Можно ли завести машину если замерз антифриз

Замерз антифриз

Пришли холода и мысли о сохранности жидкости не перестают тревожить вашу голову? «Что делать если замерз антифриз», – спрашиваете вы. «Не беспокойтесь, решение есть», – ответим вам мы. Но сперва, нужно правильно определиться со значением этого слова и далее уже приступать к первой помощи.

Что же это такое?

Прежде всего, нужно понимать, что имеется ввиду под значением слова «антифриз». По дословному переводу с английского языка, «антифриз» переводится как – «нет морозу». А в широком, практическом смысле, к антифризу относятся все виды охлаждающих жидкостей для системы двигателя, которые не замерзают, в отличие от воды. Также, антифриз, как и тосол, используют для охлаждения двигателя. И именно когда начинают лютовать морозы, он может замерзнуть, превратившись в густую смесь, похожую на кашу.

Причины и последствия замерзания

Качественная жидкость, предназначенная для использования в суровых холодных условиях, никогда не создаст вам неудобств. Ведь если производитель учел все нюансы, то указанные условия использования жидкости будут отвечать действительности.

Последствиями замерзания антифриза, могут быть следующие:

  • радиатор перестанет нагреваться;
  • помпа может заклинить, а ремень разорваться;
  • перестанет греть печка в салоне;
  • могут случиться неприятности с термостатом;

Почему может замерзнуть жидкость?

Вообще, заводской антифриз предназначен для использования в температурном минимуме до -40 ͦ С. Но, к сожалению, не все производители переживают за свою репутацию и за качество реализованного товара. Ведь не редко встречаются случаи, когда при температуре -5 ͦ С, наша жидкость может замерзнуть и повредить системы двигателя, различные маленькие детали, сорвать трубки и совершить прочие неприятности. В таком случае разбавленный концентрат следует слить, а новую жидкость залить.

Также, случается, что замерз антифриз по причине самого водителя. Если где-то стало подтекать, или по другим различным причинам, он может разбавить ее водой. Что приведет к не самым лучшим последствиям.

Поэтому необходимо систематично проверять состояние жидкости, при этом следить, что бы была залита только оригинальная марка, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями замерзания антифриза.

Если вы вдруг обнаружили это

Если вам удалось заблаговременно обнаружить состояние антифриза, считайте, что вы спасли всю систему двигателя от капитального ремонта.

Следует далее поступать за указанным порядком:

  • В первую очередь, вам следует переместить машину в любое теплое место. Этим местом может сослужить гараж, служба технического обслуживания, паркинг и другое.
  • Далее, вам следует нагреть много воды и этим кипятком обдать трубки.
  • Займитесь расширительным бочком. Его также следует облить.
  • Потом обязательно прогрейте их до рабочей температуры.
  • Возьмите фен и согревайте систему. Начните с расширительного бочка.
  • Полностью меняйте использованный антифриз. Слейте его весь полностью, а потом залейте новый – обязательного качественный, не разбавленный продукт.
  • И затем ваша машина будет снова служить вам верой и правдой.

Берегите свою машину, не жалейте времени и денег, ведь последствия замерзания антифриза могут быть не самые позитивные. И в дальнейшем, обязательно убережете больше, чем могли бы потерять.

Можно ли завести машину если замерз антифриз

(при такой температуре у меня ОЖ уже жидкая становится (кашитцей)) .

Не надо называть «кашитцу» охлаждающей жидкостью.
Я например никогда воду в ОЖ не лил.
Ребята, живете почти на севере, а привычки «разбавления бензина
ослиной мочой» не оставили.
Ну, или бодягу подешевке покупаете.

Тосол и антифриз не замерзает в кусок льда, а превращается в кашу.

У вас в Питере уже -40?
Я давеча родственнику звонил -18, так откуда ж каша?

слей всю эту бодягу из системы и залей обычный нормальный тосол

Ага. который на следущий день обнаружу на земле.

Я конечно понимаю, что это обязательно надо сделать, потому как знаю, что у меня за ОЖ залита! Но для этого мне надо еще радиатор печки поменять. Вот когда поменяю. тогда и промою всю систему, и залью что-нить хорошее!

(при такой температуре у меня ОЖ уже жидкая становится (кашитцей)) .

Не надо называть «кашитцу» охлаждающей жидкостью.
Я например никогда воду в ОЖ не лил.
Ребята, живете почти на севере, а привычки «разбавления бензина
ослиной мочой» не оставили.
Ну, или бодягу подешевке покупаете.

Читайте также:  Инфинити g25 тест драйв давыдыч

Тосол и антифриз не замерзает в кусок льда, а превращается в кашу.

У вас в Питере уже -40?
Я давеча родственнику звонил -18, так откуда ж каша?

Ну короче вот такие дела:

Последний раз, когда я видел свою ОЖ — она в -23 — 24 была с небольшими кусочками льда — как кашица такая жидкая! :ooo: Но у меня еще антифриз вытекает (видно все-таки радиатор отопителя потек, потому как в районе рулевой рейки все мокрое). И в тот момент этого антифриза было совсем чуть-чуть на дне бачка. Я долил немножко водички, так как срочно надо было ехать! А вот сегодня вспомнил, и решил спросить последствия замерзшей ОЖ! После того как меня испугали Еж, с Романом, за что им огромное спасибо, я пошел сразу к машине смотреть что у меня там за бодяга в бачке! Так как температура была -12 в бачке у меня был не лед, а вроде вполне жидкая ОЖ! 😎 Ну я завелся короче и сгонял в магазин за антифризом! Купил литровую бутылочку зеленого Финского антифриза и сразу залил пол литра! Пока доехал до дома там наверно все перемешалось. Надеюсь не замерзнет!

А по сути — надо менять радиатор печки, и заодно ОЖ, так как у меня там такая бодяга, что жуть! :ooo:

Не надо называть «кашитцу» охлаждающей жидкостью.
Я например никогда воду в ОЖ не лил.
Ребята, живете почти на севере, а привычки «разбавления бензина
ослиной мочой» не оставили.
Ну, или бодягу подешевке покупаете.

не верно
при исправной системе
доливать нужно воду так как выкипает только вода (и конечно следить за плотностью тоже нужно)
так как добавляя всегда тосол
мы повышаем его концентрацию
и как следствие делаем его более агрессивным к металлам

Ну по поводу радиатора это ты возможно сильно преувеличил, там мог шланг подводящий порваться это элементарно или один из хомутов ослаб.

Ну я конечно надеюсь на лучшее. 😀 Но все равно что-то смутные подозрения, что именно радиатор накрылся!

А чтобы до патрубков достать, нужно только шумку отогнуть? Или жабо там снимать, и разбирать дохрена?

не верно
при исправной системе
доливать нужно воду так как выкипает только вода (и конечно следить за плотностью тоже нужно)
так как добавляя всегда тосол
мы повышаем его концентрацию
и как следствие делаем его более агрессивным к металлам

Что может случиться если замерзла охлаждающая жидкость.

И не будет ли чего плохого если попытаться завести двигатель при замерзшей ОЖ? Боюсь за помпу. не заклинит ли ее из-за льда? Не порву ли ремень?

Было дело, Тосол левый попался, в -25С хлопьями встал, ниче не разорвало, но 4 ведра кипятка и новая партия Тосола помогли решить эту проблему, правда под машиной образовался каток.

Шесть из двенадцати! Половина антифризов замерзла при –35 градусах

Расследование по антифризам продолжается: если в прошлый раз охлаждающие жидкости (точнее, их пары) поджигали, то теперь попробуем образцы заморозить. Этот тест не претендует на особую научность, зато он очень простой и наглядный. Насколько термин «антифриз», буквальный перевод которого звучит как «против замерзания», соответствует характеристике, заключенной в самом названии? Двенадцать проб поместили в термокамеру, где были созданы условия 35-градусных морозов. О результатах — ниже.

Из истории вопроса: раньше была вода

Как говорилось в предыдущих публикациях, две важнейшие функции антифриза — это регулирование температуры в двигателе и предотвращение коррозии в системе охлаждения. И только на третьем месте — защита от замерзания.

На заре автомобилестроения в качестве охлаждающей жидкости использовали обычную воду. Между прочим, отличный теплоноситель. Однако есть два «но». Во-первых, вода оказывает существенное коррозионное воздействие на элементы системы охлаждения. А во-вторых, при замерзании она превращается в монолитный лед, расширяясь в объеме примерно на 10%.

— Это может привести к механическим повреждениям в системе охлаждения, — предупреждают специалисты. — Патрубки срывает, хомуты разжимает, в головке блока цилиндров образуются микротрещины.

Большинство производителей изготавливают охлаждающую жидкость на основе этиленгликоля, который предотвращает ее замерзание. Данный компонент в чистом виде кристаллизуется уже при –13 градусах (здесь и далее градусы указаны по Цельсию). При этом в отличие от H2O смесь этиленгликоля с водой (в пропорции 50% на 50%) увеличивается в объеме всего на 1—1,5%, что некритично для автомобиля.

Читайте также:  Создай свои диски для машины

— Даже если раствор этиленгликоля и воды замерзнет, то он превратится не в монолитный лед, а в шугу (снежную рыхлую массу), которая не приводит к механическим повреждениям, — подчеркивают эксперты.

Тем не менее законодательством Евразийского экономического союза четко определена температура начала кристаллизации готовой к использованию охлаждающей жидкости. Она составляет –35 градусов. Если выше, то антифриз не соответствует требованиям технического регламента ЕАЭС.

Для сравнения: в Западной Европе используют охлаждающую жидкость с температурой начала кристаллизации от −20 до −37. А в Якутии — до −60 градусов!

На этикетках канистр с концентратом обычно указывают, в какой пропорции разводить его с водой. Вот почему еще важно следовать рекомендациям производителя антифриза: раствор с содержанием 25% этиленгликоля и 75% воды увеличивается в объеме на 3,5%. Жидкость, состоящая на 40% из этиленгликоля и на 60% из воды, — на 1,5%.

Эксперимент: −20, −25, −30, −35. Есть замерзшие!

Подобный эксперимент может провести практически любой автолюбитель, поместив колбу с антифризом в обычный холодильник. В нашем случае использовалась сертифицированная термокамера, которая несколько месяцев назад прошла поверку. Так что объективность результата и честность испытания гарантированы.

— В термокамеру загрузили двенадцать образцов антифризов разных производителей, — рассказывает Евгений Рязанов, начальник отдела технического развития «Шате-М Плюс» (компания выступает партнером расследования). — Десять жидкостей продавались в готовом виде, еще две были приготовлены из концентрата согласно рекомендациям производителей.

Сперва была установлена температура в −20 градусов. Все пробы выдержали испытание, не выдав признаков кристаллизации. Тогда прибор настроили на −25. Результат тот же. Образцы даже не помутнели.

А вот при −30 градусах три антифриза «сдались», не выдержав температурного испытания.

— В колбах №8, 9 и 10 наблюдается процесс кристаллизации, — комментируют результат специалисты. — Стоит отметить, что на этикетках канистр (две из них произведены в России, одна в Беларуси) была указана температура замерзания в −40 градусов.

Разночтение в −35 (по законодательству) и −40 градусов (от производителя) эксперты объясняют следующим образом: «Так сложилось исторически. Температура начала кристаллизации, при которой в растворе появляются первые кристаллики льда, — это скорее технический параметр. Шуга (снежная кашица) образуется при температуре на пару-тройку градусов ниже».

Поэтому производители антифризов чаще указывают на этикетке т. н. температуру защиты, которая может составлять от −40 до +108 градусов.

Спустя сутки эксперимент продолжился. За это время температура в термокамере была понижена до −35 градусов. Даже через смотровое окошечко видно, что «капитулировали» еще три образца — №1, 2 и 4.

На этикетках двух из них производители указали температуру замерзания в −40 градусов, еще у одного стоял показатель в −35.

— В данном случае мы можем смело констатировать: образцы не соответствуют требованию технического регламента Таможенного союза, в котором четко указана температура начала кристаллизации антифризов — не выше −35 градусов, — замечает Евгений Рязанов. — Кроме того, наш небольшой эксперимент наглядно демонстрирует, что охлаждающая жидкость не отвечает параметру, указанному на этикетке.

Ранее сотрудники «Шате-М Плюс» в своей лаборатории устраивали аналогичную проверку антифризам. Примечательно, что некоторые повторно не прошли данное испытание.

Два образца и «горят», и «мерзнут»

В прошлый раз антифризы мы нагревали, чтобы выяснить температуру кипения. А для пущей убедительности поджигали пары. Все эти охлаждающие жидкости были подвергнуты и тесту на замерзание. Так вот две пробы и «горят», и «мерзнут»!

— Это еще одно свидетельство того, что данные антифризы некачественные, — подчеркивает Евгений Рязанов. — Более того, эти жидкости некорректно называть антифризами.

По словам специалистов, факт замерзания говорит о том, что в охлаждающей жидкости содержится недостаточное количество базового компонента (этиленгликоля). Например, его для удешевления могли заменить метанолом.

— Про метанол много говорилось в прошлый раз, — напоминает начальник отдела технического развития «Шате-М Плюс». — Метиловый спирт образует горючие пары и активизирует коррозию. По мере выкипания метанола температура начала кристаллизации будет повышаться. В худшем случае такая жидкость в сильный мороз превратится не в кашицу, а в монолитный лед, что чревато механическим разрушением элементов системы охлаждения.

Консистенция — кашеобразная

Теперь Евгений Рязанов предлагает достать образцы из термокамеры и с помощью химической палочки проверить, в каком они состоянии.

С незамерзшими образцами все ясно — они в жидком состоянии, поэтому интереса для нас не представляют. А вот «самочувствие» проб, не прошедших испытание, более любопытно.

Читайте также:  Виды ремонта двигателей переменного тока

— Консистенция снегообразная, — берет в руки колбу с образцом №10 специалист.

Аналогичная ситуация с образцами №8 и 9. Это густая кашица. Та самая шуга.

— В образце №4 частично заметны кристаллы. А №1 и 2 замерзли плотнее и представляют из себя снежную, рыхлую кашицу.

На самом деле это означает, что в них все же содержится некая часть этиленгликоля (пропиленгликоля) и они не представляют опасности в плане механического разрушения элементов системы охлаждения и двигателя.

Остальные образцы в морозы не замерзнут

В числе шести образцов, выдержавших температурное испытание, оказались жидкости белорусского, российского и немецкого производства.

Тем не менее, по словам экспертов, говорить об их качестве в полной мере сложно: «Да, они выдержали тест на температуру кристаллизации. Однако насколько эффективно эти жидкости препятствуют образованию коррозии, пены и как воздействуют на эластомеры, сказать без специальных исследований сложно».

— На этой стадии можно утверждать только одно: данные образцы (№3, 5, 6, 7, 11, 12) в морозы не замерзнут, — заключает Евгений Рязанов.

А если охлаждающая жидкость замерзла?

В самой первой публикации расследования по антифризам специалисты с помощью рефрактометра установили, что жидкость, залитая в радиатор ВАЗа, может замерзнуть при –10 градусах. Это совсем плохо?

— Только без паники! — призывает Евгений Рязанов. — Если в системе охлаждения содержится антифриз на базе этиленгликоля, то его замерзание к фатальным последствиям привести не должно. Ведь такая жидкость превращается в снежную кашицу, существенно не увеличиваясь в объеме. А значит, бояться механических повреждений не стоит.

Владельцу «Жигулей», понятное дело, было объяснено, чем чревата длительная эксплуатация с таким антифризом: «У данной жидкости нет запаса точки кипения. Она будет быстро закипать. А чем больше в составе антифриза воды, тем выше вероятность образования монолитного льда».

— И все же к тем образцам, которые полностью замерзли, нужно относиться с опаской, — считает начальник отдела технического развития «Шате-М Плюс». — Их эксплуатация может привести к повреждению насоса системы охлаждения или привода этого насоса.

В самом худшем случае, если охлаждающая жидкость все-таки замерзла и превратилась в монолитный лед, это чревато серьезными повреждениями двигателя.

— Разрыв хомутов, патрубков, прочих соединений тоже может иметь негативные последствия, — говорят специалисты. — Представьте, автовладелец не заметил данную неисправность, завел двигатель и поехал. В процессе антифриз уходит или, что еще хуже, через микротрещины попадает в камеру сгорания, оказываясь в моторном масле. В результате элементы двигателя работают в условиях нехватки смазки, а в системе охлаждения уровень жидкости оказывается недостаточным. В процессе дальнейшей эксплуатации это может привести к перегреву двигателя и необходимости в его капремонте.

Повторимся: если говорить об антифризе на базе этиленгликоля (разведенного в правильной пропорции), то даже если он замерзнет в сильные холода, этого пугаться не стоит. По словам экспертов, после запуска мотора охлаждающая жидкость оттает: «По мере нагрева металлических деталей двигателя антифриз начнет циркулировать по рубашке системы охлаждения. Затем постепенно приоткроется термостат и жидкость попадет в большой круг, в который входит радиатор».

Как подчеркивают специалисты, наибольшая проблема в сильные морозы (от —25 до —35) заключается в прокачивании застывшего моторного масла, которое нужно доставить в точки трущихся пар в цилиндрах, а не в возможной кристаллизации антифриза.

Совет автовладельцам, которые решат проверить, не замерз ли антифриз в холода, простой: поднять капот, пощупать патрубки, ведущие к системе охлаждения. Если там образовалась шуга, то услышите характерный хруст. А если лед, то вы даже не сможете сжать патрубок. В таком случае поездку рекомендуют отложить до потепления.

В комментариях часто спрашивают: как выбрать качественную охлаждающую жидкость? По мнению экспертов, продукция известного производителя — один из гарантов, что антифриз будет соответствовать требованиям автоконцернов. Зарекомендовавшие себя с лучшей стороны изготовители тратят большие деньги на исследования, тестирование, получение допусков, а также рекламу, внешний вид канистры, поддержку сайтов и продвижение продуктов через соцсети.

Словом, производители качественных антифризов не прячутся от покупателя, а громко заявляют о себе.

— В любом случае подходить к выбору охлаждающей жидкости нужно ответственно, — подытоживает Евгений Рязанов. — Пусть замерзание не приведет к фатальным последствиям, однако оно может сделать невозможным эксплуатацию автомобиля в сильные морозы или после холодов.

Благодарим за помощь в подготовке публикации партнера расследования — компанию «Шате-М Плюс».

Остальные публикации расследования по антифризам:

Оцените статью