Передаточное число редуктора газ 31105 с двигателем крайслер
на крыслере 5-я передача вялая
Она и на 406 вялая. у меня макс 175 по спидометру по ровной дороге достигаются где-то на 4200-4500об-мин. если двиг крутится до 6000, то запас ещё есть. а с горки легко стрелку ложит:)
Не подумал просто, что более тяговитая короткая пара позволит на прямой использвать оставшийся запас оборотов. )
Здравствуйте все! Хочу поставить гл.пару 3,9 на Газ-31105 с Крайслером. Делал ли кто-нибудь? Если да,то как результаты? Поделитесь опытом.
Предполагаю что получиться:
-динамика станет намного лучше, машина будет разгоняться быстрее, благо двигатель раскручивается очень хорошо;
— расход топлива по трассе увеличиться процентов на 10;
— 1я и 2я передачи очень короткие, думаю трогаться будет не очень комфортно: только на педальку прижал-сразу надо переключаться( если бы эти передачи изменить — думаю Волга с такой г\парой и модерн.коробкой легко делала бы иномарки и по-круче. Лишь бы сцепление выдержало(почему нет резиновой муфты на кардане?).
Игорь, вы абсолютно правы,на такой результат и рассчитываю. Насчёт передаточных чисел КПП тоже верно,советуют ставить обычный»волговский» ряд. Не знаю точно характеристики того и другого. А насчёт сцепления- пробуем ставить диск с индексом «421. «- от УАЗа 3160,там шлицы под волговскую КПП. Диск усиленный, естественно, с демпфером/ стоят 8 пружин/. Должно работать нормально. Посмотрим!
Добавлено через 6 часов 14 минут 29 секунд
Провели короткий тест-драйв. Всё получилось! Как и было задумано, динамика машины несколько улучшилась, там где раньше приходилось «подтыкать» на ступень ниже, теперь «вытягиваю» не переключаясь. Полноценный тест-драйв проведём весной, когда погодные условия позволят.
Добавлено через 10 минут 47 секунд
P.S. Отдельная тема-сцепление. Поставили «уазовский» диск. Его обозначение- 421-1601130. Ставится на УАЗ-3160 и Газель с двигателем УМЗ4215. Результат-полное исчезновение всех «болячек» этого узла на «Крайслере». Теперь, даже хорошенько «подпалив» сцепление в городских пробках, мягко и плавно трогаешься,не задумываясь о том,как бы избежать этого жуткого дёрганья.
AKM, Это физика, проиграем в оборотах, и расходе, но выиграем в динамике.
кстати фордовская 5-я передача на 406-м мне нравиться, на 5-й машина уверенно гониться, почти как на 4-й.
Андрей Т., Прикатай мост пока хорошо 🙂 ато пара 3.9 качеством немного похуже чем 3.58 🙁 и маселко туда лей хорошее 🙂
Вобще с точки зрения идеологии автомобиле строения разница между крыслером и 406-м нетакая огромная чтобы ставить на него пару 3.58, просто на ГАЗе нет стандартных пар между 3.9 и 3.58 видимо они и решили притулить то что есть, дабы не изобретать новых деталей.
Андрей Т., Ничего подобного, пары 3.58 лучше обрабатывают (толь цементируют толи фосфатируют) и поидее должны полировать.
Хотя чесно говоря 3.9 обычно хлопот недоставляют если правильно выставлено пятно контакта.
но прожил он у меня не долго..
С твоим стилем вождения — не удивительно:)
ну *** что мне ее в музей сдать что ли?? я ее для езды купил, щас хочу новый диф. и пару заменить
Да мы ж не против:)
ну вот мне бы знать, что в итоге получится при установке пары3,9, че то пока нет инфы
МаНьЯк, Вот тебе инфа. От автора этой темы.:)
Та 105-я, из-за которой я не только замутил эту тему, но и пришёл сюда- сам в своё время хотел набрать побольше инфы- пробыла в моих руках 2 года и недавно, с пробегом ок. 30 тыс., была продана. Поделюсь опытом её эксплуатации.
Начну с хорошего.
1) Главное, ради чего всё и затевалось- улучшение динамики. Если в двух словах- цель достигнута! И разгон, и эластичность- чума!:good: К сожалению, инструментальных замеров не проводил, но однажды, вспомнив молодость, «дёрнулся» со светофора на ночной пустынной трассе с тюнингованной десяткой и Тойотой-Королла. Сначала долго наблюдал, как они гонялись между собой, а потом поддался на провокацию и решил поучаствовать. И порвал обоих, как тузик грелку! Десятка, кстати, тогда порвала Короллу.:)
2) Сцеплению полегче. Конечно, разница не существенная, но всё же. Правда, штатный диск я всё равно сразу, на новой машине, спустил в мусорку. Поставленный взамен усиленный УАЗовский служит без проблем.
3) Потенциал мотора раскрывается полнее. И, опять же, ему чуть «полегче, т.к. с ГП 3,58 он на 5-й передаче «не докручивается». Т.е, при достижении максимальной скорости не выходит на обороты выше 4000-4200 об/мин. А ведь обороты, соответствующие максимальной мощности, значительно выше! «Гоночная школа»- это такой подбор передаточных чисел КПП и ГП, при котором максимальная скорость достигается на высшей передаче и при оборотах, соответствующих максимальной мощности. То есть, для Волги с Крайслером это, теоретически, соответствовало бы приблизительно ГП 4,3 при существующем передаточном числе 5-й передачи. В этом случае на максималке (на 5-й передаче) мотор выкрутился бы примерно до 5300-5500 об/мин. Правда, на «гражданской» машине 5-я передача скорее предназначена для экономичной трассовой езды, чем для динамичной. А максималка на многих машинах (даже скорее- на большинстве) достигается на 4-й передаче.
Вот здесь и начинается мучительный выбор компромиссного решения- что вам важнее- динамика или экономичность? Но не всё так просто. ОЧЕНЬ МНОГОЕ будет зависеть от режимов эксплуатации и стиля езды. Так вот. Если вы ездите в спокойном стиле, то разницы скорее всего, практически не почувствуете. При равномерном движении с относительно высокой скоростью,расход топлива вырастет (примерно на 10%). Но в режиме реальной эксплуатации он останется примерно на том же уровне, а если местность, где эксплуатируется машина, «рельефная»- с частыми крутыми подьёмами, да ещё ритм движения- «рваный», расход может даже снизиться- вам не придётся при езде «в горку» подтыкать пониженную передачу, как на машине с «длинной» ГП. В итоге вы большую часть маршрута пройдёте на высших передачах и. в итоге получите выигрыш в экономичности! А вот если вы «Гонщик». Здесь расход топлива может увеличитьсчя значительно. Причины две. Первая- если вы постоянно ездите по трассе (прямой и ровной!) с высокими скоростями, без частых обгонов, ускорений/замедлений и т.д., «короткая» ГП увеличит расход топлива. Особенно заметным это становится при скоростях свыше 130-140 км/ч. А вторая причина- психологическая. Лучшая динамика машины. просто провоцирует вас «нажать в пол» там, где на более спокойной вы делать этого не стали бы! Стрелка незаметно оказывается на отметке 130 км/ч. 140. 150. 170. и дальше.:crazy_pil Вот в этих режимах «жор» топлива явно больше, чем с «длинной» ГП.:(
Что в итоге? Лично мне вариант с ГП 3,9 нравится больше! Да, ещё один плюс забыл упомянуть- лучшие тяговые возможности, важные для того, кто ездит с полной нагрузкой и,тем более, с прицепом. И ещё. Если хотите ставить резину бОльшей, чем штатная, размерности, ГП 3,9- тоже для вас. Ну а если вы- убеждённый «экономист»- оставьте всё как есть.
P.S. Новый хозяин этой Волги- мой хороший знакомый. Его стиль езды сильно отличается от моего- он- спокойный, а мой- динамичный. Его прежняя машина- ГАЗ-3110 с 406-м. Доволен, как слон! По его словам, расход топлива по сравнению с предыдущей машиной ниже на литр- два при несравненно лучшей динамике!
Главное, ради чего всё и затевалось- улучшение динамики. Если в двух словах- цель достигнута! И разгон, и эластичность- чума! К сожалению, инструментальных замеров не проводил
Вот это жаль :(. Очень интересно было бы сравнить!
Добавлено через 45 секунд
Сначала долго наблюдал, как они гонялись между собой, а потом поддался на провокацию и решил поучаствовать. И порвал обоих, как тузик грелку! Десятка, кстати, тогда порвала Короллу.
Как думаете, какие результаты «гонок» были бы на штатной ГП?
Добавлено через 47 секунд
Сцеплению полегче.
Недопонял — другая ГП влияет на лёгкость сцепления?
MetalliC, я думаю полегчало в плане трогания
мне как раз нужна тяга и динамика для серпантинов, на прямых бываю редко
Добавлено через 1 минуту 17 секунд
Burlack, скажи еще насчет шестерни спидометра, менял ведомую? ставил от 406? потом какова точность показаний?
Благодарю за подтверждение моих домыслов! буду ставить!
Удачи!
скажи еще насчет шестерни спидометра, менял ведомую? ставил от 406? потом какова точность показаний?
Я ставил ведомую шестерню от 406-го, причём не ту, что ставилась на все машины с ГП 3,9 последние годы (она имеет индекс, кажется, 3110-1, выбито на самом корпусе шестерни), имеющую 19 зубьев, а шестерню с индексом «3110» (без единички!), у которой 20 зубьев. Сейчас такую найти трудно, я долго искал на разборках, нашёл- с какой-то старой 3110 выпуска 97 или 98 года. Позже завод стал почему-то ставить 19-зубую- видимо, для того, чтобы льстить владельцам машинок:) (погрешность получается существенной- ок. 9%) или в рассчёте на 205-ю резину. У меня погрешность была существенно меньше- 3-4%.
Вот это жаль . Очень интересно было бы сравнить!
Да. мне бы тоже.
Как думаете, какие результаты «гонок» были бы на штатной ГП?
Думаю, что порвал бы Короллу:), но с десяткой шёл бы корпус в корпус или даже чуть проиграл. (
Недопонял — другая ГП влияет на лёгкость сцепления?
Нет, конечно. Не на лёгкость. Но мотор и трансмиссия машины с «короткой» ГП нагружены чуть меньше. Законы физики.
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
я думаю полегчало в плане трогания
Именно так !
MetalliC, я думаю полегчало в плане трогания
А ну вот это — да!:)
Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Ну осталось услышать впечатления от МаНьЯк. И хотелось бы ещё и цифирей. — до и после!
Communities › ГАЗ Волга › Blog › Какой мост поставить к крайслеру?
Есть разрезной 4.1 и не разрезные 3.9 и 3.58. Что посоветуете для более бодрого разгона.
Comments 19
Чем больше передаточное число тем разгон лучше, но меньше максимальная скорость и наоборот. Кстати на разрезном разболтовка другая.
4.1 разгон 3,58 максималка
4,1 будет быстрей разгоняться, но если ехать по трассе скажем 140км-ч То с парой 4,1 будет 4000 оборотов а с парой 3,58 3200 оборотов на тохометре. Тоесть с парой 3,58 будет совсем капельку медленней разгоняться но будет комфортней ездить.
ездил на 4.1 — хрень полная
после 2й включаешь 5ю
какой смысл?!
хочешь чуть передачи чуть покороче — 3.73 у вольво есть.
все остальное с этой коробкой — хрень!
для крыс 3.58 по сути является родным, а в остальном. чем выше передаточное, тем больше растягиваются передачи, соответственно для хорошего разгона ставь 3.58, для большей плавности на трассе 4.1, я бы лично реально поставил 3.9 как золотую середину
все с точностью до наоборот
думаю одно, пишу строго наоборот)
Для более бодрого 4.1 Но масималка… ?
ставь зололоую середину
3.58 ставь и не парься
3.9 и самоблок в придачу, не забыть поменять ведомую шестерню спидометра
если бодрый разгон — всё, что тебе нужно, то ставь 4.1. а вообще, я бы 3.58 поставил, крыса достаточно тяговита, чтобы 3.58 тащить, максималка выше будет, передачи все так сказать длиннее
Технические характеристики автомобилей Волга ГАЗ-31105
Модель автомобиля «Волга» ГАЗ 31105 Горьковский автозавод начал выпускать в 2004 году. От предыдущей модификации ГАЗ 3110 машина имела отличия, но не настолько кардинальные – «Волга» была узнаваема, а с задней части кузова различия были минимальные.
Так выглядит волга ГАЗ 31105
Различия ГАЗ 31105 и ГАЗ 3110
Если говорить о внешних отличиях, то в первую очередь следует обратить внимание на лицевую часть автомобиля. Фары на обновленной модели приобрели совсем другую форму – они стали не прямоугольными, а больше овальной формы. Изменилась решетка радиатора, несколько другим стал капот.
На дверях появились другие наружные ручки открывания дверей, и хотя внешне двери были очень похожи на двери ГАЗ 3110, они были между моделями не взаимозаменяемыми.
Бампера тоже стали несколько другими, хотя «Волговские» очертания в них легко угадывались. Много изменений произошло в салоне – поменялась панель приборов, рулевая колонка стала регулируемой по высоте. Появился новый электронный блок управления отопителем.
Чертеж с габаритными размерами автомобиля газ 31105
Наконец-то в «Волге» упразднили шкворни – передняя подвеска теперь стала с шаровыми опорами. Правда, на последних выпусках ГАЗ 3110 уже периодически устанавливалась подобная подвеска, но теперь она уже стала в комплектации штатным элементом. На заднем мосту ГАЗ 31105 появился задний стабилизатор, который должен придавать устойчивость машине при движении на скорости при резких поворотах. Заводчанам пришлось также видоизменить и передний стабилизатор – он стал более массивным. Усилить переднюю подвеску было необходимостью, иначе машину заносило бы задней осью.
Двигатель новой «Волги»
В первые годы выпуска новой модели 31105 модельный ряд моторов оставался прежним – это два хорошо знаковых все «волговодам» мотора ЗМЗ 402 (4021) и ЗМЗ 406.
Так выглядит новый двигатель Chrysler 2,4 л
Младшим он был только по возрасту, по мощности и объему 405-ый превосходил ЗМЗ 406. В2008 году производство 406-ого прекратилось, и на автомобилях он больше серийно не устанавливался. Можно вспомнить, что на «Волгу» также устанавливался дизельный ДВС ГАЗ-560 (STEYR), но таких машин выпускалось очень мало.
КПП и задний мост
В коробке переключения передач изменений по сравнению с КПП ГАЗ 3110 практически никаких не произошло.
Коробка передач для Волги 31105
Задний мост на ГАЗ 31105 оказался «слабым звеном» – главная пара в силу низкого качества ее изготовления гудела часто. Стоит отметить, что передаточное число на паре 3110 и 31105 с моторами 402 и 406 совершенно одинаковое. Да и мосты машин отличались лишь тем, что на модели ГАЗ 31105 к «чулку» моста были приварены кронштейны под задний стабилизатор, а у ГАЗ 3110 эти «уши» отсутствовали. Устанавливать самостоятельно кронштейны возможности у автовладельцев не было – к чугуну приварить что-либо сложно, здесь необходимо специальное сварочное оборудование. Поэтому, если кто-то и устанавливал на 105-ую мосты от 3110, лишался заднего стабилизатора.
Пример заднего моста от волги 31105
Начиная с 2006 года, на некоторых мостах стали устанавливаться скоростные главные пары с другим передаточным числом. Если для 406-ого мотора шла пара 43/11 (передаточное число 3,9), то для «Крайслера» уже применялся задний редуктор с парой 43/12 (число 3,58). По уверениям завода-изготовителя новая главная пара 43/12 подвергается более качественной обработке, и задний мост с такой передачей должен обладать увеличенным ресурсом.
ГАЗ 31105 с двигателем «Крайслер»
Chrysler появился на «Волга» летом 2006 года. Таким мотором комплектовались американские автомобили «Крайсер Сербинг», «Крайслер Цирус», «Додж Стратус» и многие другие модели в разные годы выпуска. С этим ДВС на «Волге» пришлось внести изменения в конструкцию – на модификации 31105-501 передняя балка под мотором стала ниже на 17 мм.
Соответственно, на автомобиле уменьшился дорожный просвет.