Опель вектра 1998 года тест драйв

Opel Vectra B — 1998 — отзыв

Машина для неленивых людей (расскажу о ремонтах и ее состоянии)

Пишу отзыв через два дня после продажи нашей вектры, которая служила нам 4 года.

Начну сначала, до 2014 года у нас был старенький опель кадетт (1986 г.в.), после чего изменять опелю не захотелось. Следующей машиной выбрали опель вектра Б. Первые трудности возникли с покупкой, потому что на тот момент машинам было уже по 15 лет, многие из них были в плохом состоянии, посмотрев 5-6 вектр, которые были в ужасном состоянии, мы начали отчаиваться. Все были ржавые, так как эти машины еще неоцинкованные, у многих проблемы с двигателем. И у всех поголовно проблема большого количества хозяев в ПТС.

И тут появилось в нашем регионе новое объявление, мы оказались первыми позвонившими и через пол часа осмотра машины уже заключали договор купли-продажи. На момент лета 2014 года мы ее купили за 150 т.р., что было средней ценой на нее. Мы 7-ые владельцы по ПТС, что не радовало, но ее состояние нас переубедило. Пробег был 340 т.км. Мощность 116 л.с. Двигатель 1.8 МТ (по отзывам самый удачный).

Первое впечатление отличное, не смотря на некоторые недочеты. В нашем климате кондиционер нужен только 2 недели в году, поэтому это не стало проблемой, в остальном – тяжелые приятные двери, комфортный салон, низкая посадка, очень удобные сиденья, большой вместительный багажник. Это, наверное, были последние немецкие машины, в которых производители не экономили на комфорте и думали об удобстве.

В вектре есть «мозги», то есть бортовой компьютер с примитивным дисплеем, на котором отражается основное состояние автомобиля. Все его возможности проявляются только при наличие штатной магнитолы, которая так же 1998 года выпуска, она еще кассетная, и, конечно же, ее нигде не найти. В нашем случае она так же отсутствовала, поэтому дисплей на машине отражал только информацию о температуре на улице, дату и время.

Первые проблемы начались после замены масла через недели 2-3 после покупки, оно стало капать с двигателя, его приходилось постоянно доливать. Если говорить, о проблемах с внутренностями данной машины, то, с одной стороны, для ее возраста, это абсолютно нормально, нам даже в каком-то смысле везло, и проблем было не много; но, с другой стороны, стабильно раз в год происходило что-то серьезное. И один месяц в году машина была на ремонте, большой срок, потому что ремонтировали все сами, без сервисных центров. Мы перебрали двигатель, поменяли всю систему сцепления, рулевую рейку (каждый из ремонтов обходился 15-20 т.р. только за запчасти, так как все делали своими силами). Остальные ремонты были относительно по мелочи (кто знает – поймет: втулка на коробке передач, сальник и пальцы на коробке, и вообще все сальники, патрубок охлаждения «паук», гофру на глушителе, топливный насос, свечи, патрубки на моновпрыск, расширительный бачок, колодки, ручник, клапан адсорбера и много чего еще), но постоянно, так как за состоянием машины мы тщательно следили, и по первой необходимости меняли. Подвеску перебирали примерно раз в год – по состоянию дорог в городе.

Отсюда вытекает еще одна проблема – поиска запчастей. Тут у владельцев есть два варианта – либо новые запчасти довольно сомнительного качества, в основном под заказ, потому что в наличие их не найти, либо б/у запчасти на разборках – не новые, зато надежные, главное найти хорошее состояние.

Читайте также:  Масляный фильтр для лада ларгус с двигателем ваз 21129

Нам везло на то, что все датчики были целы, не ломались, потому что их большое количество и стоят они все немало.

Наша машина пережила поездку за 2500 км абсолютно без проблем, ехали на ней уверенно, комфортно, она нас не подвела.

Бензин лучше всего 95, но можно и 92. Мы чередовали.

Покупали мы вектру с лопнутым лобовым стеклом, поэтому его пришлось менять. Совет – лучше это делать самостоятельно, так как рама имеет свойство ржаветь и гнить под резинками лобового стекла, на сервисе их чистить и красить вам никто не будет, жесткость от этого не улучшится и стекло лопнет снова очень скоро.

И еще несколько советов для тех, кто планирует ее приобретать:

— после покупки лучше сразу проверить все сальники, клеймы и разъемы, заменить или почистить, так же стоит обратить внимание на проводку, особенно в дверях, за 20 лет, которые сейчас исполнились этим машинам, все это требует детального внимания;

— как на всех машинах, после покупки нужно заменить ремень и ролики ГРМ, все масла и жидкости;

— обращайте внимание на двери во время жары. Под открытыми лучами солнца наша вектра имела привычку самостоятельно открываться.

Мы не стали просто наездниками, ремонтировали и меняли все вовремя, и в итоге за 4 года в ее ремонты мы вложили примерно столько же, сколько она стоила на момент нашей покупки.

Напомню, что ее в 2014 году перекрасили, ночевала она у нас только в гараже, но, не смотря на гаражное хранение, уход и постоянную слежку за кузовом, за эти 4 года стала появляться ржавчина.

К машине мы искренне привязались, первые мысли о продаже возникли год назад, мы выставили объявление по цене равной покупке – 150 т.р. за неделю было около 5 звонков, но мы передумали и решили убрать объявление.

Сейчас, надумав покупать новую машину, мы все же решились на ее продажу, отрывали от сердца. Это было действительно тяжело, но новые хозяева обещали за ней следить)).

Выставили на продажу на 135 т.р., но отдали за 120, за срочность, так как новая машина нас уже ждала. К слову, покупатели объездили все соседние регионы, и за эту сумму из живых вектр была только наша, остальные либо гнилые, либо по 180-200 т.р. после полного восстановления с перекраской кузова.

Из этого всего я могу сделать вывод, что машина, только лишь в силу своего возраста, подойдет неленивым людям с «правильными» руками. Если этой машиной заниматься, уделять ей немало времени и средств, то она прослужит очень долго и будет радовать вас своим комфортом. На данный момент, по сравнению с большинством современных машин, мне не хватает удобных вектровских сидений, в которых полулежишь как в уютном кресле.

Тест-драйв Opel Vectra

Opel Vectra 1998 года выпуска

Год выпуска автомобиля, предоставленного на тест, — 1998-й, двигатель объёмом 2 л, мощностью 136 л. с., АКПП, передний привод. Комплектация: полный электропакет, электрорегулировка зеркал, бортовой компьютер, мультируль, климат-контроль, корректор фар, фронтальные и боковые подушки безопасности, доводчик стёкол, ТС (система стабилизации), ГУР, ABS. Пробег на день теста — 77 000 км.

«Это же настоящая мечта дачника!»

Павел Друзин (стаж вождения 12 лет)

Я тут «апгрейд» дачи затеял — баньку хочу поставить. Кирпич и шифер уже завёз на грузовичке, а вот мелочёвку придётся своим ходом. Вот тут-то и пригодилась бы мне «рабочая лошадка» Opel Vectra Caravan — и отвезти-привезти что-нибудь можно, и всей семьёй на отдых выехать.

Главное для меня в машине — багажник. В «Караване» его объём почти 0.5 куба — очень неплохо. И вся семья поместится, и на пару-тройку мешков с цементом места хватит.

Читайте также:  Как определить ест масло двигатель или нет при покупке

Задние сиденья складываются в пропорции 40:60, так что вариантов трансформации предостаточно. С полностью сложенными сиденьями объём багажника — куба полтора, а если ещё и переднее пассажирское кресло сложить — даже двухметровые доски возить можно. Пол багажника ровный, проём широкий, грузить-выгружать удобно. Есть несколько ниш под мелочёвку — как раз для инструмента подойдут. В общем, как грузовичок «Караван» меня вполне устраивает.

Водительское кресло регулируется по высоте рычажком-домкратом, удобно — в городе можно сесть повыше, а на трассе, наоборот, пониже. Пухлая баранка с кнопочками настройки магнитолы на ступице — регулируемая по высоте, хваткая и удобная. Под большим волнообразным козырьком скрывается от солнца экран бортового компьютера с жёлтыми цифрами и щиток приборов с полукруглыми секторами шкал (всё здесь: расход топлива, пробег, запас хода и даже данные по настройке климатической системы — очень удобно).

Обзор через боковые зеркала неплохой, хотя лепестки зеркал могли бы быть и побольше. Зеркала регулируемые и даже имеют функцию «Парковка», правда, они не складываются, в привычном понимании, а всего лишь поворачиваются вверх на 90 градусов. Зачем? Непонятно, ведь такое положение зеркал не спасает ни от посягательств хулиганов, ни от осадков.

Динамика двухлитрового мотора, честно признаюсь, не впечатлила: большую часть его мощности съедает задумчивый «автомат». С другой стороны, зачем универсалу гоночные амбиции? А вот с комфортом у «Каравана» всё в порядке. Подвеска (полностью независимая) отлично отрабатывает мелкие неровности, крены в поворотах минимальны.

Управляется «Вектра» неплохо, но усилие на руле не очень внятное, иногда в поворотах приходилось доворачивать, корректируя курс. На небольшой скорости это не вызывает проблем, а вот при объезде препятствия на трассе нужно быть осторожнее.

Купил бы я такой автомобиль? Конечно, купил бы. Opel Vectra Caravan — спокойная, просторная семейная машина. Настоящая мечта дачника!

«Vectra выгодно отличается от «одноклассников» ценой и при этом не проигрывает им в ездовых характеристиках»

Виталий Шелкоплясов (стаж вождения 10 лет)

В Европе этот автомобиль довольно популярен среди моделей среднего класса и с успехом конкурирует с «Фольксвагеном», «Ауди» и т. д. Почему же у нас он не пользуется таким спросом?

На мой взгляд, Vectra вполне приличный середнячок, который выгодно отличается от своих «одноклассников» ценой и при этом совсем не проигрывает в ездовых характеристиках. Ну разве что по части динамики. Если честно, то от двухлитрового 16-клапанного мотора я ожидал большего, даже несмотря на то, что он выступает в паре с автоматической коробкой. Двигатель слабо тянет на низах, однако после того, как стрелка на тахометре пересекает отметку три тысячи оборотов, он как будто просыпается.

Движение на высокой скорости и совершение резких манёвров доставили мне массу удовольствия. Благодаря отлично настроенным подвеске и рулевому механизму автомобиль входит в повороты, как по рельсам.

Признаюсь, не ожидал, что плавность хода у «Вектры» будет столь хороша. На мой взгляд, по этому показателю ей нет равных среди «одноклассников». Даже при движении на небольшой скорости дорожные неровности практически не ощущаются.

На месте водителя довольно-таки удобно: с помощью имеющихся регулировок найти для себя оптимальную посадку не составило особого труда.

Есть некоторые претензии к эргономике. Мне показалось, что спидометр немного перегружен цифрами, а тахометр, расположившийся на краю приборной доски, и вовсе не читаем. Притягивали внимание, даже немного отвлекали, огромные (да ещё и оранжевого цвета) символы на табло бортового компьютера (он расположен правее панели приборов). Подозреваю, что при езде в тёмное время это создаст ещё больший дискомфорт.

Купил бы я «Вектру»? Возможно. Если бы не был избалован более именитыми и дорогими машинами. А вот если выбирал бы свой первый автомобиль, безусловно, обратил бы внимание на неё.

Читайте также:  Infiniti fx35 замена масла двигателя

«Бог с ней, со скромной динамикой, эта машина имеет свои прелести»

Евгений Каримов (стаж вождения 22 года)

Opel Vectra — универсал класса D по европейской классификации, вместительный и в меру комфортный. Подвеска мягкая, правда, работает громко. Виной тому, по всей видимости, недостаточный уровень звукоизоляции. По той же причине надоедливы звук двигателя и завывание выпускной системы. И ладно бы при таком аккомпанементе была достойная «рычанию» динамика. Но нет! То ли двигатель слабоват (при 136 породистых немецких «лошадках»!), то ли «автомат» «тормозит». Во время разгона появляется непреодолимое желание выйти и подтолкнуть машину сзади. Причём на динамику не оказывает влияния ни спортивный режим «автомата», ни дезактивация трекшн-контроля.

Ну да ладно. Буду кататься степенно, наслаждаясь хорошей плавностью хода и приятным внутренним убранством. Тем более что столь мягкая подвеска вкупе с изношенными шинами не располагает к азартному вождению. На крутых поворотах «Вектру» неумолимо сносит наружу поворота. А (опять-таки из-за «медленного» «автомата») на корректирующие действия рулём и изменения тяги машина откликается не сразу. Приходится помогать педалью тормоза. Но и эта помощь слабая — эффективно притормозить задними колёсами мешает АБС.

В общем, Vectra не подходит для тех, кто любить «выстреливать» со светофора и проходить виражи с визгом шин. Впрочем, автомобиль в кузове универсал да ещё и с «автоматом» по умолчанию не предназначен для этого. Его задача — с комфортом перевозить пассажиров с поклажей. В этом амплуа Opel смотрится неплохо.

Приятная мелочь в багажнике — двойное дно. Под полом есть небольшая ниша, приютившая запасное колесо и весь необходимый инструмент. На уровне боковых стёкол натянута полочка, скрывающая содержимое багажника от посторонних глаз. А на спинке заднего сиденья имеется сетка, которая позволит удержать поклажу.

Купил бы я эту «Вектру»? Пожалуй, да. Бог с ней, со скромной динамикой, эта машина имеет свои прелести: хорошая плавность хода, отличная оснащённость (и полный электропакет, и климат-контроль, и разные вспомогательные системы).

Купил эту машину недавно, до неё тоже был Opel — Calibra. Неплохой автомобиль, вот только двухдверный. Вообще, у меня от машин этой марки впечатление только хорошее.

Посмотрел кузов — небитый, мотор работает ровно. Нормальная машина, пробег небольшой, надо брать! По ходовке, правда, пришлось пару сайлентблоков поменять, ну и ТО двигателя сделать с заменой свечей, расходников и мойкой моторного отсека. Теперь езжу и голова ни о чём не болит. Осталось только глушитель поменять — немного раздражает резонирующий выхлоп.

Машина нравится: выглядит отлично, салон добротный, комплектация хорошая, багажник вместительный, подвеска мягкая, как на «мерсе», да и расход топлива небольшой. Разгоняется, правда, не очень шустро, но мне хватает, я же не стрит-рейсер.

Второе поколение Opel Vectra появилось в 1995 году. С самого начала выпуска покупателям предлагались только два варианта кузова — седан и хэтчбек. Через год, в сентябре 1996 года, появился универсал — Opel Vectra Caravan.

Линейка моторов состояла из шестнадцатиклапанных бензиновых двигателей объёмом 1.6 л (100 л. с.), 1.8 л (115 л. с.), 2 л (136 л. с.) и 2.5 л (170 л. с.), а также дизелей объёмом 1.7 л (82 л. с.), 2 л (82 л. с.) и турбодизеля объёмом 2 л (100 л. с.). Все двигатели агрегатировались с ручной пятиступенчатой коробкой передач или четырёхступенчатым «автоматом».

В 1999 году была проведена небольшая модернизация модели, коснувшаяся, главным образом, внешнего вида.

В 2002 году произошла очередная смена поколений.

Подготовили Евгений Каримов, Павел Друзин, Виталий Шелкоплясов, фото Ильи Стекольникова.

Написать авторам или подать заявку на тест-драйв

Оцените статью