- Могут ли страховые отказать в страховке старой машины
- Общие сведения
- Почему отказывают в страховании
- Специфика получения полиса для машины старше 10 лет
- Сколько будет стоить полис
- Действия при получении отказа
- Досудебное решение проблемы
- Обращение в суд
- Законы, регулирующие страхование ОСАГО
- ОСАГО отказ в ремонте автомобиля
- Но ведь страховая мотивирует (предварительно словами комиссара)
- 28.10 у меня случилось ДТП. я пострадавший. Мой автомобиль 2017 года,
- Я работаю на авто, нет возможности сдать машину на 30 дней в ремонт. Можно ли как-то получить от страховой деньгами?
- Вопрос такой, У меня ДТП произошло, я потерпевший, подал документы в страховую компанию виновника,
- Мой дядя попал на автомобиле в ДТП, где был признан потерпевшим.
Могут ли страховые отказать в страховке старой машины
Владельцам подержанных авто застраховать свое транспортное средство достаточно сложно. Это объясняется тем, что многие компании, предоставляющие ОСАГО, не страхуют машины старше 10 лет. При этом водитель лишается права вождения, так как по закону можно садиться за руль только в том случае, если полис есть. Поэтому необходимо ознакомиться с возможными причинами и выяснить, что делать, если страховая компания отказывает в страховании ОСАГО.
Общие сведения
Оформление полиса автогражданской ответственности – актуальный вопрос для каждого водителя. В отличие от КАСКО и других форм страхования, ОСАГО является обязательным, вне зависимости от возраста и характеристик автомобиля. Его оформляют как физические, так и юридические лица, использующие машину в коммерческих целях.
Представленный полис предназначен для покрытия расходов в том случае, если страхователь признан виновником в ДТП. В этой ситуации компания, предоставляющая ОСАГО, обязана выплатить пострадавшей стороне компенсацию ущерба. Предприятие осуществляет выплату средств за ремонт машины при повреждениях и нанесении травм пассажирам. Потери страхователя при этом не возмещают.
Почему отказывают в страховании
Многие собственники подержанных машин интересуются, почему не страхуют старые автомобили по ОСАГО и что в этом случае нужно делать. На самом деле отказ в оформлении автогражданки является неправомерным действием со стороны компании. В соответствии с законом, страховщик должен заключить договор и предоставить полис вне зависимости от возраста автомобиля. Несоблюдение этой обязанности считается грубым нарушением.
Каждое предприятие по-разному разъясняет причину отклонения заявки водителей. Далеко не всем известно, имеет ли право страховая компания отказать в страховке ОСАГО, и таким автомобилистам крайне сложно отстаивать собственные интересы.
В число распространенных оснований входят следующие:
- Выявленные при техническом осмотре поломки.
- Случаи ДТП с участием страхователя.
- Многократный ремонт ТС.
На самом деле в страховании ОСАГО авто старше 10 лет отказывают из-за того что такая сделка убыточна для компании. Транспортное средство с большей вероятностью станет причиной происшествия, из-за чего у предприятия возникнет необходимость возмещения ущерба. Очевидно, что страховщикам не выгодно выплачивать деньги пострадавшим, поэтому водителям ненадежных старых автомобилей отказывают.
Специфика получения полиса для машины старше 10 лет
Рассмотрев вопрос, почему страховые компании не страхуют ОСАГО подержанным автомобилям, следует выяснить порядок действий, который необходим,для получения автогражданки. В целом, такая процедура не отличается от покупки полиса для новых ТС. Водитель должен обратиться в СК, где предоставляются услуги по оформлению ОСАГО.
Среди известных компаний нужно выделить следующие:
Важно знать! Собственник ТС должен обратиться в офис компании, где необходимо написать заявление по предоставленному образцу. При желании, аналогичную процедуру можно осуществить через интернет. Следует указать свои паспортные данные, технические характеристики ТС.
Понадобится пройти экспертизу, чтобы исключить возможность повреждений и других ограничений к управлению машиной. Полученное после диагностики заключение включают в комплект документов, предоставляемых сотрудникам СК.
Сколько будет стоить полис
Чтобы выяснить точную цену ОСАГО, водителю нужно заполнить бланк-заявление, в котором указывают основные показатели, влияющие на формирование стоимости. В дальнейшем сотрудник компании применяет коэффициенты, посредством которых рассчитывается необходимая сумма.
На окончательную цену влияют:
- Тарифы компании.
- Водительский стаж.
- Результаты технического осмотра.
- Возраст ТС.
- Регион, где зарегистрирован ТС.
Некоторыми СК также учитываются категория водителя и характер эксплуатации ТС. Страхование коммерческих автомобилей, в том числе такси и грузовиков, осуществляющих регулярные перевозки, стоит дороже, чем обычных машин. Снизить цену можно получив скидку, приняв участие в акциях компании или являясь постоянным клиентом.
Действия при получении отказа
Если отказываются страховать ОСАГО, что делать – это главный вопрос для каждого водителя, столкнувшегося со схожей проблемой. Несмотря на то, что автогражданка относится к числу обязательных документов, СК могут предоставить различные основания, чтобы отклонить заявку. Любое из оснований компании являются незаконными. Поэтому собственник ТС может отстаивать свои интересы до тех пор, пока не получит свой полис.
Досудебное решение проблемы
Если водитель не знает, что делать, если отказывают в страховании ОСАГО, для начала следует подать жалобу. Во многих случаях компания соглашается предоставить полис, однако дополняет его услугами, не выгодными для собственника. Если водитель собирается жаловаться на СК, он должен иметь при себе документ, подтверждающий отклонение его заявки на покупку полиса.
Обращение в суд
Водители, которые не знают, что делать и не могут застраховать автомобиль по ОСАГО, должны рассмотреть еще один способ решения проблемной ситуации. Такой вариант используется в том случае, если компания не реагирует на жалобы, грубо нарушая при этом действующие законы. Владелец машины может подать в суд, ссылаясь на документальный отказ. При этом следует иметь при себе копию заявления на оформление ОСАГО.
В подавляющем числе случаев выносится решение в пользу водителя. Поэтому компания обязуется предоставить полис даже если автомобиль старше 10 лет.
Законы, регулирующие страхование ОСАГО
Главный нормативно-правовой акт, который обязывает оформлять автогражданку – ФЗ №40. Это основной документ, при помощи которого можно привлечь к ответственности компанию, которая отказывает владельцам старых автомобилей. В соответствии с представленным законом, каждый водитель должен иметь полис ОСАГО.
Помимо этого, в защиту собственников ТС старше 10 лет становится Гражданский Кодекс. В 426 статье ГК идет речь о том, что страховщики обязаны заключать договор с каждым водителем, который обратился за полисом. Таким образом, отказ в оформлении автогражданки недопустим.
Тоже самое указывается в правилах обязательного автострахования. Компания должна предоставить полис. В противном случае отказ расценивается как административное правонарушение, за которое предприятие обязано выплатить штраф. СК обязана оформить страховку, если клиент предоставил полный пакет документов, а ТС соответствует техническим нормам.
Может ли страховая компания отказать в страховании ОСАГО – вопрос, который особенно актуален для владельцев устарелых ТС. По закону, организация не имеет права отклонить заявку водителя, вне зависимости от возраста автомобиля. Поэтому собственникам машины необходимо знать порядок действия для получения полиса.
ОСАГО отказ в ремонте автомобиля
Моему автомобилю больше 10 лет, я пострадавший, после обращения в свою страховую за возмещением я прошу произвести ремонт, а не прямую выплату, но мне отказывают в ремонте, говорят что нет контрактов с СТО которые ремонтируют машины старше 5 лет (это в г. Москва). Есть ли какая то возможность заставить страховую произвести ремонт, а не прямую выплату мизерной компенсации?
Можно на СК в суд подать. Пока вы можете написать жалобу на сайте ЦБ РФ.
Не слушайте ерунду. Какой суд. Пишите им мотивированную претензию, указывайте свое СТО вот и всех дело в.
Но ведь страховая мотивирует (предварительно словами комиссара)
Но ведь страховая мотивирует (предварительно словами комиссара) отказ в ремонте тем что не заключены контракты с СТО которые ремонтируют автомобили старше 6 лет, то есть в списке СТО на сайте РЕСО абсолютно для всех СТО максимальный возраст автомобилей которые они ремонтируют указан как 5 или 6 лет. ТО есть по сути получается что у них де юро нет контрактов с СТО которые могут отремонтировать мой автомобиль. Получается всё вроде бы законно с их стороны.
Василий Андреевич, проще взыскать реальную стоимость ремонта через суд. Для этого надо произвести оценку такого ремонта и обратиться с иском в суд.
Указанное предполагает необходимость грамотного обращения в суд: составления иска в соответствии с нормами ст.ст. 131-132 ГПК РФ, по нужным в Вашей ситуации правовым основаниям, доказывания своей позиции (ст.ст. 55-57 ГПК РФ) и т.д.
Обратитесь к одному из ответивших Вам юристов за грамотным ведением дела в суде. Расходы на юриста можно будет (в случае успеха по делу) взыскать в порядке ст.ст. 98, 100 ГПК РФ с другой стороны по делу.
28.10 у меня случилось ДТП. я пострадавший. Мой автомобиль 2017 года,
28.10 у меня случилось ДТП. я постр. Адавший. Мой автомобиль 2017 года, обратился в свою стр. аховую по ОСАГО меня направили к официальному дилеру. Дилер говорит что не хватает 30 тр. якобы для ремонта не хватает суммы которую дает стр. аховая. Дилер насчитал 325000 р. что мне сейчас делать? Дилер в стр. аховую пишет тех отказ на ремонт моего авто.
Цены на запчасти, по которым должна производиться выплата (ремонт) указаны на сайте РСА, они в разы ниже рыночных, запчасти не являются оригинальными (согласно Закона «Об ОСАГО» ремонтировать должны НОВЫМИ запчастями, но, нигде не указано, что это должны быть оригинальные). По таким ценам дилер ремонтировать не будет. Поэтому, у вас есть два варианта: доплатить на СТО, отремонтировать и взыскать с виновника разницу по реально понесенным расходам или получить со страховой денежную выплату и на эти деньги ремонтировать свой автомобиль.
Я работаю на авто, нет возможности сдать машину на 30 дней в ремонт. Можно ли как-то получить от страховой деньгами?
Только по согласию со страховщиком. В настоящее время предусмотрен ремонт на СТО по направлению страховщика, выплата предусмотрена только при отказе СТО ремонтировать автомобиль, если СТО находится дальше, чем в 50 км, а, также:
Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда
16.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему в случае:
а) полной гибели транспортного средства;
б) смерти потерпевшего;
в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
г) если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения
е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абзацем шестым пункта 15.2 настоящей статьи или абзацем вторым пункта 3.1 статьи 15 настоящего Федерального закона;
ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).
Просите СТО дать вам отказ на проведение ремонтных работ.
Вопрос такой, У меня ДТП произошло, я потерпевший, подал документы в страховую компанию виновника,
мне сказали ожидать 20 дней, прошло 22 дня мне пришло письмо на телефон о том что меня отправляют на ремонт, я поехал в страховую компанию, там сказали мы посчитали ваш ущерб в суме 140 тысяч или можем отремонтировать ваш Авто. После я съездил до сервиса и меня там ничего не устроило, мне сказали можете написать отказ от ремонта в стразовой и получите деньги, я поехал обратно в страховую что бы подписать денежное возмещение и на это мне там сказали, что вас направили на ремонт и денег не получите, я написал претензию от то что отказываюсь от ремонт и хочу получить деньги, претензию так и не рассмотрели, сегодня я позвонил в страховую, там сказали что мне направили письмо с отказом причина: не соответствует трасология, как мне быть?
В настоящее время предусмотрен ремонт на СТО по направлению страховщика, выплата предусмотрена только при отказе СТО ремонтировать автомобиль, если СТО находится дальше, чем в 50 км, а, также:
Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда
16.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему в случае:
а) полной гибели транспортного средства;
б) смерти потерпевшего;
в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
г) если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения
е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абзацем шестым пункта 15.2 настоящей статьи или абзацем вторым пункта 3.1 статьи 15 настоящего Федерального закона;
[u]ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).
Просите СТО дать вам отказ на проведение ремонтных работ, тогда страховщик произведет выплату.
Мой дядя попал на автомобиле в ДТП, где был признан потерпевшим.
При обращении в страховую компанию его отправили на СТО для проведения восстановительного ремонта автомобиля. С данным СТО он был не согласен так как по отзывам оно зарекомендовало себя с худшей стороны и написал заявление для прохождения восстановительного ремонта в другом СТО. Страховая компания запросила все документы выбранного СТО, всю документацию дядя предоставил, на что они написала ответ, что якобы договора у нас с данным СТО нету и вы должны пройти восстановит. Ремонт в предлагаемом СТО страховой компании. Согласно закона об ОСАГО дядя имеет право выбрать СТО по своему усмотрению или в отдельных случаях потребовать денежную выплату. Скажите пожалуйста, как бороться дальше со страховой компанией или они полностью правы по поводу выбора СТО?
Выбор СТО возможен только при письменном согласии
ФЗ «ОБ ОСАГО» ст.12
15.3. При наличии согласия страховщика в письменной форме потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта своего поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика на момент подачи потерпевшим заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков отсутствует договор на организацию восстановительного ремонта. В этом случае потерпевший в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков указывает полное наименование выбранной станции технического обслуживания, ее адрес, место нахождения и платежные реквизиты, а страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт и оплачивает проведенный восстановительный ремонт
Вы можете только выбрать из предложенного списка.
п. 17. Страховщик размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о перечне станций технического обслуживания, с которыми у него заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, с указанием адресов их места нахождения, марок и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств, примерных сроков проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ и загруженности, сведений об их соответствии установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта и поддерживает ее в актуальном состоянии. Страховщик обязан предоставлять эту информацию потерпевшему (выгодоприобретателю) для выбора им станции технического обслуживания при обращении к страховщику с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.
В настоящее время предусмотрен ремонт на СТО по направлению страховщика, выплата предусмотрена только при отказе СТО ремонтировать автомобиль, если СТО находится дальше, чем в 50 км, а, также:
Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда
16.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему в случае:
а) полной гибели транспортного средства;
б) смерти потерпевшего;
в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
г) если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения
е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абзацем шестым пункта 15.2 настоящей статьи или абзацем вторым пункта 3.1 статьи 15 настоящего Федерального закона;
ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).
В случае некачественного ремонта вы можете посчитать ущерб и обратиться в суд с иском к страховой.
Ответственность за несоблюдение станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, а также за нарушение иных обязательств по восстановительному ремонту транспортного средства потерпевшего несет страховщик, выдавший направление на ремонт.