Начертить кинематическую схему машины мок 250 с указанием основных частей

Чертежи, проекты, 3D модели.

Как тут качать.

Основные программы для работы
с чертежами, опубликованными на сайте:
• КОМПАС-3D • AutoCAD
• SolidWorks • T-FLEX CAD

Софт: SolidWorks 17

Состав: модель сборки с входящими деталями и чертежи со спецификацией

Софт: КОМПАС-3D 17.1

Состав: Чертеж узла «Колодка», Чертеж детали «Корпус», Спецификация узла «Колодка», Маршрут обработки детали «Корпус», Операционные эскизы обработки детали «Корпус», Технологический процесс сборки узла «Колодка», Маршрутная карта обработки детали «Корпус», Маршрутная карта сборки узла «Колодка», Операционная карта обработки детали «Корпус», Расчетно-пояснительная записка

Софт: SolidWorks 2020

Состав: 3D Сборка

Софт: SolidWorks 2020

Состав: 3D Сборка

Софт: КОМПАС-3D V16

Состав: 3D сборка , модели

Софт: SolidWorks 2020

Состав: 3D Сборка

Софт: SolidWorks 2020

Состав: 3D Сборка

Софт: КОМПАС-3D 19

Состав: 3D Сборка

Софт: КОМПАС-3D 17.1

Состав: Чертеж общего вида привода, сборочный чертеж редуктора, рабочие чертежи деталей редуктора, сборочный чертеж компенсирующей муфты, сборочный чертеж приводного вала, расчетно-пояснительная записка и спецификации.

Софт: КОМПАС-3D 18

Состав: 3d модель, сборочный чертеж и деталировка

Софт: КОМПАС-3D 18

Состав: 3d модель, сборочный чертеж и деталировка

Софт: AutoCAD 2019

Состав: Фасад и разрез дымовой трубы, узлы.

Софт: КОМПАС-3D 18.1

Состав: 3D Сборка

Софт: AutoCAD 2013

Состав: Схема расположения элементов БК, разрез 1-1, разрез 2-2, узел 1, узел 2. Главная балка, узел 3, узел4, разрез 1-1, 2-2, вид А. Колонна К4, вид А, разрез 1-1, разрез 2-2. Спецификация элементов БК. ПЗ

Софт: AutoCAD 2013

Состав: План этажа на отметке, план подвала, аксонометрическая схема В1, аксонометрическая схема К1, профиль дворовой сети канализации, спецификация.

Софт: AutoCAD 2004

Состав: Сборочный черетж, сборочные единицы, комплект деталей.

Софт: AutoCAD 2020

Состав: КМ, КМД, КЖ

Софт: Autodesk Inventor 16

Состав: 3D сборка банкетки 880х525х350

Софт: AutoCAD 2018

Состав: Выпарной аппарат, Принципиальная технологическая схема установки

Софт: КОМПАС-3D 18,1

Состав: Сборочный чертёж, Деталировка, 3D-модели.

Машина для очистки корнеплодов КА-150М МОК-16: Устройство, принцип действия, техническая безопасность.

Картофелеочистительная машина МОК-250предназначена для очистки картофеля. Состоит из основания, корпуса, рабочей ка­меры, загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающегося конус­ного рабочего органа, прикладного механизма и панели управления.

Рис. 3.2. Картофелеочистительная машина МОК-250:

а -разрез: 1 — сливной патрубок; 2 — основание машины;

3 — камера отходов;4 -резиновый патрубок; 5 — конусный диск;

6 — разгрузочный лоток; 7 — пульт управления; 8 — откидная крышка;

9 -рабочая камера; 10 — абразивные вставки; 11- дно камеры;

12 — зубчатый редуктор; 13 — электродвигатель;

б — схема расположения частей: 14 — сборник мезги; 15 — дверца;

16 — гнездо конуса; 17 — загрузочная крышка; 18 — стойка; 19 — шип вала;

20 — облицовка; в — общий вид

Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки кар­тофеля. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. В верх­ней части камеры имеется отверстие для подачи воды. На боковой поверхности камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцы для выгрузки овощей после очистки. С внутренней стороны дверца имеет волнообразную поверхность для перемешивания картофеля в процессе очистки. В нижней части камеры предусмотрен сливной патрубок.

Рабочим органом машины служит закрепленный на верти­кальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой. Дно конусного диска имеет три волны для лучшего перемешивания клубней. На наружной стороне дна расположено две лопатки для удаления отходов из рабочей камеры. Стены рабочей камеры состо­ ят из съемных абразивных сегментов. По мере срабатывания абра­ зивной массы сегменты легко вынимаются и заменяются новыми.

Читайте также:  Какая часть машины изготовлена без применения сборочной операции

Движение рабочему органу передается от электродвигателя, установленного вертикально, через клиременную передачу.

Вблизи машины монтируется пульт управления, на котором ус­ танавливаются автоматический выключатель и нажимной пускатель.

Принцип действия. Клубни, попадая на абразивную поверх­ность, получают вращательные движения. Возникающая при этом центробежная сила прижимает клубни к стенкам конуса и благодаря наклону его стенок понимает картофель вверх. Попадая на непод­ вижные абразивные стенки, клубни картофеля замедляют движение, и под действием массы скатываются в центр конуса. При движении клубней по абразивным поверхностям конуса и стенкам камеры происходит очистка картофеля. Длж совершенствования процесса очистки в цилиндр через установленный в верхней части камеры штуцер попадает вода, которая смывает с картофеля содранную кожуру и увлекает ее за собой.

Правила эксплуатации. Перед началом работы производят внешний осмотр машины, затем проверяют ее на холостом ходу.

Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует толь­ ко после пуска машины и при подаче в камеру воды. Картофель должен быть откалиброванным и промытым. Очистка немытого картофеля загрязняет продукт и приводит к быстрому износу абра­ зивного покрытия камеры. В машину можно загружать не более 12 кг картофеля. При перегрузке машина ухудшает качество очистки и ускоряется износ электродвигателя. Значительная недогрузка маши­ ны приводит к интенсивному вращению клубней и ударам их о стенки камеры, в результате чего нарушается целостность их внеш­него слоя. Продолжительность очистки в среднем составляет 2-4 минуты.

Наибольшую производительность картофелеочистительные машины имеют при обработке крупного картофеля, наименьшую при обработке мелкого.

Корне- и клубнеплоды после очистки выгружаются из маши­ны, не прекращая ее работы, для этого открывается дверца, овощи центробежной силой выбрасываются в подставленную тару.

После окончания работы картофелеочистительную машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают тканью.

Заклинивающиеся клубни следует извлекать только после ос­тановки машины. Категорически запрещается эксплуатация картофелеочистительных машин без заземления. Снимать и устанавли­вать рабочие органы можно только с помощью специального крюч­ка при выключенном двигателе.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Картофелеочистителъные машины

МОК-125, МОК-250, МОК-400 (рис. 3-1).

На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяются дисковые картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-250, МОК- 400. Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов.

Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.

18 — стойка, 19 — шип вала, 20 — облицовка; в — общий вид.

Показатели Единица измерения МОК-125 МОК-250 МОК-400 КНА-600Н
Производительность кг/ч
Единовременная загрузка кг н/д
Напряжение В 380/220 380/220 380/220 380/220
Габариты: длина мм 530 600 600 1500 высота мм 380 430 495 1150 ширина мм 835 920 1015 1280 Масса мм мм мм кг

Возможные неисправности в работе картофелеочистительных машин

Неисправности Возможные причины Способы устранения
Очистка продукта происходит медленно, процент отходов превышает норму Сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенок камеры.
Рабочий орган вращается медленно Проскальзование ремня. Перегрузка машины овощами. Усилить натяжение ремня. Уменьшить загрузку.
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода Чрезмерное поступление воды в рабочую камеру Засорение отверстий в дне рабочей камеры. Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль водопровода. Прочистить отверстие в дне рабочей камеры.
После очистки продукт получается битым Частично выкрошился абразив, и образовались острые углы в рабочей камере. Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры.
Читайте также:  Промывочное масло для двигателей шкода

Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры

имеется сливной патрубок и сборник мезги.

Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бекелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.

Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.

Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя. В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.

Принцип действия машины.Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую

камеру из водопровода водой.

Правила эксплуатации.

Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземления, санитарного состояния и после этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.

Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мойку. Это способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.

Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загружаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инструкцией, оптимальной величиной 2/3 объема рабочей камеры машины.

При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Значительном недогруз машины приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увеличиваются отходы и расход электроэнергии.

Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и стенок рабочей камеры машины. В среднем очистка длится 2-4 мин.

После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открыть дверцу, и овощи выбрасываются в подставленную тару. Затем загружают следующую порцию картофеля. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Заклинившиеся клубни следует извлекать только после остановки машины специальным крючком.

Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приведет к травме. К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и сдавшие экзамен по ТБ и БТ.

Читайте также:  Авто шкода йети тест драйв

Машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 между собой аналогичны и отличаются друг от друга габаритами, объемом рабочей камеры и производительностью.

Дочистка картофеля производится вручную. Инструменты для очистки картофеля — специальный нож с коротким лезвием (длиной 6—7 см и шириной 2—2,5 см), имеющий скошенный конец; желобковый нож (длиной 18 см с ручкой), короткий широкий нож-сребок (длиной 17 см).

При дочистке у очищенных клубней удаляют глазки, впадины, темные пятна, оставшуюся кожицу. Обработанный картофель промывают в холодной воде.

В поточной линии после механической очистки картофель поступает на конвейер для ручной дочистки к рабочим местам чистильщиков овощей. В крышке специальных столов для дочистки овощей — два отверстия (на каждом рабочем месте); одно — для отходов, другое — для очищенного картофеля. Под эти два отверстия ставят тару для сбора отходов и для обработанного картофеля. Рядом со столом устроен желоб с водой, где находится картофель, предназначенный для ручной дочистки.

На крупных заготовочных предприятиях для дочистки картофеля устанавливают конвейер из расчета 70—80 см на рабочее место. Рабочие места чистильщиков овощей расположены с обеих сторон конвейерной ленте.

На предприятиях овощеперерабатывающей промышленности, крупных фабриках-заготовочных применяют термические способы – паровой и огневой.

Паровой способ. Картофель обрабатывают паром высокого давления. При этом происходит неглубокое разваривание поверхностного слоя. При выгрузке картофеля из аппарата кожица отстает за счет разности давления, и во время промывания она легко удаляется.

Огневой способ. Картофель обжигают в цилиндрической печи при температуре 1100–1200 °С. Продолжитель­ность обжига 6–12 сек.. После обжига картофель поступает в моечную машину, где с помощью щеточных валиков кожица счищается и смывается водой.

Дочищенный картофель хранят в воде или подвергают сульфитации. Для сульфитации картофеля используется машина МСК-1 или ванна с двумя отделениями, где картофель вначале обрабатывается бисульфитом натрия, а затем промывается. Корнеплоды после дочистки покрывают влажной тканью для предохранения от потемнения.

Научно-исследовательский институт торговли и общественного питания разработал способ обработки сырого очищенного картофеля при помощи бисульфита натрия.

Картофель, обработанный указанным способом, не темнеет в течение 24—48 часов, сохраняет вид и консистенцию свежеочищенного картофеля; кулинарные изделия, приготовленные из него, обладают хорошим внешним видом и вкусом и по органолептическим показателям не отличаются от изделий, приготовленных из свежеочищенного картофеля.

Разработанный метод обработки и хранения очищенного картофеля без воды позволяет организовать централизованное снабжение таким картофелем мелких предприятий общественного питания.

Доставку сырого очищенного картофеля в предприятия общественного питания можно производить в корзинах с крышками, накрытых водонепроницаемым покрывалом (брезент, клеенка).

Обработанный бисульфитом натрия сырой очищенный картофель должен отвечать следующим требованиям по органолептическим и химико-бактериологическим показателям.

Очищенный картофель, имеющий темные пятна, вялые клубни, засохшую поверхность, покрытый плесенью, слизью, а также имеющий другие признаки порчи, обусловленные жизнедеятельностью бактерий, к реализации не допускается.

Очищенный картофель-полуфабрикат перед тепловой обработкой должен быть дважды промыт холодной водой. В остальном способ использования его не отличается от способа использования свежеочищенного картофеля.

Следующая стадия обработки картофеля и корнеплодов — нарезка. Овощи нарезают на кусочки одинаковой формы и толщины, чтобы они одновременно достигали готовности при тепловой обработке и придавали кулинарным изделиям красивый вид.

Для этой цели используют овощерезки, нарезающие картофель соломкой, брусочками, ломтиками.

При нарезке соломки и ломтиков вручную используют прием шинковки.

Рис. 3 Формы нарезки картофеля и корнеплодов

1 – ломтики; 2 – кружочки; 3 – соломка; 4 – брусочки; 5–кубики; 6 – дольки.

Оцените статью