Назовите основные части машины для нарезания гастрономических продуктов мрг 300а
Машины для нарезания гастрономических товаров
Для нарезки различных видов колбас, ветчины, сыра и рулетов на предприятиях общественного питания применяют машины МРГУ-370 и МРГ-300А.
(рис. 7-2). Машина состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины реза и точильного приспособления.
Техническая характеристика машины МРГ-300А
Производительность, резы/мин..
Максимальное сечение продукта, мм
Размеры, мм
Масса, кг
Рис. 7-2. Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А
1 — пакетно-кулачковый выключатель, 2 — основание корпуса, 3 — лимб, 4 — ручка, 5 — опорный столик,
6 — нож, 7 — зажим, 8 — рычаг, 9 — подвижная опора, 10 — лоток, 11 — фиксатор,
12 — лопатка, 13 — ключ.
Возможные неисправности и способы их устранения
Неисправности
Возможные причины
Способы устранения
При нарезании чрезмерно крошится продукт
Затупился нож. Занижена толщина нарезки продукта
Заточить нож, увеличить толщину нарезки продукта
Машина не нарезает продукт
Продукт завис в лотке и не опускается к ножу
Отключить машину и заменить продукт
Отключается двигатель во время работы машины
Завышена толщина нарезки продукта
Уменьшить на лимбе величину нарезки продукта
Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, другой червячный редуктор — лоток с продуктами.
Два сменных лотка предназначены для нарезки продуктов под прямым углом и под углом от 30 до 90° к их оси.
Механизм регулирования толщины нареза представляет собой опорный столик, перемещаемый с помощью ручки относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.
Принцип действия машины. При включении машины вращается дисковый нож, а лоток надвигает продукт на нож, который совершает возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в приемный лоток. При окончании нарезки продукта автоматический выключатель отключает машину, после остановки можно снова закладывать продукты в приемный лоток.
Машина МРГ – 300А для нарезки гастрономических товаров.
Электропривод машины размещен внутри корпуса и состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и шарнирно-четырехзвенного механизма. Первый червячный редуктор приводит в движение дисковой нож, второй через шарнирно-четырехзвенный механизм — универсальный лоток с продуктом. Универсальный лоток позволяет нарезать продукты под углом от 30 до 90°. Под загрузочным лотком находится опорный стол. Продукт находится в лотке, свободно опускается под действием собственной массы в направлении ножа и на опорный стол. Отрезаемые ломтики проходят между ножом и опорным столом и падают в приемный лоток. Толщина ломтей регулируется зазором между дисковым ножом и опорным столом, на котором расположены регулировочная гайка и лимб, указывающий толщину среза. Дисковой нож и каретка приводятся в движение с помощью электродвигателя. Все части машины закреплены на корпусе, который снабжен четырьмя резиновыми опорами. Машина снабжена заточным приспособлением, состоящим из двух абразивных камней.
Производительность машины 45 резов в минуту. Толщина ломтей — от 0,5 до 15 мм, предельное сечение нарезаемых продуктов — 150×150 мм. Диаметр дискового ножа — 300 мм, частота вращения — 390 об/мин, мощность электродвигателя — 0,27 кВт. Масса машины — 50 кг.
Принцип работы: Перед началом работы нужно осмотреть машину, проверить чистоту поверхностей, заземление и заточку лезвия ножа. Заточку проверяют полоской газетной бумаги, поднесенной кромкой к лезвию неподвижного ножа. При хорошей заточке бумага прорезается ножом, а при недостаточной рвется. В этом случае нужно провести заточку ножа согласно инструкции.
Подготовленный к нарезке продукт укладывают на лоток и фиксируют его подвижной опорой, при этом продукт под действием собственной массы должен свободно опираться на поверхность опорного стола. Затем устанавливают приемный лоток. Путем поворота лимба устанавливают толщину нарезки для сыра сычужного — 1,5-3 мм, для колбасы копченой — 1-2, для колбасы вареной — 3-5 мм и т. д. Дисковой нож начинает вращаться, а рычаг с лотком совершают возвратно-поступательное движение. При движении лотка к ножу часть продукта, заключенная между плоскостью опорного стола и режущей кромкой ножа, срезается и ломтик падает в приемный лоток. При обратном движении лотка оставшийся продукт под действием собственной массы соскальзывает с лотка в направлении опорного стола на расстояние толщины отрезаемого ломтика. При нарезке продукта рекомендуется не выжидать полного реза одного куска товара, а вставлять новый, который будет поджимать предыдущий, чем будет достигнута надлежащая дорезка остатка. При переходе к нарезке другого продукта нож тщательно очищается лопаткой во избежание засаливания ломтей нового продукта.
По окончании работы необходимо выключить машину, отключить от электросети и провести ее санобработку. Для этого нужно снять лоток, защитный щиток, нож и промыть их горячей водой с добавлением моющих средств, ополоснуть и насухо вытереть мягкой тканью. Щеткой убрать из-под ножа крошки. Наружные поверхности протереть чистой тканью.
Кинематическая схема МРГ 300-А
2. Двухступенчатый червячный редуктор
3. Кривошипно-шатунный механизм
7. Опорный столик
Схема МРГ 300-А
1. пакетно-кулачковый выключатель
2. основание корпуса
3. лимб
4. ручка
5. опорный столик
6. нож
7. зажим
8. рычаг
9. подвижная опора
10. лоток
11. фиксатор
12. лопатка
13. ключ
Слайсеры
Нарезают продукты дисковым ножом (наклонным или вертикальным) с подачей их в зону резания механизмами полуавтоматического (ручная подача) или автоматического действия. Продукт в зону ножа подается по направляющему лотку, на котором он фиксируется при помощи специального зажима.
Классификация машин для нарезки гастрономических продуктов (слайсеров):
ü по степени автоматизации – полностью и частично автоматизированные, с микропроцессором для выбора оптимального режима нарезки (до 100 видов продуктов),
ü по типу привода – индивидуальный и универсальный привод УМКМ,
ü по конструкции ножей – гладкие, волнообразные, с тефлоновым или эпоксидным иланодированным или хромированным покрытием,
ü по конструкции станции управления – кнопки или дисплей защищенный, силиконовой пленкой,
ü по наличию встроенного заточного устройства – есть или устанавливается при заточке,
ü по расположению ножа – вертикально или под углом.
К основным техническим характеристикам слайсеров относят: габаритные размеры машины, диаметр ножа, мощность привода и напряжения питания, максимальная толщина и шаг нарезки, уровень шума, производительность, максимальные размеры нарезаемого продукта.
Слайсеры с вертикальными ножами имеют двойную каретку и двойной зажим куска гастрономии, позволяющий точно и без значительных усилий нарезать любые продукты. Привод дискового ножа осуществляется от электродвигателя клиноременной передачей, обеспечивающей плавное и бесшумное движение инструмента.
Слайсеры могут быть снабжены встроенным заточным устройством или иметь заточное устройство, прикрепляемое только на момент заточки. Лезвия машин выполнены из специальной износостойкой легированной стали и при нормальных условиях эксплуатации требуют заточки не чаще 2 раз в год. Толщина нарезаемого куска регулируется в пределах от 0 до 16 мм. Частота вращения ножа — 300 об/мин.
Принцип действия машины. При включении машины вращается дисковый нож, лоток с продуктом совершает возвратно-поступательное движение и надвигает продукт на нож. Нож совершает скользящее резание продуктов, при этом механическое давление кромки ножа на продукт сочетается с резанием продукта микронеровностями режущей кромки при вращении ножа вокруг оси. Скользящий вид разрезания, при правильно выбранных параметрах резания, в минимальной степени изменяет структуру продукта. Одной из важнейших частей слайсеров является механизм шаговой подачи продукта к ножу. Нарезанные ломтики, проходя через зазор между ножом и опорным столиком, падают в приемный лоток.
Слайсер Family 220 (Италия)
Полуавтоматический слайсер (машина для нарезки гастрономических изделий) Family 220 предназначен для нарезки гастрономических продуктов: хлеба, колбасных изделий, сыров твердых сортов, копченостей и т.д. Корпус слайсера выполнен из анодированного алюминия, в комплект входит заточное устройство.
Мощность электропривода слайсеров составляет около 0,18 кВт.
Цифра в названии машины соответствует диаметру ножа. Диаметр ножа выбирается в зависимости от толщины нарезаемых продуктов (например, при толщине продукта 165 мм выбирают нож диаметром 220 мм, а при толщине 225 мм — диаметром 300 мм).
Слайсер Rheninghaus Prima 250 (Италия)
Слайсер (ломтерезка) полуавтоматический предназначен для средних производств. Корпус слайсера выполнен из анодированного алюминия. Благодаря мощному и бесшумному мотору с принудительным охлаждением слайсер может работать 4 часа без остановки. На этом слайсере производится нарезка гастрономии (мяса, колбас, ветчин и т.п.). Cлайсер снабжен затачивающим устройством, позволяющим постоянно держать режущую кромку ножа острой.
Безопасная эксплуатация машин для нарезки хлеба и гастрономических продуктов:
Машины для нарезки гастрономических товаров
Машины для нарезки гастрономических товаров (слайсеры) широко используются на предприятиях торговли, а также на предприятиях общественного питания для нарезки всех видов колбас (вареных, полукопченых, сырокопченых), мясной деликатесной продукции (ветчины, карбонада, шейки, шинки и т. п.), копченых рыбных балыков, сыра и других продуктов на ломтики различной толщины.
Общим в этих машинах является наличие отрезного вращающегося дискового ножа, ось которого неподвижно закреплена в корпусе машины, а подача продукта в зону резания осуществляется либо механизмом, обеспечивающим маятниковое движение продукта на вращающийся нож или гравитационную (под действием силы тяжести) подачу продукта на толщину отрезаемого ломтика, либо механизмом, обеспечивающим возвратно-поступательное движение продукта на вращающийся нож и принудительную шаговую подачу продукта на толщину отрезаемого ломтика.
Указанные принципиальные конструктивные схемы имеют соответственно машины типа МРГ-300А и МРГУ-370.
Машина МРГ-300А (рис. 4) состоит из следующих основных частей: корпуса 2, электродвигателя 13, передаточного механизма, дискового ножа 6, опорного столика 5, механизма регулировки толщины отрезаемых ломтиков 17, сменного загрузочного лотка и заточного приспособления.
Крутящий момент (рис. 4, б) от электродвигателя 13 передается двум червячным редукторам. Редуктор 14 передает движение дисковому ножу 6, а редуктор 15 через шарнирный механизм 16 передает движение рычагу 8 загрузочным лотком 10, путем преобразования вращательного движения выходного вала червячного редуктора 15 в маятниковое движение рычага и загрузочного лотка.
Загрузочный лоток (рис. 4 а) состоит из основания 10, подвижной опоры 9 и фиксатора 11. К рычагу 8 лоток крепится зажимами 7. Машина комплектуется двумя загрузочными лотками: универсальным лотком и лотком прямого реза. Универсальный лоток позволяет производить нарезку под углом к плоскости ножа, а лоток прямого реза — под прямым углом к плоскости ножа.
Под загрузочным лотком (в исходном положении) находится опорный столик 5, на который под действием силы тяжести опирается продукт. Плоскость опорного столика параллельна плоскости дискового ножа, а расстояние между этими плоскостями, равное толщине отрезаемых ломтиков продукта, регулируется путем опускания или подъема опорного столика с помощью регулировочного механизма, оснащенного лимбом 3 с делениями и рукояткой 4 установки заданной толщины ломтика. Дисковый нож 6, закрытый кожухом 12, и опорный столик расположены над корпусом машины и наклонены под углом к ее установочной плоскости, что облегчает продвижение продукта к опорному столику при небольших углах косого реза. Машина снабжена заточным приспособлением, состоящим из двух абразивных камней.
Рис.4 — Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300 А:
а — внешний вид, а – кинематическая схема:
1 — выключатель; 2 — корпус; 3 — лимб; 4 — рукоятка; 5 — опорный столик; 6 – дисковый нож;
7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — подвижная опора; 10 – основание лотка; 11 – фиксатор подвижной опоры: 12 – защитный кожух; 13 — электродвигатель; 14, 15 — черничный редуктор; 16 — шарнирный механизм; 17- регулятор толщины ломтиков
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Для нарезания различных видов колбас, ветчины, сыра и рулетов на предприятиях общественного питания применяют машины МРГ-300А и МРГУ-370.
Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А (рис. 7.2) состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины нарезания и точильного приспособления.
Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, другой — лоток с продуктами.
Два сменных лотка предназначены для нарезания продуктов под прямым углом и под углом от 30 до 90°.
Рис. 7.2. Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А:
1 — пакетно-кулачковый выключатель; 2 — основание корпуса; 3 — лимб; 4 — ручка; 5 — опорный стол; 6 — дисковый нож; 7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — подвижная опора; 10 — загрузочный лоток; 11— фиксатор; 12 — лопатка; 13 — ключ
Механизм регулирования толщины нарезания представляет собой опорный стол, перемещаемый с помощью ручки 4 относительно плоскости ножа 6. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.
Технические характеристики машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А
Производительность, резы/мин. 45
Максимальное сечение загружаемого продукта, мм 150 х 150
Габаритные размеры, мм:
Принцип действия машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А. При включении машины вращается дисковый нож. Загрузочный лоток 10 надвигает продукт на нож, который совершает возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столом 5 и поступают в приемный лоток. По окончании нарезания продукта автоматический выключатель отключает машину; после останова можно снова закладывать продукты в загрузочный лоток.
Машина для нарезания гастрономических товаров универсальная МРГУ-370 имеет устройство и принцип действия, аналогичные машине МРГ-300А. Отличительной особенностью является наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, которые укладывают в стопку продукты на разгрузочном лотке.
Правила эксплуатации машины МРГУ-370. Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов, надежность крепления ножей и исправность зануления. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественной — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, так как это может привести к травме пальцев руки.
Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на холостом ходу. Затем продукт закладывают в загрузочный лоток так, чтобы он под действием собственной массы мог свободно опираться на поверхность опорного стола. После этого на лимбе устанавливают требуемую толщину нарезания продукта и включают двигатель машины. Дисковый нож машины получает вращательное движение, а лоток с продуктом — возвратно-поступательное. Во время работы машины запрещается загружать продукты в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полном останове машины. После окончания работы машину отключают от электросети, проводят неполную разборку и санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо вытирают чистой тканью.
Таблица 7.2. Возможные неисправности машин для нарезания гастрономических продуктов и способы устранения
Неисправность | Причина | Способ устранения |
При нарезании продукт чрезмерно крошится | Затупился нож. Занижена толщина нарезания продукта | Заточить нож. Увеличить на лимбе толщину нарезания продукта |
Машина не нарезает продукт | Продукт завис в лотке и не опускается к ножу | Отключить машину и заменить продукт |
Во время работы машины отключается двигатель | Завышена толщина нарезания продукта | Уменьшить на лимбе толщину нарезания продукта |
Возможные неисправности, возникающие при эксплуатации машин для нарезания гастрономических продуктов, и способы их устранения приведены в табл. 7.2.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Назовите основные детали машины МРХ-200. Для чего они служат?
Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса, привода, двух лотков, механизма резания, механизма подачи, механизма регулирования толщины среза и точильного приспособления. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом.
2. Как установить толщину нарезания хлеба на машине ХРМ- 300М?
Устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16 мм.
3. Какую роль играет электроблокировка на машине МРХ-200?
Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении.
4. Какие неисправности могут возникнуть в хлеборезательных машинах и как их устранить?
Неисправности | Возможные причины | Способы устранения |
При нажатии кнопки «Пуск» электродвигатель машины не включается | Не установлены правильно защитные решетки | Установить правильно защитные решетки |
При включении двигателя он не работает, а издает гудение | Противовес дискового ножа закреплен стопором | Выключить машину и вывернуть стопор противовеса |
Ухудшилось качество нарезанного хлеба | Затупился дисковый нож или к нему прилип хлеб | Заточить нож и очистить дисковый нож |
5. Назовите основные части машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А.
Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-ЗООА:
1 — пакетно-кулачковый выключатель; 2 — основание корпуса; 3 — лимб; 4 — ручка; 5 — опорный стол; 6 — дисковый нож; 7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — подвижная опора; 10 — загрузочный лоток; 11— фиксатор; 12 — лопатка; 13 — ключ
6. Как определить качество заточки ножа машины МРГУ-370?
Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественной — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, так как это может привести к травме пальцев руки.
7. В чем заключаются правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине МРГ-300А?
Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на холостом ходу.
Во время работы машины запрещается загружать продукты в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полном останове машины. После окончания работы машину отключают от электросети, проводят неполную разборку и санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо вытирают чистой тканью.