Организация работы и правила эксплуатации овощерезательных машин
Читайте также:
|
|
Характеристика овощерезательной машины МРО-200 (рис.3.20). Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также для шинкования капусты. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры и сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа. Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3×3 и 10×10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки «Пуск» и «Стоп» для включения и выключения машины.
Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару.
Некоторые технические характеристики наиболее распространенных в предприятиях питания в настоящее время овощерезательных машин представлены в таблице 3.3 .
Модель | Габаритные размеры, мм | Производитель-ность, кг/час | Сменные механизмы |
ОР Atesy, Россия | 555×255×610 | 150-200 | Ножи для нарезки ломтиками, соломкой. брусочками 3×3 и 10×10 мм, диск для протирания – овощное пюре |
МРО-200 | 530х335х460 | Ножи для нарезки ломтиками 2 и 4 мм, терка 3, 4 и 7 мм | |
GASTRORAG HLC-300 Италия | 570x230x510 | 100 — 300 | Ножи для нарезки ломтиками 2 и 4 мм, терка 3, 4 и 7 мм |
ROBOT COUPE CL50-E Франция | 350x320x590 | 120 — 200 | Ножи для нарезки ломтиками 2 и 5 мм; соломкой (жюльен) 2х2 мм; кубиками 10х10х10 мм терка 2 мм; |
МПР–350 М.02 Торгмаш, Белоруссия | 515×292×575 | Ножи для нарезки брусочками, кружочками, кольцами, соломкой, комбинированный нож 10х10, 3х3 мм; терочный диск, диск тонкого натирания |
Организация рабочего места и последовательность сборки овощерезательной машины CL50 (ROBOT COUPE):
1. Овощерезательные машины устанавливают на стол, подключают к электросети.
2. Перед разгрузочным отверстием устанавливают гастроемкость или какую-либо другую емкость для сбора нарезанных овощей. Эта емкость должна быть расположена справа от работника. Слева располагают емкость для овощей, предназначенных для нарезки.
Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние.
3. Машину собирают:
| Проверяют надежность крепления к корпусу оборудования (рис. 3.21а) | ||
| Затем устанавливают диск-сбрасыватель (рис. 3.21б) | ||
| Проверяют правильность установки, повернув по часовой стрелке диск-сбрасыватель (рис. 3.21в) | ||
| На диск-сбрасыватель устанавливают ножевой диск, для нужной формы нарезки (рис. 3.21г) | ||
| Сверху устанавливают загрузочный бункер улиткообразной формы. Проверяют надежность крепления (рис. 3.21д) | ||
| Закладывают овощи и, нажимая на толкатель, нарезают. У загрузочного бункера имеются два отверстия для подачи овощей. Большое D-образное отверстие предназначено для крупных плодов: кабачков, цельных кочанов капусты, картофеля. Маленькое круглое отверстие предусмотрено для плодов вытянутой формы (огурцов, моркови, бананов) (рис. 3.21е) | ||
| Включают оборудование, и закладывают овощи в отверстия загрузочного бункера (рис. 3.21ж) | ||
| Прижимают овощи толкателем к вращающемуся опорному диску, на котором находится ножевой диск (рис. 3.21з) |
|
а)
б)
в)
г)
Форма нарезки зависит от выбранного диска: можно нарезать овощи соломкой, брусочками толщиной 5 мм, 10 мм, кружочками. Терочный диск используется для нарезки тонкой соломкой твердых овощей (рис. (рис.3.22а), комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками (рис. 3.22б, в), дисковый нож (рис. 3.22г) используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты.
Правила безопасной эксплуатации овощерезательных машин:
1. Приступать к работе на машине могут только работники, имеющие сухую и специальную форму одежды.
2. Проверяют санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера.
3. Проверяют работу машины в исправности на холостом ходу.
4. Предварительно подготовленные овощи загружают в рабочую камеру после включения электродвигателя; овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается.
5. Запрещается поправлять продукты руками, а также убирать крошки и застрявшие ломтики, проталкивать овощи нужно толкателем.
6. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок.
7. Замену дисков и ножей производят только после полной остановки электродвигателя.
8. Во время работы запрещается открывать предохранительные крышки машин.
9. После окончания машину отключают, разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают и просушивают, а корпус протирают влажной, затем сухой тканью. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.
10. Категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной.
11. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.
Возможные неисправности овощерезок типа МРО представлены в табл. 3.4
Дата добавления: 2015-04-15 ; просмотров: 345 ; Нарушение авторских прав
ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА HLC-300 Convito (с комплектом ножей) Паспорт Руководство по эксплуатации
1 ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА HLC-300 Convito (с комплектом ножей) Паспорт Руководство по эксплуатации ВНИМАТЕЛЬНО изучите данное руководство и храните его в доступном месте
2 СОДЕРЖАНИЕ 1. ВВЕДЕНИЕ 2. НАЗНАЧЕНИЕ 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 4. КОМПЛЕКТАЦИЯ 5. ПОРЯДОК РАБОТЫ 6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ 8. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 9. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 10. СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ 2
3 1. ВВЕДЕНИЕ 1.1. Настоящий паспорт и руководство по эксплуатации предназначены для ознакомления с конструкцией, принципом действия, техническим обслуживанием и эксплуатацией овощерезательной машины Прежде чем приступить к работе, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством. 2. НАЗНАЧЕНИЕ 2.1. Овощерезательная машина HLC-300 Convito предназначена для резки сырых овощей. 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Характеристики Габаритные размеры, мм. HLC-300 Convito 60х290х560 Мощность, квт. 0,47 Параметры электросети 220/50/1 Частота вращения двигателя, об./мин. 250 Производительность, кг/ч. 120 Комплектация Терка 3,4,7 мм; слайсер 2,4мм 4. КОМПЛЕКТАЦИЯ НАИМЕНОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВО (шт.) Паспорт. 1 Овощерезательная машина (без режущих пластин) 1 Толкатель 2 Диск-сбрасыватель пластмассовый 1 Комплект ножей 1 Диск D10 решетка 10х10мм Диск D8 решетка 8х8мм Диск H10 слайсер 10мм Диск H8 слайсер 8мм Диск H2 слайсер 2мм Диск HU4 соломка 4мм Диск T8 решетка для картофеля «фри» 8мм Диск T10 решетка для картофеля «фри» 10мм 4.1. КОМПЛЕКТ НОЖЕЙ 5. ПОРЯДОК РАБОТЫ 5.1. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ очистите оборудование в соответствии с условиями раздела «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ» СБОРКА ОБОРУДОВАНИЯ. 3
4 Отверните фиксатор и откиньте загрузочную крышку назад Наденьте на вал двигателя пластмассовый диск-сбрасыватель Наденьте на вал двигателя нужную режущую пластину НАРЕЗАНИЕ КУБИКАМИ и БРУСОЧКОМ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ «ФРИ» Опустите крышку и закрепите ее фиксатором. Если крышка не опущена и не зафиксирована в рабочем положении, специальный защитный механизм не позволит включить двигатель ВКЛЮЧЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ После того, как овощерезательная машина будет полностью собрана и готова к работе, включите питание (вставьте вилку в розетку) Подставьте под разгрузочное отверстие овощерезательной насадки подходящую емкость Включите оборудование в сеть при помощи сетевого выключателя Подавайте подготовленные овощи (вымытые, очищенные и, при необходимости, нарезанные на куски) к режущей пластине при помощи толкателя Во избежание перегрузки оборудования и выхода его из строя нажим на толкатель и пестик должен быть равномерным и не слишком сильным ВЫКЛЮЧЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ Отключите оборудование от сети при помощи сетевого выключателя Отключите питание (выньте вилку из розетки). 6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 6.1. Не допускается оставлять включенное оборудование без присмотра Запрещается проводить работы по обслуживанию оборудования, не отключив его от электросети При обращении с режущими пластинами следует соблюдать осторожность, т.к. они очень острые При возникновении любых неисправностей следует обращаться к специалистам службы сервиса Установка оборудования и подключение к электросети осуществляется только квалифицированными специалистами Для подключения однофазного оборудования должна использоваться трехпроводная схема с заземлением Оборудование предназначено для резки овощей. Использование оборудования не по назначению не допускается При работе с оборудованием рекомендуется носить специальную рабочую одежду. Не допускается носить свободную одежду, шарфы, шейные платки, галстуки, драгоценности и т.п. Рукава должны быть застегнуты. Волосы должны быть забраны косынкой Оборудование предназначено для работы только в повторно-кратковременном режиме с длительностью рабочего цикла не более 10 мин. Это означает, что после каждых 10 мин. работы необходима технологическая пауза продолжительностью не менее 10 мин Следите за тем, чтобы лезвия режущих пластин были всегда острыми и без зазубрин Не допускается подача овощей к вращающейся режущей пластине руками. Пользуйтесь толкателем Не допускается перегружать машину. Нажим на толкатель должен быть равномерным и не слишком сильным Не допускается засовывать в загрузочную насадку руки и посторонние предметы во время работы. 7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ 7.1. Все работы по обслуживанию выполняются на оборудовании, отключенном от электросети Не допускается использовать для очистки оборудования абразивные материалы. 4
5 7.3. Не допускается мыть съемные узлы оборудования в посудомоечной машине ЕЖЕДНЕВНО ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ: вымойте съемные узлы овощерезательной машины (толкатель, режущие пластины, диск-сбрасыватель) теплым мыльным раствором, тщательно ополосните чистой водой и вытрите насухо Протрите корпус оборудования и загрузочную крышку чистой влажной губкой или тканью и вытрите насухо. Особенно тщательно следует очищать гнездо для установки режущих пластин и вал двигателя. В противном случае установка режущих пластин в рабочее положение будет затруднена Если оборудование не будет использоваться в течение длительного времени, необходимо отключить его от электросети и тщательно очистить. 9. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 9.1. Фирма-производитель оборудования гарантирует надежное качество изделия при условии соблюдения технических и эксплуатационных требований, изложенных в настоящем Паспорте Гарантия на оборудование действует в течение 6 (шести) месяцев Заводские дефекты в течение гарантийного срока устраняются бесплатно специалистами службы сервиса. 5