Езда пленительного счастья: тест-драйв MINI Cooper S
При всей своей нарочитой несерьезности трижды возрожденный MINI владеет различными инструментами обольщения. Тот факт, что английский автомобильчик как никакой иной умеет обаять мимимишечностью, не подлежит сомнению. Но еще более впечатляет его способность генерировать абсолютно взрослые эмоции, поскольку езду на этой машине иначе как драйверским оргазмом не назовешь.
Расти большой?
C маркой MINI у меня особые отношения. Теплые, как салат с куриной печенью и вешенками в мнацакановской «Rыбе». И почти столь же вкусные, хоть и с легким привкусом горчинки, которую прирученный мной «Миник» серии R50 (первый из возрожденных) добавлял в нашу с ним дружбу неожиданными поломками. Что ж, ему простительно – все-таки автомобилю шел пятнадцатый год.
Тем не менее мой Cooper по-прежнему помнил заветы инженеров, наделивших его отличной управляемостью, поправшей плавность хода: по поворотам хэтчбек ходил точно, но жестко. И все равно мне нравилось ездить на нем – аж до коликов! Даже не самый одаренный вариатор не портил общего впечатления – он вполне позволял мотору раскрыть свой характер, а большего от него и не требовалось. К тому же я тешил себя мыслью, что через некоторое время поменяю свой Купер на более мощный Cooper S следующего поколения – и уж тогда будет мне беспросветное водительское счастье.
Сейчас же я не уверен, что мне хватит такой машины – новый «Купорос» сбил прицел. Теперь мне нужен именно такой MINI – всенепременно F56. Уж больно он хорош! Похоже, что это любовь. Но не с первого взгляда, нет – когда я увидел «Миньку» третьего поколения, я даже немного разочаровался. В первую очередь, мне показалось, что автомобиль стал как будто немного больше – и чувства меня не обманули: заглянув в технические характеристики, я увидел прирост почти в 10 см по длине. Кроме того, машина немного растянулась вширь и ввысь. Знаете, это совсем не те сантиметры, от которых зависит размер удовольствия. Очарование британца как раз таки заключается в скромности его габаритов. Его величие – не в размерах, а в навыках! MINI должен оставаться мини – и никак иначе.
Со стороны кормы хэтч смотрится неплохо. Выигрышно – даже по сравнению с предыдущей версией. «Лицо» же вышло спорным. Светодиодные «очечки» на фарах выглядят скорее модно, нежели красиво. Более всего смущает нижний бампер с оттопыренной «губой», на которой блестит «пирсинг» хромированных воздухозаборников. Правда, хром – это частный случай: внешность «Миника» подлежит коррекции еще на уровне конфигуратора. Если честно, мне более симпатична мордашка обычного Купера – того, что без S: у него бампер не перегружен деталями и от этого кажется более гармоничным – и не столь тяжеловесным. Но главное – одутловатый дизайн визуально уменьшил колеса: теперь даже «семнашки» выглядят слишком маленькими. А заказывать 18-дюймовые диски – сущая глупость: на них совсем мало резины!
К тому же плавностью хода ни одна из версий MINI Hatch не отличается: машина, обутая в «ранфлэты», ямки и стыки проходит жестко, хлестко, драматично. В принципе, это легко поправить заменой штатной резины на обычную, «прокольную» – и уповать на то, что гвозди не будут самоотверженно кидаться под колеса машины, поскольку запасным колесом MINI традиционно обделен. В городе, впрочем, это невеликая проблема – достаточно вместо «запаски» возить с собой визитку мобильного шиномонтажа.
Больше жизни
Причем возить быстро! Двухлитровая «четверка», вздутая турбиной до 192 сил, буквально швыряет машину с места под аккомпанемент изящно настроенного выхлопа. Особенно звучно «Купорос» едет в спортивном режиме, который можно призвать манеткой на обрамлении селектора «автомата»: шестиступенчатая коробка начинает выгуливать стрелку тахометра в зоне высоких оборотов, сменяя передачи с хулиганским отстрелом из расположенной по центру двустволки; а в отдельные моменты под сброс газа с одновременным переключением вниз глушитель смачно плюется звуками в преследователей. Не езда, а целое представление!
Рулится «Минька» едва ли не уникально. Рейка короткая, а реакции на выкрутасы баранкой – мгновенные, но без нервической остроты. Машина меняет траекторию моментально, с неподдельным энтузиазмом. Впрочем, иногда Cooper S проявляет в этом вопросе излишнюю самостоятельность, когда нащупывает на асфальте колею – тогда приходится усмирять его пыл. Однако эта черта, скорее, является отражением живости характера машины, нежели свидетельствует о ярко выраженном недостатке. В конце концов, безгрешных автомобилей не бывает, и подобные шалости в случае с MINI выглядят вполне милыми – по крайней мере, я готов их понять и простить.
Весьма сильное впечатление производит талант Купера буквально впиваться шинами в асфальт – и не отпускать его ни при каких обстоятельствах. Нужно обладать изрядной смелостью, чтобы войти в поворот со скоростью, при которой система стабилизации встрепенется. Самый простой способ разбудить ее – утопить в пол педаль акселератора на выходе из виража: тяги двигателя для таких экспериментов более чем достаточно. При этом машина все равно будет набирать скорость: электроника работает предельно деликатно и к тому же исключительно по делу. Браво!
Городской цикл, л | Загородный цикл, л | Смешанный цикл, л |
---|---|---|
6.9 | 4.5 | 5.4 |
Стой! Езжай!
Интерьер MINI – это торжество выпендрежа: здесь собрана обширная коллекция всяких удивительных выкрутасов. Вместо кнопки запуска двигателя используется дерзкий красный тумблер, расположенный на «бороде» центральной консоли в обрамлении тумблеров попроще, которые отвечают за стеклоподъемники, отключение системы стабилизации и функции старт-стоп.
Такая подача банальных вещей выглядит стильно, но практически не сказывается на эргономике – в конце концов, к своеобразному управлению стеклоподъемниками миниводы уже приучены двумя предыдущими поколениями, а прочими выключателями все равно практически не пользуешься. Хотя я, признаться, несколько раз деактивировал старт-стоп, который меня раздражает во многих машинах – и в Мини в частности. Правда, эта экологическая функция впадает в спячку, если задействовать спортивный режим.
В режиме Green богомерзкий старт-стоп, разумеется, работает вовсю. При этом на машину будто нападает сплин: реакции на газ тупеют, эмоциональный накал разгона тускнеет – некогда жизнерадостный «Миник» ведет себя словно усталая лошадь. Если же не сильно понукать машину педалью акселератора, то можете рассчитывать на эко-бонусы: на дисплее бортового компьютера появляется зеленый индикатор, на котором отображается экономия – плюсуются дополнительные километры, которые вы якобы получите в награду за свое зеленое поведение. Решив, что мне такие бонусы ни к чему, я вскоре покончил с озеленением и более к нему не возвращался.
Светло и кругло
Тема кругов в интерьере машины, как и прежде, активно доминирует. Окружности повсюду: приборы, контроллер и обрамление экрана «мультимедийки», элементы блока климат-контроля – дизайнерским циркулем причесано буквально все.
Здесь даже руль, представляете себе, круглый!
Mini Cooper: не женское дело
COOPER —051
Назло тенденциям
Если зрить в корень, то искать британские истоки в «Мини» придется чуть ли не под лупой. Судите сами: крестные отец предыдущего «Мини» — немец Герт Фолькер Хильдебранд, а нынешний шеф-дизайнер марки —датчанин Андерс Варминг. Пусть так, но для меня этот автомобиль пока еще остается осколком когда-то мощного английского автопрома. И кем бы по национальности ни были его истинные создатели, времени в мучительных сомнениях и жарких спорах они, вероятно, провели немало.
Подойдя к «Куперу», по темно-зеленым бокам которого струились дождевые дорожки, я не удержался от восклицания в духе Чацкого: «Ба! Друг старый, мы давно знакомы, вот судьба!» И верно — чтобы отличить друг от друга два поколения, придется поставить их рядом. Тогда станет заметно, что фары, сохранив широкий хромированный обод, стали больше, а их начинка изменилась кардинально. В качестве опционального оборудования можно заказать светодиодное кольцо дневного света с интегрированными указателями поворотов. Решетка радиатора, прежде разорванная верхней губой бампера, воссоединилась в единый шестиугольник. Непосредственно перед дверьми появились жабры воздухозаборников, а лючок бензобака переехал на правильный с точки зрения европейца правый борт. Укрупнились фонари, причем за дополнительную плату на автомобиль можно установить светодиодные осветительные приборы. Вот, кажется, и все отличия, которые можно уловить, если не докапываться до совсем уже мелких штришков вроде рисунка радиаторной решетки или формы боковых «поворотников» и зеркал. А увеличение длины на 98 мм, ширины на 44 мм и высоты на 7 мм заметить невооруженным глазом нереально. И уж тем более со стороны не видно, что значительно вырос объем багажника — со 160 до 211 литров.
COOPERs_323
Где же у него кнопка?
Как бы замечательно «Мини» ни сохранил свой олдскульный внешний вид, водителя в первую очередь интересует внутреннее содержание автомобиля. Оглядев салон, я первым делом почувствовал счастье узнавания. Салон нисколько не посерьезнел — он по-прежнему выглядит игрушечным и неумолимо ввергает в состояние беспричинной детской радости.
Но главное — он стал заметно лучше. Дело даже не в том, что материалы отделки качественней. Просто в головах дизайнеров приверженность традиции и необходимость обеспечения мало-мальской эргономики перестали вести между собой вооруженную борьбу и встали на плодотворный путь мирных переговоров. Клавиши управления стеклоподъемниками переехали на дверные подлокотники, а их бывшее место на центральной консоли оккупировали рычажки отключения систем «старт-стоп» и динамической стабилизации, разместившиеся по обе стороны от внушительного красного тумблера запуска двигателя.
Вы помните, где у прежнего «Мини» находился спидометр? Правильно — он размещался на ободе огромного блюдца мультимедийной системы по центру передней панели и был снабжен огрызком стрелки, которая с трудом выполняла свою незатейливую функцию. Теперь же спидометр занял место тахометра в пузыре, прилепленном на рулевой колонке, а указатель оборотов прилепился к нему сбоку, в результате чего получилась инсталляция, напоминающая игрушку-неваляшку. Да здравствует забота об удобстве водителя — лучше поздно, чем никогда!
COOPERs_155
Мультимедийная система унифицирована с той, что устанавливается на автомобили БМВ. Правда, ползая по меню, в «Мини» приходится крутить контроллер в противоположную сторону. Впрочем, серьезные проблемы это может вызвать только у тех, кто будет постоянно перепрыгивать из баварской машины в английскую. Но много ли наберется таких уникумов? Кроме того, я с ужасом вспоминаю крохотный рычажок управления системой и две кнопки, манипулировать которыми было, мягко скажем, не очень удобно. На новом поколении пульт максимально унифицирован с «Ай-Драйвом» — вплоть до крупной шайбы контроллера, заботливо снабженной сенсорной панелью. Единственное, что мне не понравилось — это его расположение. Если подлокотник, угол наклона которого регулируется, установлен в самом удобном верхнем положении, то дотянуться до контроллера нереально.
Передние кресла с шикарной боковой поддержкой вполне достойны искренней похвалы. Однако преодолеть свой главный бич — тесный задний ряд — маленький хэтч до конца так и не сумел. Хотя попытки были: прежде всего, на 23 мм увеличились длина подушки и внутреннее пространство на уровне плеч. С учетом того, что почти квадратный салон предоставляет изрядный запас воздуха над макушкой, стало удобнее — факт. Однако места для ног хоть и прибавилось (база подросла на 28 мм), кардинально проблема все же не решена. Если за пассажиром, немного сдвинув его вперед, сможет более-менее комфортно устроиться человек любого роста, то с водителем такие фокусы не прокатят. Так что фактически машина из двухместной стала трехместной, но не более того.
COOPERs_381
Берегите голову
В который раз «Мини» меня обманул своим несерьезным видом. Казалось бы, такой «бубль-гум» просто создан для женщины, чьи неспешные прогулки преследуют целью себя показать да попутно пришопить что-нибудь гламурное. Однако же, сев в удобное глубокое кресло и запустив басовито рыкнувший мотор, я моментально вспомнил, что за зверь распахнул мне свои двери. Мой «Купер-S» на дороге чужд каких-либо сантиментов: собранный, точный, стремительный автомобиль в полной мере дает насладиться удовольствием от рулежки.
Жесткая, как и у второго поколения, подвеска плохо приспособлена для задумчивой и неторопливой езды, поскольку на малой скорости не спасает от неровностей дорожного покрытия. Детально переработанная ходовая часть, сниженная масса и увеличенная жесткость кузова позволяют полихачить от души — со стремительными ускорениями, крутыми виражами и резкими торможениями в пол. Усовершенствованный рулевой механизм с электромеханическим усилителем имеет функцию «Сервотроник», благодаря чему рулится машина отменно.
COOPERs_481
Чтобы иной разошедшийся драйвер не переусердствовал и во всех смыслах не потерял голову, уже в базовой комплектации предусмотрены система динамической стабилизации, подразумевающая функцию контроля тяги и электронную имитацию блокировки дифференциала. «Купер-S» — сверх того — дополнен еще и системой активного распределения крутящего момента. Достойная ассистенция для двухлитрового турбомотора мощностью без малого две сотни «лошадей»!
Новая опция «Режимы вождения» оказалась довольно толковой. Поворотом кольца в основании рычага селектора коробки можно выбрать либо режим «Грин», либо «Спорт». При этом меняются чувствительность педали акселератора и усилителя руля, а в более богатой комплектации — еще и скорость переключения передач плюс жесткость амортизаторов. Часто подобная функция на поверку оказывается бесполезной, ибо на деле почувствовать разницу практически невозможно. Но не в случае с «Купером-S» — тут я буквально физически ощутил, как подобралась машина, как затвердели ее стальные мускулы. Она словно говорила мне: «Давай, жми же, наконец!»
Сохранив уникальные внешность и интерьер, автомобиль прибавил в мощности и экономичности, став при этом более дружелюбным к обитателям салона. Однако владельцы марки в одном пункте остались верными себе. Баварцы не стали особо заморачиваться с ценой: без малого миллион за базовую версию и 1 159 000 рублей — за «Купер-S». В общем, все как обычно: хочешь «Мини» — плати по максимуму!
COOPER —020
Светит и не светит
В Россию сейчас поставляются две модификации — «Купер» со 136-сильным полуторалитровым «Твин-Пауэр-Турбо» о трех цилиндрах и «Купер-S» с 4-цилиндровым двигателем, наддутым до 192 л. с. В базовой комплектации им полагается 6-ступенчатая механическая коробка, в качестве опции можно заказать 6-диапазонный «автомат». В Европе продаются также дизельные версии, но нам они явно не светят — точно так же, как и «Уан» с 1,2-литровым мотором (102 л. с.): такие машины в прошлом поколении не пользовались у нас спросом. А вот «горячий» хэтч «Джон-Купер-Воркс» в Россию обязательно придет в следующем году.