Нормы расхода при производстве подсолнечного масла

Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции на предприятиях по производству растительного масла

Учет затрат в маслобойном производстве осуществляется по следующим калькуляционным статьям расходов: сырье и основные материалы, возвратные отходы и попутная продукция (вычитаются), вспомогательные и тароупаковочные материалы, топливо и энергия на технологические цели, оплата труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака (только в учете), прочие производственные расходы, расходы на реализацию.

К готовой продукции на предприятиях, выпускающих растительные масла и продукцию из них, относятся нерафинированные масла, рафинированные масла, гидратированные масла, олифа, сиккатив и другие продукты. Соответственно производство на указанных предприятиях делится на:

— производство нерафинированных масел;

— производство рафинированных масел;

— производство гидратированных масел;

— производство олифы и других продуктов.

Такая структура производства вызывает необходимость дифференциации учета готовой продукции, затрат на производство и калькуляции себестоимости по перечисленным выше стадиям. Рассмотрим порядок учета производства нерафинированных масел.

Растительные масла вырабатывают прессовым или экстракционным способом. Независимо от способа маслодобывания (прессовое или экстракционное) учет затрат на производство осуществляют по каждому виду растительных масел. Сырьем для производства растительных масел служат семена маслосодержащих культур (подсолнечника, льна, рапса и др.).

Производственный процесс на маслозаводах начинается с момента передачи семян масличных культур со склада или из сушильного цеха в бункер (завальные ямы) производственного цеха. Прием-передача семян подсолнечника, рапса и других масличных культур производится на основании данных фактического взвешивания и качества, установленного при передаче лабораторией организации. Прием-передачу оформляют с использованием ряда документов, в т.ч. производственного отчета маслозавода (форма № У-24 (МЖ)).

Производственный отчет представляет собой сводный бухгалтерский регистр, который составляется на заключительном этапе производственного процесса за отчетный период (месяц). Составляет его начальник завода (цеха) в трех экземплярах, один из которых представляется в бухгалтерию завода, другой — в экономический отдел, третий экземпляр остается на заводе (в цехе). В отчете наряду с указанием наименования перерабатываемой культуры, ее массы, цены и стоимости сырья приводится также качество направленных в переработку масло-семян. В графах, отражающих выработку продукции, указывается количество полученного из производства масла (всего и в т.ч. высшего, первого и второго сортов). В отдельных графах отражается количество полученного шрота (жмыха), лузги (шелухи), подбора и фосфатидного концентрата, а также содержание масла в натуральном измерении в обогащенном шроте и гидрофузе.

В разрезе перерабатываемых культур в производственном отчете указываются потери масла, предусмотренные планом (нормативом) и фактические, выводятся отклонения от установленных планом выхода норм (нормативов) в сторону увеличения или снижения, в т.ч. в жмыхе (шроте), лузге (шелухе) и неучтенные.

В справочной части таблицы приводятся балансы масла в процентах к весу семян и баланс сырья в процентах к общему его количеству, потребленному производством. В первом из балансов указываются потери масла в целом по всем переработанным семенам и в т.ч. в жмыхе, лузге и неучтенные, а также подробно излагаются причины сверхнормативных потерь масла. Во втором балансе отражается в процентах от общей массы сырья выход масла, жмыха (шрота), лузги (шелухи), линта, подбора и сырьевые потери.

На оборотной стороне производственного отчета маслозавода отражается расход материалов (бензин, фильтроткань, этикетки и др.), фактически использованных на производство растительного масла в отчетном месяце.

В отдельных графах отчета отражается движение маслосемян в производстве. По каждому наименованию направленных в переработку маслосемян указывается их остаток на начало месяца, количество маслосемян, поступивших в переработку за календарный месяц, количество маслосемян, переработанных за этот период, и остаток их на производстве (в кладовых цеха) на конец месяца.

В отчете в обязательном порядке должно присутствовать заключение, в котором специалисты предприятия обязаны раскрыть причины отклонений от плановых показателей (установленных норм и нормативов) объема производства, расхода сырья и материалов, по количеству и качеству полученной основной и попутной продукции, полупродуктов и отходов.

После проверки бухгалтером предприятия производственный отчет маслозавода проверяется и подписывается главным инженером и утверждается руководителем организации.

В организациях, где сушилки семян выделены в самостоятельный

цех, последний принимает масличные семена для подработки и отпускает просушенные семена по фактическому весу и по качеству, установленному лабораторией до и после подработки.

Маслосодержащие семена списываются на затраты производства бухгалтерской записью:

Д-т 20 «Основное производство», субсчет 1 «Промышленное производство», — К-т 10 «Материалы», субсчет 1 «Сырье и материалы».

На стоимость исключаемой побочной продукции (жмых, линт, подбор и др.) и отходов (лузга, шелуха и т.п.) составляется проводка:

Д-т 10 «Материалы», субсчет 6 «Прочие материалы» (аналитические счета «Жмых», «Линт», «Подбор» и др.), — К-т 20 «Основное производство».

Оценка этих видов продукции и отходов производится по ценам возможной реализации.

Читайте также:  Компрессионные холодильные машины состоят

На статью «Вспомогательные и тароупаковочные материалы» относят фактическую себестоимость фильтроткани и других материалов, расходуемых при производстве растительных масел. При одновременной выработке разных видов растительных масел стоимость вспомогательных материалов распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам. Эти операции в бухгалтерском учете отражаются записью:

Д-т 20 «Основное производство», субсчет 1 «Промышленное производство», — К-т 10 «Материалы», субсчета 4 «Тара и тарные материалы» и 6 «Прочие материалы».

К статье «Топливо и энергия на технологические цели» относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии, израсходованных в пределах норм на технологические цели при выработке растительных масел. Стоимость топлива и энергии распределяют на виды масел пропорционально количеству выработанных масел. В бухгалтерском учете эти операции отражаются записью:

Д-т 20 «Основное производство», субсчет 1 «Промышленное производство», — К-т 10 «Материалы», субсчет 3 «Топливо»; 23 «Вспомогательные производства», субсчет 1 «Обслуживание различными видами энергии».

Основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды учитывают при выработке каждого вида растительного масла.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы учитываются на предприятиях согласно установленной номенклатуре для каждого вида расходов и относятся на отдельные виды растительных масел пропорционально сумме основной оплаты труда производственных рабочих.

Все выработанное растительное масло, соответствующее требованиям нормативных документов, попутная продукция и отходы по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад. В бухгалтерском учете полученная из производства продукция отражается записью:

Д-т 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» — К-т 20 «Основное производство», субсчет 1 «Промышленное производство».

Указанная запись производится по фактической производственной себестоимости выпущенной продукции. В том случае, когда фактическая себестоимость выпускаемой продукции определяется в конце месяца, то в течение этого месяца по мере ее выпуска бухгалтерские записи производятся по плановой (нормативной) себестоимости проводкой:

Д-т 43 «Готовая продукция» — К-т 40 «Выпуск продукции, работ,

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» в конце месяца определяется отклонение фактической полной себестоимости выпущенной продукции от ее плановой (нормативной) величины. Превышение плановой (нормативной) себестоимости над фактической сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» и дебету счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи», 45 «Товары отгруженные» и др., на которые была отнесена выпущенная в текущем месяце готовая продукция.

Превышение фактической себестоимости над плановой (нормативной) ее величиной списывается с кредита счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи», 45 «Товары отгруженные» и др., на которые была отнесена выпущенная в текущем месяце готовая продукция.

При зачистке баков, в которых хранятся масла, необходимо определить фактическое количество (вес) образовавшегося фуза (бакового отстоя) и по данным лабораторных анализов установить содержание в нем жиров. Комиссия по зачистке баков и инвентаризации остатков, назначенная руководителем организации, проверяет по обороту бака соответствие наличия жиров в остатках фуза количеству жиров, которое должно быть в остатках масла, перешедшего в фуз, и в акте зачистки дает свое заключение о сохранности жиров.

На маслозаводах и масло-жировых комбинатах, осуществляющих операции только с маслом собственной выработки, фактическое количество и стоимость масла, перешедшего в фуз, сторнируют по дебету счета 43 «Готовая продукция» с кредита счета 20 «Основное производство».

Одновременно количество фуза в натуре и жирах приходуется по цене возможной реализации по дебету счета 43 «Готовая продукция» (код аналитического учета «фуз») с кредита счета 20 «Основное производство».

В отчетной калькуляции в этом случае оприходованный на склад фуз показывается по статье «Попутная продукция».

Калькуляционной единицей по каждому виду масла является 1 т нерафинированного (фильтрованного) масла.

Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду нерафинированного масла определяется путем деления затрат (за минусом побочной продукции) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства.

Выработанное в отчетном периоде масло калькулируется за вычетом количества масла, перешедшего в фуз.

Контрольные вопросы

1. Какими двумя методами получают масло из мятки семян?

2. Назовите ступени рафинации растительного масла.

3. Опишите порядок составления и движения производственного отчета маслозавода (форма № У-24 (мж)).

4. Перечислите виды побочной продукции, получаемой при производстве растительного масла.

5. Что такое «фуз» и как он образуется?

6. Рассмотрите порядок калькуляции масла растительного.

Производство подсолнечного масла

Казанцева О. Н., аудитор

Как показывает практика, по завершении работ по уборке подсолнечника с полей многие хозяйства сами приступают к производству подсолнечного масла. Как правильно отразить производство и реализацию этой продукции в учете и как рассчитать ее себестоимость, расскажем в материале.

Нормативы качества

В настоящее время в отношении подсолнечного масла действует национальный стандарт «Масло подсолнечное. Технические условия. ГОСТ Р 52465-2005», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 29 декабря 2005 г. № 483-ст. Организации могут воспользоваться этим ГОСТом либо разработать на его основе собственные стандарты или технологические регламенты.

Читайте также:  Зарядное устройство для автомобиля с диодным мостом от генератора

Характеристики подсолнечного масла

Подсолнечное масло в зависимости от обработки, значений показателей качества и назначения подразделяют на следующие марки:

1) рафинированное масло дезодорируемое:

2) рафинированное масло недезодорируемое;

3) нерафинированное масло:

– для промышленной переработки.

Нерафинированное масло получают только прессовым способом. Масло первого и высшего сорта помимо промышленной переработки можно использовать для употребления в пищу и производства пищевых продуктов. Рафинированное масло премиум можно использовать в том числе для производства продуктов детского и диетического питания.

Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных Техническим регламентом на масложировую продукцию (введен Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ). Аналогичное требование предъявляется и к семенам подсолнечника, из которого производится масло. При этом семена подсолнечника должны соответствовать требованиям ГОСТ 22391-89.

Кроме того, масло характеризуется такими показателями, как прозрачность, запах и вкус, массовая доля нежировых примесей, а также влаги и летучих веществ и другими. Идентификационными характеристиками служат показатели жирнокислотного состава подсолнечного масла и нормы массовой доли неомыляемых веществ.

Фасовка, упаковка и транспортировка

Подсолнечное масло выпускают как фасованным, так и нефасованным. Расфасовывают масло по массе или объему в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке. Определено, что потребительская и транспортная тара должна обеспечивать как сохранность продукции, так и ее соответствие требованиям стандарта в течение всего срока годности (при соблюдении условий транспортирования и хранения).

На транспортную тару наносят маркировку, которая содержит:

– наименование и марку продукта;

– дату изготовления (дату налива нефасованного подсолнечного масла в бочки, фляги, цистерны, контейнеры или дату розлива фасованного подсолнечного масла в потребительскую тару);

– информацию о подтверждении соответствия и т. д.

А упаковочная единица продукции в потребительской таре (этикетка или упаковка) маркируется по ГОСТ Р 51074 (способ маркировки роли не играет).

В частности, там должно быть указано:

– наименование и местонахождение изготовителя;

– масса нетто и (или) объем продукта;

– дата изготовления (дата розлива для фасованного продукта);

– пищевая ценность (содержание жира в 100 г масла);

– информация о подтверждении соответствия;

– рекомендация по хранению после вскрытия потребительской тары.

Кроме того, следует указать дату изготовления (дату розлива) подсолнечного масла (главное, чтобы можно было четко прочитать).

Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям данного стандарта. Кроме того, должно быть оформлено удостоверение о качестве и безопасности. Правила приемки подсолнечного масла определены ГОСТ Р 52062-2003.

Как организовать учет

Для учета затрат на производство подсолнечного масла можно использовать Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (утверждены приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2004 г. № 537).

Формы документов, по которым учитывают семена подсолнечника и готовую продукцию – подсолнечное масло, а также жмых (шрот), агропредприятие разрабатывает самостоятельно и утверждает в учетной политике.

Маслосемена учитывают на счете 10 в натуральной (физической) массе на основании данных взвешивания. Кроме того, учет семян ведут по качеству (влажность и сорная примесь) в специальных журналах. Оприходовать семена можно исходя из фактической себестоимости или условных цен.

Для начала семена с места хранения передают в производственный цех. Хранение масличного сырья на складах и элеваторе – начальная стадия технологического процесса получения подсолнечного масла. При хранении масса семян может уменьшиться за счет снижения их влажности и сорной примеси. Такая убыль считается технологическими потерями производства и увеличивает себестоимость масличного сырья (в рамках утвержденных норм).

На предприятии может быть организован отдельный цех для сушилок семян. В этом случае этот цех принимает масличные семена для подработки и отпускает просушенные семена по фактической массе и по качеству до и после подработки. Результаты подработки масличных семян на очистительных машинах и в сушилках отражаются в актах и отчетах. В этих документах нужно отразить потери за счет изменения влаги, сорной и масличной примеси. После их проверки и утверждения потери списывают.

При передаче в производство семена списывают с кредита счета 10 в дебет счета 20 (субсчет «Промышленные производства»). Для этого предприятие может использовать один из следующих методов списания:

– по себестоимости каждой единицы;

– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

– по средней себестоимости;

– по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Читайте также:  Peugeot 5008 2020 тест драйв

Качество маслосемян, переданных в производство или на другие цели, определяет лаборатория. Результаты проведенного анализа фиксируют в первичных документах. Растительные масла вырабатывают прессовым или экстракционным способом. Полученное масло, шрот (жмых) и т. д. по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют отвесами и актами. Количественный учет растительного масла ведется по сортам и по массе в натуре и в жирах (без влаги и отстоя). Шрот, жмых учитывают по массе в натуре с учетом влажности.

После завершения сезона переработки масличного сырья предприятие проводит инвентаризацию.

Калькулируем себестоимость

Калькуляционной единицей является одна тонна масла. Фактическая себестоимость единицы масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) полученного масла. При этом затраты на производство можно группировать по таким статьям расходов:

– сырье и основные материалы за вычетом попутной продукции и возвратных отходов;

– вспомогательные и упаковочные материалы;

– топливо и энергия на технологические цели;

– затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в процессе производства масла;

– отчисления на социальные нужды (страховые взносы);

– прочие производственные расходы;

В учете затрат на производство на статью «Сырье и основные материалы» относят фактическую себестоимость семян. При этом из стоимости семян исключают по ценам возможного использования стоимость побочной продукции и отходов (жмых, шрот, лузга и т. д.). На статью «Вспомогательные материалы» относят фактическую себестоимость фильтро- ткани, растворителя и других материалов, расходуемых при производстве растительных масел. На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии, израсходованных при выработке растительного масла.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью растительного масла, а также иной производимой сельхозпредприятием продукцией в соответствии с закрепленным в учетной политике методом распределения. Например, пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, объемам производства или другим показателям.

Расходы по производству масла группируются по элементам:

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды (страховые взносы);

При этом к материальным затратам приравнивают:

– потери от недостачи или порчи сырья и материалов при хранении или транспортировке (в пределах норм естественной убыли);

– технологические потери при производстве, транспортировке, хранении сырья на складах и элеваторах.

К прочим относят в том числе затраты на ремонт основных средств, обязательное и добровольное страхование имущества, прочие затраты, связанные с производством и (или) продажей, и др.

Возвратными отходами при производстве подсолнечного масла являются лузга подсолнечная, соевая оболочка и оболочки семян, отделяемые в процессе обрушивания при подготовке их к извлечению масла. А к попутной продукции относятся жмых и шрот. Эти продукты получают в процессе извлечения масла из семян экстракционным или прессовым способом.

Затраты на продажу напрямую относятся на себестоимость продукции.

Транспортные расходы по отгрузке попутной продукции (шрот, жмых), отходов производства (лузга, шелуха и др.) относят на себестоимость проданного подсолнечного масла.

Бухгалтерский учет

Для наглядности порядок отражения операций по производству и реализации подсолнечного масла рассмотрим на примере.

Пример.
ООО «Солнечное» выращивает подсолнечник. В 2010 году хозяйство решило самостоятельно производить подсолнечное масло, для чего приобрело необходимое оборудование.

В процессе производства помимо подсолнечного масла получают лузгу и жмых. Лузгу решено использовать для отопления собственных помещений, а жмых пойдет на корм животным.

Проводки в этом случае будут такими:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 1 700 000 руб. – списана стоимость переработанных семян подсолнечника;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 15 000 руб. – списана стоимость топлива;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60
– 10 000 руб. – списана стоимость потребленной электроэнергии;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
– 270 000 руб. – начислена заработная плата производственным рабочим;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 32 000 руб. – начислены страховые взносы с зарплаты производственных рабочих;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 26
– 220 000 руб. – отражены общехозяйственные расходы;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 25
– 700 000 руб. – отражены общепроизводственные расходы;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 23
– 53 000 руб. – отражены расходы вспомогательного производства;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20
– 15 000 руб. – оприходована лузга;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ
– 3 000 000 руб. – оприходовано подсолнечное масло;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20
– 300 000 руб. – оприходован жмых.

Важно запомнить

В бухгалтерском учете затраты на производство подсолнечного масла отражают на сче- те 20 (субсчет «Промышленные производства»). Помимо основной продукции при переработке подсолнечника получают побочную продукцию (жмых, шрот) и возвратные отходы (лузга, шелуха). Их стоимость, исходя из цен возможного использования, исключают из стоимости семян.

Оцените статью