- Задание 3. Тестовое задание
- Задание 4. Назовите основные части машины
- Презентация Рыбоочистительные машины и механизмы презентация к уроку на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Оборудование для быстрозамороженных продуктов
- Практическая работа (часть 5) 2 часа
Задание 3. Тестовое задание
Найдите правильный ответ и соедините стрелкой:
Вопрос | Ответ |
1. Что является рабочим органом рыбоочистительной машины? | 1. скребок 2. кожух 3 рычаг |
2. Какова производительность машины РО-1? | 1. 40 кг/час 2. 250 кг/час 3. 50 кг/час |
3. Как крепится электропривод к столу? | 1. с помощью болтов 2. на резиновом основании 3. кронштейном |
4. Назовите предохранительное устройство машины | 1. скребок 2. кожух 3. рычаг |
5. Каким движением рекомендуется перемещать скребок при очистке рыбы? | 1. отрывистым 2. плавными 3. возрастно-поступательными |
6. Как промывать скребок? | 1. в горячей воде при включенном электродвигателе 2. в горячей воде при выключенном электродвигателе |
7. Есть ли у рыбоочистительной машины рабочая камера? | 1. Да 2. Нет |
8. Как защищен гибкий вал от резких перегибов? | 1. болтами 2. пружинами 3. тросом |
9. Какова масса рыбоочистительной машины? | 1. 2 кг 2. 10 кг 3. 5,4 кг |
10. Какое движение совершает рабочий орган? | 1. планетарное 2. вращательное 3. качательное |
Обобщающие вопросы и задания к материалу по теме: «Машины для обработки мяса и рыбы»
Задание 1. Заполните таблицу «Машины для обработки мяса и рыбы»
№ п/п | Название машины | Маркировка | Производи-тельность | Рабочие органы | Их движение | Форма рабочей камеры |
Задание 2. Ответьте на вопросы:
1.Перечислите машины, которые устанавливаются в мясных цехах?
2.От чего зависит качество фарша?
3.Почему шнек мясорубки имеет форму однозаходного винта с переменным шагом витков?
4.Что служит для обеспечивания безопасной работы на мясорубке?
5.Какие меры предосторожности следует соблюдать при работе на мясорубках?
6.С какой целью производится перемешивание и взбивание фарша? Какая машина, выполняет эти операции.
7.Какие правила безопасности необходимо соблюдать при загрузке и выгрузке фарша?
8.В чем сущность процесса рыхления мяса?
9.Чем отличается машина МРМ-15 от механизма МС19-1400?
10.Какую функцию в рыхлителе мяса выполняют фрезы и гребенки?
11.Чем регулируется масса котлет и биточков в котлетоформовочной машине?
12.Какие правила безопасности при работе на котлетоформовочных машинах.
13. Перечислите назначение сменных механизмов, входящие в комплект привода ПМ-1,1.
14. Расшифруйте маркировку механизмов МС2-150, МС8-150, МС12-15, МС19-1400.
15. От чего зависит степень измельчения продукта на размолочном механизме и каким образом ее можно изменить?
Задание 3. Выделить правильный ответ.
1. Механизмы для измельчения мяса. | 1. МРМ-15; МС19-1400 |
2. МС2-70; МС 2-150 | |
3. МС 8-150; МС12-15 | |
4. МИМ-105М; МИМ-250 | |
5. РО-1; МС 17-40 | |
2. Механизм для рыхления мяса. | 1. МРМ-15 |
2. МС2-70 | |
3. МС 19-1400 | |
4. МС 8-150 | |
5. МС12-15 | |
3. Рабочие органы мясорубок. | 1. Шнек, ножи, ножевые решетки |
2. Ножи-фрезы | |
3. Ножи, решетки, уплотнительные кольца | |
4. Вал с лопастями | |
5. Нож-скребок | |
4. Рабочие органы рыхлителей. | 1. Валы с лопастями |
2. Валы с фрезами, гребенки | |
3. Гребенки, ножи-решетки | |
4. Подрезные ножи | |
5. Двухсторонние ножи |
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Задание 4. Назовите основные части машины
Тема: «Машина для рыхления мяса»
Задание 1. Назовите основные части машины по данной схеме
| 1._____________________________ 2._____________________________ 3._____________________________ 4._____________________________ 5._____________________________ 6._____________________________ |
Тема «Рыбоочистительные машины»
Задание1. Назовите основные части машины, пользуясь схемой:
| 1. ________________________ 2. ________________________ 3. ________________________ 4. ________________________ 5. ________________________ 6. ________________________ 7. ________________________ 8. ________________________ |
Задание 2. Заполните пропуски в тексте
Скребок – это ………….. ……………., на поверхности которой по винтовой линии расположены …………….………. . Конец скребка имеет ………………. поверхность для очистки ……………. мест. Сверху скребок закрыт ………………… ……………… для предотвращения ……………… …………….. . Кроме того, кожух ……….…………….. руки работника.
Задание 3. Тестовое задание
На заданный вопрос найдите правильный ответ
Вопрос | Ответ |
1. Что является рабочим органом рыбоочистительной машины? | 1. скребок 2. кожух 3 рычаг |
2. Какова производительность машины РО-1? | 1. 40 кг/час 2. 250 кг/час 3. 50 кг/час |
3. Как крепится электропривод к столу? | 1. с помощью болтов 2. на резиновом основании 3. кронштейном |
4. Назовите предохранительное устройство машины | 1. скребок 2. кожух 3. рычаг |
5. Каким движением рекомендуется перемещать скребок при очистке рыбы? | 1. отрывистым 2. плавными 3. возрастно-поступательными |
6. Как промывать скребок? | 1. в горячей воде при включенном электродвигателе 2. в горячей воде при выключенном электродвигателе |
7. Есть ли у рыбоочистительной машины рабочая камера? | 1. Да 2. Нет |
8. Какое движение совершает рабочий орган? | 1. планетарное 2. вращательное 3. качательное |
Тема «Машины для измельчения мяса и рыбы»
Задание 1. Разгадайте кроссворд и по вертикали Вы прочтёте название машины:
Задание 2. Расшифруйте маркировку
Задание 3. Ответьте на вопросы
1. Почему шнек имеет убывающий шаг витков?
2. Назовите предохранительное приспособление мясорубки
3. Какие рабочие органы мясорубки получают движения, какие остаются неподвижными? Почему?
4. В чем особенность рабочей камеры мясорубки?
Задание 4. Назовите основные части машины
Презентация Рыбоочистительные машины и механизмы
презентация к уроку на тему
для организаторов поп
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ryboochistitelnye_mashiny_i_mehanizmy.ppt | 722 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема урока: Рыбоочистительные машины и механизмы.
План: 1.РО-1М 2. МС-17-40
1.РО-1М 1) Расшифровка марки РО-1М РО- рыбоочиститель; 1- номер; М – модернизированный. 2)Назначение РО-1М Предназначен для очистки чешуи с рыбы.
3) Устройство РО-1М 1-скребок; 2-гибкий вал; 3-рукоятка; 4-электродвигатель; 5-кронштейн; 6-вилка;
4. Принцип действия Рыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а правой проводят скребком от хвоста до головы.
5) Правила эксплуатации РО-1М Перед началом работы: 1.Проверить стс, зануление 2.Закрепляют корпус машины с помощью кронштейна на производственном столе. 3. Закрепляют скребок на гибком валу. 4.Проверить стс, зануление Во время работы : 1.Следить за состояниянием скребка Во время работы запрещается: 1.Оставлять машину без присмотра После окончания работы: 1.Скребок промывают , для этого опускают в горячую воду при включенном электродвигателе. 2.Выключают, скребок разбирают, промывают просушивают и смазывают растительным маслом.
2. МС17-40 Расшифровка марки МС17-40 М-механизм; С- сменный: 17-номер; 40-производительность, кг/ч Приводится в действие от привода ПМ-1,1 2) Назначение, устройство, принцип работы, правила эксплуатации и т/б аналогичны РО-1М.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по дисциплине «Грузоподъемные машины и механизмы».
Календарно-тематический план по дисциплине «Грузоподъемные машины и механизмы».
для организаторов поп.
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины «Детали машин и механизмов кабельного оборудования» для специальности 13.02.08 Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника.Перечислены .
План проведения открытого урока по учебной практике профессионального модуля ПМ.03 «Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмо.
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО МОДУЛЮ ПМ 03. Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов; ремонт отдельных д.
Урок разработан для студентов по профессии «Повар, кондитер» на тему: «Машины и механизмы для обработки мяса и рыбы. Фаршемешалки: назначение, виды , устройство, принцип раб.
Оборудование для быстрозамороженных продуктов
Рыбоочистительная машина периодического действия (рис. 58) состоит из станины, электродвигателя, редуктора, цепной передачи и стального перфорированного цилиндра со скребками внутри.
Рис. 58. Рыбоочистительная машина (чешуеочистительный барабан): 1 — приемный лоток: 2 — чешуеочистительный цилиндр; 3 — выгрузное устройство.
Эту машину используют для очистки рыбы от чешуи. В цехах производства замороженных продуктов машину устанавливают в линии обработки рыбы после ковшового подъемника.
Рыба через приемный лоток поступает в очистительный цилиндр, при вращении которого она много раз переваливается и скользит по внутренней поверхности цилиндра, задевает за насечки скребков и освобождается от чешуи.
Имеющиеся в машине реле времени периодически срабатывает и автоматически посредством электромагнита открывает крышку цилиндра для выгрузки очищенной рыбы.
Техническая характеристика рыбоочистительной машины
Производительность, т/смену 10-12
Масса рыбы одной загрузки, кг 150-160
Число оборотов цилиндра в минуту 25
Угол наклона оси цилиндра к горизонту, град 0-4
мощность, кВт 1,7
число оборотов в минуту 1420
Рыбоочиститель РО-1. На небольших предприятиях для очистки рыбы от чешуи можно использовать рыбоочиститель РО-1 (рис. 59), который состоит из электродвигателя, гибкого вала (трос в оболочке) и двух сменных скребков цилиндрической формы из нержавеющей стали.
Рис. 59. Рыбоочиститель РО-1: 1 — скребок с рукояткой; 2 — гибкий вал; 3 — электродвигатель.
Электродвигатель имеет скобообразный кронштейн, которым крепится к крышке стола при помощи винта. На корпусе смонтирован малогабаритный выключатель. Между двигателем и кронштейном запрессован специальный подшипник, что позволяет поворачивать корпус двигателя в разные стороны.
На поверхности скребка по винтовой линии расположены ребра с заостренными кромками. Над скребком установлен предохранительный кожух. Скребок получает вращательное движение от электродвигателя через гибкий вал.
Для очистки рыбу помещают на разделочную доску, включают электродвигатель и придерживают рыбу левой рукой за хвостовую часть, чистят ее скребками от хвоста к голове, слегка прижимая его к чешуе.
Техническая характеристика рыбоочистителя РО-1
Практическая работа (часть 5) 2 часа
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности рыбоочистительной машины МРО – 1М.
Теоретическая часть
Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы. |
Машина МРО-1М состоит из корпуса, в котором расположен электродвигатель, гибкого вала и рукоятки со скребком. Рукоятка скребка выполнена из электроизоляционного материала — пластмассы. Внутри рукоятки расположен валик, на конце которого устанавливается скребок, приводимый во вращение при помощи гибкого вала и электродвигателя.
Скребок представляет собой металлическую фрезу со спиральными зубьями, заканчивающиеся конусной шероховатой поверхностью с мелкой насечкой, для очистки труднодоступных мест рыбы. Сверху скребка имеется предохранительный кожух, который защищает руку работника от травмы и исключает разбрасывание чешуи.
Гибкий вал состоит из резинового шланга, внутри которого находится стальной трос, а в местах соединения его с электродвигателем и рукояткой находятся пружины, которые исключают резкий перегиб вала.
Рис. Рыбоочистительная машина МРО – 1М
1 – скребок; 2 – гибкий вал; 3 – рукоятка; 4 – электродвигатель; 5 – кронштейн; 6 – вилка.
Электродвигатель однофазного тока крепится к крышке стола при
помощи кронштейна и может поворачиваться в любую сторону.
Правила эксплуатации. Работа с рыбоочистителями сводится к следующему: перед началом работы закрепляют корпус машины с помощью кронштейна на производственном столе для обработки рыбы, затем закрепляют скребок на гибком валу. Выполняют условия техники безопасности и безопасности труда при работе с рыбоочистителем и только после проверки приступают к очистке рыбы.
Рыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а правой проводят скребком от хвоста до головы.
После работы скребок промывают, для этого опускают в горячую воду при включенном электродвигателе. Затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают, смазывают растительным маслом.
Выполните задания:
Задание №1
Выпишите основные части, и детали рыбоочистительной машины МРО -1М.
Задание №2
Заполните таблицу « Основные части и детали рыбоочистительной машины МРО -1М».
Основные части и детали машины | Назначение основных частей и деталей |
Рабочая камера | В рабочей камере происходит разрыхление продукта рабочими органами |
Задание №3
Раскройте схему принципа работы скребка рыбоочистительной машины МРО -1М.
Задание №4
Пользуясь правилами эксплуатации мясорыхлительной машины МРО – 1М, составьте план подготовки машины к работе.
Задание №5
Пользуясь правилами эксплуатации мясорыхлительной машины МРО – 1М, перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.