Пива нет, но вы держитесь! Первый тест-драйв Opel Grandland X
«Мы – немцы, мы привыкли пить пиво и есть колбаски! Так было всегда, и сегодня вечером мы вместе с вами поднимем по кружке!» – в таком зажигательном ключе генеральный директор Opel/Vauxhall Майкл Лошеллер начал презентацию Grandland X, в ходе которой и попытался доказать российским журналистам, что этот кроссовер, построенный на французской платформе EMP2, есть самый настоящий немецкий автомобиль. И подкрепить бы эту теорию практикой, однако вечером нас ждали… нет, не пиво и не колбаски, а кувшины яблочного вина. Вокруг сидели немцы, совершенно не вспоминая про пенное. Я глазам не верил. Я даже подумал, что мы, наверное, уже не в Германии, хотя дело было в получасе езды от Рюссельсхайма.
Opel Grandland X представили осенью 2017 года, и я успел хорошенько познакомиться с ним на автосалонах. Интерьер – типичный для Opel и, самое главное, очень узнаваемый. Те, кто ещё не забыл, какие кнопки у «Мокки» и «Астры», едва открыв дверь Grandland X, погрузятся в прекрасный мир воспоминаний. Успел Opel удивить меня и объёмом багажника: поначалу я расстроился, ведь, перефразируя известный отечественный лозунг, «немецкое – значит практичное», а с виду задний отсек этого компактного кроссовера не выглядел большим. Между тем, цифры говорят об обратном: чемоданное отделение «до полки» у Grandland X – 517 л, у Mazda CX-5 – всего 442 л, у Kia Sportage – 466 л, у Hyundai Tucson – 488. При этом «исходник» Peugeot 3008 козыряет 520 литрами. К слову, 3008-й отличается страшной теснотой во втором ряду, поэтому, обновляя свои впечатления от «Грандланда», я тут же залез назад – свободнее, хотя по базе «француз» и «немец» совершенно одинаковы – 2675 мм. Я сразу вспомнил, что в «Мокке» во втором ряду была розетка на 220 Вольт, а здесь – увы, нет…
До недавнего времени «Грандланд» по полному циклу собирали только на французском заводе в Сошо (вместе с 3008), а с прошлого года наладили выпуск и в Айзенахе. Здесь, недалеко от старой территории, где когда-то собирали машины марки Wartburg, в две смены, со скоростью 30 машин в час и в количестве 100 000 штук в год сходят конвейера новенькие «Грандланды» и их праворульные версии Vauxhall. Перед постановкой на производство нового кроссовера все прочие модели из Айзенаха вывели, и завод встал на три месяца для переналадки оборудования. Именно отсюда и поедут в Россию Opel Grandland Х – точнее, уже приехали. Правда, по состоянию на 15 января продавать их ещё нельзя – у представительства вышла задержка с получением Одобрения типа транспортного средства, то есть сертификата, позволяющего выдавать машины клиентам. Впрочем, нам сообщают, что ОТТС ожидается в ближайшее время, по крайней мере предзаказам его отсутствие не мешало.
Возвращаясь к сборке: вся навесная штамповка в Айзенах приходит из Рюссельсхайма – с основных мощностей Opel, а вот силовые элементы и крупные агрегаты – опять же из Франции. Машину делали «при участии» немецких инженеров, оставив им то, что называют «настройками», при этом по поводу унификации между моделями немцы молчат как партизаны: они знают всё про Grandland Х и ничего – про Peugeot 3008. Пружины одинаковые? – Не знаем! В общем, самое немецкое, что есть в Grandland X, – это айзенахские станки и оборудование – скажем, покрасочные комплексы Durr, в которых роботы, обдавая голый кузов краской из пульверизатора, заботливо открывают дверь.
Линейка модификаций – тоже по-настоящему немецкая и широкая, но не ищите здесь наш вариант со 150-сильным турбомотором и 6-ступенчатым автоматом от Aisin: коробки в шесть ступеней в Германии остались только ручные, а этот 1,6-цилиндровый бензиновый Direct Injection Turbo применяется только в исполнении на 180 «лошадей» и с 8-ступенчатой японской АКП, причём не только на обычной, но и на гибридной версии. Собственно, на тест-драйв мы и получили версию 1,6 DIT 180 8AT, как наиболее приближенную к российской, и отправились в путь.
Признаюсь, я ожидал, что по поведению Opel будет копировать своего французского родственника, с которым мы очень хорошо знакомы: я не просто проехал на Peugeot 3008 несколько тысяч километров – этот километраж сложился из длинных перегонов по 1000-1300 км, что даёт уникальное восприятие машины, особенно после десяти-двенадцати часов езды, когда как раз открываются самые тонкие и незаметные нюансы. Очевидно, что именно на 3008 французы впервые показали все возможности тележки EMP2, но как раз на Opel Grandland Х они совершили самый настоящий прорыв.
Изрядная часть нашего маршрута пролегала по безлимитным магистралям – как это обычно бывает в Германии, местами очень извилистым, где одна широкая дуга переходила в другую, и так – не один десяток километров. Именно на таких участках Opel меня по-хорошему удивил. Что отличает его от француза? Во-первых, потрясающая стабильность поведения вне зависимости от скорости, точнее, до 180 км/ч. Именно с такой скоростью машиной может совершенно безбоязненно управлять даже начинающий водитель (или водительница). Проще говоря, на 60 км/ч и на 180 км/ч при умеренных по интенсивности разгонах и замедлениях на магистралях такого типа машина ведёт себя совершенно одинаково. Отмечу очень комфортную настройку рулевого механизма – с одной стороны, нет излишней тяжести, с другой, реакции машины – чёткие, спокойные. Может быть, мне хотелось бы иметь чуть менее размытую околонулевую зону, но боюсь, что как раз большинству потребителей такая острота «в нуле» совершенно не нужна, зато выбранные настройки удовлетворят основную массу потенциальных покупателей – от пионеров до пенсионеров.
Когда дело дошло до езды по узеньким лесным дорожкам, выяснилось, что полузависимая задняя подвеска при активном маневрировании может внести некую нервозность в поведение, но это касается уже очень быстрой езды, которая вряд ли будет востребована. Другое дело, что на неидеальных российских дорогах, когда на дуге заднее колесо может провалиться в ямку, вымытую в асфальте, или подскочить на неровности, машина не так прекрасно будет держать траекторию. Но российский тест – это отдельная история, а пока констатируем, что в Германии активная езда не доставляет неудобств. Исключение составляет работа с коробкой. Лепестками передачу выбрать нельзя – их нет, так что любителям полного контроля придётся работать селектором – ручной режим тут предусмотрен. Собственно, коробка прекрасно «обучается», однако для адаптации под стиль вождения нужно время – здесь бы и призвать на помощь этот ручной режим, но увы: эффективное замедление возможно только в очень узком диапазоне скоростей, а именно – при движении на трассе от 70 до 120 км/ч. Переключение со 2-й на 1-ю ступень вообще возможно при скорости от 30 км/ч и ниже – в общем, лучше не мучиться и давить посильнее на тормоз. Ещё несколько особенностей: при достижении красной зоны передача повышается даже в ручном режиме, правда, электроника позволяет уверенно удерживать стрелку тахометра в среднем диапазоне, так что некое подобие динамичной езды по дорожкам с большим количеством медленных поворотов всё-таки возможно.
По подвеске отмечаем ещё и очень хорошую плавность хода – здесь немцам опять же удалось найти золотую середину. Но самая сильная сторона Opel Grandland X – это шумоизоляция. Машина демонстрирует прямо-таки феноменальный уровень тишины. Такого я давно не видел – это превосходно! До скорости 170 км/ч в салон практически не проникает ни «аэродинамика», ни «качение шин»; из арок не сквозит, зеркала не фонят. По этому показателю «немец» не только обходит французского родственника, но и, кажется, вообще всех без исключения одноклассников, в том числе и люксовых. Кстати, Grandland X по-немецки рачителен. Наш экземпляр, конечно, не показывал «дизельного» расхода, но как мы с товарищем, меняясь по нескольку раз за маршрут, ни нажимали на газ, выше 9,5 литров на «сотню» бортовой компьютер не показывал, а на трассе даже при движении с высокими скоростями аппетит падал до семи литров и ниже.
Собственно, у машины много действительно немецких черт, скажем, приборный щиток. Он не только выполнен в традиционном для Opel ключе, но и даёт идеальную читаемость. Очень хорошие сиденья и сама первичная эргономика, лючок для длинномеров и т. д. Но вот смотришь на блок управления климатом и не видишь на нём клавиши управления потоками воздуха. Не французское ли это влияние? Понятно, что лишняя кнопка – это пластик, проводок, диодик, контактик. Но если бы этот Opel делали в Германии, добавили бы немецкие конструкторы кнопку? Или, например, базовый дисплей мультимедийной системы, который предлагает безупречную логику работы, но в солнечный день безбожно бликует, а динамическая разметка камеры заднего вида, которая есть даже у Hyundai Creta, отсутствует. В дверях не слишком вместительные узкие карманы, а на центральном тоннеле – странные подстаканнички, куда влезут разве что две бутылочки для детского питания. Опять же на нашей машине был всего один USB-порт…
Верим во всё немецкое с кроссовером Opel Grandland X
В любой версии Opel Grandland X имеет передний привод и турбомотор 1.6 на 150 л.с. с шестиступенчатым «автоматом». Три фиксированных комплектации стоят от двух миллионов ровно до 2,4 млн. Доплата за чёрные зеркала, спойлер и другие внешние элементы ― 20 тысяч рублей.
Возвращение Опеля на российский рынок простым не будет. Чуть больше десятка дилеров, всего две легковых модели… Но если производство вэна Opel Zafira Life, клона автомобилей Citroen Spacetourer и Peugeot Traveller, хотя бы локализовано в Калуге ― то кроссовер Grandland X везут с немецкого завода в Айзенахе. Отсюда и цены: от двух миллионов за безальтернативно переднеприводную машину размером с Volkswagen Tiguan или Kia Sportage. Однако вера в германское качество способна творить чудеса.
Парадокс в том, что Opel Grandland X базируется на французской модульной платформе EMP2. Причём немцы взяли её за основу ещё до поглощения Опеля концерном PSA, то есть не по принуждению. Главная заслуга опелевских инженеров в том, что ни во внешности, ни в интерьере французские корни не видны. Узнать какие-то комплектующие типа дверных ручек или кнопок стеклоподъёмников может только человек, хорошо знакомый с продукцией PSA. Но стрелочные приборы, настоящий блок климат-контроля вместо вкладки в меню и прочие узлы покрупнее ― свои, опелевские.
Автомобиль красив. Он начисто лишён эпатажа соплатформенного Peugeot 3008, с которым у них даже база одинакова. У Опеля гармоничные, рациональные формы ― которые, правда, из-за своей простоты быстро устареют. Салон тоже лишён вычурности, хотя и симпатичен. Однако качество отделки и подгонки панелей несколько хуже, чем в Peugeot, и находится на среднем уровне для этого сегмента. Зато какие кресла!
Комфорт сидений рассматривается Опелем как одна из основных составляющих ДНК бренда. Поэтому в двух комплектациях из трёх Grandland X оснащён «спортивными» передними сиденьями, сертифицированными немецкой ассоциацией врачей-ортопедов AGR. Профиль и правда хорош: за два ездовых дня следов усталости я не почувствовал. Жёсткость обивки средняя, диапазоны регулировки огромны. Но как и во всех машинах на платформе EMP2, в нижнем положении подушка оказывается слишком завалена назад. Приятно, что есть вентиляция, однако она шумновата даже на минимальной скорости.
Сзади тесновато. Высокий пассажир за высоким водителем размещается, уперевшись коленками в спинку, а головой ― в потолок. Во всяком случае если это автомобиль в топовой комплектации Cosmo, подразумевающей наличие неоткрывающейся панорамной крыши. Хорош багажник: ёмкий, с возможностью переставить пол на один из двух уровней, с электроприводом и взмаховым датчиком двери. Правда, на нашей машине удивил болтающийся элемент отделки грузового отсека.
С местами для мелких вещей ― беда. Хорош только основной бардачок, хотя подсвечивается он почему-то лишь при включенном зажигании. Дверные карманы неглубоки, крошечный центральный бокс отдан под беспроводную зарядку смартфона. Солидный классический селектор «автомата» съел столько места на тоннеле, что у передних седоков не осталось нормальных подстаканников. И почему нет очешника и крючков для курток в задней части салона ― загадка.
Бесключевой доступ и пуск двигателя кнопкой ― прерогатива топ-версии. Остальные открываются и заводятся ключом. Включать Drive олдскульным рычагом приятно, тем более что по опелевской традиции он движется по фигурному пазу и его положения легко ловить на ощупь. Едет Grandland X правильно, именно что по-немецки. Управление тягой турбомотора 1.6 и шестиступенчатого «автомата» очень логичное, да и заявленные 150 л.с. на обгонах чувствуются. Только иногда в пробочной дерготне проявляются небольшие рывочки. Увод при разгоне минимален. Тормоза лишены французской переусиленности в первой части хода педали ― замедление контролировать просто.
Шасси настроено явно плотнее, чем у Peugeot, да и реактивное действие на руле побогаче. Особой спортивности в виражах нет. Держак у универсальных шин Continental CrossContact LX2 не лучший. Opel просто чётко, с небольшими кренами пишет дугу, не подруливая задними колёсами даже при провокациях. Главное, чтобы поворот был ровным, потому что жестковатая задняя подвеска сдёргивает корму на стыках и заплатках. На прямой плавность хода тоже неидеальна. Большие кочки гасятся уверенно, однако средние приходят на кузов чаще, чем хочется. Европейские настройки.
Несмотря на использование обычных одинарных стёкол, в салоне тихо. Голос мотора приятен и проявляется после 4000 об/мин. На шоссе ветер и шины тоже не рвутся быть услышанными. А звук при разговоре по спаренному через Bluetooth телефону ― просто великолепный, по мнению абонентов по обе стороны соединения. Кстати, медиасистема здесь тоже французская, хоть и с опелевскими шрифтами. Это означает несколько замороченное управление и наличие классного режима «виртуального кругового обзора», когда на картинку с видом сверху подкладывается изображение со всего лишь двух камер, передней и задней.
Теоретически к зиме Opel подготовлен лучше «французов». Даже «в базе» есть подогревы руля, всей площади лобового стекла и подушек задних сидений. Но практически придётся иметь дело с малой площадью очистки лобового стекла, потому что левый дворник не доходит до стойки сантиметров восемь. А после пользования омывателем прямо перед глазами стекает струйка ― из-за того, что правая щётка не полностью заходит в зону очистки левой. Передний привод и клиренс всего в 165 мм, по моим замерам, тоже не лучшие помощники в холодное время года.
Если посмотреть на лидеров сегмента, то большинство покупателей предпочитают привод на все колёса. В случае моделей Sportage и Tiguan доля версий 4х4 достигает двух третей, а у RAV4 ― больше 80 процентов. Вот и ответ на вопрос о перспективах Опеля на российском рынке. Как бы ни был симпатичен Grandland X, как бы по-европейски приятно он ни ехал, цены запредельны. Скорее всего, спрос превысит таковой на Peugeot 3008 (за прошлый год продано 883 машины), но без локализации производства к лидерам класса Opel не приблизится на пушечный выстрел.