Тестомесильная машина ТММ-1М
Тестомесильная машина ТММ-1М идеально отвечает потребностям небольших хлебопекарных, кондитерских производств и предприятий общественного питания. Она предназначена для приготовления различных видов теста, а также мясного и овощного фарша.
Основные функции
- Изготовление дрожжевого теста.
- Замес сдобно — дрожжевого теста.
- Заготовка пресного теста.
- Вымешивание мясного и овощного фарша, а также начинок, требующих равномерной консистенции.
Тесто вымешивается в подкатных дежах. Время замеса определяется рецептурными картами и техническими параметрами агрегата.
Технические характеристики
Наименование показателя | Величина показателя |
Габариты ТММ-1М: длина*ширина*высота (мм) | 1325*725*1110 |
Объем дежи (литров) | 140 |
Оптимальный объем загрузки дежи % (зависит от вида теста) | 30-50 |
Производительность кг/час (по хлебу) | 550 |
Время одного замеса (зависит от вида теста) — минут | 7 — 25 |
Объем одного замеса теста в кг | 30 — 55 |
Влажность теста % | 39 — 54 |
Скорость вращения дежи (об\мин) / количество качаний месильного рычага в мин. | 4,4\27 |
Вес ТММ-1М (кг) | 293 |
Вес дежи (кг) | 70 |
Мощность (квт) | 2,2 |
тип подключения (в) | 380 |
Особенности
Внимание! Особенность тестомесильной машины ТММ — 1М в том, что она универсальна, то есть вымешивает любой вид теста. Просто надо менять объем загрузки дежи.
Это важно для небольших предприятий, когда вместо нескольких машин работает один агрегат, который, помимо различных видов теста, может вымешивать фарш и различные начинки.
Производительность
Тестомесильная машина ТММ — 1М принадлежит к группе агрегатов периодического действия, то есть она не работает непрерывно. Производительность в пересчете на хлеб указана в таблице — 550 кг\час. По другим изделиям технологи могут рассчитать, исходя из объема загрузки дежи при замесе теста на определенный вид изделий, и определиться соответствует ли машина нуждам вашего предприятия.
Важно вымешивать тесто полным циклом для правильной трансформации глютена и насыщения воздухом. Это значительно повышает качество продукции.
Важно! При замешивании крутого, пресного теста теста не загружайте дежу более чем на 30 %, так как при замесе такого теста возрастает нагрузка на двигатель и сокращает срок его службы.
Комплектация
В комплект тестомесильной машины ТММ — 1М входит:
- тестомесильная машина — 1 шт;
- подкатная дежа — 3 шт;
Тестомес находится на чугунном фундаменте, который крепится к полу на болтах и является станиной, на которую ставится трехколесная дежа для замеса теста. На фундаменте размещены редукторы, передающие вращение электродвигателя на дежу и месильный рычаг. Схема устройства машины показана и подробно описана в заводской инструкции по эксплуатации.
Плюсы и минусы
К плюсам стоит отнести:
- тестомес одинаково хорошо месит различные виды теста;
- можно использовать в приготовлении различных видов фарша и начинок для выпечки и производства замороженных полуфабрикатов;
- ТММ — 1М прост, надежен и удобен в эксплуатации и обслуживании;
- комплект из 3-х деж позволяет увеличить объемы продукции;
- нет проблем с запасными частями при ремонте, поскольку это отечественная машина.
- невысокая стоимость в сравнении с другими агрегатами.
К минусам стоит отнести:
- поломки управляющих элементов при перегрузке.
Мелкие поломки, как правило устраняются на месте, поскольку производитель дает подробную сопроводительную документацию к продаваемому агрегату.
Правила эксплуатации
- Перед началом работы убедитесь, что машина и дежа находится в надлежащем санитарном состоянии.
- Защитный щиток должен быть поднят.
- Месильный рычаг должен быть в крайнем верхнем положении.
- Вкатывают дежу на фундамент , нажав педаль и надежно фиксируя ее в гнезде приводного диска.
- Включить машину на холостом ходу для проверки.
После проверки можно начинать загрузку дежи. Во время работы машины запрещается:
- Снимать пробы;
- Опускать руки в дежу;
- Поднимать защитный щит.
После окончания цикла выключаете машину, когда месильный рычаг находится в верхнем положении. Поднимаете защитный щит. Откатываете дежу, нажав педаль.
Редукторы и все приводные механизмы регулярно смазывайте. Очищайте машину от мучной пыли. Тщательно мойте дежу и месильный рычаг.
Цены на ТММ — 1М варьируются от 95 000 — 137 000 руб. Разница объясняется тем, что разные продавцы определяют свою цену. Тестомес можно купить у компаний — дилеров, которые продают оборудование, либо заказать напрямую у производителя.
Отзывы
По отзывам потребителей соотношение цена — качество очень привлекательно.
Тестомес надежен и безотказен при соблюдении правил эксплуатации. Машина имеет подробную сопроводительную документацию, схемы, описания способов устранения мелких сбоев. Ниже несколько отзывов покупателей тестомеса.
Елена Николаевна
Купили 1,5 года назад в ресторан. Обеспечиваем выпечкой 2 привокзальных кафе, ресторан, 5 сельских магазинчиков. Поломок не было. Очень довольны. Машина давно себя оправдала.
Иван Витальевич
Отличная модель. Не прихотливая, работает как часы. Хорошая идея для инвестирования денег в малый бизнес пищевой промышленности.
Олег
Обслуживаю эти машины в пекарне 3 года — вообще никаких проблем. Один раз на дисплее появились скобки, позвонил на завод, разъяснили, все быстро устранили.
Полезное видео
Производитель
Тестомесильную машину ТММ -1М производит ПАО «Пензмаш» в г. Пенза. Предприятие давно и надежно зарекомендовало себя на рынке, как изготовитель качественной и недорогой продукции и оборудования для пищевой промышленности.
Тестомесильная машина ТММ-1М
Состоит из чугунной фундаментной плиты, корпуса, дежи, месильного рычага с лопастью и приводного механизма.
Фундаментная плита служит станиной, на которой устанавливают тележку с дежой. Последняя является рабочей камерой и представляет собой бак конической формы. Машина имеет три сменные дежи вместимостью 140 л каждая. Для равномерного перемешивания теста деже сообщается вращательное движение. С нижней стороны дежа имеет хвостовик с квадратным сечением, один конец которого жестко прикреплён к её днищу, а другой входит в гнездо приводного диска, смонтированного в редукторе привода дежи. При накатывании и скатывании дежи хвостовик поднимается с помощью ножной педали и выходит из зацепления с диском.
Дежа укреплена на трёхколёсной тележке. Тележка имеет два больших колеса и одно вращающееся малое, благодаря чему тележка легко поворачивается в любую сторону при передвижении по полу.
Рабочим органом машины является месильный рычаг — стержень, изогнутый под углом 118о и имеющий на конце лопасть. Месильный рычаг совершает движение вверх и вниз. Для перевода месильного рычага в верхнее положение в корпусе машины установлен моховичок, доступ к которому осуществляется через имеющуюся на корпусе дверку с кнопками управления.
Над дежей укреплена дуга с ограждающими щитками для предотвращения выбрасывания теста и зашиты рабочего. Дуга соединена с корпусом машины и имеет рукоятку для подъёма и опускания щитка. Машина имеет электроблокировку, обеспечивающую отключение электродвигателя при поднятии защитных щитков.
Приводной механизм машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и цепной передачи. Движение от электродвигателя через один червячный редуктор передаётся деже, а через другой
червячный редуктор и цепную передачу — месильному рычагу с лопастью.
Загруженные в дежу продукты благодаря движениям месильного рычага и одновременному вращению дежи вокруг своей оси интенсивно перемешиваются, образуя однородную насыщенную воздухом массу.
Перед началом работы на ТММ-1М проверяют надёжность крепления дежи к фундаментной плите и проверяют на холостом ходу. Затем в дежу загружают продукты, предназначенные для замеса теста. Далее опускают шитки и включают машину. После получения однородной массы машину выключают. Продолжительность замеса в среднем составляет 7…20 мин и зависит от вида теста. Далее поднимают ограждающие щитки и, нажав ногой на педаль, скатывают дежу с плиты.
Материалы по теме:
Технология супов-пюре из овощей, круп, бобовых, мясных продуктов. Оформление и отпуск
Своим происхождением супы-пюре обязаны французской кухне, в некоторых старинных кулинарных книгах их так и называют — «французскими». Супы-пюре отличаются тем, что для их приготовления продукты после тепловой обработки протирают, поэтому они имеют однородную и нежную консистенцию. Эти супы широко и .
Мембранные молочные насосы
Мембранный насос (диафрагменный насос, диафрагмовый насос — объёмный насос), рабочий орган которого — гибкая пластина (диафрагма, мембрана), закреплённая по краям; пластина изгибается под действием рычажного механизма (механический привод) или в результате изменения давления воздуха (пневматический .
Масло сливочное
Несоленое сливочное масло изготавливают из пастеризованных сливок с применением или без применения чистых культур молочнокислых бактерий, т. е. несоленое масло может вырабатываться сладко-сливочным и кисло-сливочным. Несоленое масло содержит жира не менее 82,5%, влаги — неболее16%. Соленое сливочно .
Вопрос 2.Машина для замеса теста ТММ -1М
Производительность 400 кг.Обьем дежи 140 литров.Машина предназначена для замеса теста средней густоты.
Основные части 1. Станина 5. Дежа 6. Предохранительное кольцо 7. Двуплечий рычаг с якорем 8. 23 Шарнир 5. Корпус 13. Кнопочная станция 15. Приводной диск 19. Электродвигатель 16. 18. червячный редуктор 21. цепная передача 24. педаль 25. цапфа | |
Машина состоит из двух частей:
1. стационарной части с приводным устройством и предохранительным кольцом,связанное с блокировкой отключения.
2. комплекта, в который входят 2-3 дежи,установленные на 3-х тележках.
На дне дежи имеется цапфа с пружиной,имеется педаль для поднятия цапфы для вращения дежи смонтирован приводной диск,который приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор.Дежа вращается вокруг своей оси со скоростью 4 оборота в минуту.Рабочим органом является двуплечий рычаг,на конце которого имеется якорь.Во время работы рычаг движется по траектории элипса со скоростью 27оборотов в минуту ОТ ДВИГАТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ЧЕРВЯЧНЫЙ РЕДУКТОР и ЦЕПНУЮ ПЕРЕДАЧУ.
Принцип действия: загрузка машины осуществляется при выключенном двигателе. Дежа и рычаг во время работы вращаются в разные стороны и с разной скоростью, время замеса зависит от вида теста и определяется органолептически.
Правила эксплуатации:
перед работой проверяют санитарно-техническое состояние, надежность заземления, работу на холостом ходу. Во время работы следим за качеством замеса теста. Дежу подкатывают и проворачивают так, чтобы она зацепилась с приводным диском, проверяют работу на холостом ходу. Потом загружают продукты и начинают работу. Во время работы запрещается трогать рычаг руками, продукты загружают при выключенном двигателе.
ситуация | причина | Что делать |
дежа не вращается | нет зацепления с приводным диском | отключить, ввести в зацепление поворотом дежи |
машина не включается | не опущено предохранительное кольцо | Опустить кольцо |
Рычаг вращается неравномерно, рывками | Растянулась цепь | Вызвать механика |
Перегрев электродвигателя | Перегрузка, густое тесто | отключить, охладить, довести тесто до правильной консистенции |
После работы машину отключают в тот момент, когда рычаг оказывается в крайне верхнем положении, нажимают на педаль, цапфа выходит из зацепления с приводным диском, затем резким рывком на себя откатывают дежу. Машину моют и оставляют для санитарной просушки.
Основные части детали машины тмм 1м
§2 Тестомесильные машины
Для замеса различного вида теста на предприятиях общественного питания используются тестомесильные машины типа ТММ-1М, МТМ-15, МТИ-100 и др.
Тестомесильная машина ТММ-1М
(рис.6-4а). Эта машина состоит из плиты, корпуса, привода, установленного в корпусе машины, дежи на трехколесной тележке и месительного рычага с лопастью.
На чугунной фундаментальной плите собраны вертикальный корпус с приводом, а также дежа емкостью 140 л, укрепленная на трехколесной тележке. Внутри корпуса размещен редуктор, электродвигатель, цепная передача и кривошип, соединенный с месительным рычагом. На боковой стенке корпуса расположены кнопки управления машиной.
Дежа представляет собой конической формы бак и крепится к валу при помощи профильного соединения, для сообщения ей вращательного движения. Над дежой установлены щиты для предотвращения выбрасывания теста и защиты обслуживающего работника.
Рабочим органом служит месительный рычаг, который изогнут и на конце имеет лопасть.
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через два редуктора и цепную передачу получают одновременно тестомесильный рычаг и дежа. Благодаря одновременному вращению дежи и тестомесильного рычага в противоположные стороны, загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную массу, насыщенную воздухом.
Эксплуатация тестомесильной машины. Дежу вкатывают на чугунную плиту при поднятом месильном рычаге и оградительных щитах. Проверяют скрепление дежи с приводом. Опускают месильный рычаг и щитки. Выполняют правила техники безопасности и безопасности труда. Загружают машину продукцией и приступают к работе. Во время работы машины нельзя наклоняться над дежой, а также брать пробу.
Рис. 6-4. Тестомесильные машины ТММ-1М и МТМ-15
а)ТММ
1М: 1 — фундаментальная плита, 2 — педаль, 3 — тележка,
4 — дежа, 5 — щиток, 6 — месительный рычаг, 7 — шарнир, 8 — крышка, 9 — корпус, 10 — рукоятка, 11 — кнопочный выключатель, 12 — панель.
б) МТМ-15:1 — редуктор, 2 — платформа, 3 — съемный резервуар,
4 — решетка, 5 — месильные лопасти.
Соблюдать норму загруженности дежи: жидкого теста 80-90%, крутого на 50% ее вместимости. Невыполнение этих условий приводит к перегрузке двигателя, быстрому износу и поломке машины.
Продолжительность перемешивания зависит от вида приготовленного теста. Так, при приготовлении песочного теста в дежу машины загружают все сырье, кроме муки и замешивают его в течение 25 мин., а затем засыпают муку и продолжают замес еще 2-3 мин. до получения однородного теста. При этом не следует превышать рекомендуемое время замеса, так как это может привести к повышению набухаемости клейковины муки.
После окончания работы останавливают машину, поднимают меси-тельный рычаг и защитные щитки, нажимают на педаль, скатывают дежу с чугунной плиты. Затем проводят тщательную санитарную обработку машины. Очищают щеткой, промывают теплой водой все рабочие органы машины, протирают поверхность машины влажной, а затем сухой тканью.