- Как профессионалы антикор делают — рекомендации от специалистов
- Каждому ли автомобилю нужна антикоррозийная обработка?
- Когда лучше всего делать антикоррозийную обработку автомобиля?
- Разве производители автомобилей не делают антикоррозийную обработку перед выпуском на дороги?
- Где лучше делать антикоррозийную обработку? Своими руками или довериться профессионалам?
- С чего начинается процесс антикоррозийной обработки?
- Если уже есть следы коррозии, как с ней бороться?
- Какой срок работает качественная антикоррозийная защита?
- Как проходит процесс антикоррозийной обработки после осмотра и удаления недостатков?
- Можно ли помыть и высушить авто перед приездом на обработку, тем самым сэкономив время и деньги?
- Какой следующий этап обработки после мойки и сушки?
- Что делать, если нужных отверстий нет?
- Что делают с остальными частями кузова?
- Что применяется для защиты этих участков от коррозии?
- Сколько стоит антикоррозийная обработка и дается ли гарантия после ее проведения?
- Сколько времени занимает вся антикоррозийная обработки в сервисе?
- Дайте несколько советов автолюбителям, решившим сделать антикоррозийную обработку?
- СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПРЯМО СЕЙЧАС И УЗНАЙТЕ О САМЫХ ВЫГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СКИДКАХ И АКЦИЯХ!
- Профессия антикоррозийщик: как обучиться, средняя зарплата и условия труда
- Что представляет собой профессия антикоррозийщика
- Как получить профессию антикоррозийщика
- Средняя зарплата антикоррозийщика в России
Как профессионалы антикор делают — рекомендации от специалистов
Что представляет собой грамотная антикоррозийная обработка автомобиля? Когда ее лучше делать и что для этого предпринять? Мы задали эти вопросы профессионалам своего дела – специалистам по антикоррозийной защите авто. И вот что они нам рассказали.
Каждому ли автомобилю нужна антикоррозийная обработка?
— В условиях нашей страны, минимум 9 месяцев в году присутствует влага, грязь, перепады температуры, а так же соль на дорогах в зимнее время и плохое качество дорожного полотна в остальные месяцы. Даже новые автомобили имеют риск быстро заржаветь. Поэтому всем автомобилям нужна дополнительная антикоррозийная защита.
Когда лучше всего делать антикоррозийную обработку автомобиля?
— Лучше всего проводить антикоррозийную обработку автомобиля как можно раньше, буквально только что с конвейера. Пока машина еще не видела наших зим, не «пробовала» дорожных химикатов. А по времени года, лучшим является лето, причем когда как можно жарче. Так весь процесс обработки произойдет быстрее, качественнее и покрытие лучше схватится.
Разве производители автомобилей не делают антикоррозийную обработку перед выпуском на дороги?
— Делают, но, к сожалению, очень слабую, везде экономят. К нам приезжает множество водителей, которые так же понадеялись на заводскую обработку. В итоге после всего 3 лет эксплуатации, автомобиль имеет признаки ржавчины, причем уже не маленькие. Хотя, конечно, все зависит от производителя. А вот те, кто сделал антикор сразу, могут просто забыть об этом года на 2-3 – с кузовом все будет отлично.
Где лучше делать антикоррозийную обработку? Своими руками или довериться профессионалам?
— Главное, сделать антикоррозийную обработку качественно. Иначе, она не будет иметь смысла, вы потратите время и деньги впустую. К сожалению, даже многие сервисы делают обработку некачественно. Поэтому обращайтесь туда, где есть хорошие отзывы, делали ваши знакомые и не знали проблем. Если вы верите в свои силы и у вас есть все необходимое для обработки, то можно сделать самому, так как вы отнесетесь к своему авто наиболее бережно и тщательно.
С чего начинается процесс антикоррозийной обработки?
— Мы начинаем с оценки общего состояния кузова, загоняем авто на подъемник, снимаем всю пластиковую защиту, демонтируем все лишнее, чтобы тщательно проверить состояние днища, лонжеронов, арок, рамы и прочего. Составляем акт оценки, карту ржавчины – если она уже проявилась. Если есть проблемы с состоянием кузова, то после предварительного обсуждения с владельцем авто, отправляем его на кузовной ремонт. Иногда требуется сварка. При потере целостности кузова делать обработку не имеет смысла.
Если уже есть следы коррозии, как с ней бороться?
— Там, где процесс коррозии уже начался, поможет только тщательная пескоструйная очистка. Которая влечет за собой дополнительное время и расходы. Часто владелец не хочет заниматься этим вопросом и говорит, делайте, мол, так. Но, нет смысла покрывать слоем антикора детали, у которых внутри уже есть очаги коррозии, она в любом случае будет развиваться дальше. В таких случаях проводится разбор ходовой части, опять же пескоструйная обработка. Иногда, может помочь так называемый консерватор ржавчины, который глубоко проникает в ржавчину и полностью разъедает ее. Но, тут нужно смотреть в каждом конкретном случае.
Какой срок работает качественная антикоррозийная защита?
— Какой бы не был автомобиль, старый или новый, качественная антикоррозийная обработка прослужит в наших условиях 2-3 года. В зависимости от интенсивности эксплуатации. Некоторые не ездят на автомобиле зимой. При этом, если он стоит в сухом гараже, то срок защиты от коррозии может продлиться. А если на улице, то наоборот, защита ослабеет быстрее, даже если не эксплуатировать автомобиль.
Как проходит процесс антикоррозийной обработки после осмотра и удаления недостатков?
— Автомобиль тщательно моется горячей водой, иногда применяются дополнительные моющие средства мощного действия, чтобы смыть старые покрытия. После чего автомобиль отправляется на сушку. В жару после мойки авто выгоняется на улицу, чтобы немного обсохнуть естественным способом. После этого уже тщательно просушивают все места специальным сушильным устройством, по сути, большим феном. Обычно хватает от 30 минут до 1,5 часов на полную сушку.
Можно ли помыть и высушить авто перед приездом на обработку, тем самым сэкономив время и деньги?
— Даже если вы помыли автомобиль непосредственно перед приездом к нам, мы все равно будем его мыть заново. Потому что даже небольшое расстояние, которое преодолел автомобиль до нас, уже его загрязняет. В теплую, сухую погоду промывать уже чистый автомобиль, конечно, быстрее. Но, в грязь, снег, дождь – это не имеет смысла. Даже на слегка грязный автомобиль мы наносить антикоры не будем, потому что это не имеет смысла – эффективности не будет.
Какой следующий этап обработки после мойки и сушки?
— Все мелкие отверстия авто, водостоки, крепления, кромки дверей, капота и багажника покрываются быстросохнущим воском. Такая защита держится около 2 лет. К сожалению, многие сервисы пренебрегают этой процедурой, а владельцы авто об этом не знают. В результате, ржавчина добирается именно до этих мест.
После этого обрабатываются все скрытые полости автомобиля по периметру, с помощью специальных насадок и применяя составы для защиты скрытых полостей. Правильно не просто заливать состав внутрь, а распылять его под разными углами. Мы применяем оборудование безвоздушного распыления.
Что делать, если нужных отверстий нет?
— Да, некоторые автомобили не обладают отверстиями, через которые проводится обработка скрытых полостей. Тогда мы их аккуратно просверливаем, но конечно не много, минимум, который необходим. Иногда мы не делаем обработку скрытых полостей, если автомобиль новый, на гарантии и не имеет отверстий. Ведь, после появления новых дыр владелец авто может потерять гарантию. Тогда мы рекомендуем вернуться к нам после окончания гарантийного срока.
Что делают с остальными частями кузова?
— Проводится тщательная подготовка к нанесению антикоррозийных составов на днище и колесные арки – ведь это самые подверженные коррозии участки. Их обдувают сжатым воздухом из специального аппарата, чтобы максимально очистить от старых покрытий, грязи, даже пыли и влаги.
Что применяется для защиты этих участков от коррозии?
— Если автомобиль уже не новый, то рекомендуется мощная защита, а именно – нанесение антикоррозийной грунтовки, особенно на стыках разных участков. Дальше каждый автоцентр или владелец авто наносит разные антикоррозийные составы, которые выберет. Их сейчас великое множество. Мы остановились на восково-битумном составе с высоким сухим остатком. Он никогда не твердеет полностью, остается эластичным, поэтому в покрытие не появляются трещины. Срок его службы иногда достигает 10 и более лет. Очень важно выбрать тот материал, к которому не будет липнуть грязь и не имеющий резкого запаха. Обратите на это внимание при выборе. Резиново-битумные препараты лучше наносить на горячую поверхность авто, тогда они более эффективно схватываются и дольше служат. Для подогрева применяется специальное оборудование.
Сколько стоит антикоррозийная обработка и дается ли гарантия после ее проведения?
— Полная антикоррозийная обработка автомобиля внедорожника обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Для седана цена, конечно, ниже – от 9 до 12 тысяч рублей, в зависимости от размеров машины и ее состояния. После обработки выдается сертификат, где указываются все нюансы состояния авто и все меры, которые были применены. мы рекомендуем нашим клиентам приезжать на осмотры, для новых авто – раз в 2-3 года, для старых – минимум, раз в год. Лучше делать это весной, когда наиболее виды разрушения антикоррозийного слоя и другие нюансы.
Сколько времени занимает вся антикоррозийная обработки в сервисе?
— У нас весь процесс занимает около 9 часов. Например, вы привозите машину в 8 утра и забираете после 5 вечера. На самом деле, работы ведутся примерно часа 3-4, остальное время уходит на промежуточную помывку, сушку и прочее.
Дайте несколько советов автолюбителям, решившим сделать антикоррозийную обработку?
— Выбирайте те составы для антикоррозийной защиты, которые полностью не твердеют и остаются эластичными, особенно для покрытия днища и арок. Если покрытие стало совсем жестким, то защита ослабела. Появятся микротрещины и любое, даже небольшое механическое воздействие, может разрушить всю защиту. Под покрытием будет образовываться конденсат и коррозия образуется еще быстрее, а вот удалять ее будет сложнее.
— Конечно, мы рекомендуем обращаться к специалистам и за выбором составов и за самим проведением обработки. Хорошие специалисты заинтересованы, чтобы вы приехали к ним еще и порекомендовали друзьям-автолюбителям. Поэтому они подберут и используют для вас самые качественные составы, которых на прилавках великое множество, и не каждый разберется, что лучше для его автомобиля.
— Главным советом, конечно, является рекомендация – проводить антикоррозийную обработку еще до того, как появятся первые признаки коррозии. Конечно, все следы ржавчины будут удалены, антикор приостановит это процесс. Однако, это как с неизлечимой болезнью – если уж она появилась, то избавиться от нее насовсем будет невозможно. Лучше применять меры профилактики и не допускать ее появления.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПРЯМО СЕЙЧАС И УЗНАЙТЕ О САМЫХ ВЫГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СКИДКАХ И АКЦИЯХ!
Для вас мы работаем: пн-пт 9:00-18:00
Профессия антикоррозийщик: как обучиться, средняя зарплата и условия труда
Антикоррозийная обработка металлов — важный технологический процесс при изготовлении деталей и механизмов. Но, несмотря на свою незамысловатость, она имеет свои тонкости и ограничения. В первую очередь это касается строго соблюдения техники безопасности, поэтому нет ничего удивительного, что проводить эти манипуляции должны специально обученные люди – антикоррозийщики.
Что представляет собой профессия антикоррозийщика
Любой современный механизм содержит в себе как минимум одну металлическую деталь. А у металла есть одно неприятное свойство – на открытом воздухе он ржавеет и со временем теряет свои прочностные качества.
Итак, антикоррозийщик – это специалист узкого профиля, который занимается обработкой готовых изделий или отдельных деталей.
Согласно профессиональному стандарту, в обязанности антикоррозийщика входит:
придание изделиям износостойкости в атмосферных условиях;
придание износостойкости в условиях агрессивных сред или иного агрессивного воздействия.
На практике антикоррозийщики часто совмещают работу маляра, то есть занимаются ещё и покраской изделий. Фактически это уже готовые специалисты по покраске металлов.
Чаще всего обработка происходит путем нанесения специального лакокрасочного покрытия на деталь с помощью краскопульта (безвоздушное воздействие). В иных условиях аникоррозийщик также может использовать специальные эпоксидные и другие смолы, лаки, пенопласт и прочие материалы.
Основными агрегатами, которыми пользуется антикоррозийщик в своей работе являются краскопульт и пескоструйный аппарат.
Сам процесс работы довольно тонкий и тщательный. Деталь необходимо сначала:
Обработать от пыли;
Снять ржавчину, если имеется (отпескоструить);
Загрунтовать поверхность и проследить за правильностью процесса высыхания;
Покрыть лакокрасочным покрытием.
Профессия антикоррозийщика нужна главным образом в машиностроительной промышленности:
производство транспортных средств и оборудования;
производство автомобильных прицепов;
изготовление железнодорожных локомотивов и подвижного состава;
металлургия (производство металлических деталей и стройматериалов);
производство компьютеров, электронных и оптических изделий.
Также труд антикоррозийщиков востребован в строительстве, где необходима обработка металлоконструкций и их подготовка к покраске. Пригодятся такие специалисты и на СТО при ремонте и покраске кузовных деталей.
В ряде случаев антикоррозийщики выполняют работы по покраске высотных зданий и труб, так что должны обладать знаниями промышленного альпиниста и соответствующий допуск.
Антикоррозийщик при таких вводных становится довольно востребованным специалистом, однако, работа его довольно тяжела и вредна для здоровья. В ней надо проявлять тщательность и повышенное внимание к процессу.
Как получить профессию антикоррозийщика
В своей работе антикоррозийщик постоянно контактирует с химическими веществами и вредными средами. Многие работают в замкнутых пространствах с повышенной концентрацией веществ в воздухе – например, на внутренней обработке резервуаров и баков. Иными словами, условия труда антикоррозийщика относятся к вредным и опасным для здоровья.
На практике это означает, что претендовать на должность антикоррозийщика могут работники:
Достигшие 18 лет;
Годные по медицинским показаниям;
Со стажем работы на производстве от 1 года;
С квалификацией не ниже III разряда;
Прошедшие инструктаж по технике безопасности и получившие допуск для подобной работы.
Обучение на антикоррозийщика чаще всего происходит после получения основной специальности среднего профессионального образования.
Есть два основных способа получения специальности:
очная на базе какого-либо образовательного центра;
Наиболее целесообразно выбрать дистанционное обучение без отрыва от производства. Сроки обучения редко превышают 3-5 дней, после чего можно работать по новой специальности официально.
Курс обучения на антикоррозийщика главным образом связан с безопасностью:
Техника безопасности при обращении с лаками и красками;
Свойства лаков и красок;
Устройство оборудования для обработки;
Пожарная и промышленная безопасность;
Правила охраны труда на производстве
Кроме того, антикоррозийщик получает знания по приготовлению защитных растворов и компаундов, требования ОТК для обработанных изделий и прочие прикладные знания.
По окончании курсов специалисту выдается специальное удостоверение и свидетельство о присвоении III квалификационного разряда.
Чтобы повысить квалификацию до IV разряда, необходимо пройти дополнительное обучение. После этого специалист получает право работать с эпоксидными смолами, лаками и прочими материалами.
Иными словами, выбирать профессию антикоррозийщика целесообразно на базе уже полученной рабочей специальности, чтобы повысить свою компетентность и увеличить востребованность на рынке труда.
Средняя зарплата антикоррозийщика в России
На предприятиях антикоррозийщик – это довольно востребованная профессия. Часто работа происходит вахтовым методом. В этом случае оплата труда специалиста серьезно повышается.
В целом же, разброс зарплат по этой специальности довольно широк и зависит от того, насколько требовательно изделие к окраске. На одних предприятиях жалование едва дотягивает 15 тысяч рублей. На других может переваливать за 70 тысяч рублей.
Немаловажный фактор при оплате труда антикоррозийщика – различные надбавки и «северный» коэффициент, если он работает вахтовым методом. Также чаще всего, как и у других рабочих специальностей, оплата труда сдельная.
Плюсы и минусы работы антикоррозийщика
Подводя итог, нужно взвесить минусы и плюсы специальности. В числе преимуществ можно назвать:
довольно высокую востребованность на рынке труда;
возможность официально устроиться по Трудовому кодексу и соцпакет;
бонусы и надбавки за условия работы.
Минусов тоже хватает:
опасность для жизни при высотных работах;
вредность для здоровья из-за постоянного контакта с химическими веществами;
зависимость зарплаты от сроков и объемов выполненной работы.