Недостатки машин российской сборки

Российская сборка автомобилей

Сегодня я хочу подумать на довольно избитую тему – Российская сборка автомобилей. Многие просто не воспринимают автомобили, собранные в России, многие наоборот берут только автомобили Российской сборки. В чем же плюсы и минусы, такой сборки и почему многие ее так не любят? Давайте подумаем об этом сегодня…

Сразу оговорюсь, у меня нет никакой заинтересованности в рекламе нашей страны, или какой либо зарубежной. Если честно, цель статьи подумать так ли плоха Российская сборка автомобилей? Сам был свидетелем разговора, когда один парень говорил другому: — «Да что там твой новый Volkswagen Tiguan, он же Российской сборки, а вот моей Toyota Corolla уже год, и хоть бы что, не ломается – она же Японка». Причем разговор был на полном серьезе, мне кажется, парень на Volkswagen как то стушевался, как будто Logan купил! Да капец, просто! Если японка пусть даже старая и технически не совершенная (все помним про глючные роботы Toyota, которые впоследствии заменились старым 4 –х ступенчатым автоматом), то ты просто крут! Народ очнитесь!

Чем плоха Российская сборка автомобилей ?

Да, народ у нас горячий, всегда есть вариант, что можно нарваться на машину, которую собирали «недалекие» люди на производстве. Возможно, что-то не докрутили, не довертели. Да и в интернете ходит много роликов, на которых, например, забивают ступичные подшипники, молотком. Но ребята у меня есть много людей, которые работают на заводах, на которых собирают иномарки, это далеко не на всех машинах. Да и после сборки есть проверка собранной продукции, и чем серьезней бренд, тем эти проверки сложнее и тщательнее. Я клоню к тому, что если ступичный подшипник, забьют молотком, то при проверке, он очень быстро сдохнет, и такую машину пошлют на доработку.

Конечно, вы можете возразить, что даже после продажи автомобиля дорогого бренда, но Российской сборки, могут сыпаться мелкие неприятности. Читал на одном форуме, что парень после покупки AUDI, обнаружил сбитые настройки схождения колес, автомобиль тянуло вправо, но после того как он обратился по гарантии ему все подправили и он ездит вот уже два года без проблем. Такие мелочи действительно есть. После «развализма» перестроек, рабочий класс которым гордилась страна, был уничтожен, сейчас не многие хотят идти на завод и работать у станка или при сборке, все хотят быть менеджерами и грести деньги лопатой, ничего не производя, а только перепродавая китайские товары. Вот поэтому и сборка у нас хромает, нет гордости за то, что ты работаешь на заводе. А скорее всего наоборот. От этого, по-моему, все проблемы. Поэтому и выкладывают в сеть всякие де..лы, видео, как хорошо они раздолбали машину при сборке! А вот что этот автомобиль может купить его отец, брат или друг ума то нет!

Еще одним минусом Российской сборки автомобиля, я считаю, что многие производители считают Россию третьей страной. А поэтому нам пойдут материалы подешевле, да и пластик пожестче. А это только верхушка айсберга, кто знает, как они экономят на комплектующих? Простой пример CHEVROLET AVEO NEW и CHEVROLET SONIC (тот же AVEO, только тот который собирается в США) в максимальных комплектациях отличаются как небо и земля. Как в оснащении салона, так и в двигателях.

Плюсы Российской сборки автомобилей

Как ни странно, но плюсы в такой сборке также есть. Давайте сразу подумаем о цене! Гнаться за крутыми брендами, которые собираются у нас в стране VOLKSWAGEN, AUDI, BMW гнаться не будем, пусть все будет на бюджетном или как сейчас принято говорить на Российском уровне. Простой пример — у меня были два автомобиля FORD FUSION, ничего плохого сказать не могу, и сейчас CHEVROLET AVEO NEW. Допустим, я хотел бы купить тот же FORD FUSION только новый, так как он собирается в Германии, и его качество нареканий не вызывает. У меня был автомобиль в максимальной комплектации, сейчас максимальная комплектация моего FORD FUSION стояла бы около 750 000 рублей, но сейчас модель снята с производства. Конечно, за такие деньги это мягко сказать «дорого», мой CHEVROLET AVEO (Российской сборки) стоит в максимальной комплектации с 6 ступенчатым автоматом и всеми современными наворотами 556 000 рублей, и знаете, я проехал уже около 16 000 километров, нареканий нет. Пока все также как на моем FUSION, ничего не отваливается все работает как надо. Автомобиль просто выполняет свою задачу каждодневно. Кстати недавно съездил на нем в Москву все ОК, нареканий нет. Я просто клоню это к тому, что если вы хотите взять автомобиль импортной сборки, то будьте готовы переплатить как минимум 100, а то и 150 – 350 000 рублей, все зависит от бренда и от модели.

Читайте также:  Масло моторное для турбированных двигателей камаз

Второй плюс так это то, что сейчас вмешательство человека сводится к минимуму. Многое делают роботы на производстве. А роботы и в Африке у папуасов – роботы. Как программу заложил, так он и будет делать.

Сварка кузова, без участия человека

Покраска кузова, без участия человека

Третье – все-таки иностранные производители стараются следить за качеством продукции, которая собирается в России. Есть много удачных примеров, такие как RENAULT LOGAN и FORD FOCUS, оба автомобили достаточно качественны, что подтверждает многотысячные продажи.

Четвертое – иностранные производители считают Россию очень крупной сборочной площадкой. Можно сказать второй, после Китая.

Пятое – если бы в России, все действительно было бы плохо, в качестве сборки. То каждый год бы не появлялись новые сборочные площадки и заводы новых иностранных производителей. А уж иностранцы деньги считать могут. Можете почитать какие автомобили собираются сейчас в России (часть 1, часть 2)

Шестое – вы думаете в Германии, Японии и Кореи на сборке работают жители своей страны? Там полно гастарбайтеров.

Седьмое — автомобили производимые у нас — имеют Российскую адаптацию, рассчитанную под наши суровые условия. Ведь если честно посмотреть на факты — то автомобили пригнанные из Европы живут на наших дорогах не долго, умирает и подвеска и двигатель (турбины), да и печка нормально зимой не греет.

Восьмое — заводы строят сами иностранцы, со своими технологиями и своим циклом сборки. Вот кстати небольшое видео нарытое в сети.

Экскурсия на заводе VOLKSWAGEN (Россия, Калуга)

Опять же, никого не хотел переубедить или навязать свое мнение! В Российской сборке автомобилей есть минусы, но как правило, это все решаемо по гарантии. Не так уж все так и плохо!

P.S. И из разговора двух парней – я бы однозначно бы взял VOLKSWAGEN TIGUAN, нежели TOYOTA COROLLA. Это знаете, как сравнивать LED телевизор и старый кинескопный, не в пользу Toyota.

(12 голосов, средний: 4,33 из 5)

Иномарки российской сборки и «чистокровные»: Есть ли разница?

Проигрывают ли в качестве зарубежные автомобили, собранные в РФ

Представьте себе «Пежо 308» отечественной калужской сборки и такой же «Пежо 308» — только французской сборки. Сможете ли вы понять, где какая машина и найти отличия? И отличаются ли вообще иномарки, собранные за рубежом, от тех же иномарок, собранных у нас?

Читайте также:  Подбор масла для мкпп по марке автомобиля

Тонкости локализации

Под иномарками российской сборки подразумеваются не просто машины, которые скручивают у нас из машинокомплектов (так называемая крупноузловая сборка), а машины, которые производятся в России с какой-то приличной долей локализации.

В таких машинах, как правило, российские резинки, уплотнители, пластик, отделка, сиденья, набивной материал, оптика, лампочки, шины, шумоизоляция и так далее. Вроде бы всё это мелочи, но на деле выходит не всегда так. И чем больше степень локализации, тем больше ощущаешь разницу. Порой разница в лучшую сторону, а порой — в худшую, но обо всем по порядку.

Есть машины, которые на российских заводах просто адаптируют к российским условиям. Например, чуть-чуть увеличивают дорожный просвет, убирают из гаммы турбомоторы и роботизированные коробки и ставят вместо них атмосферные с классическим автоматом, ставят аккумуляторы увеличенной ёмкости, другие шины местного производства, стальную защиту картера двигателя, брызговики. По такому принципу производятся, например, VW Tiguan, Skoda Octavia, Kia Sportage и некоторые другие машины. Как правило, такие машины отличаются ещё и комплектациями.

Kia и Hyundai, например, предлагают в России «тёплые опции» почти во всех комплектациях. Китайцы ставят на российские машины подогрев сидений. Порой у российских машин нет каких-то передовых технологий и некоторых опций. Но это всё не критично. По качеству и ощущениям такие машины не отличаются от европейских, а по набору потребительских характеристик подходят россиянам даже лучше, потому что, как правило, лучше подготовлены к суровым российских реалиям и плохим дорогам.

Для России можно похуже

Но есть российская сборка совсем иного толка. И она обычно касается тех, машин, которые локализовывают с целью завоевания рынка низкой ценой. Это касается, например, VW Polo sedan. Недаром он в своё время продавался по гораздо более низкой цене, чем более компактный хэтчбек. У седана хуже головной свет, не такие хорошие тормоза, другие не такие удобные сиденья, на порядок хуже шумоизоляция, чуть по-другому настроенная подвеска.

В общем, упор был сделан на удешевление. С одной стороны, машина действительно становилась дешевле, а все ухудшения можно было простить за разницу в цене, но с другой стороны, разница между российской сборкой и европейской была на лицо.

Есть и другие примеры. Например, братья «Пежо 408» и «Ситроен С4 седан» (одно время ещё и «Пежо 308) производились в Калуге. По идее 408 и С4 седан сделаны на платформе хэтчбеков и должны отличаться от европейских хэтчей только багажником сзади и всем, что с ним связано. Но на деле калужские машины отличались от французских не только багажником.

На французских машинах стояли более удобные кресла, у французских машин лучше шумоизоляция, немного другой, более дорогой и приятный пластик, у российских чуть дешевле материалы отделки.

Понимаете, о чем я? Разница не в качестве сборки и не в качестве основных узлов и агрегатов, а в качестве и стоимости второстепенных вещей, которые не влияют на надежность и ресурс, но влияют на себестоимость, на ощущения и впечатления от машины, которые не описать цифрами.

«Фокус», «Октавия», «Тигуан»: в поисках отличий

Ещё один интересный эксперимент проводили белорусские коллеги-журналисты, которые предложили экспертам и своим читателям найти отличия в машинах российской и европейской сборки. Были два «Фокуса», две «Октавии» и два «Тигуана».

Российский «Фокус» вычислили только по увеличенному клиренсу, брызговикам и покрышкам, в то время как на европейской машине кое-где на потолке нашли следы клея.

Читайте также:  Чем защитить раму автомобиля от коррозии своими руками

«Октавии» были для чистоты эксперимента, чтобы проверить «экспертов» на объективность, потому что обе машины были европейские.

А российский «Тигуан» отличили от европейского только по антикоррозийному покрытию сварных швов. Технологии нанесения были разные. К качеству опять никаких претензий ни в статике, ни в движении.

Что касается «Фокуса», то некоторые специалисты по гарантии в сервисных центрах говорят, что российские «Фокусы» были покрашены даже лучше, чем испанские, за которыми многие так охотились — краска лучше держалась в проблемных местах. А что касается огрехов сборки, то и на европейских машинах первые партии машин выходили с кривыми зазорами и нестыкующимися молдингами.

В общем, выходит, что предрассудки по поводу российской сборки — это скорее миф, чем правда. Качество у российских машин на том же уровне, что и у импортных иномарок. А все отличия сводятся к адаптации к российским условиям и комплектациям. Хотя есть машины, которые удешевлены ради более низкой цены для конечного потребителя.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Иван Петькиев: Благодаря паллиативной помощи можно выиграть годы жизни

Вещи, которые делают жизнь автомобилиста более комфортной

Почему батарея на автомобиле умирает раньше времени

Российская сборка иномарок: плюсы и минусы

Российская сборка иномарок: плюсы и минусы

Ещё в конце прошлого века крупнейшие иностранные автоконцерны подсчитали расходы от таможенных пошлин и транспортировки иномарок в Россию. Оказалось, что продажа лицензии на производство автомобилей будет тоже довольно выгодной сделкой. Это повлекло за собой появление в России сборочных производств по выпуску иномарок.

Заводы, которые получили лицензию на производство, теперь вправе выпускать автомобили с иностранным названием. Ярким примером таких шедевров в России является VolksWagen Polo Sedan. Но тут вопрос, можно ли считать такие автомобили иномарками, ведь они собираются внутри страны? В чем преимущества и недостатки российской сборки иномарок, расскажет данная публикация.

Российские иномарки

Для того чтобы выпускать аналоги иностранных автомобилей, на заводах России не должны нарушаться технологии по сборке машины. Ручная сборка на таких производствах должна быть заменена на роботизированную конвейерную. Шурупы не должны забиваться молотками, необходимо четкое соблюдение всех этапов производства, начиная от сварки и заканчивая термообработкой.

Существует два вида сборочного производства. В первом случае практически готовую машину завозят в страну. Задача заключается в том, чтобы потом качественно воедино собрать все части: кузов, двигатель, коробку передач и колеса.

Во втором случае мы имеем дело с производством полного цикла. Здесь свариваются части кузова, штампуются панели, собираются воедино все части, а также осуществляется последующая окраска автомобиля. Полный режим промышленной сборки является наиболее популярным и практичным. Ярким представителем таких шедевров является Volkswagen Polo Sedan.

На сегодняшний день одной из существенных проблем на заводах внутри страны является поиск поставщиков оригинальных деталей и комплектующих для производства иномарок. Не единичны случаи, когда шины, стекла и детали обивки закупают в подмосковье.

Таким образом, главным отличием наших иномарок от оригинальных является использование на производстве некоторых комплектующих и деталей, произведенных в России. Но этот фактор незначительно удешевляет цену продукта. Как подсчитали специалисты, производство российских иномарок не является более дешевым, чем в Европе. Здесь речь идет об экономии за счет пошлин и транспортировки.

На сегодняшний день уже во многих городах России налажено производство по выпуску иномарок: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, во Всеволожске, а также в некоторых городах пригорода. С каждым днем иномарки российской сборки обгоняют своих конкурентом и завоёвывают рынок.

Оцените статью