Растительное масло содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Это линолевая кислота, линоленовая кислота – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно представить себе, насколько полезен этот продукт для организма. Недаром с древних времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранились рецепты оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.
Норма потребления растительного масла
Говорят, что кашу маслом не испортишь, однако даже растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами. Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.
Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное. К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов. К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров. Чтобы сориентироваться в разнообразии растительных масел и понять, какое из них подходит нам больше всего, рассмотрим краткие характеристики разных видов растительных масел. Виды растительного масла
Подсолнечное масло самое популярное. В его составе — витамины А, D, Е и F, а также полезные минеральные вещества. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.
В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.
Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, т.к. оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.
Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме. Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.
При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.
Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.
Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.
Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма. Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.
Облепиховое масло — одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.
Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.
Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.
Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах. Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.
Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах.
Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.
По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло — это «живой продукт», который нужно оберегать от воздействия высоких температур.
Льняное масло называют «трубочистом» организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.
Масло расторопши — это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент — силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.
С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови.
Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло считаем?
А нужно ли учитывать калорийность масла при жарке? Например, для жарки 200 г. стручковой фасоли я использую 10 г. оливкового масла. В готовом блюде получается, что калорийность от масла больше чем от самой фасоли. Нужно считать все 10 г. масла, или какая-то его часть ужаривается вместе с калориями в процессе приготовления?
Алексей написал: Нужно считать все 10 г. масла, или какая-то его часть ужаривается вместе с калориями в процессе приготовления?
Ксана написал: Примерно 20% масла, которое вы наливаете на сковороду, впитывается в сам продукт,
med-ved написал: Советам типа 20% не верьте, во многих продуктах все 80 бывает.
А верить тому,что вы тут ваяете. А хто сказал,что ваше мнение — это ВСЁ.
Уже говорила. скромнее надо быть.. А то есть ваше мнение . и неправильное..
Посуду чаще надо мыть..тогда будете знать,где и сколько масла остается..
med-ved написал: если долго кипятить масло с водой, доливая воды при необходимости, то можно масло испарить.
Ксана написал: Посуду чаще надо мыть..тогда будете знать,где и сколько масла остается..
Поэтому стараюсь не забывать убирать..чайник то бишь..А то на нержавейке вся рецептура отобразится..
med-ved написал: если долго кипятить масло с водой,
интересно,как это вы такой процесс представляете.
Вот воду с маслом можно кипятить..и то не уверена,что правильно выразилась.. При консервации в маринад добавляют масло..И то разница в соотношении будет велика.. Но вот масло с водой. ..Да после добавления в масло да еще сильно нагретое хоть немного воды у вас весь фейс в горошку будет от брызг.. Да..уж..
Ксана написал: я так понимаю,вам уже все разъяснили..
Галин@ написал: масло кипеть не будет до тех пор пока это что-то не изжарится в уголёк,
Елена К написал: впечатление от дискуссии, что речь идет не о подсчете калорий, а о запуске спутников на орбиту
Последнее время это более к вам относится..Научитесь вести себя достойно ..
А насчет того,сколько масла расходуется,так вы почаще сковородку мойте,а также близстоящую посуду..И будет вам щасце в виде 99%..в некоторых случАях,естессно..
Расход масла абсолютно разный даже при выпечке блинов..Это в том случае,если добавлять в тесто,и если просто смазывать сковороду..И даже при условии их выкладывания на бумажное полотенце..Почаще экспериментируйте на кухне,и у вас всЁ получится..И на финишную прямую придете со средним значением в 20%..
А вообще в теме спрашивали не про.температуру горения/нагревания масла,а про обыкновенный расход..
И не дурите людям голову..Не пудрите им мозги Гуглом..Гугл — помойка еще та..Поэтому всю информацию фильтровать надо..А у вас и «фильтр» прохудилсси.. Я не знаю,хто тут из вас офигенного знатока сделал,но дам бесплатный совет..(Люблю так сказать иногда благотворительностью заниматься..)..Будьте проще и к вам потянутся люди..А распальцовка уже не в моде и не в почете..
med-ved написал: температура сковороды в разных местах может отличаться значительно, в том числе даже с одного краю масло будет гореть, а с другой лежать недоразмороженная фасоль
Какое растительное масло полезней для здорового питания
Добрый день, мои дорогие читатели! Как вы относитесь к растительному маслу? Наверняка, покупаете в магазине для жарки или заправки салатов.
А вы задумывались на тем, какое масло более полезное и важное для здорового питания, какое даст вашему организму больше полезных жиров и незаменимых аминокислот.
Вот давайте и рассмотрим какое растительное масло подойдет больше именно вам!
Польза растительного масла для организма
Ученые доказали, что для бодрости ума нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла.
Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярных, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран.
Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших “маленьких серых клеточек” – нейронов, к такому выводу пришел норвежский Институт мозга.
Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета ) и Е ( антиоксидант , защищает от инфекций).
Сколько калорий в растительном масле?
Растительные масла калорийны: в 100 граммах – 900 ккал.
Две столовые ложки – 150-180 ккал.
Сколько можно съесть растительного масла в день?
По мнению диетологов суточная норма нерафинированного растительного масла в день для взрослого человека 20-30 гр. или полторы столовые ложки.
Если сидите на жесткой диете (и при желчекаменной болезни), можно есть по одной столовой ложке в день, но отказываться совсем от подсолнечного или оливкового масла не стоит, чтобы не лишать организм витамина Е и ненасыщенных кислот Омега-3 ,6 и 9. Они есть еще в рыбе и орехах.
Рафинированные масла используйте только для жарки, в салаты, каши, вторые блюда приправляйте нерафинированным. Только они богаты полезными кислотами. Также желательно покупать масла, не проходившие тепловую обработку, то есть холодного отжима. Так какое масло самое полезное?
Рейтинг самых полезных растительных масел
Оливковое масло
Оливковое масло
Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (от 0,2 до 0,8%), тем масло более высокого качества.
Еще в Древней Греции его называли “жидким золотом”. В нем больше всего олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло не образует канцерогенов.
Подсолнечное масло
Лучший источник лецитина. Помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность ума, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Подсолнечное – чемпион по содержанию витамина Е, который нужен, чтобы волосы не сыпались и кожа не была бледной и сухой.
Кукурузное масло
Кукурузное масло
Эффективнее всех регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению “плохих” твердых жиров.
В кукурузном масле содержатся производные фосфора-фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.
Например, американские диетологи стали рекомендовать людям старше 60 лет готовить не на подсолнечном, а на кукурузном масле.
Горчичное масло
Благодаря бактерицидным свойствам помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. Обладает согревающим свойством, ингаляции с ним хороши при бронхитах (нагревайте на водяной бане до 60 градусов и вдыхайте испарения).
Ежедневно же использовать его в пищу не стоит: горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.
Рекомендую прочитать более подробно:
Льняное масло
Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Содержит антиоксидант тиопролин, нейтролизующий нитраты.
Так что, если не уверены, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку немного льняного масла.
Правда, оно очень быстро окисляется и имеет довольно специфический вкус, так что лучше покупать его в маленьких бутылочках, не хранить открытым дольше недели, а для еды смешивать с оливковым или подсолнечным.
Рекомендую прочитать:
Тыквенное масло
Тыквенное масло
Цинка в нем больше, чем в морепродуктах. А цинк – это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла.
Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется – пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то – повышает иммунитет и отпугивает микробов.
Рекомендую прочитать:
Кунжутное масло
Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом: особенно полезно при беременности и гормональных встрясках.
Выводит из суставов вредные соли при подагре (лучше всего добавлять чайную ложку в кашу – рисовую или гречневую, пить отдельно натощак, если у Вас нет запоров, не стоит).
Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз , его нужно употреблять с осторожностью.