- Ассенизаторские машины ГАЗ-53, ГАЗ-3307, ГАЗ-3309: характеристики, устройство, фото и видео
- Устройство и принцип работы
- Принцип работы и назначение
- Технические характеристики
- Что собой представляет ассенизаторская машина
- Виды вакуумных насосов
- Основные характеристики насосов
- Особенности эксплуатации вакуумного оборудования
- Популярные модели вакуумных насосов
- КО-503
- КО-505А
- КО-510
- Машины-ассенизаторы: фото, характеристики
- Разработка и производство ассенизаторских машин
- ГАЗ-3307
- Устройство спецтехники на шасси ГАЗ
- Особенности ассенизаторской машины ГАЗ-53
- ГАЗ-3309 как основа для ассенизаторской машины
- Другие варианты шасси
- Ассенизаторские машины ГАЗ-53, ГАЗ-3307, ГАЗ-3309: характеристики, устройство, фото и видео
- Ассенизаторская вакуумная машина КО-503В-2 на базе Газ 3307 и Газ 3309.
- Вакуумная машина КО-522 на базе автомобилей Газ 3307, Газ 3309.
- Основные характеристики ассенизаторской машины
- Рабочие показатели
- Сфера выполняемых работ
- Управление ассенизаторской машиной
- Резервуары, используемые на этом шасси
- Дополнительные возможности машины
- Проведение ремонтных работ
- Возможные поломки
- Наличие запасных частей
- Стоимость ассенизаторской машины
- Ассенизатор ГАЗ 53
- Конструкционные особенности машины
- Модернизация ассенизатора
- Видео по теме: ГАЗ КО 3309 533 Д2
- Конструкционная часть автомобиля
- Технические моменты эксплуатации спецтехники
- Обслуживание спецтехники
Ассенизаторские машины ГАЗ-53, ГАЗ-3307, ГАЗ-3309: характеристики, устройство, фото и видео
Привычно пользуясь коммунальными удобствами, мы меньше всего задумываемся о магистралях где-то глубоко под нами, по которым все смытое и слитое перемещается, и о колодцах, где оно накапливается. На самом же деле в исчезновении отходов жизнедеятельности нет никакого чуда и все инженерные коммуникации, о которых в приличном обществе и за столом не принято говорить, являются обычной технической системой, требующей ремонта и обслуживания. Практически основным инструментом в этом процессе являются ассенизационные машины, созданные, в основном, на базе шасси автомобилей ГАЗ разных модификаций.
Ассенизационные машины применяются везде, где есть необходимость откачки жидкостей, содержащих большое количество органических и неорганических примесей – песка, ила, фекальных масс. Собственно этим и определяется сфера их применения:
- откачка септиков систем локальной канализации;
- очистка сливных систем автомоек, ливневых канализаций;
- осушение дренажных и смотровых колодцев, подземных магистралей;
- осушение буровых отверстий, небольших водоемов.
Устройство и принцип работы
Основой устройства ассенизационной машины является металлическая емкость, которую можно герметично закрыть. Поскольку перед этой специальной машиной стоит задача откачки не вполне жидкости, а скорее суспензии, насыщенной примесями, то к этой бочке подключается вакуумный насос. Он создает в цистерне разрежение настолько большое, что через широкий гофрированный приемный шланг можно засосать, например, всю воду из пруда вместе с тиной и карасями.
Вакуумный насос приводится в действие двигателем специальной машины через распределительное устройство, сопряженное с его коробкой переключения передач.
При достижении определенного уровня жидкости в цистерне срабатывает датчик и глушится двигатель. После этого раздаточную коробку привода насоса отключают, и ассенизационная машина может двигаться к месту (специальному полигону), где бочка опорожняется, а ее содержимое утилизируется.
Фото ассенизаторской машины ГАЗ-53
Ассенизационные машины ГАЗ исполняются на базе шасси моделей 3307 и 3309. Основа их конструкции – цельносварная металлическая цистерна с герметично закрываемой горловиной вверху, к которой подключается магистраль вакуумного насоса, и приемным патрубком с четырехходовым краном большого диаметра внизу. Она выдерживает большое давление, изнутри на ее поверхность нанесено химически стойкое покрытие, защищающее металл от коррозии и облегчающее уход за цистерной. Снаружи ее обычно красят в ярко-красный или оранжевый цвет.
Модели несколько отличаются друг от друга набором оборудования и способом их работы. Например, в ассенизационных машинах на базе ГАЗ 3307 при заполнении цистерны автоматически отключается двигатель, приводящий в действие вакуумный насос, у нее самый длинный заборный шланг – 6 метров.
Машины на базе ГАЗ 3309 имеют много дополнительного электрооборудования, в числе которого автоматический клапан на заборной магистрали и звуковой сигнал, срабатывающие при заполнении бочки. Машина на базе ГАЗ 53 имеет самую большую цистерну, в которой есть отсек для чистой воды.
Все ассенизационные машины, согласно правилам дорожного движения, оборудуются проблесковыми маячками и красятся в яркие цвета.
Принцип работы и назначение
Принцип работы вакуумной машины прост – вакуумный насос запускается в действие от работающего двигателя автомобиля.
Схема устройства вакуумного насоса для ассенизаторского автомобиля ГАЗ
За счет насоса создается необходимый вакуум в цистерне, и через трубопровод происходит захват жидкости. Цистерна наполняется до тех пор, пока не будет достигнут максимальный уровень.
При достижении уровня подается звуковой сигнал, и насос автоматически останавливается. Автоматическую остановку обеспечивает сигнально-предохранительное устройство – в бочке есть специальный датчик уровня. Слив содержимого бочки происходит самотеком.
Заборный рукав соединяется с системой (приемным лючком) с помощью накидной гайки, на другом конце шланга присутствует металлический наконечник, который опускается в водоем или выгребную яму.
Технические характеристики
У каждой ассенизационной машины на базе автомобиля ГАЗ свои технические характеристики, но основное отличие – в объеме бочки и производительности вакуумного насоса.
Предполагает ее регулярную очистку. Если эту процедуру вовремя не выполнять, то на участке ухудшатся санитарные условия, или выгребная яма окажутся переполненными. А дальше будет еще сложнее производить уход за индивидуальной канализацией. Откачать нечистоты быстро и качественно вам поможет вызванная ассенизаторская машина, укомплектованная соответствующим оборудованием. Основным элементом, задействованным в процессе откачки, является вакуумный насос для откачки канализации. С его помощью машина буквально за считанные минуты произведет очистку вашего сливного сооружения.
Вакуумный насос для канализации предназначен для работы в комплекте с другим оборудованием, установленным на ассенизаторской машине. С его помощью содержимое закачивается внутрь специальной цистерны, в которой вывозится к месту утилизации. Принцип работы вакуумного насоса состоит в создании разрежения в рабочей камере за короткий промежуток времени
. Как только такое разрежение достигнет требуемой величины, откачиваемое вещество (нечистоты, сточные воды, пар) направляется в аккумулирующую емкость. Такой тип насоса считается наиболее эффективным в работе и безопасным для окружающей среды.
Что собой представляет ассенизаторская машина
Поскольку мы рассматриваем насосы, устанавливаемые на илососных машинах, поясним, что представляет собой ассенизаторская машина для откачки канализации. Это комплекс оборудования на колесной тяге, осуществляющий выкачивание стоков или нечистот из , резервуаров, септиков, отстойников. После выкачивания машина доставляет содержимое в места его утилизации, где производит выгрузку нечистот.
Типичная ассенизаторская машина состоит из следующих основных элементов:
- накопительная цистерна. Это стальной цилиндрический резервуар, имеющий небольшой наклон для удобства разгрузки;
- вакуумный насос;
- устройство сигнально-предохранительное. Его наличие предотвращает переполнение цистерны и сигнализирует оператору;
- приемный лючок со всасывающим шлангом;
- управляющий трубопроводом кран;
- дополнительное электрооборудование.
Вакуумная машина для откачки канализации работает по следующему принципу. Все оборудование задействовано от работающего двигателя. Всасывающий шланг погружается в емкость с откачиваемым содержимым. Включается в работу вакуумный насос, создающий в цистерне разрежение. Цистерна наполняется нечистотами. После того, как она будет полностью заполнена, срабатывает предохранительное устройство, отключающее двигатель. После прибытия на место разгрузки цистерна опорожняется самотеком или за счет давления воздуха в насосе.
Совет: Вызывая ассенизаторскую машину на свой участок, обеспечьте возможность ее беспрепятственного проезда к месту откачки.
Виды вакуумных насосов
- высоковакуумный насос будет полезен при работе с низкими показателями давления. Как правило, используются 2 последовательно соединенных насоса;
- низковакуумный насос понижает давление откачиваемых стоков. Также устройство создает давление, присущее для низкого вакуума;
- форвакуумный насос используется для получения в системе высокого уровня разрежения. Он обеспечивает условия для работы насоса более высокого уровня вакуума. Насос позволяет экономить энергию;
- бустерный насос создает в системе средний вакуум. Устанавливается обычно между форвакуумным насосом и его высоковакуумным аналогом;
- насос предварительного разрежения может использоваться для уменьшения давления содержимого, начиная от уровня атмосферы, и заканчивая таким давлением, на котором будет нормально работать другой вакуумный насос.
Основные характеристики насосов
Параметры, характеризующие работу определенной модели вакуумного насоса для откачки канализации:
- скорость откачивания. Это количество откачиваемого содержимое за единицу времени. Определяется во входном разрезе приемного трубопровода;
- давление запуска максимальное. Этот параметр характеризует предельное давления на входе, при котором начнется откачка;
- предельное выпускное давление. Это показатель давления на выпуске оборудования, когда насос будет все еще способен откачивать субстанцию с номинальной скоростью;
- производительность устройства по выкачке пара. В процессе работы по откачке жидкости количество паров считается в весовых единицах;
- остаточное давление максимальное. Это теоретическая величина, к которой приближается рабочее давление при стандартных условиях;
- давление пара максимальное. Это наибольшая величина давления пара на входе насоса. Этот показатель учитывают при откачивании пара;
- степень сжатия насоса. Показатель характеризует отношение объема газа, сжимаемого во время его компрессии.
Особенности эксплуатации вакуумного оборудования
В процессе эксплуатации вакуумного оборудования необходимо соблюдать некоторые условия, благодаря которым оборудование будет исправно работать длительное время:
- для безупречной работы устройства необходимо промывать его смазочную систему новым маслом. Не допускается использование отработанного масла;
- насос должен содержаться в чистоте. Наличие загрязнений способно ухудшить его работу и даже привести к поломке устройства;
- необходимо постоянно отслеживать расход масла, не допуская достижения им минимального уровня. Средний расход масла составляет около 90 г/ч;
- недопустимо эксплуатировать насос без остановки более 1 часа;
- чтобы определиться с направлением вращения, нужно обратить внимание на корпус помпы, где стоит соответствующая стрелка. Насосы с правосторонним кручением приобретаются для установки на дизельных автомобилях. В то же время, на карбюраторные машины устанавливаются помпы, имеющие левостороннее вращение.
Популярные модели вакуумных насосов
КО-503
Это вакуумная помпа, полноценно работающая при температурах -20+40 градусов. Корпус насоса чугунный. Крышка снабжена подшипниками, позволяющими выполнять роторное вращение. В корпусе имеются отверстия для внесения смазки. Поступает смазка из расположенного рядом бачка. Устанавливается данный вакуумный насос на ассенизаторскую машину ГАЗ 53 или ГАЗ 3309. Модель КО-503 0214100 предназначена для левостороннего кручения, а обозначение КО-503 0214100-02 свидетельствует о том, что помпа имеет правостороннее вращение.
- КПД — 0,8-0,9;
- мощность — 6 кВт;
- производительность помпы — 240 куб/ч;
- габариты — 470 х 225 х 280 мм;
- вес — 90 кг.
КО-505А
Это вакуумный насос для ассенизаторской машины используется на базе мощных автомобилей, таких как ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ, МАЗ. Эксплуатируется насос в температурном диапазоне -20 +40 градусов. Вращение ротора осуществляется при помощи подшипников, установленным в крышке. Корпус ротора имеет вмонтированные лопатки из прочного текстолита. Корпус насоса изготовлен из чугуна. Для нормального функционирования насоса необходима непрерывная подача масла. Предусмотрено, что масло начинает поступать в механизм автоматически, при включении устройства в работу.
- КПД — 0,8-0,9;
- мощность — 9 кВт;
- число оборотов — 1150 в минуту;
- производительность насоса — 310 куб/ч;
- роторное кручение — допускается правое и левое;
- габариты — 520 х 290 х 300 мм;
- вес — 110 кг.
КО-510
Насос данного типа предназначен для установки на автомобилях МАЗ, ГАЗ, УРАЛ, ЗИЛ, КАМАЗ. Допустимый температурный режим, при котором обеспечивается бесперебойная работа насоса, составляет -20 +40 градусов. Модификация устройства с обозначением КО-510 0216000-04 имеет правостороннее кручение, а модель КО-510 0216000-05 является насосом левостороннего вращения.
- КПД — 0,8-0,9;
- мощность — 9 кВт;
- число оборотов — 1450 в минуту;
- производительность насоса — 360 куб/ч;
- роторное кручение — допускается правое и левое;
- габариты — 670 х 338 х 310 мм;
- вес — 125 кг.
Ассенизаторская машина предназначена для проведения работ по удалению различных стоков, а также очистке выгребных ям. С помощью ассенизаторского автомобиля проводится тщательное удаление жидких масс. Техника применяется не только в коммунальном хозяйстве, но и в строительстве. На строительной площадке ассенизаторы помогают откачивать воду от несущих конструкций или очищать конкретную емкость, котлован или техническое углубление. В коммунальном хозяйстве востребованной является .
Машины-ассенизаторы: фото, характеристики
Ассенизаторская машина предназначена для проведения работ по удалению различных стоков, а также очистке выгребных ям. С помощью ассенизаторского автомобиля проводится тщательное удаление жидких масс. Техника применяется не только в коммунальном хозяйстве, но и в строительстве. На строительной площадке ассенизаторы помогают откачивать воду от несущих конструкций или очищать конкретную емкость, котлован или техническое углубление. В коммунальном хозяйстве востребованной является комбинированная машина КО-560.
Разработка и производство ассенизаторских машин
Ассенизаторская машина разрабатывается с учетом современных потребностей. Техника должна обеспечивать необходимую мощность, а также быть достаточно надежной, чтобы исключить вероятность поломки в неблагоприятной для ремонта ситуации. Наиболее распространенной базой для ассенизатора является грузовой автомобиль марки ГАЗ.
Данная техника разрабатывается и собирается на Горьковском автомобильном заводе. Комплектующие для производства машины поставляются внутренними изготовителями.
ГАЗ-3307
ГАЗ-3307 – отечественный грузовой автомобиль четвертого поколения, выпуском которого занимался Горьковский автозавод. Производство бортового карбюраторного грузовика стартовало в 1989-ом году. Крупносерийное производство модели было практически полностью прекращено в 1994-ом году. На смену ей пришла версия ГАЗ-3309. При этом завод полностью не прекратил выпуск автомобиля, оставив в производстве специализированные модификации для госструктур. Карбюраторную версию предприятие и сейчас продолжает экспортировать на белорусский рынок.
Устройство спецтехники на шасси ГАЗ
Стандартная ассенизаторская машина ГАЗ 53 включает в себя несколько навесных агрегатов, с помощью которых осуществляется рабочий процесс. База грузового автомобиля под ассенизатор ничем не отличается от обычного серийного грузовика. Расположение навесных систем выполнено таким образом, чтобы во время полного наполнения цистерны грузовик имел хорошую управляемость и устойчивость на дороге. На ассенизаторе кабина водителя устанавливается в передней части рамы, а грузовой отсек, в частности цистерна для забора и перевозки нечистот — в задней. Все насосы и продувочное оборудование монтируется между цистерной и кабиной, а также в нижней части автомобиля. Конструкция имеет сходство с .
Особенности ассенизаторской машины ГАЗ-53
Отечественная вакуумная ассенизаторская машина на базе грузовика ГАЗ-53 является наиболее распространенной в своем классе. Данный автомобиль имеет очень простую конструкцию, а также высокую надежность агрегатов и простоту управления. Не смотря на свою устарелую конструкцию и техническую составляющую, ГАЗ-53 ассенизатор по-прежнему остается популярным на отечественном пространстве. Можно выделить главные особенности ассенизаторов на базе ГАЗ-53:
- простота и надежность конструкции;
- неприхотливость в работе;
- низкая стоимость деталей;
- выносливость автомобиля;
- дешевое техническое обслуживание;
- эксплуатация на любых дорогах;
Грузовое шасси ГАЗ-53 обеспечивает высокую производительность автомобиля на различных дорожных покрытиях, независимо от его качества. Стоит отметить неприхотливость 6-ти цилиндрового двигателя к качеству бензина. Мотор способен работать на низкооктановых марках топлива АИ-76, 80 и 92.
ГАЗ-3309 как основа для ассенизаторской машины
Универсальная ассенизаторская машина ГАЗ-3309 является обновленной версией и по сравнению с устарелой ГАЗ-53 отличается своим функционалом и несколько большей производительностью. Во-первых, на данной конструкции имеется более мощный и экономичный дизельный двигатель, а во-вторых, машина оборудована цистерной большего объема и модернизированными вакуумными насосами, которые имеют удобную систему управления и слива нечистот.
Продуманная конструкция делают , более практичной.
- базовое шасси — ГАЗ-3309;
- мощность силового агрегата – 86 кВт;
- тип топлива – Дизель;
- объем цистерны — 3,75 м3;
- глубина очищаемой ямы – 4 м;
- производительность – 240 м3/час;
- максимальное разрежение в цистерне — 0,08 МПа;
- время наполнения цистерны- 3-6 мин;
- полная масса – 8180 кг;
- габариты — 7000 мм х 2200 мм х 2600 мм.
Некоторые заводские модификации ГАЗ-3309 включают в себя автомобили повышенной проходимостью с полным приводом.
Другие варианты шасси
Металлическая бочка на ассенизаторскую машину может монтироваться практически на любой вид грузового шасси. Наиболее распространенными вариантами является автомобиль МАЗ, КАМАЗ и ЗИЛ. Каждая марка отличается своими характеристиками и грузоподъемностью. На некоторые автомобили возможна установка сразу двух ассенизаторских цистерн, которые способны работать в паре, соответственно резко увеличивается общая производительность техники.
Ассенизаторские машины ГАЗ-53, ГАЗ-3307, ГАЗ-3309: характеристики, устройство, фото и видео
Ассенизаторская вакуумная машина КО-503В-2 на базе Газ 3307 и Газ 3309.
Ассенизаторская машина КО-503В-2 на базе Газ 3307.
Ассенизаторская машина КО-503В-2 на базе Газ 3309. |