- Устройство основных типов овощерезательных машин и механизмов.
- Дисковые овощерезательные машины
- Повышение оригинальности
- Результат поиска
- Перейти к полному тексту работы
- Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru
- Смотреть полный текст работы бесплатно
- Смотреть похожие работы
Устройство основных типов овощерезательных машин и механизмов.
5.2.1. Дисковые овощерезательные машины и механизмы.
Дисковые овощерезательные машины и механизмы применяются для нарезки сырых овощей. Принцип их действия и конструкция примерно одинаковы. К основным конструктивным узлам такого оборудования относятся (рис. 5.1 ) корпус 1 в котором находится вертикальный приводной вал 2 и привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи 3. На приводном валу крепится сменный рабочий инструмент.
Рис.5.1. Схема устройства дисковой овощерезки.
В комплект рабочего инструмента овощерезательных машин входят опорные диски 4 с закрепленными на них ножами различной формы 5 для шинковки капусты, нарезки ломтиками или брусочками, а также терочные диски для нарезки соломкой и стружкой. Под рабочим инструментом устанавливается сбрасыватель 6, который также крепится к приводному валу и представляет собой лопасти для удаления нарезанных овощей через разгрузочное отверстие 7. Сверху к корпусу крепится загрузочное устройство 8 в котором расположена одна или несколько рабочих камер 9 (для шинковки капусты, нарезки заготовок прямоугольной, цилиндрической и круглой формы).
Для обеспечения безопасной работы на овощерезательном оборудовании подачу овощей в направлении рабочих инструментов производят только с помощью толкателя 10 при вращающихся рабочих инструментах. Нарезанные овощи удаляются из рабочей камеры через отверстия 11 в опорных или терочных дисках.
В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются настольные дисковые овощерезательные машины МРО50-200, а также сменные механизмы к универсальным кухонным машинам УКМ и УММ. Устройство и принцип действия сменных дисковых овощерезательных механизмов аналогичен и отличается тем, что для передачи движения к рабочему валу в них используется коническая зубчатая передача.
5.2.2. Пуансонные овощерезательные механизмы.
Пуансонные овощерезки в основном используются в виде сменных механизмов и предназначены для фигурной нарезки сырых овощей в форме кубиков, долек и т.д. Они состоят из корпуса 1, внутри которого расположены червячный редуктор 2, кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом 3, шатуном 4 и пуансоном 5, а также сменный рабочий режущий инструмент в виде ножевой решетки 6 (рис. 3.4.). Сырые овощи, предварительно нарезанные ломтиками определенной толщины и размеров, подают в загрузочное отверстие 7, откуда они попадают на ножевую решетку и продавливаются через нее пуансоном. Форма ячеек ножевой решетки соответствует форме нарезки.
Рис. 5.2. Схема устройства пуансонного овощерезательного механизма.
|
5.2.3. Универсальныеные овощерезательные машины.
Устройство универсальных овощерезательных машин аналогично устройству дисковых овощерезок (рис. 3.5). Главным отличием является то, что поверхность, на которую устанавливается загрузочное устройство, имеет отверстие, куда при нарезке кубиками или квадратными пластинками вставляется ножевая решетка 1. Серповидный нож 2 отрезает ломтик от продукта ломтик, который продавливается наклонной поверхностью ножа и опорного диска в ножевую решетку. Вертикальные ножи ножевой решетки разрезают ломтик на квадратные пластинки или кубики, которые продавливаются через ножевую решетку следующими отрезанными ломтиками и удаляются из машины сбрасывателем.
Рис.5.3. Схема устройства комбинированных овощерезок.
В таблице 5.1 даны технические характеристики овощерезательных машин и механизмов отечественного производства
Дисковые овощерезательные машины
Лабораторная работа
Тема: «ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕЗКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ»
Общие сведенья о машинах и механизмах для резки плодов и овощей
Овощерезательное оборудование предназначено для нарезки плодов и овощей ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой, дольками и кубиками.
В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы:
1. Машины для нарезки сырых овощей и плодов – используются, как правило, в заготовочных и горячих цехах.
2. Машины для нарезки варёных овощей – применяются в холодных цехах.
По конструктивному исполнению овощерезательные машины для резки сырых плодов и овощей подразделяются на три группы:
1. Дисковые – ножи закреплены на вращающемся диске.
2. Роторные – ножи установлены неподвижно в цилиндрической стенке рабочей камеры.
3. Пуансонные – продукты продавливаются через ножевую решётку.
Для нарезки варёных овощей применяются комбинированные овощерезательные машины, в которых нарезка осуществляется с помощью вращающихся ножей и неподвижной ножевой решётки.
К оборудованию для нарезки плодов и овощей предъявляются следующие требования: частицы продукта должны иметь заданную форму и размеры, гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей; отрезанные частицы должны сохранять свою форму и не разрушаться; при нарезке сочных продуктов не должен вытекать сок, а частицы не деформироваться.
Технические характеристики овощерезательных машин и механизмов представлены в таблице 1 и 2.
Дисковые овощерезательные машины
В настоящее время используются машины МРО50-200, МПР-350, МПР-350-02, МРО400-1000, «Гамма-5А», ОМ-300 и сменные механизмы МО, МОПП-1 к приводам универсальных кухонных машин.
Универсальная овощерезательная машина МРО50-200 (рис. 1 а, б) предназначена для нарезания сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, а также шинкования капусты.
Устройство. Машина состоит из корпуса с приводным механизмом, съемного загрузочного устройства и сменных рабочих органов.
Алюминиевый корпус 13 устанавливают на амортизаторах на рабочем столе. В нутрии корпуса расположен электродвигатель 6, клиноремённая передачи 7 и вертикальный приводной вал 9, установленный в конических роликовых подшипниках 11. Двигатель крепится к плите, имеющей пазы для натяжения ремней. Натяжение в подшипниках регулируется с помощью гайки 8. Подшипники закрыты крышками.
На верхней части вала, на шпонке установлена втулка 3 с двумя торцевыми выступами, передающими вращение опорному диску 14. Положение втулки относительно цилиндрической части корпуса, в которой расположены рабочие органы, регулируется гайкой 4 и фиксируется винтом 12. На втулке закреплен трехлопастный сбрасыватель 5, предназначенный для продвижения нарезанного продукта к разгрузочному лотку 10.
На верхний конец приводного вала устанавливают опорный диск 14 с ножами и закрепляют винтом 2. В нижней части диска имеются пазы для зацепления со втулкой.
Загрузочное устройство представляет собой литой пустотелый цилиндр 1 с тремя загрузочными окнами, двумя круглыми 17 и одним серповидным 16. Загрузочное устройство закрепляется на корпусе зацепом и фиксатором. Для безопасности работы в машине предусмотрен блокировочный выключатель
а — общий вид; б — вид сверху; 1 — загрузочное устройство; 2 и 12 — винты; 3 — втулка; 4 — регулировочная гайка; 5 — сбрасыватель; 6 – электродвигатель; 7 — клиноременная передача; 8 — гайка; 9 — приводной вал; диск; 10 — разгрузочный лоток; 11 — подшипник; 13 — корпус; 14 – опорный диск; 15 — кронштейн; 16 — серповидное отверстие; 17 — круглые отверстия.
Рисунок 1 — Универсальна овоще резательная машина МРО50-200
в – диск с серповидными ножами; г – диск с комбинированными ножами; д – тёрочный диск.
Рисунок 2 – рабочие органы овощерезательной машины МРО50-200
который разрывает цепь электродвигателя при снятом загрузочном устройстве.
В загрузочные окна устанавливаются толкатели соответствующей формы. Серповидный толкатель шарнирно закреплён на кронштейне 15, который в свою очередь шарнирно закреплен на корпусе загрузочного устройства. Серповидное окно предназначено для подачи предварительно разрезанных на части кочанов капусты, круглые окна — для подачи других овощей (картофель, морковь, свекла, лук, редис, репа и др.).
В комплект машины входят следующие рабочие органы: опорный диск с серповидными ножами (рис. 2, в) для нарезания овощей ломтиками, кольцами и полукольцами толщиной 2 мм и шинкования капусты; два опорных диска с комбинированными ножами (рис. 2, г) для нарезания овощей брусочками сечением 10 х 10 мм и соломкой сечением 3×3 мм; два терочных диска для нарезания овощей стружкой сечением 0,8х1,2 и 3х3 мм (рис. 2, д). Регулирование толщины нарезания в данной машине не предусмотрено.
Принцип действия. Включив машину, закладывают овощи вручную в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимают толкателями к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отрезают от продукта последовательно слой за слоем в виде ломтиков, колец, полуколец, брусочков, соломки. В момент отрезания продукт удерживается от перемещения стенкой загрузочного отверстия и толкателем. Отрезанные части продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток.
Правила эксплуатации. Работа на дисковых овощерезательных машинах включает следующие операции: установку, подготовку продуктов к переработке, переработку продуктов, санитарную обработку машины или механизма после окончания работы. Перед началом работы проверяют исправность заземления, надежность крепления машины к рабочему столу. На валу устанавливают сбрасыватель и соответствующий рабочий орган, фиксируют его на валу с помощью винта, закрепляют на корпусе машины съемное загрузочное приспособление. Далее подставляют под разгрузочное устройство машины приемную тару, включают машину, загружают в одно из загрузочных отверстий подготовленный (вымытый, очищенный, разрезанный на части и т.д.) продукт и прижимают его толкателем к вращающемуся опорному диску с ножами. По окончании работы машину отключают, снимают загрузочное приспособление, рабочий орган, сбрасыватель и освобождают их от остатков продукта; комбинированные ножи очищают с помощью специальных прочисток, промывают горячей водой и просушивают.
В ходе эксплуатации нельзя устанавливать или снимать рабочие органы при включенной машине, направлять или проталкивать застрявший продукт руками, опускать руки в рабочую камеру.
Овощерезательный механизм МОПП-1 (рис. 3) предназначен для нарезания сырых и вареных овощей, а также для протирания вареного картофеля. Он присоединяется к универсальной кухонной машине с приводом П-II. Сырые овощи нарезаются ломтиками толщиной 2 и 6 мм, брусочками сечением 3х3 и 10х 10 мм и соломкой сечением 3×3 мм; вареные овощи — пластинами размерами 20х20, 15х15 и 10х10 мм и толщиной 2 и 6 мм.
Устройство. Механизм имеет загрузочное устройство 1, рабочую камеру для обработки 2 и рабочие органы, аналогичные по конструкции рабочим органам овощерезательной машины МРО50-200. Для нарезания вареных овощей дополнительно к горизонтальным ножам устанавливают ножевые решетки 3. В отличие от овощерезки МРО50-200 загрузочное устройство механизма МОПП-1 крепится к корпусу с помощью двух поворотных кронштейнов 9 и двух фиксирующих винтов 10. Вращение от универсального привода к рабочему валу 8 овощерезки, на котором крепятся рабочие органы, передается через повышающую коническую передачу 6. Входной 4 и выходной валы овощерезки опираются на конические роликоподшипники 5 и 7. Для загрузки продуктов используют три отверстия: два круглой формы диаметром 50 и 80 мм и одно серповидной формы. Для протирания вареных продуктов механизм снабжен протирочным приспособлением, которое по принципу действия и конструкции аналогично исполнительному механизму протирочной машины МП-800, но имеет меньшие габаритные размеры.
а — вид в разрезе; б — ножевая решетка для нарезания вареных овощей квадратными пластинками; 1 — загрузочное устройство; 2 — корпус (рабочая камера); 3 — ножевая решетка; 4 — входной вал; 5 и 7 — конические роликоподшипники; 6 — коническая, передача; 8 — выходной (рабочий) вал; 9 — кронштейн; 10 — винт
Рисунок 3 — Овощерезательный механизм МОПП-1
Принцип работы. Принцип работы овощерезательного механизма аналогичен работе овощерезательной машине МРО50-200.
Правила эксплуатации. Перед началом работы овощерезательный механизм МОПП-1 подсоединяют к универсальном приводу П-II, при этом хвостовик вставляют в горловину привода и закрепляют с помощью эксцентрикового зажима или специальных винтов. На вал механизма устанавливают сбрасыватель и соответствующие рабочие органы. Затем на корпусе механизма закрепляют загрузочное приспособление, а под разгрузочное устройство подставляют приемную тару. Включают привод и проверяют работу механизма на холостом ходу, опорный диск с ножами должен вращаться в направлении, указанном стрелкой на корпусе привода. Для нарезания сырых овощей привод необходимо включить на вторую скорость, для нарезания вареных овощей — на первую. Подготовленный продукт загружают в цилиндрические отверстия при включенном приводе, в серповидное отверстие — при остановленном приводе.
По окончании работы проводят их санитарную обработку, В процессе эксплуатации дисковых овощерезок следят за остротой режущих кромок рабочих органов и при необходимости выполняют их заточку. Для заточки все прямолинейные и криволинейные ножи снимают с колодок рабочих органов. Заточку режущих кромок терочных дисков проводят без снятия терок с корпуса терочного диска.
Повышение оригинальности
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Информация:
Описание (план):
Введение
- Обзор машин близких по назначению
Описание разрабатываемой машины
Расчетная часть
- 3.1. Технологический расчет
- 3.2. Конструктивный расчет
- 3.3. Кинематический расчет
- Охрана труда и техника безопасности
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Основными задачами, стоящими перед пищевой промышленностью, являются обеспечение устойчивого снабжения населения качественными продуктами питания и организация производства принципиально новых видов продуктов, а также создание и внедрение современных высокоэффективных видов технологического оборудования, которые на основе использования прогрессивных технологий повышают производительность, сокращают негативное воздействие на окружающую среду и способствуют экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Удовлетворение потребностей в безопасных и высококачественных продуктах питания – острейшая социально-экономическая проблема сегодняшнего дня. Состояние питания населения – один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает полноценный нормальный рост и развитие детей.
Последние десятилетия в Российской Федерации наблюдается заметное снижение потребления населением многих традиционных продуктов питания – мяса, молока, фруктов и овощей, рыбы и растительных жиров. Состояние здоровья россиян характеризуется негативными тенденциями. Продолжает сокращаться средняя продолжительность жизни, растет общая заболеваемость населения. Перерабатывающая промышленность России, которая должна обеспечивать устойчивое снабжение населения широким ассортиментом качественных продуктов питания, в последние годы находится в сложном положении. Технический уровень многих пищевых производств не удовлетворяет современным требованиям. Только 19 % активной части производственных фондов соответствуют мировому уровню, около 25 % подлежат модернизации и 42 % – замене. Производительность труда на российских предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в 2–3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран; более 50 % трудоемких операций выполняются вручную, степень износа основных фондов составляет 76 %. Потребность в важнейших видах оборудования для предприятий удовлетворяется только на 60. 70 %. Сократился ассортимент выпускаемой продукции, многих специальных продуктов питания для населения различных возрастных групп. Объем валовой продукции (в сопоставимых ценах) по сравнению с 1990 г. снизился более чем на одну треть. Недостаток ресурсов компенсируется завозом импортных продуктов.
Для выхода из создавшегося положения требуется коренная реконструкция многих предприятий пищевых отраслей, оснащение их современной техникой, создание принципиально новых, энергетически выгодных технологий, обеспечивающих комплексную безотходную переработку сырья и производство экологически безопасных продуктов питания с учетом потребностей различных возрастных групп и состояния здоровья населения.
В связи с необходимостью наращивания темпов производства пищевых продуктов приобретает важное значение интенсификация и применение ресурсосберегающих технологий обработки пищевого сырья, разработка и проектирование новых видов оборудования и методик его расчета поскольку в результате фундаментальных и прикладных исследований значительно расширились возможности создания новых поколений машин и аппаратов пищевых производств.
Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.
В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.
Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивает между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.
В пуасонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.
В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что целью нашей работы является изучить конструкцию и принцип действия машин для нарезки овощей, ознакомиться с формами нарезки овощей на различных типах машин, определить способы резания (рубящее, скользящее) овощей в зависимости от формы и расположения рабочих инструментов, освоить приемы удержания продукта при нарезке, научиться составлять кинематические и принципиальные схемы, произвести измерения отдельных конструктивных и кинематических параметров и определить основные эксплуатационные и качественные показатели овощерезательных машин.
1. Обзор машин близких по назначению
В зависимости от формы и характера движения рабочих органов овощерезательные машины делятся на дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированными рабочими органами. Используются они для нарезки сырых и вареных овощей и фруктов ломтиками различной толщины, брусочками и кубиками заданных размеров.
Машины для нарезки сырых овощей устанавливают в овощных и горячих цехах, вареных — в холодных цехах.
Дисковые овощерезательные машины имеют принципиально одинаковое устройство и различаются между собой конструктивным оформлением отдельных элементов и их размерами. Они могут быть с индивидуальными приводами (МУ-1000, МРО50-200) или являться сменными механизмами (МС10-160, МОП-П-1) к универсальным приводам.
Основными частями машины или исполнительных механизмов являются камера для обработки и рабочие органы. Камера выполнена в виде клина или неподвижного пустотелого цилиндра, внутри которого находится неподвижная клиновидная лопасть или специальное приспособление для прижатия продукта к инструменту.
Рабочим органом у дисковых овощерезок является комплект ножей с лезвиями прямолинейной или криволинейной формы. Ножи соединены общим опорным диском с отверстиями для поступления в разгрузочный лоток отрезанных частиц продукта. Опорный диск с ножами закрепляется с помощью шпонки на приводном валу, который получает вращательное движение от привода.
Овощи заклиниваются между поверхностью вращающегося ножевого диска и наклонной поверхностью камеры. Ножи, выступающие над поверхностью диска, врезаются в заклинившиеся клубни и срезают с них ломти. Форма частиц продукта зависит от конструкции установленного ножа. Срезанная часть клубня через зазор в диске попадает в подставленную тару. Уменьшенный по высоте клубень продвигается диском в камере до тех пор, пока вновь не заклинится и с него не срежется следующий слой. Так продолжается до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.
Овощерезательная машина МРО-200 (рис. 1). Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также можно шинковать капусту. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры и сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа.
Рис. 1. Универсальная овощерезательная машина МРО50-200. 1 — шкив, 2 — приводной вал, 3 — стакан, 4 — корпус, 5 — прижимной болт, 6 — толкатели цилиндрические, 7 — корпус загрузочного приспособления, 8 — сменный рабочий инструмент, 9 — сбрасыватель, 10 — электродвигатель, 11 — шкив.
Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3×3 и 10×10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется.
Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки » П у с к » и » С т о п » для включения и выключения машины.
Эксплуатация и принцип действия машины.
Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Санитарную обработку проводить после отключения и останова машины.
Таблица 1. Возможные неисправности овощерезки МРО-200.
Неисправности | Возможные причины | Способы устранения |
Машина не режет, а мнет продукт | Тупые ножи | Заточить ножи |
Нарезка продукта брусочками осуществляется медленно | Тупые кромки ножей | Заточить ножи-гребенки |
Нарезка продуктов соломкой осуществляется медленно | Тупые кромки диска | Заточить кромки диска |
Производительность, кг/ч | до 200 |
Толщина нарезанных ломтиков, мм | 2 — 3 |
Мощность электродвигателя, кВт | 0,4 |
Напряжение, В | 220/380 |
Габариты, мм | |
длина | 530 |
ширина | 335 |
высота | 460 |
Масса, кг не более | 35 |
Машина универсальная МУ-1000. Машина предназначена для шинкования капусты, нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками и стружкой, а также для протирания вареных овощей, фруктов и ягод.
Для шинкования капусты и нарезки сырых овощей на вертикальный рабочий вал устанавливают опорный диск и колодку с соответствующими ножами. Диск с ножами крепят к рабочему валу винтом. Колодку с плоскими серповидными ножами применяют для шинкования капусты и нарезки овощей ломтиками, колодку с ножами-гребенками — для нарезки овощей брусочками. Опорный диск, к которому крепятся колодки с ножами, имеет регулировочную гайку, изменяющую положение ножей по высоте относительно диска, что дает возможность получать ломтик нужной толщины.
Для нарезки овощей стружкой используют стальной диск с круглыми отверстиями. Заостренные кромки отверстий приподняты с одной стороны относительно плоскости диска на 3,5 мм, в результате чего с поверхности клубней срезается стружка полукруглого сечения.
После установки диска с соответствующими ножами к корпусу двумя фигурными гайками крепят загрузочный бункер. Внутри бункера устанавливают съемную двухзаходную клиновидную лопасть. Сверху к загрузочному бункеру крепят воронку.
Для протирания продуктов на корпусе неподвижно устанавливают сито, а на вертикальный рабочий вал вместо диска с ножами — протирочные лопасти.
Принцип действия машины МУ-1000 аналогичен принципу действия машины МРО50-200, но в отличие от последней продукт в этой машине прижимается к дисковому ножу не вручную, а заклинивается двухзаходной неподвижной лопастью.
Овощерезательно- протирочный механизм МОП-II-1. Механизм (рис. 2) состоит из конического редуктора, сменных приспособлений (овощерезательного и протирочного), а также набора сменных рабочих инструментов. К корпусу хвостовик редуктора крепится винтами. Между фланцами хвостовика установлена прокладка для регулирования зазора между коническими шестернями.
На резьбу рабочего вала навинчен сбрасыватель готового продукта. Положение сбрасывателя регулируется гайкой и стаканом. Овощерезательное приспособление состоит из корпуса, кронштейна и толкателей. Сменными рабочими органами служат дисковые и комбинированные ножи, которые в рабочем положении жестко фиксируются на рабочем валу.
Под ножи в расточку корпуса при необходимости устанавливают ножевую решетку. Овощерезательное приспособление закрепляют на корпусе с помощью откидных винтов.
Комплектуется механизм двумя дисковыми ножами, предназначенными для нарезки овощей ломтиками, кружочками и брусочками толщиной 2 и 6 мм; ножевыми решетками, которые в сочетании с дисковым ножом служат для нарезки овощей кубиками с размерами сторон 10 и 15 мм; терочным диском для нарезки овощей соломкой размером 3X3 мм и комбинированным ножом для нарезки овощей соломкой и брусочками.
Дисковый нож состоит из литого корпуса и двух плоских ножей с криволинейными режущими кромками. Ножевая решетка выполнена в виде набора ножей. Ножи вставлены в пазы литого корпуса и закреплены обоймой и втулкой.
Терочный диск представляет собой литой корпус, к которому крепится терка, имеющая отверстия с отогнутыми и заточенными краями. Комбинированный нож состоит из литого корпуса, на котором укреплены два отрезных ножа и две наборные гребенки. Конструкция наборной гребенки позволяет производить ее разборку для замены и заточки ножей.
Рис. 2. Овощерезательно-протирочный механизм МОП-II-1: 1 — редуктор; 2 — воронка; 3 — протирочный диск; 4 — рабочая лопатка; 5 — винт
Механизм комплектуется также прочисткой (для очистки ножевых решеток от остатков продукта),шаблоном (для контроля правильности установки опорной плоскости стакана) и легкосъемным щитком (для предотвращения разбрасывания продукта при его разгрузке).
Принцип действия. Вращение от вала привода через конические шестерни передается рабочему валу. При нарезке продукт загружается в одно из отверстий приспособления и толкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу. При этом от продукта отрезается ломтик определенной толщины и формы. Нарезанный продукт сбрасывателем направляется в подставленную тару.
Сменный механизм МС10-160. Механизм приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6. Корпус механизма литой, открытый спереди и переходящий книзу в раструб. На торцовой стороне корпуса находятся ушки для навешивания загрузочного бункера, имеющего форму улитки и обеспечивающего прижатие продукта к рабочему диску. Диск со сменными ножевыми колодками закреплен на конце рабочего вала; другой конец вала подсоединен к фасонному отверстию привода. Специальный винт ограничивает горизонтальное перемещение рабочего вала. Овощерезка снабжена диском и сменными колодками с ножами.
Диск имеет гладкую рабочую поверхность с окнами. Колодка с прямолинейными ножами или с ножами-гребёнками устанавливается на конец вала и входит в имеющиеся на диске окна. Диск крепится на валу шпонкой. На ступицу диска навинчена регулировочная гайка. При вращении гайки плоскость диска, передвигаясь по валу, изменяет свое положение относительно кромки ножей на колодке, обеспечивая тем самым различную толщину нарезаемого продукта.
Принцип действия. Опорный диск с ножами получает вращательное движение от привода. Продукт подается в загрузочный бункер, заклинивается между опорным диском и стенкой камеры (улиткой) и нарезается.
Механизм для нарезания сырых овощей MKJ-250. Механизм приводится в действие универсальным приводом MKN—11 (производство ПНР). Состоит механизм (рис. 3) из корпуса, крышки с рычагом и толкателем, вала, опорного диска, набора режущего инструмента, регулировочной гайки. Крышка к корпусу крепится болтами и гайками с накаткой.
Рис. 3.. Механизм для нарезания сырых овощей MKJ-250 (производство ПНР) к универсальному приводу: 1 — корпус; 2 — крышка; 3 — вал; 4 — опорный диск с режущий инструментом; 5 — набор режущего инструмента; 6 — гайка регулировочная; 7 — специальная гайка.
Принцип действия. Опорный диск с режущим инструментом получает вращательное движение от привода. Продукт подается в загрузочную воронку крышки, заклинивается между опорным диском и стенкой крышки и нарезается.
Роторные овощерезательные машины.
В роторных овощерезательных машинах продукт разрезается ножами, вертикально закрепленными на неподвижной цилиндрической стенке вдоль образующей барабана.
Овощерезательная машина МРО400-1000. Машина (рис. 4) в зависимости от набора рабочих органов может работать как роторная -или как дисковая с ручным приспособлением. Состоит машина из привода и рабочей камеры. Для крепления сменных загрузочных ёмкостей (барабана или ручного приспособления) на корпусе установлены зацеп и запорная планка.
Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и вертикального приводного вала. Электродвигатель установлен в корпусе вертикально на переходной плите, имеющей пазы для натяжения ремней. Приводной вал вращается в радиально-упорных подшипниках, установленных в расточке литого корпуса. Подшипниковые узлы закрыты крышками с уплотняющими устройствами — манжетами. Для передачи вращения рабочим органам машины на верхнем конце приводного вала установлен стакан с двумя шипами . Положение стакана можно регулировать с помощью гайки и фиксировать винтом. Рабочая камера выполнена в виде сообщающихся вертикального и наклонного каналов и цилиндрической посадочной части.
Рис. 4. Универсальная овощерезательная машина МРО400-1000: 1 — корпус; 2 — приводной вал; 3 — ножевой блок барабана; 4- загрузочная воронка; 5 — лопасть ротора; 6 — стопорный винт; 7 — ротор; 8 — электродвигатель; 9 — ведущий шкив; 10 — ведомый шкив
На лицевой стенке корпуса смонтированы кнопки управления, блокировочный выключатель, колодка, а внутри корпуса — болт заземления.
Барабан состоит из литого корпуса, откидной загрузочной воронки, съемного ножевого блока н поворотного канала.
Ножевой блок представляет собой литую щеку, на которой закреплены две вилки, гребенка и отрезной нож. Гребенка состоит из набора подрезных ножей с различным шагом (для получения брусочков продукта размером 6х6, 10х10 или 8х8 мм).
Ротор — диск с тремя лопастями — вставляется внутрь барабана и надевается на конец приводного вала. Крепление ротора к валу осуществляется винтом, который ввертывается в резьбовое отверстие на конце вала.
Машина снабжена блокировочным электрическим выключателем, исключающим включение машины при снятом барабане или корпусе ручного приспособления. Устройство и работа ручного приспособления аналогичны устройству и работе ручного приспособления машины МРО50-200.
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу.
Овощи под действием центробежной силы отбрасываются к стенкам барабана, транспортируются вдоль них лопастями, установленными на роторе, и нарезаются ломтиками, брусочками, стружкой или соломкой неподвижными ножами.
Механизм для нарезания картофеля MKKF-270. (производство ПНР) к универсальному приводу. Механизм (рис. 5) состоит из корпуса, в котором установлены горизонтальный и вертикальный валы с зубчатой конической передачей. На вертикальном вале на шпонке в верхней части закрепляется барабан с ножами. Барабан защищен кожухом. На барабан сверху установлена загрузочная воронка. Набор режущего инструмента позволяет производить нарезку на брусочки размером 10X10 или 8×8 мм.
Рис. 5. Механизм для нарезания картофеля МККF-270 (производство ПНР) к универсальному приводу: 1 — корпус; 2, 3 — валы; 4, 5 — коническая шестерия; 6 — барабан; 7 — нажевая оправка; 8 — кожух; 9 — загрузочная воронка
Принцип действия. Вращение от универсального привода через пару конических зубчатых колес передается вертикальному валу с ножевым барабаном. В загрузочную воронку подается продукт, который центробежной силой отбрасывается на ножи. Нарезанный продукт через ножевую оправку поступает в подставленную тару.
Машина МИСО для тонкого измельчения сырых овощей и фруктов. Конструкция ее аналогична конструкции машины МП-800, но в отличие от последней загрузочный бункер у машины МИСО устанавливается на корпусе и крепится двумя откидными винтами. Верхняя конусная часть бункера служит приемной воронкой для овощей, нижняя цилиндрическая — рабочей камерой, в которой вращается ротор. В стенке бункера находится окно, куда, вставляется терка, прижимаемая крышкой. Крышка фиксируется двумя штифтами и зажимается откидными винтами. Под крышкой расположен наклонный лоток для отвода измельченного продукта в приемную емкость. Лоток закрывается крышкой, подвешенной на петлях. Ротор выполнен в виде диска с прикрепленными к нему лопастями. К приводному валу диск крепится винтом.
Принцип действия. Движение от электродвигателя передается через клиноременную передачу ротору. Овощи небольшими порциями непрерывно загружаются в бункер. Под действием центробежной силы они прижимаются к корпусу и лопастями ротора направляются к терке, которой измельчаются. Размеры частиц измельченного продукта не превышают 1 мм.
Пуансонные овощерезательные машины
В пуансонных овощерезательных механизмах измельчение овощей производится путем прорезания их через неподвижную ножевую решетку с помощью пуансона (поршня).
Сменный исполнительный механизм МС28-100. Механизм (рис. 6) приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6 и состоит из корпуса, редуктора, загрузочной воронки,сменных ножевых рамок и стоек. К корпусу редуктора прикреплен хвостовик для зацепления с рабочим валом универсального привода. В корпусе механизма установлен червячный редуктор. Червячное колесо редуктора с помощью шпонки соединено с коленчатым валом, вращающимся в подшипниках скольжения. Палец колена проходит через отверстие, имеющееся в рамке штока.
Рис. 6. Механизм для нерзки овощей брусочками МС28-100 к универсальному приводу: 1 — вал-червяк; 2 — хвостовик; 3 — манжета; 4 — прижимная гайка; 5 — стяжка; 6, 7, 12, 15 — втулки; 8 — пуансон; 9 — крышка; 10 — червяное колесо; 11 — коленчатый вал; 13 — загрузочная воронка; 14 — ножевая рамка
На концах рамки штока закреплены два ролика, перемещающиеся по направляющим корпуса при возвратно-поступательном движении штока. Шток проходит через втулку и гайку, установленные в корпусе редуктора. Для предотвращения попадания смазки из корпуса редуктора на продукт шток уплотнен войлочной манжетой. На нижнем конце штока укреплен поршень. Легкосъемная ножевая рамка установлена на стойках. В комплект входят две ножевые рамки, предназначенные для нарезания овощей чесночком и брусочками.
Принцип действия. Вращение от рабочего вала привода через червячную пару передается коленчатому валу. В результате вращательное движение коленчатого вала преобразуется в возвратно-поступательное движение (вверх и вниз) штока с поршнем.
Овощи через загрузочную воронку непрерывно попадают на ножевую рамку и при движении поршня вниз прорезаются между лезвиями ножевой решет.
Овощерезательные машины с комбинированными рабочими органами.
К этой группе машин относятся машина МС18-160, предназначенные для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винегретов. Продукты нарезаются прямолинейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или брусочками).
Механизм МС18-160. Механизм приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6. Конструкция рабочей камеры и принцип действия механизма аналогичны конструкции и принципу действия машины МРОВ-160. В отличие от последней передача вращательного движения от горизонтального вала привода к вертикальному рабочему валу осуществляется у него конической зубчатой парой.
К механизму прилагаются ножевые решетки с размерами ячеек 13х13; 7,7х7,7 и 5х31 мм.
и т.д.
Перейти к полному тексту работы
Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru
Смотреть полный текст работы бесплатно
Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.