Основные части тестомесильной машины

Основные части тестомесильной машины

§2 Тестомесильные машины

Для замеса различного вида теста на предприятиях общественного питания используются тестомесильные машины типа ТММ-1М, МТМ-15, МТИ-100 и др.

Тестомесильная машина ТММ-1М

(рис.6-4а). Эта машина состоит из плиты, корпуса, привода, установленного в корпусе машины, дежи на трехколесной тележке и месительного рычага с лопастью.

На чугунной фундаментальной плите собраны вертикальный корпус с приводом, а также дежа емкостью 140 л, укрепленная на трехколесной тележке. Внутри корпуса размещен редуктор, электродвигатель, цепная передача и кривошип, соединенный с месительным рычагом. На боковой стенке корпуса расположены кнопки управления машиной.

Дежа представляет собой конической формы бак и крепится к валу при помощи профильного соединения, для сообщения ей вращательного движения. Над дежой установлены щиты для предотвращения выбрасывания теста и защиты обслуживающего работника.

Рабочим органом служит месительный рычаг, который изогнут и на конце имеет лопасть.

Принцип действия. Вращение от электродвигателя через два редуктора и цепную передачу получают одновременно тестомесильный рычаг и дежа. Благодаря одновременному вращению дежи и тестомесильного рычага в противоположные стороны, загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную массу, насыщенную воздухом.

Эксплуатация тестомесильной машины. Дежу вкатывают на чугунную плиту при поднятом месильном рычаге и оградительных щитах. Проверяют скрепление дежи с приводом. Опускают месильный рычаг и щитки. Выполняют правила техники безопасности и безопасности труда. Загружают машину продукцией и приступают к работе. Во время работы машины нельзя наклоняться над дежой, а также брать пробу.

Рис. 6-4. Тестомесильные машины ТММ-1М и МТМ-15
а)ТММ

1М: 1 — фундаментальная плита, 2 — педаль, 3 — тележка,
4 — дежа, 5 — щиток, 6 — месительный рычаг, 7 — шарнир, 8 — крышка, 9 — корпус, 10 — рукоятка, 11 — кнопочный выключатель, 12 — панель.
б) МТМ-15:1 — редуктор, 2 — платформа, 3 — съемный резервуар,
4 — решетка, 5 — месильные лопасти.

Соблюдать норму загруженности дежи: жидкого теста 80-90%, крутого на 50% ее вместимости. Невыполнение этих условий приводит к перегрузке двигателя, быстрому износу и поломке машины.

Продолжительность перемешивания зависит от вида приготовленного теста. Так, при приготовлении песочного теста в дежу машины загружают все сырье, кроме муки и замешивают его в течение 25 мин., а затем засыпают муку и продолжают замес еще 2-3 мин. до получения однородного теста. При этом не следует превышать рекомендуемое время замеса, так как это может привести к повышению набухаемости клейковины муки.

После окончания работы останавливают машину, поднимают меси-тельный рычаг и защитные щитки, нажимают на педаль, скатывают дежу с чугунной плиты. Затем проводят тщательную санитарную обработку машины. Очищают щеткой, промывают теплой водой все рабочие органы машины, протирают поверхность машины влажной, а затем сухой тканью.

Тестомесильные машины

Оборудование для перемешивание пластичных материалов

Для замеса крутого теста широко используются тестомесильные машины периодического действия: ТММ-1, ТММ-60М, «Тесема», МТМ-15 и МТИ-100 и др. Применение тестомесительных машин периодического действия обусловлено: универсальностью, точностью дозирования компонентов, возможностью регулирования, продолжительностью процесса.

Машина ТММ-1М (рисунок 5.1) редназначена для замеса теста разной консистенции, в том числе и крутого теста для пельменей. Состоит из корпуса, представляющего собой сварную раму, закрытую съемными металлическими крышками, месильного рычага 16 с частотой вращения 27 мин -1 , съемной дежой 6 с передвижной тележкой, вращение которой от второго червячного редуктора осуществляется диском 4 с частотой вращения 4 мин -1.

Вращение дежи и движение месильного рычага производится с помощью одноступенчатых червячных редукторов и цепной передачи. Машина комплектуется тремя сменными дежами. Тележка снабжена тремя поворотными колесами 2, 18. Чтобы дежа не вращалась при передвижении тележки по цеху, в корпусе тележки предусмотрено специальное устройство, которое после поворота дежи на определенный угол удерживает её в неподвижном положении, а чтобы месильный рычаг не мешал накатыванию и скатыванию дежи, его вручную поднимают маховичком 25, закрепленным на валу электродвигателя. Объем дежи 140 дм 3 (л.).

Рисунок 1.5.1.Тестомесильная машина ТММ-1М:

а — общий вид; б — кинематическая схема; / — фундаментная плита; 2, 18 — колеса;

3 — передвижная тележка; 4 — диск; 5 — кожух; 6 — дежа; 7 — ограждающие щитки;

8 — рычаг; 9 — подшипник; 10 — кривошип; 11 — ось; 12 — рукоятка; 13 — звездочка;

14 — электродвигатель; 5— станина; 16— месильный рычаг; 17— лопасть; 19— педаль;

20— пружина; 21, 23— червячные редукторы; 22 — цапфа с выступом; 24 — шарнир;

Машина МТМ-60М объемом дежи 60 дм 3 (л.) состоит из корпуса, месильного рычага с частотой вращения лопасти 47 мин -1 , съемной дежи с частотой вращения 35 мин -1 и привода. Предназначена для замеса теста разной консистенции, в том числе и крутого теста для пельменей.

Машина А2-ХТМ. с планетарным движением рабочего органа и с подкаткой, не вращающейся при замесе дежой.

Машина ЛЧ-ХТВ по принципу действия и конструкции аналогична А2-ХТМ.

Машина ТМС-140 по назначению, принципу действия и конструкции аналогична машине ТММ-1М.

Машина МТМ-110 состоит из месильного органа, приводного механизма, основания, стойки и дежи. Для снятия и перевозки дежи вместе с тестом вместимостью 110 дм 3 (л.), изготовленной из нержавеющей стали, используется подкатная тележка. В ней месильный орган через загружаемый продукт передает вращение деже, и происходит замес теста. Периодически, нажатием ногой на педаль тормоза, дежу притормаживают для лучшего промесса.

Машина МБТМ-140 предназначена для замеса теста любого вида. Состоит из двух частей – собственно машины и подкатной дежи. Дежа и рабочий орган, установленный наклонно, совершают вращательное движение. После окончания замеса и отключения машины траверса вместе рабочим органом, который должен полностью выйти из дежи, поднимается, а дежу с тестом откатывают от машины.

Читайте также:  Как сделать чтобы стуканул двигатель

Тестомесильная машина МТ-60-01 по принципу действия аналогична машине МТМ-110. Состоит из основания, дежи в виде омегообразной чаши, которая получает вращение от месильного органа через продукт, месильного органа, электродвигателя, редуктора, стойки и блока управления.

Машина МТМ-15 для замеса крутого теста предназначена для приготовления пельменей, вареников, чебуреков и домашней лапши. Состоит (рисунок 1.5.2) из станины, полуцилиндрической рабочей камеры, расположенной горизонтально на станине. В камере расположены две спиралевидные лопасти, вращение которым передается от электродвигателя через червячно-цилиндрический зубчатый редуктор.

Рисунок 1.5.2.Машина для замеса крутого теста МТМ 15:

а — общий вид; б — кинематическая схема; 1 — рабочая камера (резервуар);

2 — станина; 3 —червячно-цилиндрический зубчатый редуктор; 4 — электродвигатель; 5—лопасти; 6— шип муф­ты; 7 — паз муфты; 8 — решетка крышки

Машина тестомесильная МТИ-100 предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста. Машина состоит из станины, приводной головки, на корпусе которой снизу неподвижно закреплено солнечное колесо, а на валу – водило с сателлитом, сидящие на рабочем валу. Нижние концы валов предназначены для крепления месильных органов. Месильными органами служат лопасти в форме крюка и четырех лопастной мешалки подсоединяются к валу сателлита, в форме шнека – к приводному валу. Машина имеет механизм подъема бачков, тележку, месильный орган на приводной головке и пульт управления.

Процесс замеса теста машинами ТММ-1М, «Тасема», ТММ-60М можно разделить на три стадии: равномерное распределение всех компонентов в общем объеме, замес и пластификация. Третья стадия – пластификация – требует наибольших затрат энергии, позволяющие произвести расчет мощности электродвигателя по более энергоемкой стадии.

Месильный рычаг с лопастью для машины ТММ-1М при пластификации массы испытывает сопротивление при погружении лопасти в тесто, лобовое сопротивление при перемещении лопасти в тесте и сопротивление вязкости теста при выходе лопасти на высоту, равную радиусу вращения лопасти. Одновременно с работой лопасти происходит вращение дежи, которая испытывает сопротивление вращению за счет встречаемого движения лопасти.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Виды тестомесов и особенности конструкции

Автоматизация и механизация технологических процессов при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий — обязательное условие при организации пекарни любого масштаба. Использование специализированных хлебопекарных печей позволяет получать продукцию высокого качества и увеличивает производительность.

Замешивание теста — одна из важнейших операций, которая в хлебопекарнях и кондитерских цехах выполняется с помощью тестомеса. Тестомес отличается высокой производительностью и позволяет получить тесто требуемой консистенции и структуры.

Виды тестомесов

Для производства хлебобулочных изделий используется крутое или дрожжевое тесто, характеристики и консистенция которых существенно отличаются. В зависимости от этого для замешивания теста применяются:

Тестомесы для крутого теста. Крутое тесто имеет высокую плотность, которая достигается за счет использования большого количества муки при малом содержании воды. Замешивание крутого теста требует значительных затрат энергии и более мощного оборудования.

Тестомесы для дрожжевого теста. В состав теста входит мука, вода и дрожжи. Плотность теста не такая высокая, как у крутого, что упрощает процесс его приготовления, и снижает энергозатраты.

Универсальные тестомесы. Объединяют в себе возможности двух первых вариантов. Находят применение на крупных предприятиях с большим ассортиментом продукции.

Особенности конструкции

В состав конструкции тестомесов входят следующие основные элементы:

Работа машины происходит за счет взаимного перемещения относительно друг друга дежи и месильного органа. При этом привод может предусматривать возможность переключения скоростей, тем самым изменяя интенсивность перемешивания. Модели тестомесов с реверсом обеспечивают возможность освобождения от теста месильного органа.

Дежа — представляет собой емкость, в которой происходит перемешивание ингредиентов и замес теста. Она может принимать форму корыта или чаши и иметь различную емкость.

В зависимости от конструктивных особенностей дежи бывают:

Дежа подбирается в зависимости от размеров, назначению и производительности тестомесильной машины.

Месильный орган

Рабочий орган тестомеса непосредственно контактирует с продуктом и выполняет основную работу по замесу теста нужной консистенции. Это приспособление отличается разнообразием форм, среди которых чаще всего встречаются Z- и S- образные.

Z-образные

Рабочий инструмент выполнен в виде буквы Z, что делает тестомес схожим с бытовым миксером или фаршемешалкой. Конструкция имеет прочный и надежный корпус, на котором крепиться электродвигатель через редуктор. Внутри дежи расположены два вала с Z-образными лопастями, вращающимися навстречу друг другу, что исключает образование комков.

С помощью такого оборудования можно получать очень крутое тесто для приготовления пельменей и вареников, а также тесто с высокой жесткосткостью для выпечки некоторых сортов печенья.

S-образные

Спиральные тестомесы оснащены рабочим инструментом в виде буквы S. Это универсальное оборудование предназначено для получения теста с использованием различных рецептур: дрожжевого опарного и безопарного, слоеного и некрутого теста без соли.

В спиральных тестомесах может быть реализован один из следующих видов смешивания компонентов:

Замес за счет вращательного движения месильного органа. Такой принцип работы чаще всего используется в устройствах, которые оснащены небольшой дежей, или в мощных машинах с подкатной дежей.

Замес путем движения как дежи, так и месильного органа, что позволяет качественно вымесить тесто. Как правило, такой принцип реализуется в машинах с объемной дежей.

Привод

В качестве привода тестомеса используется электрические двигатели, которые способны работать на различных скоростях. Замешивание теста осуществляется на первой скорости, а его структура получается при обработке на второй. Некоторые модели машин предусматривают третью скорость, которая необходима для выполнения специальных операций.

В современных тестомесах освобождение дежи от теста происходит путем реверса емкости. Этим отличаются и тестомесы MEMAK.

Преимущества тестомесов

Применение специализированного оборудования для замешивания теста в технологической линии пекарни позволяет получить ряд преимуществ:

Читайте также:  Как переоформить замену мотора

Сокращение времени на выполнение операции приготовления теста.

Получение теста с требуемой консистенцией и структурой.

Простота эксплуатации и обслуживания.

Рациональное использование продуктов, входящих в состав теста.

Устройство и принцип работы тестомесильных машин

Классификация оборудования для замешивания теста и хлебопекарного оборудования. Устройство и принцип работы, руководство по эксплуатации тестомесильной кондитерской машины МТВК-80. Кинематический расчет и работа электросхемы тестомесильной машины.

Рубрика Производство и технологии
Вид лабораторная работа
Язык русский
Дата добавления 01.04.2013
Размер файла 1,6 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Классификация тестомесильных машин

2. Руководство по эксплуатации тестомесильной кондитерской машины МТВК-80

2.2 Техническая характеристика

2.3 Состав машины

2.4 Устройство и принцип работы

3. Техническое описание тестомесильная машины типа МТ-20М

3.1 Назначение машины

3.2 Технические характеристики

3.3 Состав машины

3.4 Устройство и принцип работы

3.4.1 Устройство машины

3.4.2 Работа машины

3.4.3 Работа электросхемы

4. Тестомесильные машины МТУ

5. Технологический расчет

6. Методика проведения лабораторной работы

7. Обработка экспериментальных данных и составление отчёта

Приготовление теста, его разделка, расстойка и выпечка являются основными производственными процессами хлебопечения, предопределяющими качество готовой продукции. Оборудование для этих технологических процессов составляет производственную линию.

Состав и компоновка тестоприготовительных агрегатов и тесторазделочных линий, принцип действия и конструкции тестомесительных, делительных и формовочных машин зависят от выбранных технологических схем производства и свойств перерабатываемого сырья. Как правило, хлебопекарное оборудование, имеющее одинаковое функциональное назначение, но обрабатывающее ржаные или пшеничные полуфабрикаты, существенно отличается по конструкции и характеру движения рабочих органов.

В производственных линиях хлебозаводов все большее распространение получают машины и аппараты периодического действия, позволяющие четко реагировать на колебания спроса и оперативно изменять ассортимент вырабатываемой продукции. Оборудование производственных линий должно обеспечивать возможность регулирования технологических параметров полуфабрикатов в широких пределах, так как значительное количество поступающего на предприятия основного сырья характеризуется пониженными хлебопекарными качествами.

Особое место в хлебопекарном производстве занимают печи, являющиеся ведущим оборудованием, от которых зависит производственная мощность и экономические показатели предприятия.

Создание новых технологий производства хлебных изделий является основой совершенствования технической базы хлебопекарной отрасли, что приводит к повышению качественных показателей выпускаемых машин и аппаратов, расширению номенклатуры оборудования и приборов.

1. Классификация тестомесильных машин

Тестомесильные машины, используемые на предприятиях общественного питания периодического действия и по виду рабочего органа подразделяются на три главные группы: S-образные, Z-образные, а также шнековые (конструктивно схожие с Z-образными).

Исходя из этого можно составить краткую классификацию по пунктам.

Спиральные тестомесы — дрожжевое или бездрожжевое тесто со средней влажностью 35%.

Горизонтальные тестомесы (шнековые) — крутое тесто для таких продуктов как, пельмени, вареники, бараночные изделия и т. д.

Горизонтальные тестомесы с Z-образными лопастями — тесто для сахарных сортов печенья в кондитерском производстве.

Взбивальные машины (взбивалки) планетарного типа — разнообразное тесто или кондитерские массы с большим содержанием влаги, обладающие большой текучестью. Типа — бисквитное тесто, белково-взбивные массы и т. п.- (смотри РАЗДЕЛ — Планетарные миксеры)

На предприятиях общественного питания в основном используются спиральные тестомесы:

S-образные (спиралеобразные) тестомесы выпускаются довольно широким спектром вместимости дежей — от 5 до 250 л.

Их месильный орган изготовляется из нержавеющей стали либо алюминиевого сплава, а также в ряде тестомесильных машин побольше напоминает букву Г нежели S, поэтому, название S-образные с технической точки зрения довольно условно.

По принципу перемешивания продукта S-образные тестомесы можно подразделить на 3 подгруппы:

· с движением только месильного органа;

· с движением (вращением) только дежи;

· с движением как месильного органа, а также дежи.

В машинах с движением только месильного органа применяется 1 электродвигатель, движение от которого передается напрямую месильному органу. Такой принцип действия наиболее часто применяется или на тестомесах с маленькими объемами рабочей дежи, или больших тестомесах, которые используют подкатные дежи.

В зависимости от производительности, тестомесы могут иметь различный объем чаши.

Принцип работы тестомеса довольно прост: в дежу тестомесильной машины загружают ингредиенты, входящие в рецептуру теста, и включают машину. Во время работы аппарата можно по потребности добавлять ингредиенты через защитную решетку или открыв крышку — тестомес этом случае остановится.

Месильный орган тестомесильной машины в зависимости от его функциональных особенностей может быть выполнен в виде спирали, петли (иногда двух), капли, вилки, в той или иной степени имитирующих ручной замес теста, а для замеса крутого теста используются z-образные месильные органы или лопатки.

Тестомесильные машины бывают одно- и двухскоростные: первая скорость служит для перемешивания ингредиентов, вторая — для образования структуры теста. Такая техническая особенность позволяет ускорить процесс замеса теста.

На рынке оборудования предлагается огромное число моделей самых разнообразных тестомесов как импортного, так и российского производства. Каждая из этих моделей оптимально подходит для какого-то определенного производства, как по виду теста, так и по объему производства.

Иметь на небольшом предприятии несколько тестомесов довольно не рентабельно.Для предприятий общественного питания — кафе, ресторанов и т.п., если они не узкоспециализированные приобретать спиральные тестомесы с дежей на 20 — 40 литров, как наиболее универсальные.

2. Руководство по эксплуатации тестомесильной кондитерской машины МТВК-80

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) распространяется на машину тестомесильно-взбивальную кондитерскую МТВК-80 (поворотную) — (в дальнейшем по тексту — машину). Руководство содержит сведения о конструкции машины и предназначено для ознакомления с правилами ее эксплуатации, условиями монтажа и регулирования.

В руководство входят следующие объединенные в нем документы:

Техническое описание (ТО)

Инструкция по эксплуатации (ИЭ)

Перед монтажом, пуском и эксплуатацией машины обязательно ознакомьтесь с настоящим руководством.

Незнание сведений, изложенных в руководстве, может привести к неправильному обращению с машиной, что в свою очередь приведет к нарушению ее работы и преждевременному выходу из строя.

Читайте также:  Схема системы охлаждения двигателя фольксваген джетта

Машина тестомесильно-взбивальная кондитерская МТВК-80 (поворотная) предназначена для вымешивания различных кондитерских масс. Выгрузка массы осуществляется в заранее подготовленную емкость путем поворота рамы со смесителем.

Машина изготавливается в климатическом исполнении УХЛ для использования в районах с умеренным и холодным климатом. Эксплуатация машины допускается в помещениях с температурой воздуха от +5°С до + 40°С и относительной влажностью до 80 %.

2.2 Техническая характеристика

Объем смесителя, л — 80

Скорости вращения рабочих органов (лопастей), об/мин — 60-180

Регулирование скорости вращения — бесступенчатое

Потребляемая мощность, кВт, не более — 3

Род тока — переменный — 380В, 50Гц

Габаритные размеры, мм:

Масса, кг, не более — 345

Примечание: норма загрузки смесителя — 2/3 объема

В состав машины входят следующие основные составные части (Приложение 1, рис. 1, 2):

1 — датчик блокировки; 2 — рама поворотная; 3 — смеситель;

4 — крышка смесителя; 5 — основание; 6-опора подшипниковая;

7 — кожух стационарный; 8 — кожух съемный;

9 — мотор-редуктор привода лопастей; 10 — мотор-редуктор поворота;

11 — пульт управления поворотом; 12 — узел натяжения;

13 — ремень поликлиновой; 14 — шкив поликлиновой;

15 — концевые выключатели; 16 -преобразователь частоты;

17 — таймер; 18 — емкость готовой продукции; 19 — поводки;

20 — лопасти; 21- оси.

2.4 Устройство и принцип работы

Процесс замеса теста из помещенных в смеситель компонентов происходит за счет вращения лопастей (20)(Приложение 1, рис.2) внутри емкости смесителя (3) навстречу друг другу (Приложение 3).

Передача крутящего момента к лопастям осуществляется от мотор-редуктора (9) (Приложение 1) при помощи поводков (19), каждый из которых, с одной стороны жестко связан с соответствующим выходным валом редуктора, а с другой сцеплен со стойкой лопасти (20). Опора лопасти и центровка относительно выходного вала редуктора осуществляется при помощи осей (21), ввинченных непосредственно в вал и подшипниковых опор, установленных на задней стенке смесителя.

Мотор-редуктор привода лопастей (9) установлен на раме поворотной (2). Электродвигатель связан с редуктором при помощи поликлинового ремня (13) и шкивов (14). Натяжение ремня осуществляется с помощью узла натяжения (12).

Регулирование скорости вращения лопастей осуществляется при помощи преобразователя частоты (16), закрепленного на стационарном кожухе (7). Индикатор преобразователя частоты показывает скорость вращения лопастей (об/мин).

Для защиты от попадания в смеситель посторонних предметов предусмотрена крышка (4), установленная на основании (5). Подъем и опускание крышки осуществляется с помощью микролифта. На крышке смесителя смонтирован датчик блокировки (1), отключающий машину при подъеме крышки.

При повороте смесителя крышка должна быть поднята вверх до упора.

Для выгрузки готовой продукции на основании(5) установлен мотор-редуктор (10) для поворота смесителя и пульт управления приводом поворота(11).Рама со смесителем поворачивается на 120° до срабатывания концевого выключателя (15).

На стационарном кожухе (7) установлена панель, на которой находятся кнопки «Пуск» и «Стоп».

Для подсоединения заземляющего провода имеется шпильки с резьбой М 8.

3. Техническое описание тестомесильная машины типа МТ-20М

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) распространяется на машину тестомесильную МТ-20М (в дальнейшем по тексту — машину).

Руководство содержит сведения о конструкции машины и предназначено для ознакомления с правилами ее эксплуатации, условиями монтажа и регулирования.

В руководство входят следующие объединенные в нем документы:

1. Техническое описание (ТО).

2. Инструкция по эксплуатации (ИЭ).

Перед монтажом, пуском и эксплуатацией машины обязательно ознакомьтесь с настоящим руководством!

Незнание сведений, изложенных в руководстве, может привести к неправильному обращению с машиной, что в свою очередь приведет к нарушению ее работы и преждевременному выходу из строя.

3.1 Назначение машины

Машина тестомесильная типа МТ-20М предназначена для механизации процесса замеса теста. Основное назначение машины — приготовление крутого теста для пельменей, вареников, лапши и т. п.

Машина изготавливается в климатическом исполнении УХЛ, категории размещения 4 для использования в районах с умеренным и холодным климатом. Эксплуатация машины допускается в помещениях с температурой воздуха от +5° до +43°С и относительной влажностью до 80%.

Емкость смесителя, л — 20

Скорости вращения рабочих органов

— 1 лопасть — 29 об/мин

— 2 лопасть — 50 об/мин

Установленная мощность, кВт — 0,92

Род тока — переменный, — 3F, 380В, 50 Гц

Номинальная загрузка смесителя, кг — см. таблицу 2

Габаритные размеры машины, мм:

Масса машины, кг — 90

В состав машины входят следующие основные составные части (Рис.1):

1 — рама опорная; 2 — смеситель; 3 — рабочие органы (лопасти); 4 -мотор-редуктор (2шт); 5 — кожух (защитный); 6 — крышка защитная; 7 — пульт управления.

3.4 Устройство и принцип работы

Процесс замеса теста из помещенных в смеситель (2) компонентов происходит за счет вращения рабочих органов (лопастей) (3) смесителя навстречу друг другу с разными скоростями.

Передача вращательного движения двум рабочим органам смесителя осуществляется от двух мотор-редукторов (4).

Крышка (6) предохраняет от попадания посторонних предметов в зону вращения рабочих органов.

Взаимодействие основных частей машины происходит в соответствии с п.3.4.1.

Вилкой Х 2 машина подключается к розетке Х 1 (Рис.4). При этом загорается сигнальная лампа НL1. Для начала работы машины нажимается кнопка SВ 1 «ПУСК». При этом срабатывает пускатель КМ 1, который своими контактами включает электродвигатели М 1 и М 2 и шунтирует кнопку SВ 1 (кнопку можно отпустить). Рабочие органы машины начинают вращение. По истечении времени, необходимого для замеса теста, нажимается кнопка SВ 2 «СТОП» и схема управления обесточивает электродвигатель, что приводит к остановке машины.

Для защиты оборудования от короткого замыкания и электродвигателей от перегрузки используется тепловое реле пускателя.

При снятии крышки во время работы срабатывает блокировка: геркон К 1 размыкается, двигатели останавливаются.

4. Тестомесильные машины МТУ

Назначение: Машины предназначены для приготовления различных сортов теста: недрожжевого, крутого теста для пельменей, вареников, чебуреков, домашней лапши, бараночных изделий, кондитерского песочного, а также пряничного теста.

Оцените статью