Митсубиси аутлендер или киа спортейдж тест драйв

Купил Kia Sportage после Mitsubishi Outlander – рассказываю, чем «Спортейдж» лучше и что стало с машиной за 50 тысяч км пробега

Друзья, приветствую вас! Среди отзывов, которые присылают мне подписчики, набралось около десятка коротких историй о Kia Sportage и Mitsubishi Outlander.

Так как я сам несколько лет отъездил на двух «Аутлендерах», причем разных поколений, а после продажи последнего из них приобрел «Kia Спортейдж», поделюсь своим опытом владения этими машинами.

Кроме того, приведу ниже ваши отзывы и мнения о ржавчине на кузове этих машин, «задирах» в двигателе, а также о проблемах полного привода и коробок передач.

История приобретения Mitsubishi Outlander и Kia Sportage

Свой первый Mitsubishi Outlander XL (японской сборки) я покупал новым в салоне в 2011 году с мотором 2,0 литра, вариатором и передним приводом. Второй Outlander тоже брал у дилера, но уже в 2016-м. На этот раз, наученный опытом, взял машину с полным приводом. Честно скажу, мелких претензий к обоим «Аутлендерам» было предостаточно, но серьёзных проблем с ними никогда не возникало.

История с Kia Sportage – совсем другая.

В 2019-ом мне нужно было взять автомобиль для длительного тест-драйва, но такой, чтобы, с одной стороны, он был очень популярным в РФ, а с другой, вызывал у автолюбителей множество полярных мнений. Такая машина нашлась – это Kia Sportage.

Оценки российских автомобилистов по поводу этой модели крайне противоречивы. Кому-то не нравится дизайн, кто-то считает этот паркетник весьма ненадежным, но большинство владельцев Kia Sportage этой машиной остались полностью довольны. Отмечу, что речь идет о рестайлинговом «Спортейдж» и это очень важная ремарка, дальше объясню почему.

Что стало с Kia Sportage за полтора года и 50 тысяч км пробега?

Итак, Kia Sportage 2019 года выпуска с самым популярным 2,0-литровым мотором, 6-ступенчатой АКПП и полным приводом в комплектации Luxe. На начало 2021 года пробег на одометре – 49,7 тысячи км.

За это время было пройдено три полноценных ТО. Машину удалось испытать и в горной местности, и в грязи, и в снегу. Поверьте, рассказать есть о чем.

Комплектация

Явным преимуществом Kia Sportage можно назвать весьма богатую комплектацию за приемлемые деньги. В средней версии Luxe AWD, которая мне в 2019 году обошлась в 1,4 млн. рублей (правда, с учетом скидок), есть практически все необходимые опции, включая подогрев задних сидений.

Кроме того, качество материалов отделки у Kia лучше, чем на Mitsubishi. Например, к 50 тысячам км кожаный руль на Outlander уже начал облазить.

Никаких скрипов в салоне «Киа» нет до сих пор. «Аутлендер» начал досаждать «сверчками» буквально после первой тысячи км пробега, причем как Outlander XL, собранный в Японии, так и Outlander образца 2016 года, произведенный в РФ.

Читайте также:  Сделал чип тюнинг солярис

Все кнопки управления на Kia тактильно приятны и подсвечиваются. Нет никакой расхлябанности. В Mitsubishi почему-то до сих пор ставят переключатели подогрева сидений 20-летней давности.

Подвеска, тормоза, управляемость и «шумка»

Обе машины достаточно жесткие, но на Kia Sportage намного приятнее ездить по трассе на больших скоростях – управляемость и устойчивость у этого автомобиля существенно лучше.

Нормальной шумоизоляции нет ни у Kia, ни у Mitsubishi, тем не менее шума от дороги в «Киа» меньше.

При этом на бездорожье Outlander более эффективно справляется с большими кочками и ямами. Но сама подвеска на японском кроссовере потребовала внимания уже на 10 тысячах км – пришлось менять втулки стабилизаторов, от которых был жуткий грохот. Ещё зимой передние стойки издавали характерные «хрюкающие» звуки с самого начала – конструктивная особенность.

На Kia Sportage сложностей с подвеской нет вообще никаких по сей день. Даже тормозные колодки и диски стоят родные, думаю, еще 30 тысяч они пройдут, как минимум. Выработка на дисках – где-то 1 мм.

Проходимость

По этому показателю «Спортейдж» уступает «Аутлендеру», так как клиренс у него меньше, а передняя «губа» на бампере выступает слишком далеко. Плюс у Mitsubishiболее эффективно работает полный привод.

Один из владельцев Kia Sportage 4 поколения (Алексей из Самары) прислал мне такой отзыв (цитирую): «На 35 тысячах пробега вышел из строя полный привод. По гарантии поменяли муфту. Это массовый дефект».

Не знаю, на сколько эта проблема массовая, но у меня такой не случилось, посмотрим, что будет дальше, пока никаких претензий к AWD у меня нет.

Кузов и лакокрасочное покрытие

В сети есть множество отзывов о том, что машины Kia ржавеют. У меня выдался случай проверить этот факт, так как буквально после первого месяца эксплуатации на кузове появился глубокий скол от камушка, который отлетел из-под колес встречного «Камаза». Я специально не стал его закрашивать. Прошло вот уже полтора года, но он так и не «зацвел». За это время появилось ещё несколько мелких «жизненных» царапин, но во всех случаях – рыжиков нет.

На «Аутлендере» по кузову также было множество сколов и царапин, и они тоже не покрывались ржавчиной долгое время. Единственное, где появилась коррозия – это под капотом – в местах болтовых соединений навесного оборудования и на креплениях задних сидений в Outlander XL.

Двигатель, коробка передач, расход топлива и масла

Честно говоря, Sportage удивил меня высоким расходом топлива. Средний показатель – 10,5 литра на 100 км. При этом на трассе выходит где-то 8,5 литра на 100 км, а в городе поднимается до 13 л/100 км. Полноприводный «Аутлендер» с аналогичным двигателем на трассе укладывался в 7,8 литра, а в городе – в 12 л/100 км.

Кстати, моторы G4NA и 4B11 очень похожи. Корейцы заимствовали многие решения у Mitsubishi. Оба ДВС достаточно громко работают «на холодную», особенно это заметно в мороз.

Самая страшная байка про 2,0-литровый двигатель Kia – это «задиры», которые в нём почему-то обязательно должны образоваться.

Я получил сразу три отзыва от подписчиков о подобной неисправности. Как оказалось, в двух случаях описывалась поломка с мотором G4KD на Sportage 3 поколения, а один – произошел с дорестайлинговым «Спортейджем» 4 генерации, оснащенным двигателем G4NA.

Читайте также:  Замена прокладки гбц 245 двигатель

На моем Kia Sportage – тоже G4NA, но с масляными форсунками, которые массово начали устанавливать только в 2017-2018 годах. Специально смотрел состояние поршневой на 47 тысячах км пробега через эндоскоп – «задиров» пока нет (поверхность цилиндров, как только что с завода).

Автоматическая КПП на Sportage работает как часы – передачи переключаются плавно, без рывков.

У меня с вариатором на «Аутлендере» тоже проблем не возникало. На 90 тысячах км менял в нём трансмиссионную жидкость. Знаю нынешнего владельца этой машины. Сейчас он проехал более 170 тыс. км и на CVT не жалуется.

Нов судя по отзыву Владимира из Омска, с вариатором на Mitsubishi всё же сложности бывают (цитирую): «На Outlander 2015 года выпуска с мотором 2,4 пришлось менять коробку по гарантии на 30 тысячах км пробега, а затем к 70 тысячам км радиатор кондиционера вышел из строя».

Что будет с Kia Sportage после 100 тысяч км пробега?

Цель длительного тест-драйва Kia Sportage, который я затеял – выяснить, что станет с двигателем, катализатором, коробкой передач, полным приводом и кузовным железом после 100 тысяч км пробега.

Так что если вам интересно узнать, насколько надежен или ненадежен Kia Sportage четвертой генерации, подписывайтесь на мой канал . Думаю, уже в марте расскажу, какие проблемы обнаружатся после ТО-4 (если они, конечно, будут), а также подробно напишу о стоимости владения этим автомобилем.

Kia Sportage или Mitsubishi Outlander: попытка сравнить 2 кроссовера

Извечное противостояние азиатских автомобилей вылилось уже в настоящую войну. В последние годы это особенно актуально по отношению класса «кроссоверы», так как и японские, и европейские автомобилестроительные компании делают основную ставку на свои паркетники. Сегодня мы сравним Киа Спортейдж и Митсубиси Аутлендер.

История

Автолюбители с опытом знают, что Спортейдж – это один из пионеров класса «кроссоверы». Тогда, в 1992 году, когда его впервые показали публике, автомобиль вызвал неимоверный ажиотаж. Интересно, что модель первого поколения также предлагалась в кузове пикап. Презентованный в 2004 году Спортейдж 2 сразу же стал одним из самых популярных кроссоверов в Европе, поэтому часть производственных процессов перенесли в Россию.

Модель третьего поколения, которую представили в начале 2010 года, собиралась уже в основном в Европе. К слову, данная версия Спортейдж была признана автомобилем года в Словакии и ряде других европейских стран. 2015 год ознаменовался тем, что корейцы представили уже четвёртую по счёту модификацию своего кроссовера, который, годом позже, был признан наиболее стильным в классе.

Сегодняшний визави Спортейдж – Мицубиси Аутлендер начал свою карьеру в 2001 году. Поначалу модель носила название Аиртрек, однако позже компания начала использовать более привычное для нас – «Аутлендер», так как оно в большей мере выражало сущность автомобиля. В 2005 году стартовала сборка второго поколения японского кроссовера, который делил один модуль кузова с Пежо 4007. Дебют Аутлендер третьей генерации состоялся в 2011 году в Женеве. Вскоре появилась и гибридная версия модели. Интересно, что Аутлендер считается одним из самых безопасных кроссоверов.

Если определять, что лучше с точки зрения успешности карьеры, то выбирая между Kia Sportage и Mitsubishi Outlander, преимущество хочется отдать конечно же «корейцу».

Читайте также:  Электрическая схема газ 2410 с двигателем 402

Внешний вид

Сравнивая экстерьер обоих автомобилей становиться очевидным, что корейские дизайнеры сделали основную ставку на прогрессивность и динамичность, а японские – на консервативность и строгость, присущую азиатским моделям.

Прослеживая развитие внешности кроссоверов, можно прийти к выводу, что дизайнеры Спортейдж всегда стремились улучшить экстерьер своего творения, и добавить в него интересные моменты, а японцы не то чтобы стояли на месте, а просто не хотели ничего менять и улучшали имеющийся стиль оформления.

Если рассуждать объективно, то Спортейдж намного симпатичнее и динамичнее своего сегодняшнего конкурента, поэтому, в данном пункте, преимущество получает корейский кроссовер.

Салон

Интерьер обоих автомобилей, с точки зрения эргономики и геометрии, оформлен практически одинаково. Это стильная, но при этом весьма скромная приборная панель и высокотехнологичный рычаг переключения скоростей.

Различия начинаются с рулевого колеса. Если у Спортейдж используется многофункциональная современная «баранка», то «японец» оснащён обычным фирменным рулём.

Стоит также отметить, что салон Спортейдж намного вместительнее своего визави. Преимущество «корейцу» можно отдать и в плане качества отделочных работ. Это вовсе не означает, что интерьер японского кроссовера хуже, просто он имеет более практичный и бюджетный вид.

Поэтому, в этом пункте гораздо сильнее выглядит Киа Спортейдж.

Технические характеристики

Для сравнения автомобилей в данном аспекте, мы выбрали два кроссовера, собранных в 2017 году и оснащённых двухлитровыми бензиновыми моторами. До каждого из них подключена система полного привода, однако, японец «работает» с вариатором, а Спортейдж с механикой, автоматом и вариатором. Интересно, также, что Аутлендер менее прихотлив к топливу, и его можно заправлять 92-ым бензином, в то время как корейский кроссовер – минимум 95-ым. Стоит отметить, что движок Спортейдж способен продуцировать 150 лошадиных сил, в то время как Аутлендер – 146.

Динамичность корейского кроссовера проявилась и в показателе времени разгона с нуля до сотни – 11.6 с, против 12 с у «японца». Что касается расхода топлива в смешанном цикле, то здесь преимущество у Аутлендер – 7.8 литров, против 8.3 литров.

Если говорить о габаритах, то Аутлендер длиннее своего оппонента на 215 мм и выше на 35 мм, при том, что колёсная база у обоих автомобилей одинаковая – 2670 мм. Клиренс также больше у «японца» — 215 мм против 182 мм. Интересно, что Спортейдж тяжелее своего визави на 100 кг.

Модель Kia Sportage 2017 Mitsubishi Outlander 2017
Двигатели 1.6, 2.0 2.0, 2.4
Тип бензин, дизель бензин
Мощность, л.с. 150-185 146-167
Топливный бак, л 62 63/50
Коробка передач механика, автомат, вариатор вариатор
Разгон до 100 км, с 9.1-11.6 10.5-12.0
Максимальная скорость 181-191 188-198
Расход топлива
город/трасса/смешанный
10.9/6.6/8.3 9.8/6.6/7.8
Колесная база, мм 2670 2670
Дорожный просвет, мм 182 215
Габариты, мм
длина х ширина х высота
4480 х 1855 х 1645 4695 х 1800 х 1680
Масса, кг 1474-1615 1425-1505

Если сравнивать стоимость кроссоверов 2017 года выпуска, то получается следующая картина – Аутлендер можно взять примерно за 1 500 000 рублей, а за Спортейдж придётся выложить 1 150 000 рублей.

Если учитывать все достоинства и недостатки автомобилей, то более привлекательным выглядит Спортейдж.

Оцените статью