Начертите схему картофелеочистительной машины обозначьте детали

Картофелечистка МОК-250

Производительность: 250 кг/ч,

Количество картофеля: 15 кг,

Частота вращения: 6 с,

Мощность на выходе: 0,5 кВт,

Напряжение питания: 220 Вт.

Список чертежей машины для очистки картофеля:

лист 1 – сборочный чертёж картофелечистки МОК-250, лист 2 — кинематическая схема картофелечистки МОК-250, лист 3 — стакан, лист 4 — кормус, лист 5 — вал, лист 6 — шкив, лист 7 — электрическая схема подключения электродвигателя.

Учебный проект. Основу данного курсового проекта составляет расчет и проектирование машины для очистки картофеля. Эта машина используется для очистки картофеля и других корнеплодов в пищевой промышленности при механическом способе очистки.
Целью курсового проекта является приобретение инженерных и конструкторских навыков по расчету и конструированию деталей, узлов машин и механизмов на основе полученных теоретических знаний.

Основными задачами курсового проекта являются:
-ознакомление с научно-технической литературой по теме курсового проекта;
-изучение известных конструкций аналогичных машин и механизмов с анализом их достоинств и недостатков;
-выбор наиболее простого варианта конструкции с учетом требований технического задания на проект;
-выполнение необходимых расчетов с целью обеспечения заданных технических характеристик проектируемого устройства;
-выбор материалов и необходимой точности изготовления деталей и узлов проектируемого устройства, шероховатости поверхностей, необходимых допусков и посадок, допусков формы и расположения;
-составление необходимых описаний и пояснений к курсовому проекту.

Содержание расчетно-пояснительной записки:

1 ОБЪЕКТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОБЛАСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Описание объекта проектирования и области его применения

1.2 Анализ конструкции

1.3 Принцип действия картофелеочистительной машины

2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

3. КИНЕМАТИЧЕСКИЙ И СИЛОВОЙ РАСЧЕТЫ

3.1 Кинематический расчет

3.2 Расчет клиноременной передачи и силы действующей на вал

4. РАСЧЕТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ

4.1 Расчет диаметра выходного конца вала по моменту, действующему в поперечном сечении

4.2 Подбор подшипников качения

4.3 Расчет подшипников по динамической грузоподъемности

5. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТРОЙСТВА

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 После сборки валы картофелеочистительной машины должны проворачиваться свободно без заедания и стуков.

2 Машину обкатать по 10-15 мин. на всех режимах работы.

В ходе проекта были произведены необходимые расчеты, а также определена мощность привода. После чего был подобран требуемый электродвигатель. Также в ходе проекта выполнен чертеж самой машины, кинематическая схема, электрическая схема, четыре чертежа входящих деталей в состав данной машины.

Также необходимо сделать вывод, что разработанная картофелеочистительная машина является удобной в эксплуатации благодаря своим размерам, небольшой потребляемой мощности и несложному принципу действия, поэтому разработанная машина наиболее применима на предприятиях общественного питания, которая плюс ко всему экономит время работников кухни, что позволяет повысить эффективность их труда, а также снижает возможность получения травм при её использовании.

Читайте также:  При замене бензонасоса машина не заводится

МАШИНА МОК-125

Технологическая задача:очистка клубней от кожуры.

Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) картофелеочистительной машины «МОК-125» и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы картофелеочистительной машины «МОК-125».

2. Рассмотреть особенности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода картофелеочистительной машины «МОК-125» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию картофелеочистительной машины «МОК-125».

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки картофелеочистительной машины «МОК-125».

Оборудование, инструменты и инвентарь: картофелеочистительная машина «МОК-125», подключённая к источнику электроэнергии и водопроводной сети с комплектом контрольно — измерительных приборов и приспособлений, весы технические, штангенциркуль, линейка, емкости для продуктов, секундомер, тахометр.

Продукт: картофель – 12 кг.

Изучение устройства и принципа работы

Машина МОК-125 периодического действия предназначена для механической очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивным диском и загрузочной и разгрузочной дверцами, приводной механизм и пульт управления (рис. 1.5.1)

Машина (рис. 1.5.1) подключается к водопроводу, на подводя­щей трубе которого устанавливается вентиль, регулирующий подачу воды в картофелеочистительную машину. Слив воды и отхо­дов в процессе очистки осуществляют через сливное отверстие в специальный мерный бачок, снабженный водомерным стеклом и тарированной шкалой (цена деления 0,1 кг). В дно мерного бачка вмонтирован патрубок с краном, который служит для периодичес­кого слива воды и отходов в канализацию. Очищенный продукт собирают в емкость, установленную рядом с разгрузочным отвер­стием.

Картофелеочистительную машину включают в электрическую сеть с помощью магнитного пускателя. Мощность, потребляемую электродвигателем, определяют по показаниям амперметра и вольтметра или ваттметра, включенных в электрическую цепь машины.

Частоту вращения очистительного диска измеряют тахометром при включенной машине и снятых очистительном вращающемся рабочем органе и крышке рабочей камеры.

Рис. 1.5.1 Схема картофелеочистительной машины

периодического действия МОК-125:

1 — основание; 2 — электродвигатель; 3 — клиноременная передача; 4 — патрубок для удаления отходов; 5 — лопасти; 6 — рабочий орган (диск); 7 — абразивное покрытие; 8 — разгрузочное устройство; 9 — сетчатый цилиндр; 10 — загрузочное устройство; 11 — патрубок для подачи воды; 12 — рабочая камера; 13 — волна; 14 — вал; 15 – подшипники.

Читайте также:  Мотор газ 5441 с воздушным охлаждением

Чтобы найти массу продукта, используют весы. Время загрузки, обработки и выгрузки продукта измеряют по секундомеру. При этом время определяют с точностью до 1 с.

Рис. 1.5.2 Схема экспериментальной установки для испытаний

картофелеочистительной машины типа МОК-125

1 — приемная емкость; 2 — магнитный пускатель; 3 — амперметр; 4 — вольтметр; 5 — ваттметр; 6 — разгрузочное устройство; 7 — рабочая камера; 8, 11 — вентили; 9 — сливной патрубок для отходов; 10 — мерный бачок.

Производительность, кг/ч 125

Мощность электродвигателя, кВт 0,55

Частота вращения электродвигателя, об/мин 1360

Габаритные размеры, мм 530 х 380 х 835

Перед началом работы проведите осмотр рабочей камеры машины и ее привода. Убедитесь в наличии заземления и в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Установите рабочий инструмент на конической части приводного вала и закрепите с помощью гайки. Убедитесь в правильности установки диска путём проворачивания его от руки.

Проверьте плотность прилегания дверцы разгрузочного люка. Подставьте под разгрузочный люк тару для очищенного картофеля. Установите резиновый рукав сливного патрубка и опустите его в мерный бачек. Проверьте степень натяжения ремней и, в случае необходимости, отрегулируйте. Включите машину, нажав на кнопку «Пуск» на панели управления. Проверьте работу на холостом ходу в течение 0,5-1 мин. После проведения работы снимите с машины загрузочную крышку и тщательно промойте все части машины до полного удаления отходов и грязи ( отработанную воду спустите в канализацию). Затем протрите наружную и внутреннюю поверхности машины сначала влажной, а потом сухой тканью.

Методика проведения работы

1. Составьте кинематическую схему привода картофелеочистительной машины с указанием параметров кинематических элементов.

2. Чтобы определить основные конструктивные параметры, влияющие на эксплуатационные показатели, измерьте диаметр D рабочей камеры, высоту ее цилиндрической части Н, угол подъёма волны φ на рабочем диске.

3. Взвесьте на весах освобождённую от загрязнений порцию продукта (6 кг.).

4. Машину включите при снятом загрузочном устройстве и на холостом ходу измерьте потребляемую мощность и частоту вращения рабочего вала с помощью тахометра.

5. Откройте вентиль для подачи воды и отрегулируйте поступление воды в камеру обработки, не допуская ее разбрызгивания.

6. Поместите отмеренную порцию продукта в рабочую камеру, определите по секундомеру время загрузки и обработки продукта.

7. В процессе очистки продукта измерьте потребляемую мощность электродвигателя машины.

8. Определите окончание очистки (на клубнях остаются только глазки и остатки кожуры в углублениях).

9. После окончания очистки откройте разгрузочный люк и, не останавливая машину, выгружайте очищенный продукт в подставленную тару.

Читайте также:  Масло мотюль для лодочных моторов 2 тактных полусинтетика

10. Одновременно отметьте по секундомеру время выгрузки и общее время обработки продукта.

11. После этого закройте водопроводный вентиль и выключите машину.

12. Результаты измерений и опытов занесите в протокол наблюдений.

Таблица.1.5.1 Протокол наблюдений

Внутренний диаметр рабочий камеры D, м Высота цилиндрической части Н, м Число волн рабочий камеры, Z, шт Частота вращения электродвигателя n, мин -1 Частота вращения рабочего вала n, мин -1
• • • • • • • • • • • • • • •

13. Взвесьте очищенный продукт и оцените его качество для определения относительного количества отходов в процентах.

14. С помощью мерного бачка и весов определите массу отработанной воды и полученных отходов.

Время загрузки tp , с Время очистки tp , с Время выгрузки tp , с Мощность электродвигателя на холостом ходу Nхх, кВт Мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой Nхх, кВт Расход воды кг/мин
• • • • • • • • • • • • • • • • • •

15. Определите мощность электродвигателя при обработке продукта и общее время обработки t при различной массе загруженного продукта.

Картофелеочистительная машина

Могилевский государственный университет продовольствия
Технология продукции и организация общественного питания
Процессы и оборудования общественного питания
Тема: Картофелеочистительная машина
Могилев 2016

Производительность 150 кг/ч
Разовая загрузка 7 кг
Мощность электродвигателя 0,37 кВт
Напряжение 220/380 В
Габаритные размеры, мм
длина 530
ширина 455
высота 835
Масса, не более 62 кг

В данной работе рассматриваюися картофелеочистительные машины разных видов
Графическая часть содержит общий вид картофелеочистительной машины в 3 проекциях

Введение
1 Состояние вопроса и литературный обзор
2 Описание технологического процесса, конструкции и принципа действия
3 Расчетная часть
3.1 Технологический расчет
3.2 Энергетический расчет
3.3 Конструктивный расчет
4 Правила эксплуатации и требования безопасности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Состав: Картофелеочистительная машина (ВО), перечень, ПЗ

Софт: КОМПАС-3D 16

Дата: 2016-05-22

Просмотры: 1 340

186 Добавить в избранное

Еще чертежи и проекты по этой теме:

Софт: КОМПАС-3D 16.1

Состав: ПЗ, Упаковочная машина (ВО), Ленточный конвейер (СБ), Вал приводной, Упаковочная машина (СП), Ленточный конвейер (СП)

Софт: КОМПАС-3D 16.1

Состав: 3D Сборка, 3D модели деталей, Сборочный чертеж (СБ), деталировка (Диск верхний, диск средний, диск нижний), PDF.

Софт: КОМПАС-3D 17

Состав: Рабочее оборудование (СБ), Лотковая щетка (СБ), спецификация , ПЗ

Софт: SolidWorks 2017

Состав: Сборочный чертеж (СБ), 3D Сборка

Софт: SolidWorks 2020

Состав: 3Д-модель,Сборочный чертеж, Деталировка.

Дата: 2016-05-22

Просмотры: 1 340

186 Добавить в избранное

Оцените статью