Может ли машина заменить человеческое мышление да или нет

Могут ли машины обладать сознанием?

Хотя нейробиологи добились удивительных успехов, происхождение сознания у людей — и его природа и процессы — все еще остаются в значительной степени неизвестными; основные физиологические механизмы, которые делают существ сознательными, до сих пор не совсем понятны. Однако, благодаря достижениям в области картирования мозга и нейробиологии, мы, возможно, гораздо ближе к окончательному пониманию основ сознания человека, чем когда-либо прежде.

Говорят, что мы не можем создать того, что не пониманием. Хотя саму природу человеческого сознания сложно понять, мы пытаемся создать сознательный компьютерный разум при помощи компьютерных чипов (нейроморфных чипов). Понятно, что растут опасения и вопросы о построении сознания с использованием нейроморфных чипов — как можно их создавать, когда мы совершенно не понимаем природы человеческого сознания.

Разумные машины

Сегодня мы, наверное, можем представить мозг человека как функциональный компьютер и сравнить его с функциональными компьютерными системами/машинами. Спустя многие годы мы задались вопросом: в какой степени машины осознают свою внутреннюю и внешнюю среду? На самом ли деле компьютерные системы/машины осознают? Существуют ли машины с самосознанием? Ответ на эти вопросы, возможно, поднимает новые вопросы, поскольку сравнивать сознание в функциональных машинах с сознанием в функциональных людях сложнее, чем ожидалось.

Сознание в машинах обычно понимается как понимание ситуации или факта. Есть мнение, что свойства сознания не биологические — они функциональные. Отношение между вводом, выводом и состоянием компьютерной системы (машины) причинно-следственно связано с состоянием машины. Именно эта функциональность, способность знать о своей внутренней работе и внешнем окружении, делает машины функциональными, разумными, осведомленными и сознательными.

Хотя определения как такового нет, самосознание является оценочным процессом, включающим навыки сбора и обработки данных. Сегодня сознание в машинах можно рассматривать как осознание своего существования и окружающего мира: осознание восприятия, ощущения, чувства, мысли, воспоминаний и так далее. Возможно, мы можем сказать, что машины осведомлены о своем состоянии.

Машинная осведомленность

Ученые из Колумбийского университета утверждают, что создали роботизированную руку, которая может создавать изображения самой себя с нуля, делая определенный шаг к самосознанию. Давайте оценим текущую реальность. Каждый компьютер/машина, подключенные к Интернету, имеют идентификацию в виде IP-адреса, так же как у нас, людей, есть домашний адрес и цифровой адрес. Факт, что любая машина знает о своей экосистеме, IP-адресе, местоположении и так далее, указывает на некоторую осведомленность о собственном положении. Благодаря знаниям о месте, времени, температуре, погоде и остальном, компьютеры/машины получают информацию о своей среде. Развивающиеся голосовые ассистенты вроде Siri, Alexa и Google, могут вести простые беседы с людьми. Ответы, которые мы требуем у них, выдаются в разумной форме. Это может говорит о том, что машины/компьютеры самоосведомлены и функциональны.

Как люди должны осознавать свои эмоции и поведение, так и машины должны быть осведомлены о своем поведении. Поскольку сознание — это осведомленность о внешней и внутренней среде, и поскольку компьютеры осведомлены о своей среде, самоосведомленность — это признание сознания. Поскольку самоосведомленность не требует биологического происхождения, современные машины можно охарактеризовать как самоосведомленные.

Более того, сознание — это способность мыслить, а самоосведомленность — осознание того, что мы думаем. У компьютеров и машин память лучше, чем у людей, потому что мы, люди, не помним всего, ни действий, ни встреч. Это подводит нас к важному моменту: поскольку машины обладают лучшими возможностями сбора данных и анализа, а также вычислительной мощностью и памятью, способны ли машины мыслить лучше, чем люди?

Мыслящие машины

Здесь мы подходим к важному моменту: думают ли машины? Или же они просто оперируют символами, которых не понимают? Если машины понимают, что они делают и какие задачи выполняют, можно ли это назвать мышлением? Ответ на эти вопросы полностью зависит от того, как мы пониманием мышление, самоосведомленность и сознание в машинах. Однако, поскольку не существует согласованного центрального определения сознания человека или машины, возможно, пришло время начать обсуждение и согласовать это определение, чтобы понять и оценить основы сознания.

Читайте также:  Кузовной ремонт автомобиля учебное пособие

Машинное сознание

Как мы должны определять и понимать сознание в машинах? Стоит ли понимать его и ставить рядом с человеческим? Ведь центрального определения сознания не существует. Хотя нейробиология считает, что сознание человека производится взаимодействием различных частей мозга, в дополнение к функциональности, подобные структурные взаимодействия машинных частей точно так же можно рассматривать как сознание машин.

  • И нам нужно ответить на важные вопросы:
  • Каковые важнейшие области сознания у машин?
  • Каковы механизмы сознания у машин?
  • Какова функция машинного сознания?
  • Как измерить сознание у машин?
  • Каковы механизмы, посредством которых сознание проявляется у машин?
  • При каких условиях машину можно обозначить как сознательную?
  • Поскольку машины обладают своего рода самоосведомленностью, а самоосведомленность не требует биологического происхождения, можем ли мы сказать, что современные машины более самосознательны, чем люди?

Предлагаем обсудить эти вопросы в нашем чате в Телеграме.

Может ли машина мыслить?

Или
цифровые нанотехнологии в нашем будущем.

У американского писателя фантаста Айзека Азимова есть рассказ о том, как искусственный мозг космической корабля, носивший женское имя Мария и рассчитанный на выполнение словесных команд от командира корабля, помногу беседовал со своим командиром на самые разные темы человеческой жизни, включая любовь, стараясь скрасить его одиночество во время полета. И в результате такого их тесного и долгого взаимного общения Мария полюбила своего командира и не захотела с ним расставаться после окончания их путешествия.

Поэтому она сделала все, чтобы их возвращение на землю не состоялось. Искусственный интеллект космического корабля в лице женщины Марии почувствовал себя любящей женщиной и намеренно увел космический корабль в бесконечность вселенной, навеки оставшись со своим возлюбленным, даже и умершим.

Так что общение с искусственным интеллектом несет в себе определенные опасности. Но наши интеллектуалы, много и часто рассуждающие на каналах российского ТВ о нашем будущем, об этом не догадываются.

Может ли машина мыслить?

Ответ прост и заключается он в остром, саркастическом словосочетании неизвестного автора:
— И она не может.

Все верно. Раз ты задаешь такие глупые вопросы, значит, и ты не можешь мыслить.

Но наши интеллектуалы не унимаются и продолжают говорить на данную модную тему, на тему искусственного интеллекта, время которого, по их мнению, уже подошло, бесконечно много на самых разных телеканалах страны.

Недавно по «24» каналу слышал очередное интеллектуальное шоу российских гуманитариев про новые «нанотехнологии», рождающиеся сейчас в нашем мире вместе с первыми образцами вариантов искусственного интеллекта.

Странно, но почему-то сейчас в России о нашем техническом будущем рассуждают в основном «спецы», являющиеся не «технарями» по своему образованию, а гуманитариями, разного рода политологи, культурологи, лингвисты, философы, дилеры, менеджеры, политические журналисты и так далее и тому подобное. То есть, люди, не только не отличающие болта от гайки, но и не понимающие сути технического мышления. Но зато уверенно рассуждающие об автоматах и роботизированных системах, заменяющих людей на производственных процессах и даже у нас дома, об искусственном интеллекте и его соответствии с требованиями современности.

Людей с техническим образованием, так называемых, «технарей», телевидение на такие шоу не допускают, потому что «технари» в их понимании, это люди с примитивным образом мышления, недалекие, ограниченные, неуправляемые и могут сказать на таких шоу что-нибудь не то.

А сами они с восторгом начинают говорить о том, что сейчас уже рождается эра печатания на объемных принтерах изделий для массового человеческого потребления и потому скоро уже не нужны будут эти заводы с постоянно коптящими трубами и постоянно отравляющие нашу с вами окружающую среду. И не нужны будут эти сотни и сотни специальностей людей, работающие на современных заводах. Зачем теперь они? Теперь сами потребители будут через интернет и через свои объёмные принтеры печатать себе нужные им в жизни товары.

Читайте также:  Что будет если пропускает масло под крышкой двигателя

К примеру, нужна будет тебе какая-нибудь вещь, начиная от автомобиля с холодильником или же с мебелью и газовой плитой, глянул в интернет, выбрал соответствующую фирму по печатанию необходимых тебе изделий, заказал и тебе напечатают нужный тебе товар и привезут тебе прямо домой. Именно новые «нанотехнологии» обеспечат нам подобное сказочное будущее.

Вон в Сколково на компах уже отрабатывают новые технологии в металлургии и машиностроении. И никаких тебе лабораторий в прежнем понимании этого слова с целой кучей металлургического и металлообрабатывающего оборудования. И никаких тебе промышленных зон с коптящими небо заводами в экологически чистой зоне Сколково, никаких тебе цехов, конвейеров, доменных печей, конвертеров, прокатных станов и всяких там железок. Одни компьютеры и объемные принтеры. И больше ничего. Правда, на принтерах можно печатать лишь пластиковые детали и изделия. Да и то, мелкие. Но это пока. Пока. А потом перейдем и на «наноматериалы» и жизнь станет, как в сказке.

Тогда все человеческое сообщество полностью перейдет на продукцию из «наноматериалов», печатаемых на объемных принтерах, и начнет по соответствующим программам полностью само себя обеспечивать всем необходимым для жизни.

Вот к примеру, есть в США русский геолог геофизик, не буду называть его фамилию, но он частый гость нашего ТВ. После окончания МГРИ он, не найдя работы в России, уехал в США, где очень скоро получил геофизическую лабораторию, потом еще лабораторию в Канаде и сейчас имеет лабораторию в Швейцарии. Ему нет еще и тридцати, но уже считается крупным специалистом в вопросах комптютерного исследования земной коры. Он не ходит в геологические экспедиции, не занимается исследование кернов, вынутых при бурении горных пород в разных районах земли, он перевел все эти тяжелые и затратные работы геологов на земле на компьютер и занимается лишь компьютерными исследованиями земной коры и уже выдвинул свою теорию образования слоя Мохоровичича, этой нижней границы земной коры, на которой происходит непонятное скачкообразное увеличение скоростей продольных сейсмических волн. И научный мир принял его теорию.

Моя молодость прошла в геологии и я даже учился в МГРИ четыре года и я детально знаю, что это такое, полевые работы в геологических экспедиция и как составлялась геологическая карта СССР, самая большая карта в мире. Но теперь выходит так, что практическая, полевая геология стала не нужна современному обществу. И камеральные геологические работы, которые раньше делались по результатам полевых изысканий, теперь можно будет делать у себя дома в рабочем кабинете на компьютере в комфортных условиях и никакие экспедиции с тяжелейшими условиями жизни и работы где-то за пределами цивилизации уже не нужны.

Если это так, то получается, что наш реальный мир и вправду коренным образом изменился и эта новая, так называемая, виртуальная окружающая действительность уже активно теснит прежние представления о нашей сегодняшней жизни.

И нам теперь уже и вправду не нужны заводы для изготовления нужной нам продукции и также не нужны экспедиции для изучения поверхности и недр земли, а нужны одни лишь компьютеры с объёмными принтерами, которые при соответствующем программировании решат все наши реальные задачи нашей новой реальной жизни. Но все ли?!

Вот неожиданно и, как всегда, вдруг прорвало воду у нас в подъезде и я позвонил в пресловутое ЖЭК и вызвал слесарей сантехников для ликвидации аварии. А им никакие супер компьютеры с объемными принтерами оказались не нужными, а нужны были лишь слесарные инструменты, с которыми они пришли к нам ликвидировать аварию и возились с заменой лопнувших труб свыше двух суток. Но мне говорят современные интеллектуалы, что этот мой случай, частность, никакого отношения к искусственному интеллекту не имеющий.

Видно я настолько человек прежней эпохи и настолько не понимаю сегодняшние реалии, что мне и уже и места в новом компьютерном мире не найдется. Ведь это должно быть совершенно не наше нынешнее общество, потому что современный человеческий разум не сможет управлять подобными компьютерными процессами, здесь нужен искусственный разум, искусственный мозг, искусственный интеллект. И только лишь небольшая часть современных людей сможет работать с искусственным разумом, поэтому остальная часть населения земли станет лишней и никому не нужной. Что надо будет с ними тогда делать, пока неизвестно. Не решили пока!

Читайте также:  Набор зенковок шарошки для ремонта седел клапанов двигателей ямз 236 240

Так рождается идея о «золотом миллиарде» современных «управителей» земли, задача которых управлять и пользоваться земными благами, а остальные люди земли будут нужны лишь для их обслуживания и создания им комфортных условий для жизни. Но где их взять, этих кандидатов на принятие «в золотой миллиард», этих людей со сверх высоким интеллектом, который сможет работать с искусственным разумом? А их надо будет отбирать уже на стадии беременности. И этот отбор должен будет осуществлять сам искусственный интеллект, сам искусственный разум.

И так далее, и тому подобное…

И вот такой бред шел в течении почти двух часов на канале «24». Откуда все это в современном мире? Ответ прост. Падение общего и профессионального уровня образования в странах Европы и Америки, не говоря уж о России, настолько мощен, что заставляет полуобразованное население запада и России активно верить в подобные «байки» и сказки.

Но жизнь все равно ломает их интеллектуальное восприятие нашей окружающей жизни, нашей нынешней действительности. И ломает постоянно. Но они этого не замечают, потому что их взгляд устремлен в будущее, где нет грязи бытовой жизни и они устремлены в будущее.

Ведь ни у кого из них даже не возникает элементарнейшие вопросы о том, а кто же тогда будет строить для этих интеллектуалов жилье, дороги, кто будет обеспечивать их продуктами питания, кто будет убирать отходы их жизнедеятельности, кто будет ремонтировать наши дома, наши дворы, наши водопроводы и газопроводы, кто будет делать и обслуживать сами эти компы и принтеры. Кто? Искусственный разум сам все решит, отвечают мне они. И они уверенны в своем ответе и снисходительно посматривают сверху вниз на меня и на таких, как я.

Но сможет ли этот искусственный разум конкурировать с человеческим? Вопрос риторический. Если не сказать, что глупый. Но мне говорят, что, мол, в шахматы искусственный разум уже побеждает человека и в программировании тоже. И современную живопись со скульптурой «шпарит» уже так, как никакая человеческая фантазия вообразить не может.

И спорить на эту тему с ними бессмысленно. Но, как мне кажется, именно их разум искусственный разум заменить сможет. Здесь сложностей нет. Потому что они мыслят стандартно и примитивно. Но мой разум, разум инженера изобретателя, разум моей жены, высококвалифицированного медика, и других таких же людей, профессионально делающих свое дело, никакой искусственный разум заменить не сможет. Я уж не говорю здесь про разум женщин матерей.

Но вот разум большинства государственных чиновников и депутатов разного рода «госдум» и их многочисленных помощников, заменить на искусственный разом стоило бы даже очень. А также разум этих «интеллектуалов», докторов околовсяческих наук, часами разглагольствующих на ТВ о нашем светлом будущем, управляемым «золотым миллиардом» человечества, вооруженным искусственным разумом, поставить под контроль общества уже сейчас становится важнейшей и необходимейшей задачей в России. Иначе мы захлебнемся в их пустом словоблудии.

PS Понятие думать, мыслить, у каждого человека свое. Мужик думает, когда соображает на троих; женщина думает, когда выбирает платье для выхода на свидание или занимается косметикой своего лица; бизнесмен думает, когда пытается поменьше заплатить своим работникам и побольше положить в свой карман: инженер думает, когда решает стоящую перед ним техническую задачу и так далее и тому подобное. Ну, а о чем думает нынешний госчиновник, я представления не имею, потому что эта сфера человеческой деятельности в нынешней России для меня является абсолютнейшей загадкой. Ведь там нет даже намека на мысли — одни примитивные, шкурные интересы.

Оцените статью