Мотор от мясорубки схема

Ремонт мясорубок своими руками

Легко догадаться: внутри мясорубки стоит электродвигатель, дополненный схемой управления скоростью вращения. Если отбросить в сторону случаи, когда требуется заменить защитные втулку, муфту, ремонт мясорубок своими руками касается знаний теории, практики работы моторов переменного тока. В электродвигателях чаще применяются коллекторные конструкции бытовой электроникой, по промышленности доминируют асинхронные. Новички спросят, откуда взяли авторы информацию. Отвечаем: по данным сервисной службы фирмы Аристон, с 90-х годов прошлого века коллекторные двигатели вытесняют в бытовом сегменте асинхронные. Сегодня процент первых достигает 85 общего количества. На этой радужной ноте начнем рассмотрение электрических машин переменного тока и способов управления.

Двигатели переменного тока

Часто приходится слышать утверждение: коллекторные двигатели одинаково хорошо работают от переменного и постоянного тока. Скажем больше: переменный ток теряет часть мощности, проходя дроссели статора и ротора, индуктивность старается задержать частоту. 50 Гц многовато для простой проволочной катушки с лаковой изоляцией. Часто обмотки статора выводят каждую по отдельности, сколько есть. Запитать можно одну. Страдает мощность, потери уменьшаются, достигая минимальных размеров.

Как проще регулировать асинхронный двигатель. Найдены два способа, применяемые мясорубками:

  • Изменение амплитуды питающего напряжения.
  • Коммутация обмоток.

Понятно, первый способ требует включения в схему дополнительных элементов. Хотелось по этому поводу заметить! Довелось прочитать на форуме про отечественный регулятор скорости вращения асинхронного двигателя, будто там одни резисторы. Автор намекал на присутствие резистивного делителя напряжения. Однако! Когда активный элемент работает в линейном режиме — большинство регуляторов строится тиристорами — сопротивление далеко от бесконечности или короткого замыкания. Ставят радиаторы, оберегая полупроводниковые ключи, коснемся темы ниже. Хотим довести до внимания читателя: будут потери всегда.

Малой кровью не обойдешься. Устройство мясорубки содержит двигатель с двумя обмотками, пусковым конденсатором, ротор представлен барабаном, видим 100% асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка». Встретим схему с коммутацией обмоток. Выглядит следующим образом. Одна катушка наматывается по периферии, включается через конденсатор, обеспечивая нужный сдвиг фаз. Вторая намотана под углом 45 градусов по окружности, сдвига фаз лишена. Одна поделена двумя неравноценными обмотками. Каждая может включаться по отдельности, параллельно (вместе). Дает три скорости.

Добавим теме асинхронных двигателей. Инструкция по ремонту мясорубок забудет упомянуть мелочь: внутри обмоток часто ставится термопредохранитель, рассчитанный на 135 градусов. Зарубежные элементы чаще украшает буква F, к Фаренгейту цифра имеет мало отношения. В отличие от трансформаторов Elenberg, где оплетка честно пишет: внутри термопредохранитель, асинхронные двигатели часто упоминаний лишены. Звоните обмотки: одна терпит разрыв, терпеливо ведите осмотр на предмет разных элементов, спрятанных между проволокой. Непросто бывает сделать, поверьте. Первый взгляд показывает только медь, второй – медь, третий – замечен элемент защиты.

Термопредохранитель найден, следует выпаять, прозвонить. При положительном тесте на поломку раздобудьте новый, впаяйте вместо старого. Догадываетесь, почему нельзя закоротить? Правильно! В следующий раз сгорит не термопредохранитель – асинхронный двигатель, хлопот прибавится. Похожие радиоэлементы стоят во многих изделиях, специальных требований нет. Наверняка найдется на барахолке подходящий экземпляр. Самостоятельно мастерить поостерегитесь. Как дело обстоит с регуляцией оборотов асинхронных двигателей. Годится метод деления напряжения тиристором, на практике применяется отсечка тока.

  1. Напряжение питания подается, минуя щетки последовательно на ротор и статор. Направление движения вала определяется направлением обмоток.
  2. Ток проходит через тиристорный ключ, управляемый суммой напряжений.

Источник формирования сигнала коммутации предопределяет сложность схемы. Коллекторные двигатели искрят. При переключении секций возникает противо-ЭДС. Направлена противоположно относительно питания. Применяют обратную связь. Через конденсатор, диод противо-ЭДС складывается на управляющем электроде тиристора. Больше амплитуда, меньше открыт шлюз. Мотор стартует, либо нагрузка возрастает – обороты снижаются. Амплитуда само-ЭДС становится меньше, ток ключа увеличивается, двигатель опять выходит на режим. Нет нужды говорить, как важно сохранить постоянство оборотов, схемы решают названную проблему. Понятно, на ключе теряется часть мощности, неизбежная оплата стабильности. Через переменный резистор можно отдельно регулировать скорость. Кто интересуется – неплохие варианты найдете здесь k88882.narod.ru/dom007.html.

Читайте также:  Организация работы по диагностике двигателей автомобилей

Чиним двигатели переменного тока

Мясорубка вскрыта, начинаем осматривать двигатель. Необходимо померить резистивное входное сопротивление. Если в схеме виднеется конденсатор, определим как обрыв, неверно истолковывают, считая поломкой. Чтобы самостоятельно починить мясорубку, уточните предлагаемый тип двигателя. Традиционно коллекторный, легко узнать, благодаря характерному барабану, разбитому сегментами, прилегают диаметрально две графитовые щетки. У асинхронных двигателей продают варианты с короткозамкнутым, фазным ротором. В первом случае вращающаяся часть лишена электрического контакта со статором, источником питания, во втором – наличествует пара колец снабжения током обмоток ротора.

Отличие асинхронного двигателя с фазным ротором – валу лишен сегментированного барабана, пара щеток отсутствует. Ремонт электрических мясорубок проводится согласно типу двигателей. У асинхронного звонится вход в любом случае. Коллекторному движку недостаточно.

Прозвоним секцию, вращаем вал, измеряя сопротивление каждого шага. Значения должны быть равными. Процесс прекращается – завершен оборот. У коллекторных двигателей часто статор сделан на одной катушке. Соединена магнитопроводом с ротором, представлена сердечником с витками проволоки. Ремонт мясорубок своими руками будет халявой. Даже если проволока погорела по центру, всегда купите в магазине моток новой с лаковой изоляцией, намотаете собственноручно нужный объем.

Пользуются устройством, сформированным двумя парами стоек, установленными визави на длинной доске. На каждой вращающаяся ось. Одна вмещает новую катушку, вторая – моток проволоки. Здесь же смотаете старый дроссель локализовать обрыв, сколько витков мотать, какова длина проволоки. Большинство людей пользуется ручкой, наподобие старенькой шарманки, допускается применять привод шуруповерта, дрели. Скорость определяйте, чтобы было удобно плотно укладывать витки. Челноком вторая рука направляет проволоку из стороны в сторону, от края до края катушки. В заключение прозвоним катушку, измерим электрическое сопротивление.

Ремонт асинхронных двигателей определен конструкцией. Статор поддается ремонту. Конфигурация обмоток ротора сложновата (если имеются). Однако если сил невпроворот, время, желания заниматься – остановить мастера невозможно. Пусть потрачены будут сутки, двигатель снова работает в составе мясорубки.

  1. Направление намотки.
  2. Количество витков.
  3. Расположение выводов.

Три кита помогут правильно расположить проволоку, объединить с соседними катушками допускается, заручившись помощью пайки, наложением в месте электрического соединения изоляции. Основные причины поломок мясорубок становятся следствиями неправильной эксплуатации. Чаще наблюдается два грубейших нарушения со стороны пользователей бытовых приборов:

  1. Превышение допустимого времени непрерывной работы, занижение продолжительности отдыха. Параметры не рекламируются производителями, далеко не все мясорубки содержать защиту против перегрева. Пользователи лишены информации об особенностях. Хозяйки теряют блендеры. Мотор легко ломается.
  2. Второй оплошностью является попадание твердых костей под шнек. Ремонт мясорубки Zelmer заключается в замене защитной муфты. Иной раз придется докупить комплект запчастей.

Горят конденсаторы, вздуваются (электролитические на фильтрах). Звоните, проводите визуальную проверку: один бок выпирает. Торец продавлен крестовидным углублением. Выгибается наружу. Сгорел конденсатор – считайте благоприятным исходом. Всем удачного ремонта!

Все о мясорубке — принцип работы, схема устройства, порядок использования

Электромясорубка – это электроприбор, призванный облегчить кухонный быт домохозяек. Это устройство не встречается на каждой кухне, потому что не все знают, чем оно лучше классической механической мясорубки или кухонного комбайна с одноименной функцией.

Этому и будет посвящена статья, в которой также пойдет речь о характеристиках электрических мясорубок,

Как работает мясорубка

Мясорубкой называется приспособление механического или электромеханического типа, назначение которого – измельчение мяса.

С его помощью измельчают и другие продукты, а также готовят лапшу, колбаски, печенье, соки из фруктов и овощей. Первую мясорубку изобрел барон Карл Дрез в XIX веке.

Принцип работы кухонной техники не сложен, но сразу следует оговориться – перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо, а именно, нарезать его на мелкие кусочки. Они должны легко попадать в мясоприемник, не застревая.

Вал мясоприемника дополнительно оснащен ребрами, которые уменьшают большие куски мяса, попавшие в механизм. Продукт «режется» на части поменьше, и они поступают к шнеку.

Если задача – перемалывание, то мясо закладывается в трубку. На выходе получается готовый фарш. На картинках показаны работающая мясорубка и схема.

Детали мясорубки

Чтобы понимать, как выбрать этого кухонного помощника, следует разобраться с его строением, составными частями. Зная об основных элементах и их особенностях, проще понять, какова их роль в конструкции.

Читайте также:  Ремонт гелевого аккумулятора для автомобиля

Детали, из которых состоит мясорубка: электродвигатель, шнек, режущая часть, решетка, прижим, лоток. Каждая будет рассмотрена детальнее.

Электрический двигатель

Электродвигатель – главный компонент техники, работающей от электроэнергии. Он передает движение на рабочую часть – шнек. Производительность отечественной электромясорубки «Южанка» превышает 30 кг/час.

Также в корпусе стоит редуктор мясорубки, у которого иная функция – снижение оборотов мотора и увеличение крутящего момента. В его конструкции шестеренки разного диаметра, выполненные из металла или пластика.

Наиболее распространены редукторы, имеющие пластиковые шестерни. Такие мясорубки обходятся дешевле, у них меньше вес, но если мотор вдруг заклинит (резко остановится из-за перегрузки), шестеренки могут не выдержать и сломаться.

Помимо редуктора и мотора, в корпусе встречаются платы управления, предохранители, а на нем – кнопки включения/выключения и реверса. «Начинка» во многом зависит от производителя техники.

Чаще остальных встречаются следующие опции:

  • автореверс. При перемалывании мяса случается, что жилы «наматываются» на шнек. Это снижает эффективность и производительность мясорубки. Но производители нашли выход и снабдили технику функцией реверса. После нажатия специальной клавиши двигатель начнет двигаться в обратную сторону, возвращая застрявшие куски в лоток;
  • аварийная кнопка «Стоп». Предназначена для защиты устройства от возможных перегрузок. После нажатия кнопки блокируется подача тока и двигатель выключается.

Название «шнек» с немецкого переводится как улитка. Это деталь, обеспечивающая «движение» мяса внутри изделия до самого выхода. Ее материалом выступает прочный металл или его сплавы.

Выглядит как стержень с винтовой поверхностью (мощными толкателями) вдоль всей оси. Если между ее ребрами и корпусом мясорубки окажется мясо, большая его часть обрежется. Задача шнекового узла – прокручивание мяса в фарш.

Шнек с корпусом мясорубки соединяется несколькими способами:

  • металлический шестигранник. Встречается на маломощных моделях. Выбирая такую модель, следует убедиться в наличии защиты от заклинивания. Если таковая отсутствует, то с прокручиванием жилистого мяса могут возникать сложности;
  • пластиковое шлицевое соединение. Для мясорубок средней мощности. Защиты от заклинивания нет – если шлицы «обломятся», то двигатель начнет работать вхолостую;
  • металлическое шлицевое. Встречается на мощных мясорубках. Чем больше граней у шлица, тем лучше он противостоит нагрузкам.

Также соединение бывает винтовым или «на кнопку». Правда, встречаются они гораздо реже.

Режущая часть

Так называется, потому что главная ее часть – нож, режущий и измельчающий продукты, проходящие по рабочему телу электромясорубки.

Во всех современных моделях стоят кованные ножи в виде винта, сделанные из нержавеющего металла. Им не страшна среда с жидкостью.

Но, чтобы их кромка всегда оставалась острой – ножи затачивают отдельно, при помощи наждачной бумаги. Чем тоньше кромка – тем легче подрезной части перерабатывать мясо.

Строение ножа и его форма влияют на качество резки и измельчения. Изогнутые, например, легко разрезают жилки и волокна мяса, предотвращая засорение шнека.

Решетки

Это перфорированные стальные диски, главное отличие которых – диаметр отверстий. Бывают:

  • мелкие – от 3 до 3,5 мм;
  • средние – от 4 до 5 мм;
  • крупные – от 8 до 9 мм.

Поменяв решетку, можно получить готовый фарш необходимой консистенции (мелкий или крупный помол).

Мелкие диски применяются, например, для подготовки ореховой массы, крупные «готовят» сочный фарш для чебуреков. Другие примеры использования решеток:

  • с мелкими отверстиями. Такие диски легко сделают из фарша или другого продукта пюре. Масса получается нежной и подходит для готовки диетических блюд. Из-за того, что отверстия меньше обычного, мясорубка обрабатывает мясо медленнее;
  • универсальный диск с отверстиями среднего размера. Количество «дырочек» достигает 48 штук. Мясо на фрикадельки или котлеты «крутят» именно с этим диском. Также эта решетка позволяет измельчать сыры, орехи или овощи;
  • крупная решетка. Количество отверстий – около 18. При помощи такой решетки прокручивают «грубый» фарш крупного помола, который впоследствии режется на мелкие части. Удобно для приготовления домашних колбасок;
  • диск для получения крупного фарша. Отверстий у него 3 – 4, а их сечение – 11 – 12 мм. Решетка перекручивает мясо в фарш, получающий вид нарезки. Из него готовят манты, купаты или бефстроганов.
Читайте также:  Идентификационный номер двигателя газ

Прижим

Его роль играет накатная гайка, фиксирующая решетку и вращающийся нож. Также ею закрепляются всевозможные насадки.

Когда мясорубка находится в рабочем состоянии, ее внутренние детали быстро вращаются, поэтому нередко прижим-гайка затягивается сама, без стороннего участия.

В стандартных моделях, чтобы ее открутить, достаточно сверху накинуть тканевую материю, чтобы рука не скользила по влажной поверхности, и провернуть против часовой стрелки.

Лоток

Это загрузочная платформа для продуктов, которая еще называется трэем. В лотке есть отверстие, соединенное с горловиной мясорубки, через которое толкателем продвигаются продукты.

Лотки имеют разную площадь и форму, но лучше, чтобы его размер был побольше, как на фотографии, что позволит подготовить больше продуктов.

Дополнительные приспособления

Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.

  • шинковки. Благодаря этим насадкам мясорубка легко заменяет кухонный комбайн. Сами устройства имеют вид барабанов или дисков с отверстиями разных форм и размеров. Предназначены для быстрой натирки овощей и фруктов. Бывают шинковки, нарезающие сыр и даже чипсы. Но не всегда они идут в комплекте – приходится покупать отдельно. Например, отечественная мясорубка «Белвар 201» комплектуется тремя терками и двумя загрузочными контейнерами;
  • соковыжималка. Бывает шнековой и для цитрусовых. Первая выглядит как вал, закрученный по спирали. В нее закладываются продукты, которые продавливаются и выходят через отверстие. «Перерабатывает» ягоды, овощи и фрукты. Вот только полученный сок будет с мякотью. Аксессуар для цитрусовых выглядит как конус с ребрами. Чтобы получить сок, цитрусовый плод делят на две части и одну из них прикладывают к вращающемуся конусу. Его ребра сминают мякоть, а сок поступает в слив;
  • насадка для печенья. Выглядит как крышка, посередине которой фигурное отверстие. Именно через него и проходит выдавленное тесто, принимая необходимую форму. Полоса теста далее разрезается вручную и выпекается;
  • для набивания колбас. Это насадка в виде вытянутой трубочки, на конец которой надевают оболочку. Последняя, по мере обработки мяса, наполняется фаршем и вытягивается. Размер оболочек различается в зависимости от того, что хочется получить – сосиски или сардельки;
  • для кеббе. Задача этой насадки – формовка полых колбасок, которые впоследствии можно начинить;
  • кофемолка. Помимо зерен кофе, способна перемолоть кондитерский мак, сахарную пудру, орехи и другие продукты. Жернова в этой конструкции «превращают» заложенные ингредиенты в муку;
  • для котлет. Это насадки в виде формочек, куда поступает готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Зная принцип действия техники, проще понять, как ею пользоваться. Чтобы случайно не травмироваться, достаточно соблюдать меры предосторожности. Инструкция:

  • электромясорубку подключают в розетку, которая «потянет» мощность техники;
  • чтобы продлить срок службы техники, рекомендуется пользоваться только «родными» комплектующими. Да, насадки от других моделей могут подойти, но лучше их не ставить;
  • не стоит оставлять включенный прибор без присмотра, особенно если дома есть маленькие дети;
  • если нужно разобрать или отремонтировать мясорубку, ее перед этим отключают от сети;
  • купив новую электромясорубку, все ее детали промывают под водой, используя моющее средство. Когда элементы высохнут, технику собирают и включают.

Вот что советуют опытные хозяйки:

  • чтобы техника забивалась как можно реже, следует подготавливать мясо – удалить все прожилки, пленки. Техника мощностью меньше 1300 Вт может с ними не справится, что приведет к заклиниванию шнека;
  • часть мяса во время прокручивания налипнет на спиральный вал. Чтобы извлечь и его, в мясорубку кладут и прокручивают кусочек хлеба или картофелину;
  • если в устройстве есть несколько решеток, ими придется учиться пользоваться. Каждая из них предназначена для получения определенной структуры фарша;
  • шнек из пластика лучше справляется с измельчением фруктов и ягод. Металл, в свою очередь, оставляет характерный привкус.

Несмотря на название, электромясорубка способна перерабатывать не только мясо, но и другие продукты, например, сыры, фрукты, овощи, орехи. Хозяйке только остается выбрать насадки и дополнительные приспособления.

Электрическая мясорубка намного проще в эксплуатации, нежели привычная механическая. Достаточно только подобрать мощность, чтобы техника без проблем прокручивала даже жесткое мясо. А дополнительные насадки расширят функционал.

Оцените статью