Удалить воздух из гидроусилителя рулевого управления КАМАЗ-4310.
— отсоедините продольную тягу от сошки рулевого механизма и снимите крышку заливной горловины бачка насоса гидроусилителя;
— снимите резиновый колпачок с перепускного клапана рулевого механизма и на его сферическую головку наденьте прозрачный эластичный шланг, открытый конец которого опустите в стеклянный сосуд вместимостью не менее 0,5 л. Сосуд должен быть заполнен маслом до половины его объема;
— отверните на пол оборота перепускной клапан рулевого механизма;
— поверните рулевое колесо влево до начала сжатия центрирующих пружин, которое определяется по возрастанию усилия на рулевом колесе (не поворачивайте колесо до упора);
— из сосуда вместимостью не менее 1,5 л заливайте масло в бачок насоса до тех пор, пока его уровень не перестанет понижаться;
— пустите двигатель и при работе его на х/х доливайте масло в бачок насоса, не допуская снижения его уровня до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха из шланга, надетого на перепускной клапан;
— заверните перепускной клапан;
— поверните рулевое колесо вправо до начала сжатия центрирующих пружин (определяется по возрастанию усилия на рулевом колесе) и снова верните его в левое положение.
— Удерживая рулевое колесо в левом положении, отверните пол оборота перепускной клапан и снова проследите за выделением пузырьков воздуха. После прекращения выделения пузырьков заверните перепускной клапан;
— повторите предыдущую операцию не менее двух раз;
— снимите шланг со сферической головки перепускного клапана и наденьте защитный колпачок;
— проверьте уровень масла в бачке насоса и, если нужно, долейте его. Установите крышку заливной горловины бачка;
— соедините продольную рулевую тягу с сошкой рулевого механизма.
Смазать шарнирные соединения рулевых тяг на КАМАЗ-4310.
Шарнирные сочленения тяг регулярно смазывают ЛИТОЛ-24 через пресс-масленки до выдавливания свежего слоя смазки из-под резиновых уплотнений шарниров.
Билет 14
Порядок снятия автомобиля с хранения.
Машины, находящиеся на кратковременном хранении, снимаются по плану эксплуатации. Машины длительного хранения разрешается снимать по специальному письменному распоряжению. О снятии машин с хранения делается отметка в паспорте.
Работы по снятию с хранения :
· снятие с машины чехла из бумаги (брезента) и удаление пломб;
· установка аккумуляторных батарей;
· заправка топливных баков и прокачка топливом системы питания;
· заправка системы охлаждения;
· проверка уровня масла ;
· снятие картонных щитов со стекол кабины;
· снятие герметизирующих чехлов с выпускной трубы, воздухоочистителя и генератора;
· пуск двигателя, проверка его работы, включение системы подкачки шин, доведение давления в шинах до нормы, снятие машин с подставок, освобождение рессор от разгрузочных колодок.
· укладка ковриков на пол кабины;
· очистка инструмента от консервационной смазки и укладка его на место;
После снятия машин с хранения необходимо произвести контрольный пробег.
Разобрать и обслужить центробежный фильтр очистки масла двигателя УРАЛ-4320.
Для очистки центрифуги необходимо. Отвернуть гайку крепления колпака и снять колпак, отвернуть гайку крепления ротора и снять ротор в сборе, разобрать ротор. Удалить из колпака и ротора осадок и промыть их в дизельном топливе. Собрать фильтр в обратной последовательности, проверив состояние прокладок.
После очистки, сборки и установки фильтра на место необходимо убедиться в его нормальной работе. Для этого надо произвести пуск двигателя и через пять — восемь минут работы заглушить его. После остановки двигателя ротор фильтра при правильной сборке должен вращаться в течение двух-трех минут, при этом слышно характерное гудение.
Установить аккумулятор на автомобиль и проверить правильность его включения в цепь.
Установить АКБ в контейнер;
Установить перемычку от «+» одного АКБ к «–» другого, присоедините наконечники проводов и затяните гайки болтов крепления (сначала «+» затем «-»);
Смазать клеммы смазкой Литол-24 для защиты от влаги и окисления;
Установите защитные планки, прижимную рамку, крышку.
Включить «массу» автомобиля.
Билет 13
Назначение, устройство и работа воздушного фильтра двигателя автомобиля УРАЛ-4320.
Воздушный фильтр предназначен для забора воздуха из атмосферы и очистки его от пыли.
Воздушный фильтр сухого типа двухступенчатый, установлен на левом лонжероне рамы. Он состоит из корпуса, крышки, фильтрующего элемента. Крышка крепится к корпусу тягами. Герметичность соединения крышки с корпусом обеспечивается уплотнительным кольцом.
Фильтрующий элемент состоит из наружного и внутреннего кожухов, выполненных из перфорированной стали, между которыми установлен гофрированный картон. К торцам кожухов и фильтрующего элемента приклеены металлические крышки.
Фильтрующий элемент плотно прижат к днищу корпуса и уплотняется двумя резиновыми кольцами. В корпусе фильтрующий элемент крепится гайкой.
При работе двигателя воздух из заборника, расположенного за кабиной, подводится к впускному патрубку воздушного фильтра, где встречаясь с заслонкой, резко меняет направление вращения и закручивается вокруг фильтрующего элемента. Крупные частицы пыли отделяются от воздуха и собираются в нижней части фильтра. В дальнейшем воздух проходит через поры картона и оставляет на его поверхности мелкие частицы пыли. Очищенный воздух через выходной патрубок проходит к впускным трубопроводам, где распределяется по цилиндрам.
Особенности эксплуатации и обслуживания системы смазки двигателя в зимнее время.
В зимнее время при низких температурах окружающего воздуха затрудняется пуск двигателя. У всех двигателей повышается вязкость масла, что требует больших усилий для прокручивания коленчатого вала стартером и ведет к быстрой разрядке аккумуляторных батарей. У дизельных двигателей ухудшается прокачиваемость топлива по трубопроводам и через фильтры; вследствие больших потерь теплоты в конце такта сжатия затрудняется самовоспламенение топлива.
В этой связи на автомобилях применяются специальные устройства для облегчения пуска двигателей при низких температурах. В тех случаях, когда на автомобилях нет таких устройств или они неисправны, применяют другие эксплуатационные меры: устанавливают автомобили в теплых отапливаемых помещениях, подогревают двигатель перед пуском паром или горячим воздухом, проливают систему охлаждения двигателя горячей водой.
На автомобилях КамАЗ-4310 и Урал-4320 для подогрева воздуха имеется электрофакельное устройство; на этих же автомобилях устанавливается предпусковой подогреватель.
3. Обслужить фильтрующий элемент в фильтре тонкой очистки топлива.
Вывернуть на два-три витка пробки сливных отверстий и слить топливо из фильтра в ёмкость, затем пробки ввернуть на место. Промыть колпаки дизельным топливом. Установить в каждый колпак новый фильтрующий элемент. Установить колпаки с элементами и затянуть болты. Пустить двигатель и убедиться в герметичности фильтра. Течь топлива устраняется подтяжкой болтов крепления колпаков.
Система воздушного питания мотора Урал-4320
Предназначением этой системы является откачивание воздуха из окружающей среды, удаление из него пыли, понижение его температуры и нагнетание в цилиндры. Она включает 2-ступенчатый воздушный сухой фильтр, воздушный охладитель, трубопроводы, соединительные рукава, элементы крепления.
Как работает воздушный фильтр
Местом расположения воздушного фильтра является крыло справа, на котором он закрепляется кронштейнами и хомутами. Место расположения подводящих трубопроводов — сам мотор.
В промежутке, разделяющем соединительную трубу коллекторов впуска и насадку, находится сетка, имеющая уплотнительную прокладку, которая по окончании обкатки мотора должна быть удалена. Уплотнительная прокладка остаётся.
Воздух подаётся внутрь воздушного фильтра по воздухозаборной трубе. Воздух, который поступает внутрь фильтра, проходит сквозь инерционную решётку, совершая вращение в зазоре кольцевой формы, разделяющим фильтрующий элемент и корпус; центробежные силы приводят к отбрасыванию пыли на стенку корпуса, после чего они собираются внутри бункера, проходя через щель, которая имеется в перегородке.
Потом очищенные воздушные массы идут по фильтрующему элементу, в нём воздух очищается окончательно. Покидая турбокомпрессор, воздух через трубы идёт в охладитель, там снижается его температура, после чего воздух следует внутрь цилиндров мотора.
Чтобы увеличить ресурс фильтра, снаружи на нём стоит предочиститель, имеющий вид чулка.
Какое обслуживание необходимо воздушному фильтру
Обслуживать этот элемент необходимо время от времени с учётом того, в каких условиях эксплуатируется авто. Необходимость очередного обслуживания фильтра воздуха определяют по показаниям индикатора засоренности, местом расположения которого является приборная панель. Когда загорается сигнализатор, требуется проведение обслуживания.
Необходимо отстегнуть 4 защёлки, снять крышку, отвернуть гайку, с помощью которой крепится фильтр, и вытащить фильтрующий элемент из картона.
Затем нужно развязать тесьму и снять предочиститель, вытащить воздушный завихритель, сделанный из пластмассы (он находится в фильтре). Затем осматривают фильтрующий элемент. В случае наличия налёта внутри него можно сделать вывод о нарушении герметичности фильтрующего элемента либо прокладок для уплотнения, в таком случае требуется замена.
Завихритель из пластмассы следует промыть сильно нагретой водой после извлечения из корпуса. Если необходимо промыть корпус фильтра воздуха, следует снять его с авто, промыть также теплой водой, затем высушить.
Пыль с предочистителя удаляется путём встряхивания либо продувки с помощью сжатого сухого воздуха. После обнаружения по окончании осмотра на фильтрующем элементе из картона отсутствия сажи либо копоти, а также отсутствия механических повреждений на фильтре, следует продуть его таким же воздухом, пока пыль не удалится полностью.
Чтобы избежать разрыва картона, нужно, чтобы давление воздуха в сжатом состоянии не превышало 300 кПа. Воздушная струя должна направляться под определённым углом относительно поверхности, её сила должна регулироваться посредством изменения расстояния между шлангом и элементом.
В случае, когда на картоне присутствуют масло либо сажа, либо когда обдув с помощью сжатого воздуха оказывается малоэффективным, следует промыть элемент слегка нагретой водой (+40. +50), в которой растворено моющее средство.
После погружения элемента в такой раствор на 30 минут следует его интенсивное очищение либо купание на протяжении минут 10-15. По окончании промывания в растворе нужно прополоскать его и высушить. Недопустимо высушивание над открытым огнём и над воздухом, температура которого превышает +70.
По окончании обслуживания фильтрующего элемента и во время монтажа нового следует проверить его состояние зрительно, используя лампу для подсвечивания.
В случае механического повреждения, разрыва гофры, отслоения картона требуется замена элемента. Собирая воздушный фильтр, нужно осуществлять контроль уплотнения, ориентируясь на сплошной отпечаток, который стоит на прокладке.
Примерный период эксплуатации данного элемента — 30 тысяч километров. Слишком частое очищение его уменьшает время службы, поскольку число обслуживаний для одного элемента является ограниченным и составляет не больше семи раз, в т. ч. не больше трёх раз путём промывки.
Требуется время от времени проводить осмотр рукавов для соединения из резины, которые бывают гладкими и гофрированными. В случае, если обнаруживаются такие дефекты, как порезы, трещины, разрывы и. т. п., необходима замена этих деталей.
Билет №13
1. Назначение, устройство и работа воздушного фильтра двигателя автомобиля УРАЛ 4320.
Воздушный фильтр сухого типа двухступенчатый, установлен на левом лонжероне рамы. Он состоит из корпуса ,крышки , фильтрующего элемента. На автомобиле Урал-4320 воздушный фильтр установлен под капотом на соединительном патрубке впускных трубопроводов двигателя. В этой связи изменена конструкция его корпуса, деталей установки и крепления. Воздух в фильтр подается через заборную трубу по воздуховоду и резиновому гофрированному шлангу. Заборная труба размещена с правой стороны кабины. Для отсоса пыли из первой ступени очистки полость воздушного фильтра соединена трубопроводами с эжектором, приваренным к концу выпускной трубы глушителя. Выхлопные газы проходя по эжектору с определенной скоростью, создают разрежение за счет которого и отсасывается пыль из воздушного фильтра. Перед преодолением брода эжекция должна быть отключена с помощью заслонки , установленной на патрубке воздушного фильтра.
2. Особенности эксплуатации и обслуживания системы смазки двигателя в зимнее время автомобиля УРАЛ 4320.
Сезонное техническое обслуживание (СТО). Его назначение – подготовка автомобилей к эксплуатации в зимнее или летнее время года. Обычно СТО совмещают с ТО-2 и проводят 2 раза в год.
ЕТО проводится водителем после окончания работы, в тот же день. При ЕО необходимо выполнить следующие работы:
— сразу после остановки автомобиля проверить на ощупь нагрев ступиц колес, тормозных барабанов, коробки передач, раздаточной коробки, ведущих мостов;
— проверить нет ли подтекания топлива, масла;
— дозаправить автомобиль топливом, маслом и охлаждающей жидкостью;
— очистить от грязи и вымыть автомобиль;
ТО-1 включает в себя объем работ ЕТО и ряд дополнительных работ по смазке, проверке крепления, неисправности и укомплектованности механизмов и агрегатов, выполнение их регулировок и устранение обнаруженных неисправностей.
ТО-2 включает в себя объем работ ТО-1 и ряд дополнительных операций, обеспечивающих обслуживание всех систем, узлов и агрегатов
Своевременное и качественное выполнение ТО обеспечивают высокую техническую готовность и надежность автомобиля. Метод выполнения ТО – принудительное выполнение профилактических мероприятий в плановом порядке через определенные пробеги или время работы подвижного состава.
ТО осуществляется в плановом порядке от пробега автомобиля и по истечению этого пробега автомобиль принудительно подвергается ТО.
3. Обслужить фильтрующий элемент в фильтре тонкой очистки топлива автомобиля УРАЛ 4320.
Для замены элементов фильтра следует:
отвернуть сливные пробки и слить часть топлива из фильтра, после чего пробки завернуть;
отвернуть болты , снять колпаки и удалить фильтрующие элементы ;
промыть колпаки неэтилированным бензином или чистым дизельным топливом;
поставить в каждый колпак новый фильтрующий элемент;
установить на стержень колпака верхнее уплотнительное кольцо выступами внутрь элемента;
поставить болты с шайбами и при необходимости новую прокладку , установить колпаки с элементами на место и затянуть болты;
пустить двигатель и убедиться в герметичности фильтра. Подтекание топлива устранить подтяжкой болтов.
4.Норматив № 10-ТП
Регулирование свободного хода педали сцепления. Выполнить работы по регулированию свободного хода педали сцепления, предусмотренные инструкцией по эксплуатации данной марки.
Отл-13.00, Хор- 14.00, Удовл-15.00
Отл-13.00, Хор- 14.00, Удовл-15.00
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .