Ниссан альмера 2014 тест драйв наши тесты

Nissan Almera: почти Logan, но лучше

Работа над ошибками

Японцы долго доводили «русскую» Almera, тщательно настраивали подвеску, наматывая десятки тысяч километров на полигоне в Сосновке. И конечно, героически преодолевали сложности с постановкой на конвейер, несмотря на то, что на АВТОВАЗе к тому моменту уже год как выпускался соплатформенный Largus. Особые проблемы были с качеством покраски: перфекционизм ниссановцев заставил даже отказаться от первых выпущенных экземпляров и внести изменения в технологию.

И не сказать, что Almera стала образчиком совершенства: ее дорабатывали по мелочам уже после официального начала производства, как дорабатывают почти все новые модели. В частности, японцы «прокололись» с конструкцией передних тормозных шлангов (они сильно натягивались при полностью вывернутых колесах) и их бесплатно меняли при плановых ТО.

В 2014 году Nissan Almera получила несколько изменений, не таких значительных, чтобы говорить о рестайлинге, но все-таки важных. Самое главное — отныне седан оснащается задним сиденьем с откидывающейся спинкой, в пропорции 40/60 (во всех комплектациях, кроме начальной Welcome). В спинках передних кресел появились карманы. И еще одна приятная мелочь: машины с литыми дисками теперь не требуют второго комплекта болтов для запаски на «штамповке».

Большое плавание

В Nissan решили презентовать обновленные Almera широкой общественности через большой пробег от Тольятти до Сочи, который проходит в эти дни и завершится 15 августа. Мы приняли участие в башкирском этапе пробега — в Уфе.

Субъективно, ездовой характер автомобиля не изменился. Это по-прежнему машина с подвеской феноменальной энергоемкости при на удивление скромных кренах. Renault Logan принято брать за точку отсчета при оценке адаптированности подвески для плохих дорог. Так вот, если логановская подвеска — это условная «единица», то подвеска Almera — не ниже 1,2! Logan все-таки больше склонен к раскачке, а подвеска «японки» чуть поджата, что дает лучшую управляемость за счет меньшего перераспределения массы в поворотах.

На благо пошла и удлиненная база: кроме очевидного увеличения пространства для задних пассажиров Almera демонстрирует недостижимую для Logan плавность хода. Она менее «вертлява», ее проще пустить в занос. Но в штатных режимах движения сохраняет удивительную устойчивость. Ее динамический коридор (способность оставаться на заданной траектории без дополнительного подруливания) стабилен вплоть до 160 км/ч, и только после превышения этого порога наблюдается легкое «плавание». На одном из затяжных спусков мне удалось разогнать машину до 200 км/ч по спидометру (никогда не повторяйте этот эксперимент на дорогах общего пользования!). Так вот, на этой скорости стандартной ширины полосы машине уже не хватает, ее приходится постоянно «отлавливать» корректирующими движениями руля. А всякие колдобины с курса седан не сбивают, ее не переставляет даже на весьма значительных неровностях.

Тормоза могли бы быть эффективнее. В городском движении их вполне хватает, но при аварийном торможении с максимальной скорости уровень замедления может и испугать. Но отдадим должное курсовой устойчивости при торможении: распределение тормозных сил японцы настроили столь ювелирно, что даже на неоднородном покрытии Almera ни на сантиметр не выходит за рамки заданного водителем коридора.

Плюсы…

Концепция Nissan Almera — практичность, доведенная до абсолюта. Шикарный багажник (500 л, на 20 л больше, чем у Lada Granta), много места для задних пассажиров, подвеска, адаптированная для плохих и даже очень плохих дорог. Великоват задний свес (913 мм), но это не кроссовер, хотя седан с честными 160 мм клиренса по проходимости иным переднеприводным вседорожникам и не уступит.

Читайте также:  Чип тюнинг кия пиканто

К достоинствам автомобиля, пожалуй, стоит отнести и простоту конструкции. Тут оставили классический гидроусилитель руля, механический привод дроссельной заслонки. Даже вазовские автомобили перешли уже на электроусилители и электронные педали газа! Шестнадцатиклапанный моторчик K4M (его тоже делают на АВТОВАЗе) неприхотлив и прост в обслуживании, и что важнее, достаточно тяговит для не самого легкого кузова Almera.

…и минусы

В пассиве — не самая удобная посадка водителя, избыточно высокая и без возможности регулировки руля по вылету. И конечно, автоматическая коробка передач DP2, с которой автомобиль едет подчеркнуто флегматично и шумновато. Если верить отзывам на форуме владельцев российских Almera, «автомат» этот неприлично часто выходит из строя из-за перегрева.

Эти же владельцы по-прежнему высказывают опасения по поводу передних тормозных шлангов: даже после замены на более длинные (на 9 мм) они продолжают натягиваться. К тому же проложены шланги так, что в «свободном состоянии» соприкасаются с передним подрамником. Но в представительстве Nissan нас заверили, что ни одного случая отрыва или даже перетирания тормозного шланга зафиксировано не было. Тем не менее проверка тормозных шлангов в обязательном порядке проводится во время технического обслуживания автомобиля, и при наличии малейших дефектов данный элемент заменяется дилером по гарантии.

Наконец, есть проблемы и с надежностью задних амортизаторов из-за избыточного хода сжатия, а также сайлент-блоков. Надеемся, что Nissan решит их в рамках очередной модернизации.

Вместе с тем и сейчас японцам на внимание потребителей жаловаться грех: продажи Almera набирают обороты. В первом полугодии эта модель стала одной из самых продаваемых в России (8-е место). Причем поражают не столько данные в абсолютном значении (25 139 реализованных авто), сколько динамика роста популярности: 756% по отношению к прошлому году! Конечно, в этом сказывается эффект «низкой базы»: продажи автомобиля стартовали только в апреле 2013-го, к тому же в первые полгода АВТОВАЗ не мог обеспечить нужного объема. Сейчас все «устаканилось», производство вышло на плановый уровень, очередей на Almera практически нет.

И вот тут-то самое время вазовцам отнестись к «японке» с уважением.

Тест-драйв Ниссан Альмера 2014 года выпуска.

Ниссан Альмера – очередной представитель самого популярного среди россиян класса автомобилей – среднего. Заслуживает ли он внимания? Пожалуй, да, хотя бы потому, что над его созданием трудилась ни одна компания, а целых три: кузов разрабатывали японские инженеры (компания Ниссан), платформу и подвеску – французские (компания Рено), а сборку машины доверили отечественному АвтоВАЗу.

Так что не будем терять время, а сразу перейдем к знакомству с данным авто.

Немного о внешности.

На мой взгляд, внешность Almera 2014 модельного года на любителя. Машина имеет очень приличную длину – 4656 мм, но платформа, которая лежит в ее основе сама по себе небольшая (ВО от Logan). Как следствие этого, новинка выглядит немного непропорциональной и узкой (ширина Альмеры – 1695 мм). А на фоне бюджетных маленьких 15-дюймовых колес она и вовсе выглядит забавно.

Единственное, что спасает ситуацию – обилие хрома и некоторая схожесть с престижной Теана.

Заглянем в салон.

Заглянув в салон, с первого взгляда может показаться, что здесь ничего не поменялось: те же приборы, индикаторы, форма руля и жесткий пластик. В общем, Логан первого поколения – с неудобным расположением клавиш стеклоподъемников, круглыми воздухозаборниками, клаксоном на подрулевом рычажке, пультом регулировки боковых зеркал под ручником и т.д.

Однако если перевести взгляд назад, то можно некоторые изменения все же заметить можно. К примеру, мягкий диван, который отлично подойдет дружной компании из трех человек, ведь сидеть на нем очень комфортно и просторно. Конечно, присутствие подъемников стекол на каждой двери сделало бы поездки задних пассажиров еще комфортнее, но что поделать…

Читайте также:  Хавал тест драйв с лисовской

Зато данная модель обладает очень большим и просторным багажником – на целых 500 литров.

Из оснащения есть: электропривод и подогрев зеркал, АБС, противотуманки, навигатор, кондиционер, аудиосистема с 5-дюймовым сенсорным экраном и протоколом Bluetooth, подогрев передних сидений.

Хотя, конечно, даже несмотря на это все, до комфортабельного автомобиля ему, честно говоря, еще далековато.

Технические характеристики.

Производители предлагает покупателям Ниссан Альмера 2014 только с одним силовым агрегатом, доставшимся модели от Рено Логан — объемом 1,6 литра и мощностью 102 л. с. Однако работать в паре он может не только с привычной 5-скоростной МКПП, но и с 4-ступенчатым автоматом DP2.

Если сравнивать две эти коробки, то авто с АКП имеют более жесткую плавность передач, а еще они очень чувствительно реагируют на все неровности дороги, но зато при этом они меньше раскачиваются на больших неровностях. Седаны с механической коробкой — более мягкие и валкие.

В общем же, и те, и другие:

  • разгоняются довольно вяло;
  • тормозят быстро и ровно;
  • в предпочтительном скоростном диапазоне (85-95 км в час) имеют хорошую управляемость.

А вот геометрическая проходимость новой Nissan Almera вообще ужасна: днище цепляет землю в таких местах, о которых даже не задумываешься, что они могут оказаться для машины какими-то особенными.

Расход топлива в городе с учетом пробок, работой печки на всю мощность и активной работой акселератора доходит до 11 л на 100 км, благо на трассе расход не превышает 7-8 литров, и это вполне соответствует паспортным данным.

Вывод.

Проведя тест-драйв, я пришел к выводу, что сильными сторонами данной модели можно назвать просторный салон и очень хорошую ходовая часть, а слабыми — мотор и скучный, невыразительный салон.

При стоимости в пределах 600 000 рублей, мне кажется, новинка имеет право на существование, но лично я себе такой автомобиль бы не купил. Кстати, вот цены и комплектации Ниссан Альмера 2014.

Видео тест-драйва.

Тест-драйв Nissan Almera 2012 года

Российский след японского концерна

Вот и японский производитель Nissan / Ниссан решил поучаствовать в разделе пирога. Благо средств для реализации такого проекта у гиганта более чем достаточно. Ставка была сделана на известное во всем мире имя Almera. Правда, новая Nissan Almera — это совсем другой автомобиль. В основу была положена перенастроенная платформа от родственника Renault Logan / Рено Логан, которую накрыли кузовом переформованного Nissan Bluebird. И как итог отправили собираться на мощности АвтоВАЗа в Тольятти, к коим японцы теперь тоже имеют отношения.

Такое смешение стилей позволило компании впервые выйти на рынок доступных седанов, на который возложены огромные надежды. Если верить расчетам специалистов, то в ближайшее время доля продаж Nissan Almera / Ниссан Алмера в общих продажах марки составит 25%, а это без малого 60 000 автомобилей в год. В том случае если спрос буде превышать предложение, производитель готов увеличить производство еще как минимум на 10 000 единиц.

В дилерской сети новый бюджетный седан появится только в марте текущего года, а мы же уже смогли испытать Ниссан Алмера на дорогах Ярославской области. Место было выбрано не случайно, ведь именно на российские регионы, как на основной рынок сбыта новой модели, рассчитывают в Nissan / Ниссан. А Ярославль, хоть и находится совсем не далеко от столицы, как нельзя лучше отображает нашу действительность. Низкое качество покрытия дорог, любовь к большим седанам и интерес к доступным иномаркам.

И действительно, видоизмененный Bluebird, появившийся на дорогах ярославской области, вызывал повышенный интерес. Людей привлекали не только внешние данные новинки, которые перекликаются с более дорогими моделями Nissan / Ниссан, но и внушительные габариты седана. Округлые формы и крупная оптика словно за живое цепляли прохожих и водителей соседних автомобилей. Возможно, многие сочтут дизайн Nissan Almera слегка староватым, но было бы глупо ожидать, что компания представит абсолютно новый кузов для автомобиля данного класса.

Читайте также:  Масло для автомобиля фольксваген джетта

Вот и в салоне Nissan Almera / Ниссан Алмера мы также не видим ничего незнакомого. Фактически калька с брата от Renault / Рено. Те же формы кнопок, тот же твердый темный пластик в панелях, та же эргономика и тканевый салон. Зато японцы предлагают в топовой версии автомобиля мультимедийную систему Nissan Connect. Такую же компания устанавливает на свои более дорогие модели. Она включает в себя пятидюймовый цветной монитор, на который выводится не только информация о музыке, но и навигация. К системе можно подключить мобильные средства коммуникации при помощи Bluetooth или слушать свою музыку, подсоединив плеер через AUX. Таких систем в данном классе до сегодняшнего момента не предлагал ни один из производителей.

Слушать хорошую музыку или пользоваться навигацией, конечно же, приятно, но потребитель выбирает автомобили такого класса за удобство, комфорт и многофункциональность. С удобством и комфортом полный порядок. Достаточно много пространства как в плечах, так и надо головой. Водитель без труда найдет для себя идеально положение за рулем даже несмотря на то, что Nissan Almera оснащена минимумом настроек. А на втором диване с легкостью разместятся три взрослых пассажира. Даже тот, кто будет сидеть по центру, не испытывает дискомфорта. Низкий центральный тоннель и специальная форма спинок позволяют ему чувствовать себя вполне хорошо. Из минусов стоит отметить, что та же спинка второго сидения не складывается ни в каких пропорциях. Так что если вы решите перевозить крупногабаритные грузы, ее придется заранее снять, что не всегда удобно. Сам же багажник можно открыть из салона при помощи небольшого рычажка у водительского сидения, а с улицы только ключом. Багажный проем хоть и был спроектирован по итогам опроса и отвечает требованиям 95% потенциальных покупателей, кажется узковат.

Зато на дороге к Nissan Almera / Ниссан Алмера фактически нет никаких вопросов. Благодаря достаточно широкой колесной базе автомобиль устойчиво стоит на дороге. Подвеска без особого напряга съедает дорожные неровности. Ее, кстати, перенастроили, и она стала более жесткая по сравнению с Logan. В поворотах Almera слегка заваливается на внутренний бок, но особого дискомфорта такое поведение не вызывает. Больше вопросов к рулю, который пустоват в нуле и для маневра его приходится докручивать.

Двигатель объемом 1,6 литра выдает мощность в 102 лошадиные силы, его вполне хватает для автомобиля. Конечно же, не ожидайте умопомрачительной динамики, она на среднем уровне, что вполне соответствует запросам потенциальных покупателей. А вот в выборе трансмиссии, лично для меня встает вопрос. Я фактически не заметил разницы между работой автомата и механики. Ручная коробка не делает автомобиль задорней, он все такой же спокойный. Потому, если есть желание экономить, то можно смело останавливаться на «ручке», а если предпочитаете комфорт, то придется немного доплатить и остановиться на автомате.

Стартовая цена Nissan Almera / Ниссан Алмера — от 429 000 рублей, а за 565 000 рублей уже предлагается топовая версия. Автомобиль будет предлагаться в трех комплектациях: Welcome, Comfort и Tekna. Самый доступный вариант с автоматом будет предлагаться от 504 000 рублей.

В сухом остатке получаем, что класс доступных седанов В-класса продолжает развиваться, а его новый игрок вполне имеет шанс на успех. В первую очередь за счет привлекательной цены и достаточно крупных размеров. К тому же на модель будет работать имя Almera, которое хорошо известно российскому покупателю.

Оцените статью