопросов не возникает. И поршни, и кольца есть, и в достаточном ассортименте.
С 406-м мотором все оказалось существенно сложнее — не хотят делать «раритеты» или заламывают слишком высокую цену. Но путем долгих переговоров, идя на финансовый и технический риск, нам удалось убедить западных партнеров изготовить промышленную партию принципиально новых поршней для двигателей 406-го семейства, причем сделать там, за границей, с хорошим качеством, по правильным технологиям и в современном конструктивном исполнении.
Прототипом для «ноу-хау» послужил поршень 119-го мерседесовского V-образного пятилитрового двигателя. С не очень большими доработками новые поршни будут устанавливаться в 406-е семейство. Это, конечно, не самые продвинутые, современные Т-образные поршни, но они стабильные и качественные, их геометрия, развесовка и эксплуатационные характеристики строго выдерживаются. Можно смело прогнозировать надежность новых изделий и их высокий ресурс. Также установка нового поршня поможет снизить расход масла и приблизить его к разумным европейским, а не к «дедовским» нормам. Разработчики надеются, что именно эти поршни дадут нам возможность по-настоящему оценить и увидеть 406-й мотор таким, каким его задумывали и проектировали с большой любовью и пиитетом конструкторы завода.
Один из первых 406-х моторов с новым поршнем собирается сейчас на производственной базе фирмы «Механика». Затем он пройдет испытания, о результатах которых мы обязательно расскажем.

Оцените статью