- Тест драйв Opel Zafira – «Бумеранги (Zafira Tourer 2.0 CDTI)»
- О Opel Zafira
- Опель Зафира
- Трансформация
- Скорость и комфорт
- Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
- Toyota Hiace (минивэн)
- Mercedes-Benz R-Class (минивэн)
- Chrysler Grand Voyager (минивэн)
- Новый Опель Зафира Турер – обзор большого и удобного семейного автомобиля
- Помолодевший внешний вид
- Во многом новый интерьер салона
- Управляемость и динамика
- Семейный значит – безопасный
Тест драйв Opel Zafira –
«Бумеранги (Zafira Tourer 2.0 CDTI)»
О Opel Zafira
Опель Зафира
Тест-драйв новой модели Opel Zafira Tourer показал, что она превосходит предшественницу практически по всем параметрам
Минивэн, презентация которого проходила в окрестностях Мюнхена, – третье поколение модели Zafira. Первая генерация дебютировала в 1999 г. и стала первым в своем классе автомобилем, имеющим 7-местную компоновку. Кроме того, Zafira установила новые стандарты трансформации салона. Если раньше для увеличения объема багажника приходилось снимать сиденья, то теперь стало возможным их просто складывать, причем так, что получался ровный пол без выступов. Эту систему назвали Flex7, и впоследствии она стала визитной карточкой модели.
Продажи Zafira второго поколения начались в 2005 г. Как и предшественник, минивэн делил платформу с Astra (теперь уже следующего поколения) и на разных рынках имел разные названия. Так, в континентальной Европе он продавался под именем Opel, в Великобритании – Vauxhall, в Мексике и Чили – Chevrolet, в Австралии – Holden. Всего с начала выпуска продано свыше 2,2 млн машин первого и второго поколений, а с началом производства третьего модель должна стать еще популярнее. Кстати, новинка получила дополнительное слово в названии – Tourer. Сделано это с тем, чтобы отличать ее от модели второй генерации, продажи которой пока продолжатся.
Трансформация
В отличие от предшественниц, построенных на платформе Astra, новая Zafira имеет в своей основе модульную конструкцию. Если задняя подвеска позаимствована у той же Astra (только самого последнего поколения), то передняя часть с моторным отсеком и подвеской McPherson – от старшей по рангу модели Insignia. Да и по размерам автомобиль значительно превзошел предшественника. Так, в длину он прибавил 191 мм, в ширину – 83 мм и в высоту – 40 мм. Колесная база при этом выросла на внушительные 57 мм, что должно сделать салон минивэна заметно просторнее. Собственно, простору салона и возможностям его трансформации и была посвящена значительная часть презентации новинки.
В отличие от модели-предшественницы на втором ряду вместо дивана установлены три раздельных кресла, каждое из которых рассчитано на взрослого человека и может двигаться вперед-назад на 210 мм. При этом сиденья можно складывать и передвигать независимо друг от друга. А если заказать опцию под названием Lounge Seating, то пассажиры второго ряда смогут путешествовать словно в лимузине. Интересный механизм трансформации превращает среднее сиденье в широкий подлокотник, а продольная регулировка боковых кресел увеличивается до 280 мм. Кресла при этом сдвигаются на 50 мм внутрь, что является новшеством в этом классе. Кроме того, пассажиры могут наслаждаться опционной прозрачной крышей, а водителя порадует панорамное переднее стекло (тоже опция), оснащенное сдвижной шторкой на случай, если слепит солнце.
Прибавил в размерах и багажник. Его объем (710 л) в 5-местной конфигурации больше, чем у предшественника, на 65 л, а при складывании второго и третьего рядов сидений он увеличивается до 1860 л, что на 40 л больше, чем прежде. Любителям путешествий на велосипеде понравится система FlexFix. Это выдвижной багажник, встроенный в задний бампер, на котором можно закрепить до четырех велосипедов. Множество отделений для поклажи найдется и в салоне. Например, опелевцы гордятся революционным устройством FlexConsole, представляющим собой трехэтажный раздвижной бокс на центральном тоннеле между передними сиденьями.
Техническая часть тоже достойна внимания. Как и последние модели Astra и Insignia, новинка получила множество электронных устройств, обеспечивающих повышенную безопасность, улучшенную управляемость и больший комфорт, чем у модели предыдущего поколения. За управляемость и комфорт отвечает адаптивная подвеска FlexRide, автоматически подстраивающаяся к дорожным условиям и имеющая три режима настроек: обычный “Standard”, комфортный “Tour” и жесткий “Sport”. За безопасность борются системы слежения за соблюдением рядности движения и контроля мертвых зон, а также активный круиз-контроль с радарным датчиком и функцией автоматического торможения при угрозе столкновения. Предлагаются также активные фары, изменяющие освещенность в зависимости от условий движения, система помощи при парковке и функция распознавания дорожных знаков.
Многие двигатели уже знакомы нам по моделям Astra. Это 1,8-литровый “атмосферник” мощностью 115 л.с. и 1,4-литровый турбомотор, развивающий 120 или 140 л.с. Кроме того, предлагается 2-литровый турбодизель в трех вариантах мощности: 110, 130 и 165 л.с. Предложат версию и на природном газе – двигатель объемом 1,6 л будет развивать 150 л.с. Самая простая – 115-сильная – версия оснащается только механической 5-ступенчатой коробкой передач. Всем остальным модификациям полагается 6-ступенчатая “механика”. А самые мощные бензиновая (140 л.с.) и дизельная (165 л.с.) модификации в качестве опции могут быть оборудованы 6-диапазонным “автоматом”. Для первого теста журналистам предложили версию со 165-сильным турбодизелем и 6-ступенчатой МКП.
Скорость и комфорт
Самой интересной в дизайне автомобиля является передняя часть, точнее – оформление фар, словно перетекающих в бампер и похожих на бумеранги. Силуэт минивэна представители Opel сравнивают с высокоскоростным поездом, а устремленную вверх боковую подштамповку – с хоккейной клюшкой. Очень похожая “клюшка”, кстати, есть у Mercedes-Benz В-класса нового поколения, но Zafira появилась раньше, так что опелевцев в плагиате не обвинишь. В целом автомобиль выглядит очень свежо и динамично, а модель-предшественница на его фоне сразу кажется устаревшей.
Салон встречает водителя спортивными, стремительными линиями, впрочем, как и все последние модели Opel. Качество сборки, правда, не особо впечатлило. Мне удалось поездить на двух разных автомобилях, и у обоих были неравномерные зазоры между салонными панелями, а подстаканники в трехэтажном органайзере на центральном тоннеле болтались. Надеюсь, что это недостатки предсерийных экземпляров. Зато отделочные материалы хороши – мягким пластиком обшита не только передняя панель, но и двери, а кожаные вставки на подлокотниках имеют мягкую подложку, благодаря чему очень приятно класть на них руку. Еще одним из положительных качеств нового интерьера является улучшенная по сравнению с предшественником обзорность: передние стойки тонкие, а зеркала довольно крупные и расположены более удачно, чем раньше.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Toyota Hiace
(минивэн)
Mercedes-Benz R-Class
(минивэн)
Chrysler Grand Voyager
(минивэн)
Водитель располагается за рулем выше, чем в легковых автомобилях, но все же высокой посадку не назовешь. Передние кресла имеют удобную форму и ощутимую боковую поддержку. Не понравилась лишь ступенчатая регулировка наклона спинки с помощью рычажка. Мало того что подобраться к нему сложно, так еще не удалось подобрать нужный наклон – получалось либо слишком вертикально, либо наоборот, полого. Зато рулевое колесо отличное, а диапазон регулировок и сиденья, и руля просто огромный.
Вдоволь места и на сиденьях второго ряда. А если сложить среднее кресло, боковые смещаются еще дальше назад-внутрь и человек среднего роста может практически вытянуть ноги как в длиннобазных представительских седанах. Регулируется и наклон спинки – правда, для этого надо потянуть петлю в ее основании, что не особенно удобно. На третий ряд взрослым людям лучше не забираться – ноги девать будет некуда, даже если отодвинуть сиденья второго ряда вперед. Впрочем, мне уже давно пора за руль, ведь впереди ждут безлимитные автобаны Германии.
Дизельный мотор на холостых оборотах тихонько тарахтит, наполняя салон характерными вибрациями, ощутимыми на руле, рычаге коробки передач и более всего на педалях. Помнится, двигатель автомобиля-конкурента Ford Grand C-MAX на евросолярке был тише воды, ниже травы. Впрочем, после начала движения вибрации исчезают. До 1500 об/мин тяги маловато, зато потом крутящий момент подхватывает минивэн и несет до 4000 об/мин, после которых “крутить” дизель не имеет смысла. Разгон радует бодростью до 160 км/ч, затем стрелка спидометра неспешно подходит к отметке “180”, за которой набор скорости почти прекращается. Впрочем, для семейного автомобиля больше и не требуется. Гораздо важнее тормоза, и работают они прекрасно.
Рулевое управление острое – чуть больше 2,5 оборота от упора до упора. В крутых виражах реактивного действия хватает, а вот на прямой, особенно на высокой скорости, обратной связи маловато и водитель вынужден постоянно подруливать, выбирая траекторию на глаз. Проблема отчасти решается включением режима “Sport”, тогда руль приятно тяжелеет и управлять минивэном становится проще, только подвеска становится заметно жестче и начинает ощутимо потряхивать даже на ровном автобане. Но и для этого “недуга” есть лекарство: подвеску можно сделать мягче, а прочие настройки оставить в режиме “Sport”. Вот теперь почти идеал. Почти, потому что рычаг 6-ступенчатой МКП работает не очень четко и шум набегающего воздушного потока на высокой скорости довольно сильный. Впрочем, это уже придирки, и на общее положительное впечатление от автомобиля они не влияют.
Новый Опель Зафира Турер – обзор большого и удобного семейного автомобиля
Минивэны это особый класс машин. В большинстве случаев они отличаются пространством и комфортабельностью, ведь, прежде всего это семейное авто. Этот обзор расскажет о третьем поколении Opel Zafira Tourer. Машина сильно обновилась и заслуживает самого пристального внимания.
Помолодевший внешний вид
Обновлённая Опель Зафира Турер получилась примечательной и обращающей на себя внимание. Машина помолодела, стала даже немного спортивной, а ведь это семейное авто. Стало быть, немцы подумали и о молодых семьях и тех водителях у кого, с появлением детей, не пропал задор.
Спортивный вид новой Опель Зафира Турер 2014, красного цвета
Основную притягивающую функцию, спереди играют фары, сильно напоминающие бумеранги. Так же тут имеется, разделённая на две части, радиаторная решётка и бампер, сглаженной формы. В совокупности, всё это выглядит довольно привлекательно.
Изменились и боковые линии, стали более выразительными. Задняя часть Opel Zafira C обрела небольшой спойлер на двери багажника, кроме того, увеличилась общая площадь остекления.
В концерне Opel надеются, что новый, спортивный вид привлечёт к машине молодую аудиторию.
По сравнению с поколением Opel Zafira B, габаритные размеры Опель Зафира Турер 2014 заметно выросли:
- Длина – 4658 мм
- Ширина – 1884 мм
- Высота – 1685 мм
- Essentia (1.8 MT 115 л.с.)
- Enjoy (1.8 MT 140 л.с., 1.4 T AT, 2.0 CDTi AT, 2.0 CDTi MT)
- Cosmo (1.4 AT, 1.4 MT, 2.0 CDTi AT, 2.0 CDTi MT)
- Business Edition (1.4 AT)
Во многом новый интерьер салона
Создавая новое поколение Opel Zafira Tourer, дизайнеры и конструкторы продумали не только новый внешний вид, но и значительно изменили интерьер.
Передняя часть салона новой Opel Zafira Tourer кремового цвета
Третье поколение порадует нас улучшенной эргономикой, премиальным добавкам, большими размерами, использованием материалов хорошего качества, по своей премиальности это авто приближается к Toyota Alphard. Но давайте обо всём по порядку.
Начнём с обзорности. Для её улучшения передние стойки разделены на две части, таким образом, во время поворота вам будет проще увидеть переходящих дорогу людей. Обзорности сверху добавляет вытянутое лобовое стекло, очень удобно смотреть на светофоры над головой.
Однако при большом количестве улучшений, которые были сделаны, по отзывам владельцев, обзорность всё ещё хромает. Значит, есть куда стремиться.
Передние кресла очень удобны, отлично развитая боковая поддержка, приятные материалы, а также множество настроек, включая поясничную поддержку и длину сидушки, позволяют легко устроиться для дальней поездки. На чём стоит заострить внимание, так это на том, что почти все настройки не имеют серво приводов, так что придётся поработать руками.
Передняя панель разделена на три части:
- Цветной монитор, на который выводится картинка с камеры заднего вида, состояния аудиосистемы и навигатора.
- Панель настроек мультимедиа – много кнопок для управления музыкой
- Климат контроль или кондиционер (в зависимости от комплектации) – изменение состояния окружающей среды внутри машины
Всё очень эргономично и красиво. На руле имеются кнопки для управления круиз контролем и аудиосистемой.
Внутри расположено более 30-ти различных ёмкостей. Так что проблема размещения мелких вещей не стоит, однако теперь появилась возможность забыть, куда и что положили.
В качестве дополнительной опции можно установить огромную панорамную крышу, смотрится очень эффектно, а также делает салон светлее.
Панорамная крыша Опель Зафира Турер 2014
Задний ряд кресел это то, чем особо гордятся в Opel. Каждое кресло отделено от остальных, и имеет свои настройки. Его можно двигать вперёд-назад, а также изменять угол наклона спинки. Этим свойством машина похожа на минивэн Ситроен С4 Пикассо. Кроме того, сидение, находящееся посередине, можно трансформировать в большой подлокотник, тем самым отделив сидящих по краям мощной перегородкой.
Легким движением руки среднее кресло превращается… в подлокотник.
Свободного места сзади предостаточно, трое взрослых тут могут вполне комфортно рассесться.
Задняя часть салона. Среднее кресло во втором ряду преобразованно в удобный подлокотник
Но Opel Zafira Tourer на этом не заканчивается, тут есть ещё и третий ряд. Там располагаются 2 кресла. Возможно, для крупных людей места там маловато, однако детям в самый раз. Так что в итоге мы имеем простойный 7-ми местный автомобиль.
Общий вид на 7-ми местную компановку машины
При 7-ми местной компоновке, багажнику автомобиля остаётся совсем не много, всего 152 литра. Однако если пожертвовать пассажирами и сложить сидения, оставив только передние, то объём багажного отделения увеличится до 1792 литров.
Частично трансформированное багажное отделение Opel Zafira Tourer 2014
Поколение C, принесло с собой и улучшенную шумоизоляцию. Об этом говорят и инженеры Опель и отзывы об авто. Шум двигателя проникает в салон только при его работе на повышенных оборотах, а в остальное время шумоизоляция не пропускает ничего лишнего.
Управляемость и динамика
Автомобиль хотя е является по определению – семейным, но всё же способен «зажечь». Для этого Zafira оснащёна новым шасси и управляющей системой FlexRide. Это позволяет выбрать один из трёх режимов движения.
- Standard – режим для повседневных поездок, настройки подвески находятся на среднем уровне, в меру жёсткая, но всё же хорошо проглатывает большинство неровностей.
- Tour – предназначен для поездок на дальние расстояния по шоссейным дорогам. Очень мягкая подвеска, авто просто плывёт по дороге. Но обратите внимание, что это прибавляет валкости. Так что не стараетесь лихачить в этом режиме.
- Sport – название говорит само за себя. Жесткая подвеска, передающая все неровности в салон, но зато отменная управляемость. Машина в таком состоянии не подходит для семейных поездок.
Включение спортивного режима в новой Opel Zafira Tourer 2014
Опель Зафира Турер 2014 может оснащаться 5-ю типами силовых агрегатов. Три бензиновых и два дизельных.
Тип | Объём (литры) | Мощность (л.с.) | Расход (город) | Расход (трасса) |
---|---|---|---|---|
Бензин | 1.8 | 115 | 9.7 | 5.8 |
Бензин | 1.8 | 140 | 9.7 | 5.8 |
Бензин | 1.4 | 140 | 8.3 | 5.6 |
Дизель | 2.0 | 130 | 6.4 | 4.5 |
Дизель | 2.0 | 165 | 8 | 4.9 |
Оба мотора объёмом 1.8 литра поставляются только с механикой, самый мощный из них, разгоняет минивэн весом больше 2-х тонн до 100 км/ч за 11.7 секунды.
Двигатель 1.4 может агрегатироваться как автоматом, так и с МКПП, разгон до сотни на механике составляет 10.8 секунды
Теперь о паре дизелей. Меньший из них по мощности может продаваться и с механической коробкой передач и с автоматической. А второй (165 л.с.) идёт только с автоматом, и этот мотор разгоняет авто за 9.9 секунды до сотни.
Управляемость машины зависит от режима в котором работает шасси и подвеска, но в среднем авто легко слушается движений руля.
Клиренс Опель Зафира Турер весьма мал — 160 мм, недостаточность дорожного просвета отмечают и многие владельцы в своих отзывах. Так что остерегайтесь съезжать с асфальта.
Тест драйв Опель Зафира Турер видео
Семейный значит – безопасный
Базовая комплектация включает в себя минимально необходимый набор систем активной и пассивной безопасности. С повышением цены на авто, растёт и наполняемость различными добавками. Мы рассмотри все возможные дополнения, отвечающие за жизнь и здоровье водителя и пассажиров.
- 11 подушек безопасности
- Шторки безопасности
- Isofix — крепление для установки детского сидения
- ABS – антиблокировка тормозной системы
- EBD – распределение усилий тормозной системы
- ESP – курсовая устойчивость машины
- HHC — помощь при начале движения в горку (у водителя есть несколько секунд для того чтобы переставить ногу с тормоза на газ, в это время электроника не даёт автомобилю скатываться)
- Контроль давления в шинах автомобиля
- BSA – слежение за слепыми зонами
- Адаптивное освещение – автоматическое переключение ближнего и дальнего света
- Активный круиз контроль
- Распознавание дорожных знаков и разметки