Тест-драйв Mitsubishi Galant
Тест-драйв Mitsubishi Galant
Обзоры и тесты
Поделись с друзьями:
Mitsubishi Galant (1996—2003 годы выпуска)
Автопилот Октябрь 2003
Mitsubishi Galant (1996-2003 годы выпуска)
Mitsubishi Galant чем-то напоминает японскую лесопилку из старого анекдота, которая легко обрабатывает любую древесину. До тех пор, пока русские мужики не угостят ее ломом.
Galant прожил долгую жизнь — эта модель с минимальными изменениями выпускалась с 1996 года. Но ничто не вечно под луной — официальные поставки Galant в Россию прекращены с мая 2003 года в связи с тем, что автомобиль снят с производства. И если у вас «галантомания» — добро пожаловать на вторичный рынок. Выбор подержанных «Галантов» огромен: седаны и универсалы, «заряженные» версии, праворульные автомобили с внутреннего японского рынка. Исходя из того, что нам нужен надежный автомобиль «на каждый день», применим метод исключения.
Псевдоспортивные варианты Galant отличаются от стандартных версий антикрылом на крышке багажника, низкой посадкой и резиной с микроскопическим профилем. В девяти случаях из десяти прежний владелец отказывается от машины чаще всего по причине изрядной «усталости аппарата», правда, предпочитает это не афишировать.
С японского внутреннего рынка к нам поступают в основном полноприводные универсалы или автомобили с редким двигателем объемом 1,8 л. Широко распространено мнение, что качеством сборки машины превосходят европейские версии, однако проблем с быстрой и оперативной доставкой запчастей не существует только в Приморье. Есть смысл остановиться в выборе на европейских моделях.
За моторы инженеры Mitsubishi не краснеют, нигде и никогда. Даже с самым слабым двухлитровым двигателем Galant разгоняется до 100 км/ч менее чем за 10 секунд. Начинающим водителям мы бы рекомендовали именно такой «Галант» — среди этих автомобилей намного меньше «уставших» от земной жизни. Да и обслуживание рядной «четверки» обойдется если и не в копеечку, то сравнительно недорого.
Самый проблемный двигатель — с непосредственным впрыском топлива GDI. Непосредственный впрыск на 2,4-литровом моторе дает мизерные преимущества в динамике и экономичности, зато прибавляет хлопот. Дело в том, что двигатели GDI весьма критичны к качеству топлива, точнее, к сере, концентрация которой в нашем бензине намного выше, чем на Западе. Чтобы не загубить мотор, надо, прежде всего, очень внимательно следить за состоянием топливной магистрали. Когда такой мотор плохо набирает обороты, «тупит» при разгоне, первым делом смотрите фильтр. Стоит он довольно дорого — $75.
Активному водителю со стажем рекомендуем 24-клапанный V-образный двигатель объемом 2,5 л. Его единственный недостаток — дорогое обслуживание. Элементарная замена свечей зажигания на V6 — целая история, к тому же за работу могут попросить около $100. Кроме того, производитель настаивает на применении дорогих свечей — по $25 за штуку. При этом заметим, что двухлитровая «четверка» довольствуется обычными 5-долларовыми свечами.
«Шестерка» очень чувствительна к перегреву, особенно вторая головка. И хоть на ней стоит датчик температуры, иногда и это не спасает. В лучшем случае последствия перегрева убираются шлифовкой двигателя — $750. В худшем — потребуется его замена, что обойдется в $1500 за подержанный мотор в приличном состоянии.
Еще одна специфическая беда двигателя 2,5 V6 — ролик генератора. На многих машинах он завывает жутким голосом, напоминая о том, что у продавца можно требовать скидку в $350.
Еще больший «дискаунт» вам «выстучат» гидрокомпенсаторы, хотя из строя они выходят редко. Это случается при больших, около 300 тыс. км, пробегах или после перегрева двигателя. В шестицилиндровом моторе 24 гидрокомпенсатора, один стоит около $35, дальше считайте сами.
Если присмотренный вами Galant эксплуатировался в России более трех лет — проверяйте радиатор ($200).
Автоматические трансмиссии Mitsubishi работают почти идеально. Мягко, плавно, а при необходимости резво, «выкручивая» каждую передачу до максимальных оборотов. От жизни «автомат» требует лишь замены масла каждые 60 000 километров. Рекомендуем использовать только оригинальную упаковку Mitsubishi и менять все фильтры. Кстати, в некоторых коробках стоит два фильтра, и далеко не каждый сервисмен об этом знает.
В механической трансмиссии лучше менять масло в те же сроки. С шестицилиндровым мотором возможны проблемы с синхронизаторами. «Гонщики», ставя рекорд по быстроте переключения передач, часто приговаривают их к смерти: $450-600 за переборку.
Приобретение Galant без предварительной диагностики подвески — покупка мины замедленного действия в очень красивом мешке. Подвеска многорычажная спереди и сзади, так что огрехи дорог и вождения обходятся весьма дорого. Если автомобиль был в хороших руках и ездил по удовлетворительным дорогам, то хронология жизни подвески выглядит так.
К 50-60 тыс. км изнашиваются стойки переднего стабилизатора ($80 за пару, $50 работа). Вместе с ними не помешает заменить и втулки ($41 вместе с работой). К 70-80 тысячам «умирают» передние ступичные подшипники ($230 за штуку и $50 за работу). Меняются они в сборе со ступицей, отсюда и высокая цена запчастей. Потом вырабатывают свой ресурс рулевые наконечники ($70 + $160), стойки ($180, $40 работа) и втулки ($31 с работой) заднего стабилизатора; чуть позже — задние ступичные подшипники ($230 за штуку, $70 за работу). К 90 тысячам «доходят» передние амортизаторные стойки ($240 + $90) и нижние рычаги ($210 за штуку и $55 за работу).
Спросите у любого владельца Galant, что он думает о тормозных дисках ($220 и $140 за работу), и закрывайте уши детям. Резкое торможение на большой скорости, лужа — и начинается биение диска по карману. Как ни старайся, больше 40-50 тысяч они не прослужат. Еще через 30-40 тыс. км глухим стуком заявят о себе задние продольные рычаги и задние стойки (замена всего комплекта — $350).
Внутрисалонное оборудование Galant по-японски надежно. Приводы, подогревы и прочее электрооборудование работают и работают. Но если что-то сломается — вам будет мучительно дорого. Поэтому рекомендуем искать детали не в фирменном сервисе, а в специализированных магазинах, ибо экономия может составить до 60 процентов. А самый распространенный дефект ищите в блоке управления стеклоподъемниками. Отказывает режим Auto, и клавишу приходится удерживать до полного закрытия/открытия стекла.
Еще один совет получен от фанатов марки: задумайтесь, ведь просто так эту машину не продают. Новый Galant еще не появился, поэтому «галантные» владельцы и у нас, и в Европе очень неохотно расстаются со своими автомобилями. Так что выставленный на продажу «совсем свежий» Galant из незнакомых вам рук наверняка побывал в аварии, или его пробег приближается к критическому. Рекомендуем проверить геометрию кузова на стенде и тщательно осмотреть автомобиль.
Установить пробег автомобиля, плюс-минус тысяч тридцать, довольно легко. Состояние тормозной системы и наличие потеков на двигателе и КП говорят не хуже одометра. Опасайтесь «олдтаймеров» с пробегами около 300 тыс. км: на таких дистанциях даже самые выносливые «японцы» устают и начинают постоянно потеть маслом.
Еще ориентируйтесь на цену. В большинстве случаев она точно подскажет, насколько машина неисправна. Для примера: в Германии цены на приличный «ходовой» Galant начинаются с 7000 евро. А в Москве — с 8000 долларов.
Октябрь 2003
Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.autopilot.ru
Подробная информация о моделях в Автокаталоге
Mitsubishi Galant
Mitsubishi Galant: Galantный век
Нынешний Mitsubishi Galant – детище не столько японское, сколько американское – совершенно не нужен Европе. Его там никто не ждет.
Но мы, в автомобильном смысле, хотя и не Америка, но уж, тем более, и не Европа. Мы, памятуя о по-прежнему любимых предыдущих поколениях «Галантов», на которых ездили, ездим, и будем ездить еще долго, все спрашивали: «Ну, когда»? Россия – важный рынок для Mitsubishi, и к нашему мнению нельзя не прислушаться. Вот и получайте, что хотели!
«Уан митез, поинтту», – сказал мне тихий женский голос парктроника, после чего я заглушил двигатель и вышел из машины. Вышел весьма в благодушном настроении, хотя садился за руль без особого энтузиазма.
Почему так? Да потому, что встречают по одежке. Вряд ли мое мнение будет оригинальным в оценке дизайна Galant: он – особенно в передней части – странный, непонятный, некрасивый. Массивная горбинка посередине капота, невыразительная радиаторная решетка, но главное – фары! Фары. Где вы – прелестные прищуренные полоски световых элементов Mitsubishi Galant предыдущих поколений?! Вас заменили какие-то четырехугольники с «Волги»…
Собственно, то, что так же, как я, думают многие, косвенно подтвердил один из руководителей дистрибьютора Mitsubishi, заметивший, что пока Galant продается чуть хуже, чем ожидалось. Неважно, что скрывается за этим «чуть», но очевидно, что за первые месяцы российских продаж большинство из тех, кто ждал Galant (а то, как его ждали, можно было почувствовать на Московском автосалоне: прайсы расхватывали, как дорогие сувениры), просто не успели попробовать машину на ходу – а значит, оценили только внешность. И – простите за каламбур – видимо, не оценили.
Вот я и сел за руль в не самом веселом настроении. Но в дороге оно заметно улучшилось. Во-первых, за спорной внешностью автомобиля скрывается огромный салон. И я сел вольготно, да и коллеги сзади не роптали. Вот что значит автомобиль из Америки – места хватает всем.
Во-вторых, все органы управления в Galant понятны и находятся на своих местах; при обилии опций не ощущаешь, что тебя завалили информацией.
Кнопок в «Галанте» немногим больше, чем в «Ланцере», несмотря на куда более скромную комплектацию последнего. Не слишком понравились в интерьере лишь не в меру большой руль и не вписывающиеся в центральную консоль клавиши магнитолы. Тут дизайнеры опять оказались не на высоте.
В-третьих, автомобиль порадовал удобными деталями. Отмечу только три – из разных «сфер»: водительское сиденье с электроприводом и широким диапазоном регулировок, понятный парктроник и широкий подлокотник с вместительным боксом, где легко разместилась барсетка.
В-четвертых, и это главное: Galant очень понравился на ходу. Управляется машина просто здорово, хотя сам руль не самый удобный в обхвате. Двигатель и «коробка» работают практически идеально, хотя предполагаю, что многим захочется большей резвости от такой машины. В меру жесткая подвеска, обеспечивающая достойный комфорт, порадовала и на прямой, и в поворотах. Mitsubishi вгрызается в дорогу, сохраняя хорошую устойчивость на любой разумной траектории.
Но лихачить за рулем Galant почему-то все равно не хотелось. Возможно, потому, что – как я упомянул выше – «зажечь» на нем непросто. Адаптивный «автомат», без сомнения, подстраивается под водителя, но не дает ему лишнюю свободу.
В общем, покидал я Galant не без сожаления, понимая, что в ближайшее время мне придется ездить, в основном, на более тесных машинах. Послушал еще раз «женщину-парктроник» и… пошел не оглядываясь. Зачем напоследок портить впечатление?
Внешне новый Galant, на мой вкус, что-то потерял, став более самоуверенным и спокойным. То ли дело его предшественники – притягивающий взгляд стремительный клиновидный силуэт и боковые проштамповки как бы приглашали проверить на соответствие обертку и содержание…
Дизайнеры компании, по-видимому, никак не могут определиться, каким должен выглядеть этот автомобиль: стоит ли его «откормить», подобно модели начала 90-х, или загнать на беговую дорожку – как то было с представителями минувшего десятилетия. Облик современного «Галанта» воплощает если не старость, то, по крайней мере, глубокую зрелость – «рельеф мышц» безнадежно заплыл жирком, автомобиль выглядит несколько грузным и неспешным.
Более предметное знакомство с машиной началось с заднего сиденья – обилие места для ног не могло не впечатлить. На таком авто можно смело двинуться компанией в вояж по Европе: переезд на дальние расстояния обещает быть приятным и не вызовет дискомфорт.
Интерьер выполнен аккуратно, но скучно – можно было бы придумать что-нибудь поинтересней. Взять те же пластиковые панели под дерево, совершенно не радующие глаз, а лишь добавляющие базарность в строгий интерьер… Лучше бы их вовсе не было! Ручки над дверью мой личный тест не прошли – после того как я оттянула рукой одну из них и затем отпустила, последовал ее резкий удар о потолок. Во многих машинах ниже классом стоит доводчик… Пустяк, но все же.
Вместе с тем, стоит отметить запах автомобиля. Есть у меня такой пунктик: садясь в новую машину, первым делом обращаю внимание на то, как она пахнет… Это может показаться странным, но запах автомобиля, подобно человеческому, сообщает, в некоторой мере, о его здоровье – насколько качественны материалы отделки: добротна ли пластмасса, надлежащего ли уровня кожа. Этот тест Galant прошел с честью!
Перемещаюсь на место водителя. Помимо удобного сиденья, комфорт обеспечивает хорошая обзорность и надежный помощник в виде говорящего – правда, по-английски – парктроника, Русофилам просьба не беспокоиться…и начинать учиться парковаться без подсказок. Хороша информативная приборная панель с мягкой для глаз подсветкой. Впечатление портит грубая «борода» с несуразными и дешево смотрящимися кнопками.
Разгоняется Galant неспешно; возможно, это стоит списать на «автомат». Зато вдавив педаль газа в пол до упора, начинаешь ощущать азарт. И если на небольших скоростях руль кажется тупым и неинформативным, то на более высоких автомобиль со смаком прописывает заданную траекторию. Несмотря на немалые размеры, машина отлично чувствуется и управляется. Подвеска успешно справилась с местами разбитым дорожным покрытием, сообщая пассажирам лишь о по-настоящему глубоких рытвинах. Хорошо!
Новый Galant Америка увидела в апреле 2003-го, мы же – только через 3 года. Жители США и Канады могут выбрать себе 3.8-литровый 230-сильный V6, а мы имеем лишь 2.4-литровый 158-сильный агрегат. Новый Galant был практически полностью разработан в Штатах и для Штатов: дизайн – в Калифорнии, «техника» – в штате Мичиган, сборка – в Иллинойсе. Нетрудно догадаться, жителей какой страны Mitsubishi видели сидящими в водительском и пассажирских креслах Galant…
Лично мне здесь больше приглянулось заднее пассажирское место. Но чтобы это понять, нужно начать с водительского. Оно здесь обустроено на «отлично»: удобные кожаные сиденья (водительское – с электрорегулировками), а места хватит даже для высоких. Все необходимые ручки-кнопки-рычажки сконцентрированы на центральной консоли и легко доступны, коробка-«автомат» избавляет правую руку от частого переключения передач, шумоизоляция салона отличная… Чего еще надо?
Активного драйва и скорости, резкости и спортивной остроты! Таким в полной мере не был предыдущий, не стал и нынешний Galant. Руководство, с подачи маркетологов, увидело спрос на автомобили D-класса и вспомнило про Galant, катающийся по дорогам США. Россияне соскучились по его авангардистской внешности и привлекательной цене, но скучать придется и дальше.
Мне кажется, что «Галанту» не хватает спортивного руля Momo, которым предлагают дооснастить Lancer: стандартная «баранка» не только большая, но и лишена желаемой остроты. В 90-градусном повороте руки приходится отрывать от места хвата, а при активном вращении руля, последний «закусывает». Динамики двигателя вполне хватает для перемещения по городу, но не более того: разгон плавный, и даже ручной режим АКПП практически не меняет характер ускорения.
Приятно то, что «автомат» самостоятельно понижает передачу по необходимости, а повышение оставляет водителю. К тому же, если водитель на время отпускает педаль акселератора, то секвентальная трансмиссия не переключается на высшую ступень, а если открыть «газ» на выходе из поворота, АКПП не перейдет на пониженную, как сделала бы обычная коробка-«автомат».
Двигатель нельзя назвать очень мощным, но стоит чуть переборщить, – как колеса мигом пробуксовывают. Особенно на хоть немного скользком покрытии. При этом автомобиль охотно слушается водителя, правильно реагируя на открытие и закрытие «газа». И так же легко он уходит в занос на самых что ни на есть разрешенных скоростях – не спасает даже новая дорогая финская резина…
Обидно: автомобиль мог бы стать лучше. Под капотом могли бы быть 3.8-литровый мотор и механическая трансмиссия, начинающие водители были бы рады системе ESP. А дизайн японцы могли бы доверить и собственным специалистам. Вот только сколько времени ушло бы на подготовку такого Galant, и будет ли он нам нужен таким?