Обзор тест драйв рено каптур 2016

Выставляем старый Renault Kaptur 2.0 против обновлённого 150 TCe

Тестовый синий Kaptur Edition One с полным приводом стоит 1 515 000 рублей, почти на 90 тысяч дороже топ-исполнения Extreme из прежней линейки. Старый Kaptur в белом — это Style за 1 360 000. С новым силовым агрегатом такой обойдётся в 1 415 000, но будет с диодными фарами.

С самого запуска Арканы было известно, что вслед за ней и Renault Kaptur переедет на модернизированную платформу, роднящую их со следующим Дастером. В случае с Каптюром обошлось без драйверского перекоса. Адаптированное шасси сохранило фирменную плавность хода, что подтверждает сравнение с дореформенным кроссовером. На подмосковный тест предложено отправиться с семьёй. Но я беру Никиту Гудкова, который хорошо знает Kaptur по инженерной работе в Renault. А ещё два предусмотренных квотой места занимает съёмочная группа.

В этот раз видео на YouTube выложено раньше, чем текст на Драйве, чтобы подсобрать зрительских вопросов и сделать заметку полнее. Только вопросов нет: в комментариях просто клянут новый силовой агрегат топового Каптюра — 150-сильный турбомотор 1.33 с вариатором (см. «Технику» ниже). Клянут на том основании, что эта связка якобы не будет столь же надёжной, как атмосферник 2.0 в паре с «автоматом».

Давайте-ка поговорим в конце годового теста Каптюра. Драйв впервые получает машину на столь долгий срок, и мы не собираемся терять время даром. Год на редакционной службе, думаю, пойдёт за три в руках обычного бережного владельца. А то и за пять. Если уж бесступенчатая трансмиссия и впрямь такое тонкое место, это довольно быстро выяснится. А пока я вижу только плюсы — контролировать Kaptur стало проще.

Дорестайл попадает ко мне за пару дней до теста, и я успеваю сжечь целый бак, освежая память. Четырёхступенчатый «автомат» не отличается ни скоростью переключений, ни линейностью откликов — современный вариатор обеспечивает более точное управление тягой. У турбомотора её заметно больше (250 Н•м вместо 195 у атмосферника) и рабочий диапазон шире. Выигранная секунда на разгоне до сотни — не самая красноречивая демонстрация превосходства версии 150 TCe. Ощутимо легче обновлённому Каптюру даются ускорения с хода и обгоны.

В сочетании с полегчавшим рулём, хорошо развязанным от вибраций, новый силовой агрегат формирует общее впечатление более отзывчивого и удобного в быту автомобиля. Доработанный интерьер гораздо эргономичнее, хотя качество отделочных материалов по-прежнему оставляет желать лучшего. Если Kaptur что-то и потерял, то малую часть подвесочной всеядности: чуть снизился скоростной порог безболезненного преодоления «лежачих полицейских». На старом и 60 км/ч не смертельны, а прыгучесть нового заставляет сбросить до 50.

Однако на плохой дороге это по-прежнему очень комфортный автомобиль. На том просёлке, где, скажем, зажатая в угоду драйву Arkana держится исключительно на энергоёмкости, Kaptur позволяет говорить о плавности хода. Для автомобиля с высоким центром масс неплоха управляемость, умеренны крены, снижена низкочастотная раскачка на длинной волне по сравнению с двухлитровой машиной.

В то же время новичок на 17-дюймовых колёсах собирает с асфальта чуть больше мелких трещин и подрагивает на волне короткой. Но это с лихвой компенсируется тем, что на руль почти не передаются паразитные воздействия. Поначалу низкий уровень усилия на нём сбивает с толку на высокой скорости. Пологие дуги на шоссе требуют поискового руления. Ищешь не траекторию, а обратную связь. Но за день руки привыкают — и уже баранка такого стабильного старого Каптюра кажется излишне перетяжелённой.

Тем не менее над настройками электроусилителя стоит ещё поколдовать. Обеспечить более внятное нулевое положение и адекватную загрузку возвращающим моментом при высоких боковых силах. Сейчас реактивное действие едва меняется, заезжаешь ли ты на дугу спокойно или на ушах. Впрочем, среднестатистическому покупателю Каптюра это неважно. Главное — на парковке теперь можно управиться двумя пальцами.

С выбором внедорожного маршрута мы не угадали: оба Каптюра без малейшего труда справляются с фрагментарно раскисшей колеёй. Причём бодаться с грунтом проще в обновлённом кроссовере, где руль не рвёт из рук. А отклики на газ достаточно точны, чтобы пользоваться тяговитостью турбомотора без лишней пробуксовки.

Читайте также:  Снимают диски с машин

Полагаю, реальная производственная необходимость ещё не раз поставит наш Renault в сложную ситуацию, которая позволит полному приводу сказать своё слово. Или обнаружит его слабости. Тогда и обсудим — следите за бортовым журналом на Драйве2. И всё же соглашусь с тревогой тех, кто видел в старом Каптюре прежде всего нарядную версию проходимца Дастера. Уже само применение склонного к износу шкивов вариатора предостерегает от подвигов на пересечёнке.

А проще всего понять досаду человека, мечтающего о двухлитровом Каптюре с «механикой». Дилерского запаса хватит на пару месяцев, а потом — всё. В обновлённой гамме такой версии не предусмотрено, хотя для её внедрения у Renault всё есть: и коробка TL8, и подходящий передаточный ряд.

Около четверти покупателей выбирали 2.0 MT6 4×4. Похоже, Renault считает, что часть людей брала три педали просто от безвыходности, не желая связываться с допотопным «автоматом». Если они удовлетворятся адекватно настроенным вариатором, «механика» не вернётся. Возможно и обратное. Закон рынка прост: требуйте, и воздастся. Весь этот рестайлинг — отработка клиентских запросов. Лично я не прочь погонять с турбомотором и «ручкой», но, например, камеракар нам такой не нужен.

Не сомневаюсь, что обновление подогреет вторичку и без того недешёвых Каптюров с «автоматами» на радость нынешним владельцам. Даже если наддувная машина с вариатором окажется надёжной в первых руках, её будет сложнее передать дальше в силу предрассудков. Renault успешно с ними борется в случае с Арканой: чаще всего покупают именно её 150-сильные модификации.

Но Kaptur в меньшей степени игрушка, и, судя по комментариям, для него цена ремонта по истечении гарантийного срока и ликвидность играют большую роль. Не каждый хочет обслуживать двигатель «от Мерседеса» и диковинную трансмиссию, требующую сравнительно частой профилактической замены масла. Поэтому не удивлюсь, если доля мощных версий сократится в пользу модификаций 1.6, где перемены только к лучшему, а доплата за рестайлинг не превышает 20 тысяч рублей.

Renault Captur 2016 (Рено Каптур 4х4) видео обзор и тест драйв

Новинка и дебют в нашем сегодняшнем обзоре — это совершенно новый для российского рынка автомобиль под названием Renault Captur. Возможно, кто-то уже знаком с этим названием, поскольку почти аналогичный кроссовер колесит по дорогам Европы уже давно. Но это не одно и то же. Если хотите — это волк в овечьей шкуре. Российская интерпретация Renault Kaptur 4х4 создана на базе B0 известный по Дастеру. Впрочем, это база была значительно переработана в части структуры кузова и усиления подрамников и подвески. По этой причине теперь в Рено настоятельно просят называть эту платформу не B0, а Global Access. Ну и в самом названии тоже таится маленькая хитрость: на русской версии имеет русскую букву «К» в начале, в отличие от европейской «C».

Экстерьер

Дизайн экстерьера Kapture буквально влюбляет в себя с первого взгляда — яркий и молодежный. Появление Каптур в России — это как абсолютно новое, свежее дыхание на фоне всех моделей Renault, которые продаются в нашей стране. Он по-настоящему вкусный и изящный, особенно с учетом персонализации, которая позволяет окрасить крышу в один цвет, а сам кузов в другой. Это удивительно для бюджетного авто. Экстерьер очень привлекательный, но вот современными технологиями пока Рено Каптур 2016 не оснащен. К слову сказать, фары головного света и задние фонари оснащены обычными лампами накаливания. В фарах это обычные галогеновые лампочки. И единственные светодиоды, которые здесь присутствует, это светодиоды в противотуманных фарах и ходовых огнях.

Интерьер

Интерьер, в плане архитектуры, очень интересный. Здесь наблюдаются сложные переплетения линий. Стиль чувствуется в каждой детали. Пожалуй единственная родственная связь и с Дастером и с дорогими комплектациями Логана — это такая же мультимедийная система, в которой находятся навигация, камера заднего вида, ну и другие прелести мультимедия. Интерьер нового Каптур можно было бы назвать изысканным, и даже концептуальным, если не материалы, которые здесь используются. С другой стороны, если брать одноклассников, то там точно так же используются жесткие сорта пластмассы.

Чисто с архитектурной точки зрения Kaptur, конечно же, можно назвать шедевром.

Ну вот, например, панель приборов и правда, как будто бы перекочевала с какого-то удивительного концепт-кара. Здесь, на первый взгляд, классическая схема: два больших колодца, в которых находятся и тахометр и указатель уровня топлива, но между ними, как бы рассекая их пополам, находится интегрированный указатель скорости с большими читаемыми цифрами.

Читайте также:  Схемы регуляторов 3х фазных двигателей

Кресла удобные и добротные. Они состоят из нескольких частей, где полностью видно всю архитектуру и очень хорошую боковую поддержку. В топовой комплектации, как на автомобиле в обзоре — это кожаные кресла. Но зато есть очень интересная деталь — чехлы очень легко снимаются. В меньшей степени это актуально для кожаных кресел, а вот для тканевых это, конечно, важно. Особенно если у вас есть дети.

Каптюр понравится многим, так как нет излишней и навязчивой простоты — идеи минимализма, которая преследуют Renault уже на протяжении многих лет. Здесь немножко разбиваются ощущения: простота в материалах, но архитектура — это гораздо более значительная вещь для восприятия. Еще приятная мелочь, что двери полностью закрывают пороги, поэтому вы вряд ли испачкаетесь.

Renault, как всегда, обескураживает необычным расположением некоторых клавиш вспомогательных функций. Например, клавиши включения «Эко» режима и круиз-контроля находятся под ручным тормозом. Зачем так сделали? Не совсем понятно. То есть само включение круиз-контроля располагается в одном месте, а регулировка на руле. Привыкнуть к этому несложно.

Рено как будто идет принципиально вразрез с общепринятым расположением тех или иных индикаторов или управлением вспомогательными функциями. Например, индикатор непристегнутых ремней находится над зеркалом. Это решение тоже неоригинальное. Когда-то давно на Mercedes Е-класса индикатор «пристегните ремни» тоже находился в этой же области.

Задний диван довольно просторный и удобный. По крайней мере, сидя за водителем, ногами в кресло не упираешься. Места над головой тоже достаточно. В общем, хороший показатель по вместительности, что тут еще скажешь. Три подголовника, которые говорят о том, что есть возможность перевозки троих пассажиров. Пол ровный, поэтому позволит расположиться с должным комфортом всем троим.

Багажник

За надписью Каптюр у нас таится настоящее и объемное место. Простыми словами это примерно такой же объем, как и у Дастера. В цифрах это выражается как 387 литров в сложенном состоянии заднего ряда кресел. В разложенном состоянии — внушительные 1200 литров. Единственное, чего не хватает, так это того, чтобы пол раскладывался абсолютно ровно. Под ковриком есть запаска. Кстати, в версии 1,6 запасное колесо находится внизу под бампером. В полноприводной версии, с двухлитровым мотором, оно прячется вот здесь, в более удобном местоположении — под полом.

Сделаны и подогнаны детали вполне неплохо. Здесь такой же жесткий пластик, но, в общем-то, визуально он не слишком раздражает. Тканевая обивка и полка на хорошем и приятном уровне — тактильном и визуальном.

Пару слов о ключ-карте. Когда вы отходите от машины на какое-то расстояние, она автоматически закрывается. Достаточно просто подойти к своему Каптуру и нажать кнопочку на ручке отпирания двери и багажник откроется. Приятный бонус, который идет в базовой комплектации.

Технические моменты

Для начала стоит рассказать о технической части тех моделей, которые будут продаваться на российском рынке. Небольшое сожаление вызывает отсутствие дизельного двигателя. Непросто потому, что его здесь нет, а потому что он здесь просто необходим. На российском рынке представлено два двигателя, оба бензиновых. Один из них 1, 6 л и мощностью 114 лошадиных сил, и 2 л — 143 лошадиных силы. Оба мотора атмосферных и комплектуются четырьмя типами трансмиссии:

  • механическая пятиступенчатая коробка
  • шестиступенчатая коробка
  • вариатор (но он предлагается только для переднеприводных версии с двигателем 1,6 л)
  • двухлитровый мотор, который можно по желанию оснастить либо автоматической гидротрансформаторной коробкой передач из 4 ступеней, либо пятиступенчатой или шестиступенчатой механикой

Большим расстройством в комплектации с двухлитровым мотором и автоматической коробкой передач является, конечно, динамика. Не хватает каких-то хороших ощущений от динамики. И 143-сильный двигатель вообще не раскрывается этой цифрой. А причиной тому четыре ступени, которые очень нерасторопны. С другой стороны, производители обещают, что и двигатель обкатается, и коробка передач здесь обучаемая. Цифра 143 лошадиных силы под капотом есть, но в районе коробки передач это очень сильно гасится в ощущениях. Но зато во всём остальном Каптур реально радует.

Читайте также:  Что такое фильтр кондиционера автомобиля

Внедорожный потенциал

Наверняка вас больше всего интересует внедорожный потенциал этого автомобиля. Поскольку Kaptur является кроссовером, обладающим полным приводом. На природе как раз можно испытать мягкость подвески при движении по бездорожью и работу полного привода. Полный привод — классический для современных кроссоверов. Это подключаемый полный привод. Такой же регулятор, как и на Дастере, здесь присутствует. Он включает:

  • либо принудительно передний привод,
  • либо полный привод автомат,
  • либо имитацию межосевой блокировки.

Если смотреть на подвеску, то у Kaptur она отличается от Дастера. Здесь переработана платформа и сама подвеска, усилены подрамники. При движении по лесным дорожкам, он мягко проглатывает неровности и даже крупные ямы хоть и со скачками, но проходит без каких-либо пробоев.

Через какое-то время поездок по бездорожью, Каптюр так и подмывает своего владельца съехать куда-то с дороги.

Даже глинистые участки он проходит довольно успешно. Муфта работает очень корректно и позволяет выезжать даже на подъемах и со скользкой глиной. На горку с мокрой травой в автоматическом режиме без использования имитацию блокировки, он без лишнего шума вскарабкивается.

Тест драйв по бездорожью

Конечно же, предел использования полного привода и межосевой муфты — это диагональное вывешивание. Вот там и становится понятно насколько муфта способна реализовывать гордое звание полноприводного автомобиля 4WD. Вот нашелся как раз таки такой участок дороги, где не приходится имитировать диагональное вывешивание. Это можно увидеть в видео на шестой минуте. Это естественные препятствия, которые находятся на дороге. Здесь диагональных вывешиваний целых три. Дорога настолько неровная, что сначала вывешивается левое заднее колесо, потом правое, потом снова левое. Три разных диагональное вывешивание, причём при движении в гору.

Авто едет, и не нужно давить педаль в пол, потихонечку преодолевает. Очень хороший результат, учитывая что и песок мокрый, и ухабы глубокие, да и само движение происходит в гору. Но стоит сказать, что Каптур в топовой комплектации обойдется на 200 тыс. дороже Дастера. И, признаться честно, здесь есть за что переплатить кроме яркой внешности. Полный привод работает изумительно, да и ходовые качества здесь несколько лучше, чем у Дастера.

Управляемость

Renault Kaptur радует своей управляемостью. Нравится энергоемкостью подвески, но в этом нам уже удалось убедиться на внедорожье. И неудивительно, что по простым, асфальтовым дорогам иномарка едет уверено, спокойно и качественно. Мелкие стыки асфальта, небольшие ямки незаметны для водителя и пассажиров. Ходовой части можно просто поаплодировать.

Управляемость у Capture тоже неплохая. Она не излишне острая, не слишком неинформативная, то есть золотая середина, которая позволяет человеку за рулем чувствовать себя расслабленным, и с таким ощущением что он ездил на этом авто всю свою сознательную жизнь.

Кстати, нужно сказать что двигатель 1,6 л оснащается электроусилителем, а 2 л полноприводная версия оснащается гидроусилителем руля. Несмотря на высокий центр тяжести, который приобретён благодаря приличному дорожному просвету, валким его как раз тоже не назовешь. Вполне умеренные крены для любого кроссовера, в том числе и Каптюра. Ничего страшного при резких отклонениях руля в не происходит. В список не самых тихих автомобилей, конечно же, можно включить и Renault Captur. После 100 км/ч в салоне становится шумно, но не раздражающе.

Итоги

Удивительное дело, далеко не каждому кроссоверу под силу такие испытания. И даже внедорожники далеко не всегда смогут справиться с такой задачей. Ошеломляющий результат!

В итоге сегодняшнего теста на чаше весов оказался яркий и выразительный дизайн, который привлечет еще более молодую аудиторию, и вполне неплохие ходовые характеристики, среди которых можно отметить управляемость и комфорт подвески. Единственное, что не входит в этот список — динамика. В этом смысле стоит предпочесть двухлитровый двигатель с механической коробкой передач.

На фоне всех этих вещей небольшие недочеты в эргономике и жесткий пластик внутри воспринимаются уже не так болезненно. В любом случае Каптюр намного или на чуть-чуть, но лучше Дастера. А цены их различаются не радикально. И вот за это чуть-чуть стоит совсем немножко доплатить, и вы получите почти идеальный автомобиль.

Видео

Видео тест драйв Рено Каптур и видео обзор можно посмотреть ниже

Оцените статью