Nissan x trail 2006 тест драйв

Семейный тест Nissan X-Trail: придирки и глюки

Если бы меня попросили охарактеризовать Nissan X-Trail одним словом, я бы сказал, что он «аналоговый». Дело в том, что нынешнее третье поколение появилось в 2013 году (рестайлинг прошел в 2017-м), то есть модель по современным меркам довольно старая. И все больше идет новостей про Икстрейл следующей генерации.

Мнение водителя: машина для путешествий

На Икстрейл идут три двигателя. Атмосферные бензиновые 2.0 (144 л.с) и 2.5 (171 л.с.), а также дизель 1.6 dCi (130 л.с.). Первый может сочетаться как с передним, так и с полным приводом, а в качестве коробки передач вариатор или (внимание!) механика. Да, X-Trail едва ли не единственный в своем классе автомобиль, доступный на «ручке».

Думаете, для столь громоздкого кроссовера базовый 144-сильный вариант слабоват? На самом деле снаряженная масса такого Икстрейла — в районе полутора тонн (в зависимости от комплектации), то есть машина относительно легкая. Так что если у вас не возникает порывов посоревноваться с соседями по потоку в светофорных гонках, динамика разгона — нормальная. Но если позволяют финансы, лучше предпочесть версию помощнее. Все же чуть больший запас мощности не повредит. Особенно во время обгона на загруженной машине.

В остальном X-Trail порадует не только водителя, но и всех пассажиров достойной шумоизоляцией и плавностью хода. Путешествовать на этой машине — удовольствие. Кстати, вот здесь мы подробно рассказывали, как адаптировали X-Trail к нашей зиме и плохим дорогам.

Недостатки? Кнопки и свет

Помните про «аналоговость»? В салоне она проявляется в том, что тут нет ни одной сенсорной кнопки — все механические. И большие. И это хорошее решение для кроссовера. При езде по разбитой дороге нащупать нужную кнопку куда проще. Правда, возникают ассоциации с телефонами для бабушек — знаете, есть такие, с огромными цифрами. Ну, возникают и возникают. Другое дело, что расположены эти кнопки не всегда удобно или привычно. Одна из причин — машина появилась раньше, чем получили распространение некоторые обязательные сегодня опции. Инженерам пришлось внедрять их по ходу дела там, где оказалось место. К примеру, с рестайлингом машина получила обогрев заднего сиденья. Обогревается весь диван целиком, а не по частям, и включается кнопкой между передними креслами.

На тесте у нас версия 2.5 с вариатором, в самом нафаршированном исполнении SE Top (2 426 000 рублей) с адаптивным Bi-LED светом. Так вот, светят такие фары не очень хорошо. И это, пожалуй, главный недостаток Икстрейла. С дальним светом еще терпимо, но, если на пути много встречных машин, приходится переходить на ближний (вернее, это делает электроника автоматически) и ехать медленнее, чем позволяют дорожные условия. Кстати, мы как-то сравнивали светодиодный свет десяти машин, включая X-Trail. Подробности — по этой ссылке.

В непогоду, когда фары быстро покрываются грязью, и без того тусклый свет становится еле заметным. Но тут выручает отдельная кнопка омывателя фар. Что она есть — хорошо, а вот ее расположение — на панели слева от руля. Кнопка находится в слепой зоне — на ощупь не найти.

Мнение жены: на парковках видно издали

Супруга оценила хорошую обзорность, зеркала и просторный салон. А еще — удобный легкий руль и мягкие сиденья. Приноравливаться пришлось только к прыти Икстрейла при старте с места. Такова особенность работы вариатора — надо привыкнуть.

Автозапуск — хорошая вещь: X-Trail моргает аварийкой и раскладывает зеркала, так что его видно издалека — большой плюс на парковках супермаркетов.

Вдобавок ненаглядная подметила забавную особенность машины, которую многие не замечают. Любой водитель знает, что, потянув на себя подрулевой рычажок, можно включить омыватели лобового стекла и щетки стеклоочистителей. Но между этими функциями у Икстрейла — временной лаг: если отпустить рычажок слишком быстро, форсунки успеют облить стекло, а щетки еще не включатся. На многих моделях Ниссана есть такая особенность. В итоге водитель лишается обзорности на какое-то время, пока вновь не потянет за рычажок. Логика в такой последовательности есть — щетки не должны тереть сухое стекло, зацарапают. Но если уж сработали форсунки, то электроника должна заставить щетки смахнуть омывайку со стекла.

Читайте также:  Моторное масло для лодочного мотора лукойл

Мнение пассажиров: они довольны (на пути туда)

Задний диван удобный и просторный. Два детских кресла и взрослый пассажир между ними — не проблема. Даже в дальней дороге всем будет нормально. Да и для ног места много. Обычно для постоянного трехлетнего пассажира у меня припасена накидка на спинку переднего кресла, чтобы ребенок не пачкал обувью обивку. В Икстрейле она не понадобилась — малыш не дотягивался до переднего кресла, даже когда детское сиденье оказывалось в полулежачем положении.

Парадокс, но, когда путешествуешь на машине, на обратном пути вещей в багажнике почему-то всегда прибавляется. Под шторкой багажника заявлено 417 л полезного объема. Или 449 л, если вы выбрали машину с опциональной мало-размерной запаской. Такая версия у нас на тесте (у Кодиака, к слову, побольше будет). А все потому, что производитель расточительно обошелся с пространством в багажном отсеке — массивные колесные арки, скругленные формы боковин. Когда в дальней поездке дорожный скарб стал прирастать, пассажирам второго ряда пришлось тесниться. Теперь я понимаю владельцев Икстрейлов, которые разъезжают с дополнительными боксами на крыше.

Мелкие глюки

Единственная неприятность — передний парктроник в непогоду частенько начинал пищать, предупреждая о препятствии. Это случалось даже при движении на приличной скорости по пустой дороге.

Есть вопросы к климат-контролю — некоторое время после холодного запуска он работает не совсем адекватно. Электроника устраивала парилку даже при выставленных 20°C. Единственный способ не перегреться — выкрутить температуру на минимум, до тех пока прогреется не только воздух в салоне, но и обивки интерьера. Вероятно, датчик температуры в салоне расположен не слишком удачно. Владельцы Икстрейлов, у вас та же история?

В остальном машина не подвела. Легкие запуски двигателя даже при минус 20°C — тут спасибо 92-му бензину, на который рассчитан двигатель.

Семейный совет

Главное преимущество Икстрейла — ездовой комфорт. Он тихий, не тряский (даже на топовых 19-дюймовых «катках»), легкий, понятный и удобный в управлении. Да, у кроссовера масса нюансов и особенностей, которые важно учесть перед покупкой (а у какой машины их нет?). И если вникать в каждую мелочь, легко запутаться. Поэтому для вывода я воспользуюсь простой и, как ни парадоксально, очень точной, детской системой оценки: хорошо или плохо (без градаций и условностей). Ребенок сказал, что машина хорошая. Взрослые пассажиры с ним, в целом, согласны. А вот водитель. X-Trail понравится в первую очередь человеку в возрасте 35+, который помнит, какими были машины 10–20 лет тому назад. А еще у такого водителя в приоритете комфорт и практичность, а не дизайнерские изыски и тотальная компьютеризация. Вы из таких?

Nissan x trail 2006 тест драйв

Nissan X-Trail 2002-2006

Что могут сделать японские автомобилестроители, работающие под руководством француза? Естественно, автомобиль. Nissan X-Trail был создан именно такой интернациональной командой. И получилось, между прочим, неплохо!

В конце XX века компания Nissan переживала не лучшие времена. Ее надежные и удобные, но консервативные, без изюминки автомобили с каждым годом пользовались все меньшим спросом.

Дела шли настолько вяло, а убыточность стала настолько хроническим явлением, что к 1999 г. компания оказалась на грани банкротства. Это подвигло акционеров Nissan на решительные действия, которые с полным основанием можно назвать беспрецедентными для японской автомобилестроительной компании.

Мало того что Nissan вступила в альянс с Renault фактически на правах “подчиненного”, так еще и согласилась на назначение француза, Карлоса Гона, генеральным управляющим. Вообще говоря, случаев, когда главой крупной японской корпорации становился иностранец, настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки, и многие сомневались, что из этого получится что-либо путное. Но “быстрый” Гон не сомневался! Под его руководством был принят и буквально за пару лет реализован план выхода из кризиса, и автомобиль, о котором идет речь, — один из результатов этого плана. Забегая вперед, отмечу, что результат оказался настолько удачен, что, создавая второе поколение X-Trail, специалисты не решились кардинально менять облик автомобиля, оставив обновленной модели все характерные черты предшественника. Ведь, как известно, лучшее — враг хорошего.

Читайте также:  Чип тюнинг lexus gs430

Однако вернемся к первому поколению Nissan X-Trail. Расчет Карлоса Гона и его команды маркетологов, скорее всего, был таков: всплеск моды на кроссоверы продолжается и вызывает появление огромного количества моделей данного класса, в спешном порядке создаваемых конкурентами. Но все они, словно игрушечные машинки, так похожи друг на друга своими прелестными округлостями, игривыми фонариками и прихотливыми молдингами-отштамповками. А потому нам, производителям знаменитых на весь мир “грязеходов”, сам бог велел сделать кроссовер, и сделать его нужно таким, чтобы любой автолюбитель, интересующийся данным типом техники, воскликнул: “Ух ты! Смотрите, какой внушительный “паркетник”! Он так похож на настоящий “джип” Nissan Patrol!” Таков был расчет или не таков, не суть важно. Важно то, что мужественные, рубленые формы X-Trail, серьезное выражение его “лица” и классические внедорожные пропорции кузова сработали для привлечения внимания публики на пять баллов! А далее все было как по нотам: привлеченная публика смотрела на ценники, которые оказались таковы, что интерес к автомобилю еще больше возрастал. Просторный салон, практичный багажник и весьма неплохие ходовые качества уменьшению интереса граждан, естественно, не способствовали. И так было от Торонто до Хоккайдо, не исключая Россию-матушку. В общем, увиденное в дилерских салонах и прочитанное в прайс-листах действовало на людей по обе стороны Атлантики совершенно одинаково, и Nissan X-Trail начал бойко расходиться по свету. А у нас этот автомобиль долгое время занимал призовые строчки в рейтингах продаж техники данного класса. Не помешало успеху автомобиля и размещение приборной панели на центральной консоли, аккурат между водителем и передним пассажиром, где у профессиональных внедорожников находятся компас, указатели крена и тангажа, что потребовало привыкания. К слову, создавая второе поколение модели, специалисты Nissan вернули приборную панель на традиционное место. Тот факт, что Nissan X-Trail хорошо продавался и в России, существенно облегчает поиск и покупку экземпляра в хорошем состоянии, с известной историей эксплуатации и обслуживания. Впрочем, если вы любитель экзотики или “котов в мешке”, то можете попытать счастья с “праворульными” X-Trail или ввезенными из Канады, которые есть на нашем вторичном рынке.

Только потом не сетуйте на капризы автомобиля. Что касается подержанных Nissan X-Trail из Европы, то, во-первых, большинство машин этой модели продавалось там с дизельными двигателями объемом 2,2 л с прямым впрыском топлива, которые не очень любят отечественную солярку, а во-вторых, цена такого автомобиля в хорошем состоянии и с небольшим пробегом будет, скажем прямо, кусачей. А теперь перейдем к “железу”.

Двигатели
В который раз “проезжаем” мимо турбодизеля с common rail, системой прямого впрыска топлива. Нефти в стране — хоть залейся, не продаем ее только в Антарктиду, а наладить массовое производство качественного дизельного топлива не можем до сих пор. В итоге самые “вкусные” двигатели целого ряда автопроизводителей для нас недоступны. Покупать же подержанные машины с такими силовыми агрегатами из-за рубежа, топливная аппаратура которых порядком изношена многими километрами пробега (для других целей дизельные автомобили там не приобретают), не рекомендую. Не верите? Тогда рискните, и узнаете, почем “фунт” пьезокерамических распылителей, датчиков и регуляторов давления в рампе. Ручаюсь, что цены никого не оставят равнодушными. А еще попробуйте найти квалифицированный сервис, который сможет все это хозяйство диагностировать и отремонтировать.

Что касается бензиновых двигателей, то их на X-Trail устанавливалось два: 4-цилиндровые, 16-клапанные, объемом 2 и 2,5 л, с системой изменения фаз газораспределения. Оба мотора оснащены цепным приводом газораспределительного механизма, что автоматически исключает потребность в регламентных работах по замене зубчатых ремней и всего прочего, что их направляет и натягивает. А вот плохо то, что двигатели весьма чувствительны к качеству топлива и состоянию свечей зажигания. Особенно это заметно зимой, когда при температуре ниже -15°C вдруг возникают проблемы с запуском, устойчивостью холостого хода, приемистостью. Система управления двигателем начинает сыпать кодами неисправностей, зажигая контрольную лампу “Check Engine”. Впрочем, аккуратные хозяева, соблюдающие регламент по замене свечей и заправляющиеся только на проверенных АЗС, недоуменно пожимают плечами, слушая про все эти беды.

Читайте также:  Глухой стук двигателя ford focus 3 2011 год

Что касается выбора между двумя двигателями, то все зависит от личных предпочтений. Для спокойного стиля вождения и 2-литрового будет достаточно. Для “буйных” 2,5 л, как говорится, самое то. Только не удивляйтесь мелкой вибрации, трясущей на холостом ходу органы управления X-Trail, на котором установлен более мощный мотор. Такова уж особенность этой машины, даже балансирный вал не спасает полностью.

Есть вариант и для “безбашенных” любителей эксклюзива: праворульный X-Trail, оснащенный 2-литровым наддувным бензиновым двигателем мощностью целых 280 л.с.! Вот только нужна ли вам “квадратная ракета” с рулевым колесом на месте переднего пассажира — решайте сами.

Электрические и электронные системы
Кроме упоминавшихся проблем с электроникой управления двигателем, с которыми сталкиваются владельцы, не очень любящие свой автомобиль, пожалуй, больше ничего, кроме отдельных и не встречающихся систематически случаев отказов, устранявшихся по гарантии, на память не приходит. Все сработано по-японски, на совесть — от электроники двигателя и систем микроклимата до АБС и систем управления полным приводом, которые на X-Trail тоже электронные. В общем, соблюдаете правила эксплуатации и регламент ТО — бед не знаете.

Трансмиссия
Несмотря на внушительный внешний вид, X-Trail не является настоящим “проходимцем”! Помните это и не загоняйте его в грязь по ступицы, надеясь на режим трансмиссии “Lock”, когда электромуфта подключения полного привода блокируется и передает на заднюю ось до 43% крутящего момента (работает на скорости до 30 км/ч). Это лишь имитация жесткой блокировки межосевого дифференциала, применяемой на настоящих “грязеходах”, отлично помогающая водителю X-Trail выползать из городских сугробов. Но на серьезном бездорожье система может выйти из строя. Если будете об этом помнить и прочие два режима трансмиссии, а именно “2WD” (передний привод, задняя ось отключена) и “Auto” (передний привод, задняя ось подключается при пробуксовке передней), применять согласно предназначению автомобиля – все будет в порядке. Что касается коробок передач, то ни 5-ступенчатая “механика”, ни 4-диапазонный “автомат” не дадут вам повода познакомиться с их устройством при соблюдении правил эксплуатации и обслуживания.

Подвески и рулевое управление
Классический японский легковой “дважды McPherson” спереди и сзади — еще одно подтверждение “паркетного” предназначения Nissan X-Trail. Поэтому еще раз предостерегаю от попыток закопаться в грязь, которые порой предпринимают свежеиспеченные владельцы этих машин, введенные в заблуждение обликом своего автомобиля. Если же эксплуатировать технику согласно предназначению, то, кроме тяг стабилизаторов, являющихся “расходником” на наших дорогах, раньше 80-100 тыс. км пробега влезать в подвеску и реечное рулевое управление для ремонта не придется. А даже если и придется, то назвать цены на запчасти и работы огромными может только владелец советского дорожного велосипеда.

Тормоза
Что касается тормозов, то они у Nissan X-Тrail есть — дисковые и спереди, и сзади. Причем передние тормозные механизмы мощные, 2-поршневые. А задние — с отдельным приводом и колодками барабанного типа для “ручника”. Если соблюдать регламент обслуживания тормозной системы, то они, тормоза, у вашего X-Trail будут.

Кузов
Полезешь на крутую горку и зацепишь задком грунт — потеряешь заднюю часть глушителя. Коснешься кузовом мало-мальски крупной ветки — царапина, а то и вмятина на кузове. Ну не вездеход Nissan X-Trail, не для этого создавался! Он создавался для “цивилизованного” горожанина или жителя предместья, если и съезжающего иногда с дорог общего пользования, то только на приличную грунтовку. И если так ездить, то ни “гнить”, ни терять лакокрасочное покрытие кузов X-Trail не будет.

Вывод
Внушительный и вполне респектабельно выглядящий, этот автомобиль — настоящий городской “универсальный солдат”, всепогодный инструмент горожанина на все случаи жизни. А мне остается лишь добавить, что цена на трехлетний X-Trail в Москве составляет от 22 тыс. до 30 тыс. долларов.

Оцените статью