Машина для нарезки овощей МРОВ-160
МОП11-1 к приводу П11.
Принцип действия и правила эксплуатации аналогичны дисковым овощерезкам.
МС10-160 | МС10-160 и МС7-160 | Общий вид |
МРОВ-160 — машина резки овощей варёных, производительность 160 кг\час.
Предназначена для нарезки варёных овощей на ломтики.
Устройство: Состоит из корпуса, в котором смонтирована рабочая камера с загрузочным и разгрузочными окнами. Рабочими инструментами машины являются:
клиновый нож и неподвижная ножевая решетка (в комплект машины входит 3 решетки с разными рисунками).
Нож приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор.
Принцип действия: На ходу машины нарезанные овощи подаются в рабочую камеру. Острой гранью вращающийся нож срезает тонкий ломтик продукта, а утолщенной гранью продавливает через ножевую решетку.
Правила эксплуатации: перед работой проверяем санитарное, техническое состояние, надежность заземления и работу на холостом ходу.
Подготавливаем продукт: очищаем, моем, нарезаем и подготавливаем тару под обработанный продукт.
Во время работы следим за качеством нарезки продуктов, равномерно загружаем продукт в рабочую камеру в соответствии с нормой, подталкиваем толкателем.
Машина МРОВ – 160 для нарезки вареных овощей.
В нижней части машины расположен корпус редуктора с присоединенным к нему электродвигателем. Внутри корпуса находится червячный редуктор.
На верхний, выступающий из редуктора, конец вала насажен двухлопастный нож, зафиксированный гайкой. Сверху к корпусу редуктора крепится на кронштейне тарелка с двумя разгрузочными окнами. Под окном большего размера установлены две направляющие для установки сменных ножевых решеток и разгрузочный лоток. Окно меньшего размера служит для удаления крошек, образующихся в процессе резания продуктов.
Овощерезка предназначена для нарезки вареных овощей ломтиками и брусочками. Для этой цели к ней прилагается ножевые решетки.
Перед эксплуатацией в машину устанавливают ножевую решетку с ячейками, соответствующими форме нарезки продукта, и надевают крышку с загрузочным бункером.
Принцип работы: вареные овощи загружают в бункер при включенном двигателе и прижимают толкателем к ножевой решетке. Нож, проходя между рамой и торцом горловины, острой гранью отрезает от клубня ломтики, а скошенной нижней гранью продавливает их через ножевую решетку. Из наклонного лотка измельченный продукт попадает в подставленную тару.
Перед заменой ножевых решеток машину нужно остановить, так как ножевые лопасти, находящиеся над ножевой решеткой, могут нанести повреждения рабочему.
Кинематическая схема МРОВ-160
2. Червячный редуктор
3. Ножевая решетка
Спецификация МРОВ-160:
2. Червячный редуктор
3. Ножевая решетка
Обоснуйте необходимость процесса протирания продуктов. Назовите рабочие инструменты протирочных машин. Выполните кинематическую схему протирочной машины.
Протирание – это измельчение на мелкие кусочки произвольной формы [15] с. 91. Такое измельчение производится кромками отверстий протирочного диска.
Машины для протирки овощей
Протирочная машина МП – 800.
Привод машины смонтирован в литом корпусе. Приводной вал получает вращение от реверсивного электродвигателя через клиноременную передачу. Сбрасыватель данной машины установлен на двух шипах стакана. Передняя часть разгрузочного канала выполнена в виде крышки – лотка, шарнирно соединенного с корпусом.
В расточку корпуса машины устанавливается протирочный или терочный диск, а на приводном валу крепится ротор. Цилиндрическая рабочая камера с воронкой в верхней части опирается на край протирочного диска и прижимается к нему двумя откидными болтами, предохраняя диск от проворачивания во время работы машины. В стенке рабочей камеры имеется люк для выброса отходов, закрываемый крышкой, которая запирается эксцентриковым зажимом с рукояткой.
Машина комплектуется протирочными дисками с диаметром отверстий 3 мм (для творога и вареных овощей, бобовых круп, рыбы, плодов с косточками) и 1,5 мм (для вареных и пропущенных через мясорубку печени и вареных круп). Для протирания плодов с косточками используют ротор. Плоды протираются упругими пальцами нижней части ротора. Верхняя часть ротора – сбрасыватель отходов с лопастями. При протирании ротор вращается по часовой стрелке; лопасти выбрасывателя под действием сил сопротивления продукта отводятся от пальцев. После реверсирования отходы выбрасываются через люк при открытой крышке. Для протирания остальных продуктов используют лопастный ротор, лопасти которого при вращении по часовой стрелке прижимают продукт к протирочному диску, а при вращении против часовой стрелки выбрасывают отходы.
В МП-800 используется кнопочная станция, АП-50-3-МТ, тепловое реле.
Последовательность действий для удаления отходов из рабочей камеры МП-800:
Нажать кнопку «стоп», открыть люк, установить поддон для отходов, нажать кнопку «реверс» на 20 с, затем нажать кнопку «стоп», закрыть люк, нажать кнопку «пуск».
Кинематическая схема МП-800
Спецификация:
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160
Машина МРОВ-160 предназначена для нарезки вареных овощей для винегретов, салатов и гарниров.
Состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма.
Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем.
Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному валу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. Для чистки ножа у задней кромки разгрузочного окна предусмотрен скребок.
Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Машина имеет несколько ножевых решеток с размерами: 9 х 9, 14 х 14, 6 х 32мм.
Принцип действия. Включают электродвигатель (включение машины производят кнопочным включателем), загружают вареные овощи в бункер и вставляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке.
Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики и своим скосом продавливает их через ножевую решетку. Частицы продукта, прилипшие к нижней поверхности ножа, счищаются закрепленным на чаше скребком, и выходят через лоток для удаления крошек.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160:
1- червячная передача;
3- лоток для отвода крошек;
7- загрузочный бункер;
8- фиксатор (замок);
9- ножевая решетка;
10- разгрузочный лоток;
11- кнопочный пускатель;
Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
План
Тема урока: Механизм для нарезки варёных овощей МС18-160
Цели урока:
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
III. Организационная часть:
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
IV. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________
Объяснение нового материала:
Машина МС18-160, предназначенные для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винегретов.
Продукты нарезаются прямолинейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или брусочками).
Механизм приводится в действие универсальными приводами ПХ-0,6 и ПУ-0,6. Конструкция рабочей камеры и принцип действия механизма аналогичны конструкции и принципу действия машины МРОВ-160. В отличие от последней, передача вращательного движения от горизонтального вала привода к вертикальному рабочему валу, осуществляется конической зубчатой парой. К механизму прилагаются ножевые решетки с размерами ячеек 13х13; 7,7х7,7 и 5х31 мм.
Правила эксплуатации: Перед началом работы на овощерезательных машинах проверяют их санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки. При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находиться в одной плоскости. Затем машину проверяют на холостом ходу. После этого проверяют исправность и надёжность заземления. Овощи предварительно подготавливают, крупные разрезают. Загружают овощи в рабочую камеру после включения электродвигателя. Категорически запрещается поправлять овощи руками во время работы машины. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкателем. В случае неполадки машины, её следует отключить. Во время работы следят за состоянием рабочих органов и не реже одного раза в неделю затачивают ножи.
Замену дисков и ножей производят после полной остановки двигателя. Во время работы категорически запрещается открывать предохранительные крышки машин. После окончания работы выключают электропривод, затем машину разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают. Корпус протирают влажной, а затем сухой тканью.
Введение (стр. 2 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 |
Предназначены для нарезки кубиками, пластинами и брусочками вареных овощей, которые используются для приготовления салатов, винегретов и гарниров. Нарезку продукта в овощерезках осуществляют с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной решетки с вертикальными прямолинейными ножами. К комбинированным овощерезкам относятся машина МРОВ — 160 и механизмы МО и МОП II — 1. Механизмы МО и МОП II — 1 помимо нарезки вареных овощей применяют и для нарезки сырых овощей, а также для протирания. Приспособления к этим механизмам для нарезки сырых овощей мы рассматривали в дисковых овощерезках.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ — 160.
Машина МРОВ-160 (рисунок 9) состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма. Рабочей камерой служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем.
Рабочими органами являются съемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному валу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. Для чистки ножа у задней кромки загрузочного окна предусмотрен скребок
Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Решетка устанавливается в разгрузочном окне корпуса машины и закрепляется фиксатором. Машина имеет несколько ножевых решеток с размерами ячеек 9×9, 14×14, 6×32 и два разгрузочных лотка: один для разгрузки готового продукта, другой-для удаления крошек из рабочей камеры. Включают машину кнопочным пускателем.
Принцип действия: Включают электродвигатель, загружают вареные овощи в цилиндр и вставляют груз-толкатель, который своей тяжестью прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики толщиной 4 или 6мм и своей наклонной рабочей гранью продавливает их в ячейки ножевой решетки, которые разрезают ломтики в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При дальнейшем движении вращающегося ножа вновь отрезанные частицы продукта выталкивают из ячеек ножевой решетки нарезанные кусочки, которые через разгрузочный лоток поступают в подставленную тару. Частицы продукта, прилипшие к нижней части поверхности ножа, очищаются закрепленным на тарелке скребком и выходят через лоток для удаления крошки.
Правила эксплуатации: при подготовке к работе машину размещают на столе и крепят тремя болтами. Далее проверяют правильность сборки, надежность крепления рабочих органов, а также правильность направления вращения ножа. Перед работой верхняя крышка машины должна быть надета на штифты и повернута по направлению, указанному стрелкой; ножевая решетка должна быть зафиксирована. Чтобы не было заклинивания ножа, перед работой проверяют зазор между ножом и ножевой решеткой. Для получения зазора 4 или 6мм снимают крышку с загрузочным цилиндром, отвинчивают фасонную гайку с вала, убирают нож крючком, устанавливают необходимое число прокладок ( одну или две) на втулку и далее сборку проводят в обратной последовательности.
В расточку корпуса устанавливают загрузочное приспособление и фиксируют его. Включают машину и убеждаются в правильности сборки, подставляют емкость для приемки измельченного продукта и приступают к работе. Сваренный и очищенный продукт загружают в отверстия загрузочного цилиндра. При этом сверху продукта устанавливают толкатель. Чтобы сменить ножевую решетку, необходимо отключить привод машины. После нарезки привод машины отключают, разбирают овощерезку, очищают рабочие органы, рабочую камеру и загрузочные отверстия от остатков продукта, промывают горячей водой и высушивают. Корпус снаружи протирают. В процессе эксплуатации периодически проводят заточку плоского ножа и ножей решеток.