- Аренда авто в Германии. Нюансы, на которые следует обратить внимание
- Что нужно для аренды
- Где лучше арендовать
- Важные особенности и нюансы при аренде авто
- Аренда авто в аэропорту Дюссельдорф. Мой отзыв и особенности
- Особенности при бронировании машины на Экономибукингс
- Куда поехать, что посмотреть
- Готовые маршруты экскурсий по Берлину, Мюнхену и Дрездену
- Читайте также в статье про аренду авто в Европе:
- Как проверить что включено в стоимость аренды
- Виды страховок при аренде авто и совет по выбору
- На что обратить внимание при выборе и бронировании машины
- Какой навигатор и навигационную программу использовать
- Мобильный интернет в дороге
Аренда авто в Германии. Нюансы, на которые следует обратить внимание
По Германии мы путешествовали несколько раз на своей машине, проезжали через всю страну от Швейцарии до Польши через Дрезден, от Польши до Голландии (через Берлин, Ганновер и Кельн), ехали из Люксембурга через Мюнхен в Австрию. Но в последние годы мы все больше стараемся путешествовать на арендованном авто. Есть опыт аренды авто не только в Германии, но и в общей сложности уже в 18 странах. В данной статье речь пойдет про особенности проката в Германии.
Что нужно для аренды
- Возраст водителя. В разных прокатных компаниях может отличаться: 18, 21 или 25 лет. Теоретически можно арендовать машину, начиная с 18 лет, но если Вам до 25 лет, то будьте готовы к тому, что прокатная компания может взимать дополнительную плату “за молодого водителя” в размере около 10-18 евро в сутки, иногда на карте блокируется увеличенный депозит. При бронировании авто через интернет, все эти нюансы должны быть указаны в разделе “Условия аренды”. Максимальный возраст для аренды обычно – 75 лет.
- Минимальный стаж вождения – 1 год для машин класса “компакт” и эконом, для среднеразмерных и выше классом – от 3 лет.
- Водительское удостоверение. Обычно в условиях указывается, что помимо обычного водительского удостоверения, необходимо иметь Международное водительское удостоверение (МВУ) для тех, кто не является гражданами ЕС. Но на практике, чаше всего достаточно обычного национального водительского с фамилией и именем, продублированными латинскими буквами.
- Кредитная карта для блокировки депозита. Карта должна быть именная, на имя главного водителя в договоре, с тиснеными (выпуклыми) именем и фамилией на карте. На карте не должно быть надписи Debet. Карты типа Visa Electron и Maestro обычно не принимются.
- Паспорт, иногда могут попросить предъявить авиабилеты (у нас не спрашивали).
Перед бронированием обязательно прочитайте на сайте внимательно пункт “Условия аренды”, там подробно описываются все требования, суммы депозита и франшизы.
Где лучше арендовать
По опыту, всегда дешевле и удобнее бронировать машину заранее через интернет.
Я сам всегда пользуюсь, и рекомендую друзьям использовать вот эти сайты:
Это очень удобные в использовании сайты с русскоязычным интерфейсом, на которых собраны лучшие предложения по аренде авто в разных странах, в том числе и в Германии.
Все цены на этих сайтах уже включают обязательные страховки: страховка гражданской ответственности, страхование от угона, и страхование от повреждений с франшизой. Франшиза – это величина ответственности арендатора. Также на любом из этих сайтов можно дополнительно сделать полную страховку (без франшизы, франшиза = 0.)
При поиске авто и сравнении цен учитывайте, что многие сайты в интернете показывают цены без учета обязательных страховок. Если Вы забронируете такую машину, то при оформлении придется доплатить за обязательные страховки, сумма которых обычно соизмерима с суммой аренды авто без страховок. На сайтах, которые я использую Rentalcars, Autoeurope, Discovercarhire и Economybookings никаких доплат не будет. Там все включено в цену, которая высвечивается на сайте. Представители прокатчика могут только предложить дополнительную полную страховку (без франшизы) или дополнительные услуги: навигатор, детское кресло и т.п. Но это все по желанию.
Более подробно про типы прокатных контор я писал в общей статье про аренду авто в Европе.
Для сравнения цен на сайтах удобно использовать единую валюту. Естественно, для поиска авто в Германии лучше всего использовать евро, потому что конвертация в рубли или гривны может работать не совсем корректно.
На всех упомянутых выше сайтах валюта меняется очень просто, но на Autoeurope в русскоязычной версии цены показываются только в рублях. Для того что бы сменить валюту на евро, нужно перейти на англоязычную версию сайта:
Найти лучшие предложения на нужные даты можно всего в несколько кликов: укажите место получения машины, даты, время и нажмите кнопку Поиск
Важные особенности и нюансы при аренде авто
На что следует обратить внимание:
- Выезд за пределы Германии. Большинство прокатчиков требуют предупреждать о выезде за пределы страны, иногда устанавливается плата за пересечение границ. Например, у Keddy в аэропорту Дюссельдорфа пересечение границы стоит 15 евро, в Alamo – 6 евро в день, Europcar – 15 евро. Обычно сумма зависит от срока аренды, но не более 50 евро. Доплата берется из-за того, что стандартные страховки распространяются только на Германию, также у прокатчика могут возникнуть накладные расходы, если с машиной за границей что либо случится. Некоторые наши соотечественники предпочитают экономить, и не сообщать о факте выезда за пределы страны, ведь границ внутри шенгенской зоны нет, и если с машиной все будет в порядке, то прокатчик не узнает о выезде за границу. Но вот в случае аварии или поломки авто при этом могут возникнуть проблемы. Также прокатчик может узнать о факте выезда за пределы Германии по штрафу за превышение скорости из другой страны. В общем, платить или не платить дело Ваше. Я лично заплатил 18 евро за три дня, и поехал спокойно в Нидерланды.
- Часто прокатчики устанавливают ограничение пробега авто в сутки 250 или 300 км. Затем после того, как Вы сдаете машину, они проверяют общий пробег, и за превышение берут дополнительную плату в размере примерно 0,20 – 0,40 евро (зависит от прокатчика) за каждый дополнительный километр. Пробег в сутки рассчитывается как общий пробег за все время разделить на количество дней.
Аренда авто в аэропорту Дюссельдорф. Мой отзыв и особенности
Искать машину рекомендую на сайтах Autoeurope и Economybookings обычно там дешевле, и выбор машин больше. Или смотрите на любом другом из перечисленных выше. Лучше всего выбирать из предложений прокатчиков Budget, Sixt, Europcar, Avis, Alamo, Enterprise. О них хорошие отзывы. В аэропорту три американских прокатчика обслуживаются в одном офисе (Alamo, Enterprise и National). Я так понял, что и персонал и машины у них общие, но цены немного отличаются, поэтому сравнивайте. Когда я выбирал себе автомобиль, то только у этих трех прокатчиков был сниженный депозит на все авто – 250 евро, у остальных от 300 (Europcar) и выше – 900 евро и т.д.
У Hertz, в аэропорту Дюссельдорфа, InterRent и местного прокатчика Buchbinder низкий рейтинг по отзывам посетителей, частенько люди сталкиваются с проблемами, поэтому я их предложения не рассматривал.
Мы брали машину на 3 дня. Разница в стоимости между разными классами автомобилей была не большая, и я решил попробовать взять что-то новенькое для себя. Audi A6, она у них шла по классу PREMIUM CLASS. Раньше я никогда не ездил на автомобилях этой марки, мне было интересно почувствовать себя “властелином колец”, хоть и не на долго
Лучшие предложения в моем случае были на Autoeurope и Economybookings – 114,36 и 114,32 евро за всю аренду. То есть по 38 евро в сутки. Для машины такого класса это не дорого. А вообще, цены на автомобили на мои даты в аэропорту Дюссельдорфа стартовали от 11,75 евро в сутки за авто класса мини:
Забронировал машину прокатчика Alamo на сайте Economybookings за 114,32 евро за 3 дня, а непосредственно на сайте Alamo она стоила 124,08 евро:
Стоимость моей машины напрямую на сайте Аламо
Стоимость аренды моей машины на сайте Экономибукингс
По прилету в Дюссельдорф, мы довольно быстро прошли паспортный контроль, зал выдачи багажа, и вышли в зону прилета аэропорта. Прямо напротив был офис нашей прокатной конторы:
Забронированной нами Ауди А6 в наличии не оказалось по причине поломки. Нам предложили более дешевый вариант – практически новый дизельный Фольксваген Тигуан. При этом, сказали что в качестве компенсации мы можем сдать машину с пустым баком топлива! Учитывая, что в машине был полный бак, и за 3 дня мы проехали более 700 км, это была неплохая компенсация. По примерным подсчетам около 50-60 евро на топливо. Машина оказалась практически новая, 8281 км пробега, с большим монитором и навигацией, адаптивным круиз контролем, распознаванием знаков и разметки, и большим люком на крыше. Мы остались очень довольны и машиной и обслуживанием. Очень вежливые сотрудники.
При оформлении договора мы доплатили 18 евро за выезд в Голландию (по 6 евро в сутки). Депозит на карте не блокировали, но предупредили, что в случае повреждения машины по нашей вине, мы рискуем суммой 1500 евро (сумма франшизы). Я переспросил “почему не заблокировали депозит на кредитной карте?”. Девушка, которая оформляла документы, сказала, что для этого типа авто это не предусмотрено. То есть мы взяли машину без залога (депозита), хотя до этого момента я считал, что все международные прокатчики в обязательном порядке блокируют какую-то сумму на карте.
После оформления всех бумаг, нам рассказали как найти паркинг прокатных машин. Нужно было подняться на этаж выше (зал вылета из аэропорта), и выйти на улицу. Все прокатные автомобили расположены не в здании аэропорта Дюссельдорфа, а в отдельном здании, слева от аэропорта (Car Rental Center):
Переход к зданию car rental center dusseldorf
Это здание из 8 этажей, на каждом из которых разместились определенные прокатчики, в лифте подробно расписано на каком этаже какая прокатная контора:
Конки лифта в Car Rental Center Дюссельдорфа
Наш прокатчик на 7 этаже. Нас встретили, показали машину. Мы осмотрели автомобиль со всех сторон, сняли на видео. Машина новая, на ней была лишь одна небольшая царапина, которая уже была отмечена в договоре.
На парковке мы обратили внимание, что большинство прокатных автомобилей свежие, максимум 1-2 года, откровенно старых машин нет. Причем на всех этажах, у всех прокатчиков. Так что можно бронировать спокойно. Старье никто не подсунет.
Учитывайте так же, что при выезде из здания паркинга для прокатных авто, можно ехать только направо, в сторону аэропорта, придется проехать через шлагбаум в зону парковки аэропорта. При въезде на территорию, нажимаете кнопку, получаете талон. При выезде с территории, в зависимости от времени пребывания нужно оплатить, но до 10 минут бесплатно.
Возвращать машину нужно в то же место, где и брали.
Координаты Car Rental Center Дюссельдорфа: 51.279715, 6.769894
Особенности при бронировании машины на Экономибукингс
Процедура бронирования не сложная. После того, как определитесь с автомобилем, и нажмете кнопку “БРОНИРОВАТЬ”, Вам предлагается
- добавить опции (навигатор, детское кресло и т.д.),
- подстраховаться на случай отмены бронирования,
- добавить опцию “помощь на дороге”,
- защитить свои риски по франшизе, в моем случае это 11,67 евро в сутки:
Можно воспользоваться опцией полной защиты от агрегатора, как в данном случае от Экономибукингс, но можно и сделать полную страховку на стойке прокатчика при оформлении машины. Надежнее всего делать напрямую у прокатчика, но дешевле обычно на сайте-агрегаторе. Я обычно основываясь на своем опыте беру машину без полной страховки и рискую франшизой. Был один случай на Мальте, где мне пришлось об этом пожалеть. Если у Вас не большой опыт вождения за границей, лучше не экономить и делать полную страховку.
Другими дополнительными опциями я тоже не пользуюсь, но Вы смотрите по своим потребностям.
После того, как определитесь с опциями, нажимайте кнопку “Продолжить с полной защитой” или просто “Продолжить” (без полной защиты)
Далее нужно будет заполнить свои данные: имя, фамилия, адрес электронной почты, номер телефона для связи и оплатить с помощью банковской карты стоимость аренды:
После оплаты на указанный электронный адрес придет подтверждение бронирования и ваучер со всеми деталями. Этот ваучер нужно распечатать в двух экземплярах и предъявить в офисе прокатной компании для получения автомобиля.
Куда поехать, что посмотреть
Конечно же все зависит от того, где именно Вы будете арендовать машину, Германия большая.
Стоит посетить Берлин, Мюнхен, Дрезден. Впечатляет своим величием Кельнский собор.
Но я хочу порекомендовать Вам место, от которого у меня остались особые впечатления, и мало кто о нем знает: Сафари-парк Серенгети (Serengeti Park Hodenhagen). Он находится между Ганновером, Бременом и Гамбургом. Координаты: 52.752232, 9.620322
Это большой парк, по территории которого можно ехать на машине, там свободно гуляют животные – носороги, жирафы, бегемоты и т.д., даже есть отдельная территория с тиграми. Будет интересно не только детям, но и взрослым. Мы были в сафари парках в Италии, несколько раз в Израиле, но этот понравился особо. Только здесь красавец тигр переходил нам дорогу:
Еще важно учитывать в какое время года Вы находитесь в Германии. Например, в апреле-мае в Голландии сезон тюльпанов, и если Вы находитесь в западной Германии (Кельн, Дюссельдорф, Дортмунд, Дуйсбург, Мюнстер) то всего за несколько часов можете доехать до парка Кёкенхоф (Координаты 52.270069, 4.546164) и воочию увидеть эти чудесные поля тюльпанов.
Готовые маршруты экскурсий по Берлину, Мюнхену и Дрездену
Читайте также в статье про аренду авто в Европе:
Как проверить что включено в стоимость аренды
Виды страховок при аренде авто и совет по выбору
На что обратить внимание при выборе и бронировании машины
Какой навигатор и навигационную программу использовать
Мобильный интернет в дороге
Статья будет дорабатываться и дополняться.
Желаю Вам отличного опыта аренды авто в Германии!