Нормы расхода сырья сливочного масла

Просмотр темы

Форумы >>

Обменяемся опытом

тему, страницу

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

Нет ни одной темы.
Если Вы добавите тему, она будет первая! Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

МДК 03.01 Технология производства сливочного масла и продуктов из пахты

МДК 03.01 Технология производства сливочного масла и продуктов из пахты

19.10.2020 г. 6 часов Занятия №41 Практическое занятие № 6 Тема Учёт поступающего сырья по количеству и качеству

Задание изучить и выполнить расчеты примеров.(7 задач)

Цель: Изучить расчеты в маслоделии.

Масло сливочное с наполнителями

Нормы расхода на тонну сливочного масла с наполнителями, выработанного из молока методом преобразования высокожирных сливок, рассчитываются по формуле:Нм=

Нм — норма расхода молока на 1 т сливочного масла с наполнителем, т;

Жм — массовая доля жира в перерабатываемом молоке, %; Жсл — массовая доля жира в перерабатываемых сливках, %; Жо — массовая доля жира в обезжиренном молоке, %; Жмас — массовая доля жира в масле, %;

Жп — массовая доля жира в пахте, %;

Жб — установленная базисная жирность молока, %;

Н — нормативная масса наполнителей в натуре из расчета на 100 кг готового продукта масла, кг;

П1 — норма потерь жира при выработке сливок в % от количества жира в просепарированном молоке, %;

П2 — норма потерь жира при переработка сливок в масло, в %

от количества жира в них.

4 Пример. Масло сливочное с массовой долей жира 57% с наполнителем кофе из молока вырабатывается методом пре- образования высокожирных сливок. Расчетные показатели:

Нормы расхода на тонну сливочного масла с наполнителя- ми, выработанного из сливок методом преобразования высоко- жирных сливок, рассчитываются по формуле:

Где: Нсл — норма расхода сливок на 1 т сливочного масла с наполнителем, кг

5 Пример.Масло сливочное шоколадное из сливок вырабатывается методом преобразования высокожирных сливок. Расчетные показатели: Жмас – 62,2%; Жп-0,4%; Н-20,5%; Жсл-35%; П2-0,46%.

Масло топленое

Нормы расхода на тонну топленого масла рассчитываются по формуле:

Нм= 1000 *Жмт/Жмс* (1 — 0,01*П )

где: Н – норма расхода сырья на тонну топленого масла, кг; Жмт–массовая доля жира в топленом масле, %; Жмс–массовая доля жира в перетапливаемом масле, %;

П – норма потерь жира в процентах от количества жира в перетапливаемом масле, %.

6 Пример.Масло сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 80% вырабатывается из молока методом преобразования высокожирных сливок. Расчетные показатели: Жсл–33%; Жо-0,05%; Жмас-80%; Жп-0,4%; Жм-3,5%; П1-0,38; П2-0,46%.

Масло сливочное несоленое с массовой долей жира 80% переработано на масло топленое. Расчетные показатели: Жмт-99%; Жмс-80%; П-1,9%.

Масло комбинированное (с растительным маслом)

Нормы расхода молока на тонну масла с использованием растительного масла, выработанного методом преобразования высокожирных сливок и сбивания их на маслоизготовителяхнепрерывного и периодического действия, рассчитываются по формуле

где: Жпж – норма массовой доли жира внесенной жировой добавки, %.

7 Пример.Масло сливочное «Славянское» вырабатывается по ТУ 9221-040-04610209-96 в маслоизготовителепериодического действия. Расчетные показатели: Жсл -35%; Жо -0,05%; Жмас — 80,5%; Жп-0,45%; Жпж — 32,1%; П1-0,33; П2-0,38%.

Нормы расхода сливок на тонну масла с использованием

растительного масла, выработанного методом преобразования высокожирных сливок, и сбивания на маслоизготовителях непрерывного и периодического действия, рассчитываются по формуле

где Жпж — норма массовой доли жира внесенной жировой добавки, %.

При производстве масла с использованием растительного масла, масла сливочного, масла топленого, молочного жира, применяются нормы расхода сырья в нормализованной смеси1,2% (масло «Углическое»). Составляющие рассчитываются, исходя из Ж кг каждого вида сырья.

Затраты по рецептуре Масса, кг Массовая доля жира, % Кг ж
Молочныйжир 351,28 99,8 350,58
Немолочныйжир 363,08 99,7 361,99
Молокоцельное 285,64 4,0 11,45
ИТОГО 1000 72,4 724,0

Выход масла из 1000 кг нормализованной смеси данного состава с учетом нормативных потерь смеси составит

Ммс = 1000*(1-0,01*1,2)=988 кг

Расход смеси на 1000 кг масла: Нсм=1000:(1-0,01*1,2)=1012,4 кг

22.10.2020. 6 часов Занятия №42 Практическое занятие № 7

Расчет выхода масла и пахты с учетом потерь

ПОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ МАСЛОЦЕХА

Цель работы: ознакомиться с теоретическими расчетами получения различных видов масла с учетом потерь.

Теоретическое обоснование

Продуктовый расчет выполняется, как правило, на максимальную сменную выработку, или сутки, с помощью формул материального баланса, с учетом содержания составных частей в сырье, полуфабрикатах и готовой продукции, а также с учетом норм расхода и предельно допустимых потерь жира, сухих веществ, сахара и других ингредиентов.

Технологические направления переработки сырья при производстве масла представлены на рис. 1.

Цельное молоко

Сливки Обезжиренное молоко на переработку

Масло Пахта на переработку

сливки Пахта на переработку

Рис. 1. Технологические направления переработки сырья при производстве масла

Теоретически определяют массу сливок (Мсл) и массу обезжиренного молока (Моб) с учетом потерь при сепарировании:

Мсл= 1

где Мц.м – масса цельного молока, кг; Жц.м, Жсл, Жоб – соответственно массовая доля жира в цельном молоке, сливках, обезжиренном молоке, %; Псл – предельно допустимые потери сливок (Псл = 0,38 %).

Моб= 2

где Поб – предельно допустимые потери обезжиренного молока, % (Поб = 0,4 %).

При использовании маслоизготовителя непрерывного действия в зависимости от вида фасовки и производительности маслоизготовителя используют следующие нормы потерь: при производительности 1000 кг/ч и более для крупной фасовки – 0,50 %; для мелкой – 0,58 %.

При использовании маслоизготовителя периодического действия вместимостью 5000 л и более норма потерь составляет 0,33 %.

При производстве масла методом преобразования высокожирных сливок на оборудовании производительностью 600 кг/ч и более – 0,46 %, при производительности менее 600 кг/ч – 0,48 %.

Нормы предельно допустимых потерь пахты при выработке масла методом преобразования высокожирных сливок составляют 2 %; при сбивании сливок – 5 %; при реализации пахты – 0,4 %.

Массовая доля жира в пахте при выработке масла методом пре- образования высокожирных сливок – 0,4 %; методом сбивания сливок в маслоизготовителе непрерывного действия – 0,7 %; в маслоизготовителе периодического действия – 0,4 %.

Массу масла ожидаемого (Мм.о), кг , которую можно получить из сливок, направленных на выработку масла, определяют по формуле

Мм.о= 3

где Жмс, Жп – массовая доля жира в масле и пахте, %; Пмс – предельно допустимые потери жира, % (зависят от метода производства масла, конструкции и производительности используемого оборудования).

Мп= 4

где Пп – предельно допустимые потери пахты, %.

При производстве кисло-сливочного масла применяют два метода сквашивания сливок – длительный и кратковременный.

Длительное сквашивание предусматривает внесение в пастеризованные и охлажденные до 18–20 0 С сливки 2,5–4,0 % бактериальной закваски с последующим физическим созреванием. Температуру и продолжительность сквашивания контролируют по нарастанию кислотности плазмы (Кпл) в 0 Т. Кислотность плазмы колеблется в диапазоне от 30 до 55 0 Т.

Конечную кислотность сливок (Ксл), 0 Т, устанавливают с учетом их жирности (Жсл) по формуле

Ксл= 5

Кратковременное сквашивание предусматривает внесение закваски в сливки после физического созревания. Массу вносимой закваски (Мз), кг, рассчитывают по формуле

Мз= 6

где Мсл – масса сливок, кг; Кз, Ксл.ф, Ксл.т – кислотность закваски и сливок фактическая и требуемая, Т.

Количество вносимой закваски (Мз), кг, в пласт масла при использовании маслоизготовителя периодического действия определяют по формуле

Мз= –Н 7

где Мм.о – ожидаемое количество масла, кг; Вмс, Впл – требуемое со- держание влаги в масле и содержащееся в масляном пласте, %; Вз – содержание влаги в закваске, %; Н – количество воды на стенках маслоизготовителя в свободном состоянии в момент отбора проб, кг.

Н можно определить по формуле:

Н= 8

где Вкр – влага в критический момент обработки, %.

При выработке соленого масла (Мс), кг, методом преобразования высокожирных сливок массу соли определяют по формуле :

Мс= 9

где Мм.о – ожидаемое количество масла, кг; С – требуемая массовая доля соли в масле, %; Пс – нормативные потери соли (1,5 %).

Массу соли (Мс), кг, которую необходимо внести в масляное зерно (при выработке соленого масла методом сбивания сливок), рас- считывают по формуле

где Ммс.с – количество масла соленого требуемого состава, кг; Сн – требуемое содержание соли в готовом масле, %; K – поправочный коэффициент, учитывающий потери соли при удалении избыточной соленой плазмы из масляного зерна во время механической обработки.

Численное значение поправочного коэффициента находят из соотношения

где Впл, Вмс – содержание влаги, соответственно в пласте масла и в готовом масле, %.

Если содержание влаги в пласте (Впл) меньше или равно содержанию влаги в готовом масле (Вм), то потерь соли не будет из-за отсутствия избытка соленой плазмы. В этом случае поправочный коэффициент (K) можно принять равным единице.

Выполнение работы. На примере, когда имеем в смену массу цельного молока (Мц.м) и сливок (Мсл):

где Жц.м – массовая доля жира цельного молока, %; Жсл – массовая доля жира сливок, %.

Произведем продуктовый расчет маслоцеха для двухсменной работы со следующим ассортиментом:

в первую смену:

Бутербродное масло (несоленое); Крестьянское (соленое);

во вторую смену:

Кисло-сливочное (несоленое); Шоколадное.

1. Общие от приемки – 0,38 %.

2. Сливок при сепарировании – 0,17 %.

3. Обезжиренного молока – 0,4 %.

4. Высокожирных сливок при использовании оборудования производительностью ≥ 600 кг/ч = 0,46 %; 3 ;

  • • кислотность плазмы сладкосливочного масла — 19°Т, кислосливочного масла — 40° Т.
  • При выработке масла способом сбивания обязательно контролируют температуру пахты. Допускается хранение пахты при температуре 8°С в течение 36 ч.

    Сливочное масло оценивают по 20-балльной шкале: вкус и запах — 10 баллов; консистенция и внешний вид — 5 баллов; цвет — 2 балла; упаковка, маркировка — 3 балла. В зависимости от общей балльной оценки его относят: к высшему сорту — 13 —20 баллов (не менее 6 баллов за вкус и запах); первому сорту — 5 — 12 баллов (не менее 2 баллов за вкус).

    На рис. 9.1 представлена схема технологического процесса производства сливочного масла методом непрерывного сбивания с указанием типовых ККТ и проверяемых показателей. Их условные обозначения расшифрованы в Приложении.

    Рис. 9.1. Технологическая схема производства

    1 — автомолцистерна; 2 — центробежные насосы; 3 — приемно- молока; б — подогреватель пластинчатый; 7- сепаратор- бачок; 10 — установка пастеризационная трубчатая; 13 — насос для вязких продуктов; 14 — маслоизготовитель

    масла методом непрерывного сбивания:

    измерительное устройство; 4 — охладитель; 5 — резервуар для сливкоотделитель; 8 — резервуар для сливок; 9 — уравнительный 71 — дезодоратор; 12 — резервуар для физического созревания сливок; непрерывного действия; 15 — фасовочный автомат

    МДК 03.01 Технология производства сливочного масла и продуктов из пахты

    19.10.2020 г. 6 часов Занятия №41 Практическое занятие № 6 Тема Учёт поступающего сырья по количеству и качеству

    Задание изучить и выполнить расчеты примеров.(7 задач)

    Цель: Изучить расчеты в маслоделии.

    Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

    Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

    Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

    Читайте также:  Для двигателя c16nz какое масло заливать
    Оцените статью