Мтз 2020 года выпуска тест драйв

Обновленные тракторы МТЗ — уже в продаже!

Помимо внешних изменений модели, существуют значительные технические нововведения:

  • Трактор оборудован обновленным двигателем мощностью 84 лошадиные силы и соответствующим экологическому стандарту Stage II.
  • Привод переднего ведущего моста выполнен напрямую от КПП трактора, без раздаточной коробки и промежуточной опоры.
  • Использован гидравлический ВОМ дискового типа, ранее встречавшийся на моделях тракторов МТЗ 1221 и МТЗ 1523.
  • Примена муфта сцепления от производителя «LUK», установлен диск сцепления с металлокерамикой, за счет чего требуется меньшее усилие для выжима педали сцепления.
  • На модели данного трактора установлена коробка переключения передач синхронизированного типа, что позволяет осуществлять переключение передач без разрыва мощности. КПП трактора оборудована реверсивным и понижающим редуктором.
  • Модернизация коснулась тормозной системы трактора — применены тормоза, работающие в масляной ванне, за счет чего достигнуто повышение ресурса тормозной системы и увеличена эффективность торможения.
  • Трактор оснащен вибро-шумоизоляцией фирмы «Freudenberg», за счет чего снижен уровень шума и вибрации в кабине , повышена комфортность работы механизатора.
  • Трактор оснащен современной приборной панелью с цветным жидкокристаллическмим дисплеем. Пульт управления узлами и системами трактора размещен сбоку от оператора, управление валом отбора мощности и передним ведущим мостом осуществляется кнопками.
  • Изменена система дорожного освещения — применена современная светодиодная оптика с расширенным световым потоком.
  • Для удобства агрегатирования трактора с различными навесными устройствами увеличена грузоподъемность заднего навесного устройства до 3,4 тонн, три пары гидровыходов размещены в центре задней части трактора.
  • Повышена герметичность и обзорность кабины трактора.
  • Кондиционер, аудиосистема, зарядное USB устройство и прикуриватель входят в базовую комплектацию трактора.
  • Трактор оснащен комфортабельным сиденьем на пневмоподвеске.

Существенные изменения коснулись и модели трактора второго тягового класса:

Трактор оснащен обновленным двигателем с непосредственным впрыском топлива, турбонаддувом и интеркулером, мощностью 136 лошадиных сил.

Коробка переключения передач трактора усилена, за счет чего обладает улучшенными разгонными и тяговыми качествами.

Как и на модели МТЗ 82.3, модернизация коснулась тормозной системы трактора — применены «мокрые» тормоза, работающие в масляной ванне, за счет чего достигнуто повышение ресурса тормозной системы и увеличена эффективность торможения.

  • Трактор в базовой комплектации оснащается топливным баком с емкостью, увеличенной до 250 литров.
  • Трактор также оснащен вибро-шумоизоляцией фирмы «Freudenberg», за счет чего снижен уровень шума и вибрации в кабине , повышена комфортность работы механизатора.
  • Трактор оснащен современной приборной панелью с цветным жидкокристаллическмим дисплеем. Пульт управления узлами и системами трактора размещен сбоку от оператора.
  • Изменена система дорожного освещения — применена современная светодиодная оптика с расширенным световым потоком.
  • Изменениям подверглась гидравлическая система трактора — управление задним навесным устройством осуществляется электрогидравлическим способом благодаря установке EHR распределителя. Повышена эргономичность расположения органов управления секциями гидрораспределителя.
  • На трактор устанавливается кабина обновленного типа с повышенной герметичностью и обзорностью.
  • Кондиционер, аудиосистема, зарядное USB устройство и прикуриватель входят в базовую комплектацию трактора.
  • Трактор оснащен комфортабельным сиденьем на пневмоподвеске.
  • Таким образом, конструкторам Минского тракторного завода за счет существенных конструктивных изменений удалось добиться повышения эксплуатационных характеристик тракторов, увеличить их ресурс, улучшить эргономику и комфортность работы механизаторов.

    Обновленные трактора соответствуют всем современным требованиям наших покупателей и в очередной раз подтверждают незаменимость тракторов Беларус на российских полях.

    Белорусские тракторы: что нового?

    Можно по-разному относиться к шуткам о стране, названной в честь трактора, но то, что в Белоруссии данный вид техники очень популярен, — неоспоримо. Продукцию Минского тракторного завода (МТЗ) активно используют все — от аграриев и коммунальщиков до военных и гаишников. Очередной «парад новинок» компании прошел в Минске в начале февраля: перед ДК МТЗ показали премьеры международной выставки AGRITECHNICA 2019, проходившей осенью в Ганновере (Германия).

    Читайте также:  Какое давление шинах легковых автомобилей

    Самая яркая новинка — трактор Беларус-742.7. Машина позиционируется как замена знаменитому МТЗ-82, который по-прежнему востребован на многих рынках. Впрочем, эти тракторы схожи лишь по габаритам и эксплуатационной массе (до 2,7 тонны). Новое яркое оперение выглядит необычно, кабина совершенно новая, а функционал серьезно расширен.

    Колесный трактор Беларус-742.7

    Демонстрационный образец Беларус-742.7 оснащен 2,2-литровым двигателем Caterpillar C2.2, который развивает 75 л.с. и 270 Нм. Коробка передач — синхронизированная 12-ступенчатая с возможностью реверса: все ступени доступны как вперед, так и назад. А управление основными системами (гидравликой, подключением переднего привода и т.п.) теперь электронное.

    А так выглядит предшественник новинки — колесный трактор Беларус-82.1 Exclusive

    Производиться новый трактор будет, скорее всего, на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА). По плану, первые серийные образцы Беларус-742.7 появятся в течение года.

    Колесный трактор Беларус-952.6

    Еще одна новинка, Беларус-952.6, выглядит наиболее классической. Двигатель здесь практически родной — неубиваемый и бессмертный Д-245.5S4 (4,75 л и 95,2 л.с.), коробка передач ­— механическая, синхронизированная, с реверс-редуктором (14 скоростей вперед и 12 назад). Передний привод позаимствован у более мощных моделей, что положительно сказывается на его надежности.

    Как видите, классическая кабина никуда не пропала

    А вот Беларус-1220.7: базовая модель встала на конвейер еще в 2009 году, но десять лет не прошли даром. Представленная модификация является самым мощным трактором предприятия в линейке с четырехцилиндровыми моторами. Здесь под капотом тоже установлен чистокровный «американец» — Caterpillar C3.6: его мощность — 122,4 л.с., максимальный крутящий момент — 500 Нм. Коробка передач — синхронизированная, с 16 передачами вперед и восемью назад. Благодаря новой «центральной» схеме привода переднего ведущего моста дорожный (по-тракторному — агротехнический) просвет составляет 630 мм, минимальный радиус поворота — 4,5 метра. Кроме того, здесь предусмотрено автоматическое регулирование глубины обработки почвы.

    Несмотря на бесперспективность затеи создать «белорусскую Швейцарию», страна продолжает развивать тематику горнолыжного спорта. Как следствие — требуется техника для формирования лыжных трасс и поддержания их в рабочем состоянии. Разумеется, пройти мимо такой темы МТЗ не мог и предложил свое видение решения проблемы.

    Более старый Беларус-1221 в качестве эвакуатора использовала белорусская ГАИ

    Снегоуплотнительная машина МСУ-2022 представляет собой трактор Беларус-2022.3, поставленный на гусеничный ход: такой движитель позволяет обеспечить давление на грунт всего в 0,319 кг/см 2 .

    Снегоуплотнительная машина МСУ-2022

    В комплектацию МСУ-2022 входит передний поворотный отвал шириной 3630 мм, на задней навеске устанавливается фреза шириной 3200 мм для нарезания двухполосной лыжни.

    Гусеничный движитель устанавливается на штатные места стандартных колес

    Для случаев, когда необходимо нарезать однополосную лыжню, в линейке МТЗ есть более компактный МСУ-622, который базируется на малогабаритном тракторе Беларус-622. Его особенность — силовая установка. В отличие от базовых моторов ММЗ, здесь применяется четырехцилиндровый двигатель Lombardini LDW 2204T (2,1 л, 62,5 л.с). Учитывая работу на снежном покрове, трактор получил «дутики» — колеса с шинами низкого давления.

    Снегоуплотнительная машина МСУ-622

    Правда, для ушедшей белорусской зимы были бы больше востребованы машины для изготовления снега, но таковых в гамме пока нет…

    Общие же тенденции таковы: МТЗ активно взялся за рестайлинг — и классические формы уступают место современным дизайнерским решениям.

    Читайте также:  Чип тюнинг g400 cdi

    Сложно сказать, насколько актуальна для белорусских и российских механизаторов двухцветная окраска, точечная оптика и обилие пластиковых деталей, не подлежащих рихтовке молотком — но для продвижения на зарубежных рынках подобные изменения явно полезны.

    Особенности нового трактора МТЗ 82.3 Беларус выпуска 2020-2021 года

    В данном материале раскрывается тема эволюции трактора Беларус МТЗ 82 с мощностью 81 л.с. и уделяется внимание особенностям и отличиям последних современных новых модификаций МТЗ 82.1 и МТЗ 82.3 от производимых ранее.
    За период продолжительного выпуска МТЗ 82 (80), с 1974 года, модель трактора получала изменения в части эргономики управления и комфорта кабины, оставляя конструкцию, основные узлы и состав систем практически неизменными. Естественно, по прошествии более 45 лет производства, ряд вспомогательных узлов были заменены новыми версиями с более улучшенными характеристиками, что позволило повысить эксплуатационные показатели трактора. Однако последние модификации данной модели получили значительные изменения и усовершенствования в частях повышения экологического стандарта, конструкции трансмиссии, безопасности управления и эргономики.

    Двигатель МТЗ 82 последней версии

    Касаемо силовой установки новой версии трактора МТЗ 82.1 и МТЗ 82.3 оснащаются дизелями в модификационной версии Д-243S2, соответствующие экологическому стандарту Stage II. По своим параметрам поршневой группы и основным характеристикам дизель остался неизменным с ранее устанавливаемыми дизелями Д-240, Д-243, Д-243С (Stage I).

    Отличительными характеристиками дизеля Д-243S2 является усовершенствованная топливная система с параметрами давления впрыска более 250 кгс/см². Такое давление в комплексе с топливным насосом 4УТНИ и форсункой марки 172.111210-11.01 (Евро 2, с распылителем 5 отверстий диаметром 0,29 мм) даёт повышенное качество распыла, обеспечивающее облегчение воспламенения и полное сгорание топлива. Таким образом, уменьшается содержание СО2 в отработанных газах и повышается КПД дизеля.

    Для сравнения,

    В дизелях Д-243С давление впрыска 220 кгс/см² с форсункой марки 171.1112010-01 (распылитель 5 отверстий диаметр 0,32 мм)

    В старых комплектациях с дизелем Д-240, старым насосом УТН-5 и форсункой типа ФД 22 (4 отверстия распылителя с диаметром 0,32 мм) давление впрыска 178 кгс/см².

    А также отличительными моментами в комплектации дизеля Д-243S2 являются:

    1. В системе смазки, вместо центрифуги устанавливается фильтр с бумажным сменным картриджем. Кроме этого, на МТЗ 82.3 кронштейн масляного фильтра имеет водяную рубашку, подключённую к системе охлаждения дизеля. Такое решение обеспечивает дополнительный теплообмен между маслом и охлаждающей жидкостью, что положительно влияет на разогрев масла при пуске дизеля.
    2. В системе пуска вместо электрофакельногоподогрева всасываемого воздуха дизель оборудован свечами накаливания с непосредственным размещением в головке цилиндров.
    3. Электростартерный пуск обеспечивается узлом с мощностью 3,2 кВт.
    4. Маленьким приятным нюансом является то, что часть привода управления подачей топлива сделали тросовым. Такое решение нивелирует колебания в установленной подаче топлива при образовании люфтов в шарнирных сочленениях тяг привода управления.

    Дополнительно, нужно отметить, что производитель не останавливается в плане повышения экологических показателей трактора и в ближайшей перспективе планирует выпуск МТЗ 82 с дизелем уровня экостандарта Stage IIIA.

    Что нового в трансмиссии МТЗ 82.3

    Силовая передача трактора оснащена однодисковым, сухим, постоянно замкнутым, сцеплением с металлокерамическим диском. В редукторе включения ВОМ ушли от ленточных тормозов и перешли на фрикционные диски в связи с внедрённым электрогидравлическим приводом управления. Фрикционные диски тормозов работают в масляной ванной.

    Коробка передач

    По количеству скоростей механическая КПП трактора осталась неизменной. Но дополнительную универсальность трактору даёт вместе с повышающим редуктором, встроенный реверс-редуктор. Таким образом, в отличие от традиционной компоновки КПП МТЗ 82 с 18 передачами переднего хода и 4 заднего хода — МТЗ 82.3, в составе с реверс-редуктором, получает 18 передач переднего хода и 18 заднего.

    Читайте также:  Рено дастер масло для двигателя 2013

    Управление КПП осуществляется тремя рычагами:

    • переключение повышающего редуктора осуществляется рычагом, размещённым с левой стороны колонны панели управления
    • реверс редуктор переключается рычагом, размещённым полевую руку водителя основания сидения
    • рычаг переключения передач размещён стандартно по правую руку у боковой панели управления

    ПВМ и его привод

    Трактор оснащён усиленным балочным передним мостом с планетарно-цилиндрическими колёсными редукторами, что обеспечивает эксплуатационную надёжность машины. В составе гидрообъёмного рулевого управления (ГОРУ) для поворота передних колёс установлены два гидроцилиндра.

    Радикальное отличие МТЗ 82.3 от всех версий МТЗ 82 это совершенно другое решение в конструкции привода переднего моста. Производитель избавился от промежуточной опоры в составе привода ПВМ, вызывающей постоянные проблемы. Редуктор выполняющий функцию раздаточной коробки размещён непосредственно в составе КПП, а не отдельным узлом с правой стороны коробки как в предыдущих версиях. Передача вращения проходит через промежуточную часть трансмиссии, где размещена муфта включения привода ПВМ с гидроэлектрическим управлением. От корпуса силовой передачи (сцепления) карданный вал привода проходит к главной передаче ПВМ гораздо выше в сравнении с предыдущей конструкцией, что обеспечивает увеличенный агротехнический просвет. Кроме этого, вращающийся вал привода полностью закрыт защитным кожухом, обеспечивая дополнительную надёжность трактору.

    Особенности гидронавесной системы

    В отличие от последней версии МТЗ 82.1 на МТЗ 82.3 отказались от традиционного неудобного размещения распределителя между кабиной и моторным отсеком. Для комфортного подсоединения к гидроузлам узел вынесен на наружную часть задней стенки кабины и имеет тросовый привод управления секциями. Сами рычаги перенесены с передней стенки кабины на боковую панель управления по правую руку водителя.

    На трактор установлено усиленное, модернизированное заднее навесное устройство, по типу устанавливаемого на МТЗ 1221. Навеска оснащена сцепным устройством лифтового типа, для удобной настройки левый и правый раскосы имеют рукоятки вращения регулировочных винтов.

    Система управления

    МТЗ 82.3 стала первой версией трактора МТЗ 82, где производитель внедрил в систему управления электрогиравлические приводы, значительно повышая эргономику управления. Для этого трансмиссия оснащена отдельной гидросистемой, обеспечивающей работу многодисковых гидроподжимных муфт включения. Так данный привод с кнопочным управлением на боковой панели получили системы блокировки дифференциала заднего моста, редуктор включения заднего ВОМ, включение режимов привода ПВМ. Трактор оснащён самой современной панелью управления с жидкокристаллическим экраном, обеспечивающим полный контроль состояния и работы всех систем трактора.

    Кабина и облицовка

    1. Каркас усиленный присоединённый через виброамортизаторы.
    2. По шумопылеизоляции, термоизоляции, уровню вибрации кабина отвечает требованиям евростандарта за счёт высокой герметичности и усовершенствованной изоляционной вставки между кабиной и моторным отсеком.
    3. Увеличена обзорность переднего вида за счёт переноса выхлопной трубы по правой стойке каркаса.
    4. Аккумуляторный отсек вынесен за пределы салона кабины.
    5. Обновлённая крыша кабины оборудована люком.
    6. Микроклимат в салоне обеспечивается штатным кондиционером и вентилятором-отопителем с фильтром воздуха.
    7. Регулируемое сидение водителя с пневмоамортизатором.

    Наружная облицовка имеет современный дизайн, фары и осветительные приборы — светодиодные, капот моторного отсека — алигаторного типа (поднимается передний край капота), крылья передних колёс пластиковые, тяговые характеристики и ход трактора по неровному рельефу улучшены за счёт установленных передних колёс увеличенного размера.

    В заключении отметим, что одной из последней версией трактора Беларус в тяговом классе 1.4 тс, представленных Минским Тракторным Заводом и вызывающей особый интерес, является трактор марки МТЗ 742. Концепция модели полностью удовлетворяет требования европейских стандартов и нацелена на успешное конкурирование в мировом рынке машин сельскохозяйственного назначения.

    Оцените статью