Мотор колесо для гироскутера схема подключения
Добрый день, уважаемый читатель!
Мы продолжаем тему нашего знакомства с устройством, видами и внутренней «начинкой» популярных ныне мини сигвеев, называемых также гироскутерам и ховербордами/ховертраксами. Мы уже знакомили вас с батареями данных аппаратов, теперь очередь мотор-колес, их устройство и различия.
На существующих ныне аппаратах стоят мотор колеса трех размеров, а именно 6″ 8″ и 10″ дюймов, и хотя бывают еще колеса 7″ , но их отличие от 6″минимально и больше сводится к «косметическому».
Напряжение питания колес 36 вольт, мощность 250 ватт.
Из отличий так-же разный рисунок на боковой поверхности колес.
Моторы 6″,7″ и 8″ дюймов имеют литые шины из резины, а вот 10″ уже могут «похвастаться» покрышкой и надувной камерой, и , считаются , больше уличными и внедорожными. Хотя мощность всех типов , по утверждению производителей, одинакова и составляет 250 ватт. Наши эксперты , познакомившись с внутренней «начинкой» 8″ и 10″ ( количеством магнитов, полюсов, шириной и длинной магнитов , намоткой статора и т.д) утверждают, что мощность до 500 ватт. Кроме некоторых типов 6″ и 7″ у которых меньше диаметр мотора и размеры магнитов. А вот так колеса выглядят изнутри:
Вот так выглядит ротор с наклеенными на него постоянными магнитами:
А пробник здесь для того, что бы вы могли представить примерные размеры статора.
А вот так выглядят датчики Холла для мотор колеса:
Вот они впаянные в плату и установленные в двигатель:
А это также статор, вид спереди.
Бывают колеса еще меньше 6 дюймов и мощностью всего 150 ватт . Это от недавно появившихся «детских » гироскутеров. У нас они называются «Умка».
И вправду забавные колеса, как игрушки. Но , тем не менее, они лихо катают малышей весом ( по уверениям производителей) до 60 кг! Скорость достигает 6-8 км в час.
Вскоре мы продолжим наш обзор, Оставайтесь с нами!
Внимание.
После нового года появилась партия гироскутеров с бракованными мотор-колесами.
Они выходят из строя буквально после час-двух работы гироскутера. бывали случаи выхода из строя обоих мотор-колес гироскутера, иногда одновременно, иногда с небольшой разницей.
Вот фото этих мотор-колес:
Как видите, они встречаются в различных форм-факторах, 6″ 8″.
На них есть как выбитая маркировка, так и приклееный бумажный штрих-код:
Вот этикетка покрупнее;
Причем, не все из них поддаются ремонту. На сегодняшний день у нас скопилось дохлых уже с десяток. А перематывать совсем не хочется. Да и дорогое это удовольствие.
Ну вот, как и обещал, сегодня вскрывал колесо от «Умки», фоторепортаж прилагаю.
Вот так выглядят составляющие:
Это фото крупным планам магнитов.
Так выглядит здняя крышка с прикрученным креплением.
А это вид изнутри, обмотки и датчики.
А здесь крупным планом причина неисправности- перетертые провода датчиков.
В результате колесо было отремонтировано и установлено в аппарат. Аппарат уехал во Владимир. А завтра приходит аппарат из Волгограда, там совсем другая история.
Мотор-колесо гироскутера – особенности и нюансы
Всем поклонникам нового мобильного вида электротранспорта, наверняка, интересно, как выглядит и работает двигатель гироскутера. Ведь – это основная деталь, от которой зависит качество и функциональность модного приобретения. Разбираться «от» и «до» в этом вопросе обязан не каждый. Но поинтересоваться для общего развития никому не помешает
Что за чудо – мотор-колесо гироскутера?
Гироскутер снабжен таким вариантом двигателя, как мотор-колесо. Точнее, у этого транспортного средства их два. Работают колеса от электричества. В определенных моделях эти детали могут иметь разные размеры, мощность и качество. Но абсолютно каждый двигатель гироскутера представлен именно таким вариантом.
Итак, если выражаться научным языком, то рассматриваемое транспортное средство снабжено бесколлекторным синхронным электродвигателем. Находится этот важный элемент внутри колеса (встроен), и не требует дополнительных механизмов для передачи мощности и трансмиссии.
Этим обусловлена простота и компактность конструкции. Здесь все выверено до мельчайших моментов. Колесо и мотор – единое целое. Такой вариант надежен и исключает массу рисков, связанных с поломками.
Принцип работы
Чтобы лучше понять, как вообще работает популярное электротранспортное средство, стоит рассмотреть принцип функционирования мотор-колеса гироскутера. Все происходит приблизительно так: в неподвижном статоре образуется магнитное поле, которое в процессе взаимодействия с ротором, создает вращение в ту или иную сторону. Направление вращения зависит от направления магнитного поля, формирующегося в статоре. В свою очередь, статор представлен формой круга с пластинами (обмотками). По обмоткам проходит ток, что заставляет пластины притягиваться и запускать движение
Вот, примерно так и выглядит устройство мотора у гироскутера.
Как проверить работает ли двигатель?
Здесь нет никаких особых хитростей и премудростей. Для того чтобы понять исправно ли транспортное средство, его нужно включить и завести. Проще говоря, надо прокатиться. Если все едет без сбоев, ошибок и каких-то других моментов, значит, все хорошо. Как только замечено что-то явно выбивающееся из понятия нормальной работы гироборда, стоит задать вопрос продавцу. Ведь именно в момент выбора электроплатформы необходимо озадачиться проверкой исправной работы всех функций.
Как снять и разобрать?
Для того чтобы отсоеденить колесо нужно проделать несколько несложных действий:
- переверните гироскутер
- открутите все крепежные саморезы
- снимите крышку
- открутите саморезы удерживающие плату и отсоедените ее
- осоедените провод питания мотора
- шестригранниками ослабьте крепление колеса и выньте его
Ремонт гироскутеров
Конечно, купить можно и вполне исправную вещь, но потом не исключены поломки. Как отремонтировать неисправный двигатель и возможно ли это вообще? Все зависит от характера поломки. Есть варианты, когда предмет ремонту подлежит. Но, к сожалению, не исключены истории, когда любимый гироскутер придется отправить на свалку и отправиться за покупкой нового.
Что справедливо для каждого конкретного случая определит специалист. Поэтому, как только ваш гироборд отказался ехать, и вы поняли, что это никак не связано с уровнем заряда аккумулятора, стоит отправиться в сервис поддержки электротранспорта этой категории.
В специализированной мастерской:
- Проведут диагностику электроплатформы;
- Установят причину и характер поломки;
- Предложат варианты выхода (ремонт, замена).
Конечно, изучив информацию с некоторых ресурсов, можно озадачиться починкой самостоятельно. При этом важно помнить, что после попытки самостоятельного ремонта гарантийное обслуживание не действует.
Arduino.ru
Управление Гироскутерным мотор-колесом
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Получив сегодня утром быстрые и оч.полезные советы относительно выбора типов ультразвуковых и лазерных датчиков, воодушевился и решил еще один живо трепещущий вопрос задать.
А именно — управлениие и опробованное железо для управления мотор колесами от гироскутеров с помощью ардуино.
Мотор колеса от скутеров сейчас активно использоваться начали не только для именно самокатов или тележек на их базе, но и компактные мощные приводы для других устройств (в первую очередь всяких переносных) и для работы в тяжелых и вспеогодных условиях.
Цена колес невысока, разные диаметры и типы покрышек, ломаться почти нечему, их можно приобрести как по отдельностти так и раздербанив б\у гироскутер (заодно получив и батарею).
Короче, штука переспективная.
Управлять прямо гироскопом по датчикам Холла, собюдая баланс — таких проектов у меня в проекте пока нет. А вот просто навострится управлять этим колесом вперед-назад а также разгон и т.д. — это было бы нужно очень.
А главное — какие мосты и драйверы стоит для этого использовать.
Нашлось достаточно много инфы (да и продавцы гироскутерных запчатей подтверждают, что роботостроители потянулись за покупками). Но она достатчно «сырая» на мой взгляд. И весьма недавняя ( а хотелось бы еще и статистику уже понимать по применению в реальных условиях и проектах). И от этого не совсем ясно однозначное направление, что и как лучше использовать:
сразу здесь эта тема мне не попалась (хотя не может быть, чтобы не обсуждалась уже).
Если уже идет гдето обсуждение — плиз, ткните носом.
P\S Интересует именно управление гироскутерными колесами (хотя по идее наверно и вело и тому подобные — похожи). Посткольку важна не столько скорость, сколько сочетание вес\компактность\мощностьи ( на будущее) возможность точного позиционирования.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Так мы уже год как управляем вот таким колесом при помощи вот такой платы.
Могу цвета проводов рассказать. Или чего Вам собственно нужно-то?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Так мы уже год как управляем вот таким колесом при помощи вот такой платы.
Могу цвета проводов рассказать. Или чего Вам собственно нужно-то?
отлично! такое примерно колесо я и предполагаю использовать. 10 дюймовые с камерной покрышкой. Еще вроде по такойже цене и 14 дюймовые сегвейные нашол, но 14 слишком здоровенные.
по плате — огромное спасибо за инфу! вот уже нашол тут про нее (но мало)
а также видимо ее вживую я в стране врядли найду. Придется заказывать?
А нужно мне — вот то что вы и написали))) Большое спаисбо. А именно — какую плату взять для управления чтобы не городить огорода и понять, в какую строну копать)))
Кстати, если управляете уже достаточно давно — наверняка и опыт есть и какието косяки пойманы. Я бы с удовольствием воспользовался инфой и опытом НА ВОЗМЕЗДНОЙ основе в благоразумных пределах))) Сэкономленное время — сэкономленные деньги)))
Мне щас надо просто управлять этим колесом (точнее — двумя) в режиме вперед\назад , разгон\замедление\остановка ( до 5 -6 км\ч, не более). Это такая тележка с ящиком для перевозки взад вперед (без поворотов, по прямой) деталей. Режимы разгона и замедления и отсутсвие резких остановок и рывков — чтобы чегонить не упало с нее от рывка.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ну, во-первых, если Вы ещё не купили колесо (или купили), Вы должны понимать есть ли у него датчики Холла. Та, плата, что у меня — для колеса с датчиками. Если колесо без датчиков, то плата вот такая.
На плате контакты подписаны буквами. А у колеса провода «подписаны» цветом. У моего колеса и моей платы соответсвие такое:
А — зелёный
B — жёлтый
C — синий
Из особенносте. Вперёд -назад управляется как описано, а вот со скоростью . в принципе тоже как описано, но имейте в виду, вход у платы управления низкоомный и жрёт заметный ток. Я подключал так:
Ну, пин не обязательно D3 — любой с ШИМом. Напряжение питания усилителя — любое от 7В до 20В. У меня реально — 9В. OUTPUT — к соответсвующему входу платы-контроллера колеса.
Так вот, при таком подключении усилитель сгорел! У него выходной ток не более 10мА, а там при резком разгоне оказалось больше! Выручил резистор 1К в цепи OUTPUT (между выходом усилителя и входом платы контроллера).
Других граблей вроде не было, работает нормально.
Для меня было проблемой запитать колесо, чтобы напряжение было стабильным и току хватало. Родной аккумулятор гироскутерв не понравился. Емкось у моего была 14Ah, напряжение — 36В (как раз напряжение колеса). Но при небольшом разряде, напряжение проседало, что нормально, а мне это не нравилось. Хотелось стабильного напряжения.
Выручили лодочные аккуьуляторы на 12В / 90Ah (можно автомобильные, но они стартовые, а лодочные — тяговые — это лучше). Соединил два штуки последовательно и поднял напряжение до 36 вольт вот такой DC-DC. Пара аккумуляторов одна, а DC-DC своя на каждый двигатель. В итоге на двигателе всегда стабильные 36В до тех пор, пока аккумуляторы не сядут до 12 (на двоих). Тогда вырубается повышалка (там можно настраивать напряжение вырубания) Повышалка легко даёт 10А, так что всё работает на ура.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ну, во-первых, если Вы ещё не купили колесо (или купили), Вы должны понимать есть ли у него датчики Холла. Та, плата, что у меня — для колеса с датчиками. Если колесо без датчиков, то плата вот такая.
На плате контакты подписаны буквами. А у колеса провода «подписаны» цветом. У моего колеса и моей платы соответсвие такое:
А — зелёный
B — жёлтый
C — синий
Из особенносте. Вперёд -назад управляется как описано, а вот со скоростью . в принципе тоже как описано, но имейте в виду, вход у платы управления низкоомный и жрёт заметный ток. Я подключал так:
Ну, пин не обязательно D3 — любой с ШИМом. Напряжение питания усилителя — любое от 7В до 20В. У меня реально — 9В. OUTPUT — к соответсвующему входу платы-контроллера колеса.
Так вот, при таком подключении усилитель сгорел! У него выходной ток не более 10мА, а там при резком разгоне оказалось больше! Выручил резистор 1К в цепи OUTPUT (между выходом усилителя и входом платы контроллера).
Других граблей вроде не было, работает нормально.
Для меня было проблемой запитать колесо, чтобы напряжение было стабильным и току хватало. Родной аккумулятор гироскутерв не понравился. Емкось у моего была 14Ah, напряжение — 36В (как раз напряжение колеса). Но при небольшом разряде, напряжение проседало, что нормально, а мне это не нравилось. Хотелось стабильного напряжения.
Выручили лодочные аккуьуляторы на 12В / 90Ah (можно автомобильные, но они стартовые, а лодочные — тяговые — это лучше). Соединил два штуки последовательно и поднял напряжение до 36 вольт вот такой DC-DC. Пара аккумуляторов одна, а DC-DC своя на каждый двигатель. В итоге на двигателе всегда стабильные 36В до тех пор, пока аккумуляторы не сядут до 12 (на двоих). Тогда вырубается повышалка (там можно настраивать напряжение вырубания) Повышалка легко даёт 10А, так что всё работает на ура.
ну, ответ начну с благодарности. Инфа ценнейшая!
теперь по существу.
Колеса еще не покупались — ясность есть толлько по диаметру (10), а вот по покрышке даже по пневмо-непневмо уже есть варианты. Т.к. этот робот человека не возит. Сама тележка 4-х колесная. 2 других колеса — просто обычные недорогие от садовой тачки или дет.коляски.
По источнику приобретения — тоже рассматриваю варианты. Толи брать готовый скутер, раздербанивать а лишние детали отдавать всяким ремонтникам, либо брать колеса как запчасти. Но их ценник не особо мал (я находил варианты по 2500, а ваше колесо — 2900 даже).
Тут важен вопрос по аккуумулятору. Разбирая готовый — получаешь и аккумулятор ( отдельно — 2500) и 2 колеса (даже если тоже по 2500*2=5000) итого 7500. Такчто готовый скутер на разборку — неплохой вариант.
Вопрос же №2 тоже по типу аккумулятора. Я также как и вы смотрел в строну свинцовых необслуживаемых ( т.е. не юзать литийнеоны от скутера). Правда еще пока даелеко не залезал в выборе, но мысля про тяговые лодочные -прекрасная. Вот тутже сразу стала куча выпадать: http://bigteh.ru/product/akkumuljator-deka-evu1-31-ach-glubokogo-razrjada/ . Характеристики также суперские у них.
Одна проблема (хотяи не особая) — вес. Батареи по 8.5*2 = 17 кг, + колеса ( их вес по 3.4 кг) итого — 24 кг (ну и + корпус 6 кг, пластик и алюминий). Итого 30 кг. В принципе вес в относительно норме, но изначально была мысля делать очень легкой конструкцию. Ее задача — возить саму себя + нагрузку до 30 кг. с невысокой скоростью (до 5-6 км\ч). Пробег до 20 км.в рабочую смену, подзарядка возможна каждой ночью. Дли литийиона вроде походящая задача, там вопрос тока циклов заряда и сохранности при длительном хранении без работы.
Грубо говоря, если сам робот был бы совсем легким ( в пределах 10-12 кг) и еще и складным, то его удобно былобы увозить с объекта чтобы заночь не сперли ( эта фиговина работает на улице).
Сами же свинцовые батареи хороши даже своей тяжестью ( они бы создали низкий центр внизу между колкесными парами по бокам), я тоже так и думал делать (просто чото не сомтрел пока в район тяговых а думал прототим просто на обычных компактных свинцовых сделать). Они и дешевле — по 1200 гдето. И даже если не особо долговечны — проще чаще на новые менять ? Но конеччто надо или литий оставлять или идти в строну предложенных Вами тяговых батарей. Их характеристики впечатляют. Наверно пусть лучше рабочие покорячутся с 30 кг.))))) зато мощща.