Mini hatch iii тест драйв

Видео обзоры MINI Hatch

Тест драйв Mini John Cooper Works 2015

MINI Hatch III (2014-2016)

MINI JOHN COOPER WORKS 2015 — Большой тест-драйв / Big Test Drive

MINI Hatch III (2014-2016)

Тест-драйв MINI COOPER S – что общего с PORSCHE, FERRARI, LAMBORGHINI, PAGANI и птеродактилями?)

MINI Hatch III (2014-2016)

Тест Драйв Mini Cooper S Clubman 2016

MINI Hatch III (2014-2016)

MINI Cooper S: Тест-драйв в программе Москва рулит.

MINI Hatch II (2010-2014)

New Mini Cooper S: Тест-драйв в программе «Москва рулит».

MINI Hatch III (2014-2016)

Mini Cooper S 5d — Большой тест-драйв (видеоверсия) / Big Test Drive

MINI Hatch III (2014-2016)

«Перший тест» Cooper MINI

MINI Hatch III (2014-2016)

«Перший тест+» MINI COOPER 2014

MINI Hatch III (2014-2016)

MINI Cooper SD. «Две Лошадиные Силы».

MINI Hatch II (2010-2014)

Тест-драйв Mini Cooper S 2015 // АвтоВести 154

MINI Hatch III (2014-2016)

MINI Cooper 2014 — тест-драйв от InfoCar.ua (Мини Купер)

MINI Hatch III (2014-2016)

Описание MINI Hatch (Мини Купер)

MINI Cooper (МИНИ Купер) — пятидверная версия хэтчбека класса «B». Мировая премьера модели состоялась на автосалоне в Париже в октябре 2014 года.

Впервые в своей истории хэтчбек MINI получил пятидверный кузов. Но если вы думаете, что у него просто появилась пара дополнительных створок, вы глубоко заблуждаетесь. Автомобиль вытянулся на 161 мм в длину, стал на 11 мм выше, а расстояние между осями увеличилось на 72 мм. Естественно, все это дополнительное пространство инженеры использовали для того, чтобы задним пассажирам стало комфортнее. Более того, они еще и багажный отсек увеличили. В пятидверке его объем равен 278 литрам, что на 67 литров большем, чем у трехдверной версии. За дополнительную же плату можно заказать несколько интересных опций. Например, набор отделений для мелких вещей или же съемный фальшпол, который можно зафиксировать в разных положениях.

МИНИ Купер S, как всегда, легко персонализировать и индивидуализировать. Для этого создатели автомобиля подготовили множество вариантов окраски кузова и крыши, целую коллекцию колесных дисков, всевозможных наклеек и так далее. К тому же, хэтчбек прекрасно укомплектован даже в начальной версии, а за доплату может стать и вовсе образцом оснащенности. Например, автомобилю полагается адаптивная подвеска, полностью светодиодные фары и фонари, система слежения за дорожными знаками, помощник при парковке, система предупреждения о возможном столкновении, камера заднего вида, активный круиз-контроль и многое другое.

В движение MINI Cooper может приводить один из нескольких моторов: 3-цилиндровый 1,5-литровый бензиновый, выдающий 136 л. с. мощности и 220 Нм крутящего момента; то же 1,5-литровый и тоже 3-цилиндровый, но дизельный со 116 «лошадками» и 270 Нм; и снова 3-цилиндровый 1,5-литровый бензиновый, но дефорсированный до 75 л. с. мощности и 150 Нм крутящего момента. Последний из перечисленных — самый «медленный». С места до 100 км///час он разгоняет автомобиль за 13 секунд. Зато экономичный. Согласно паспортным данным, на 100 км пути в смешанном цикле ему требуется 5,2 литра топлива. Работать моторы могут в паре как с механической, так и с автоматической коробкой передач.

Читайте также:  Компьютерная диагностика двигателя фольксваген кадди

Держим обеими руками хот-хэтч Mini John Cooper Works

Mini JCW с «автоматом» продаётся в России уже несколько месяцев за 1 679 000 рублей. Версию на «механике» предложили буквально на днях — она на 84 500 рублей дешевле.

Я бы, конечно, предпочёл оказаться не в Сочи, а в Германии, где другая группа журналистов в одно с нами время испытывала Mini JCW на Северной петле Нюрбургринга. Но Драйв уже писал о программе Fascination Nordshliefe, в рамках которой всё проходило, и кто-то в BMW решил, что с нас хватит. В окрестностях же всероссийской здравницы было скучновато, даже несмотря на заезды по сочинскому автодрому. Самым ярким впечатлением оказался не тест-драйв, а спуск над пропастью по тросу — что-то вроде тренировки приземления с парашютом, только без ударного контакта с землёй. В Эйфелевых горах аттракционов нет, но водить автомобиль интереснее.

Вроде бы 231 сила на 1280 кг снаряжённой массы, с места до 100 км/ч — за 6,3 с. Как это может не бодрить? Сам удивляюсь. Но ни скоростной спуск по закрытому ведомственному серпантину газпромовской турбазы, ни заезды по треку не вскружили голову. Прибавка рабочего объёма и крутящего момента на 25% по сравнению с предыдущим Mini JCW компенсируется улучшенными шумоизоляцией и плавностью хода. Общий градус безрассудства у Миника, пожалуй, снизился.

Управляемость — мечта перфекциониста. Смещение взгляда, отклонение руля, изменение траектории — всё это происходит будто бы одновременно. Хотя тут 2,4 оборота от упора до упора — не карт: руль приходится вращать, а не покачивать. Разгон хорош, особенно с двухтысячной отметки на тахометре. Но видеокамеры развешаны буквально на каждом столбе, на каждой опоре эстакады. И знаки, знаки: 50, 70, 90, снова 50 — не забалуешь. Соблюдая режим, дергаю рычаг «механики» чаще, чем отклоняю руль. Приятное тугое сцепление и щелчки, которыми сопровождается включение передач, добавляют поездке по туристическим местам некую событийность.

В таких режимах Mini удивляет своей неожиданной… нормальностью. «Турбочетвёрка» прилично тянет с низов, и желание поддерживать её в тонусе вызвано скорее любопытством меломана — как звучит-то? Рычит! Сперва солидно и породисто, но чем ближе к красной зоне, тем сильнее Mini трещит выхлопом, отстреливаясь при переключениях от любого, кто бросится вдогонку. В спокойном же темпе форсированный мотор можно и не узнать. Mini теперь только выглядит, как атаман казачьего войска на потешном параде, но внутри стремится не нарушать покой владельца, выложившего за крошечную машинку 2,3 млн рублей.

Рок-н-ролл начинается, когда поворачиваешь кольцо-селектор в основании рычага коробки передач в положение Sport. Акселератор становится отзывчивее, руль зажимается, шасси с адаптивными амортизаторами становится собраннее, а выхлоп — громче. При переключениях вниз Mini делает автоматические перегазовки. Всего предустановленных алгоритмов три: экономичный Green, средний (буквально — Middle) и упомянутый выше Sport. Плохо, что вся мехатроника перестраивается скопом — лично мне реактивного усилия на руле достаточно и в промежуточном режиме.

А нужна ли Mini адаптивная подвеска? В поисках ответа пришлось свернуть с образцово-показательного шоссе на горную бетонку. Накануне нас везли там на Кантримене, так моя спина запомнила каждый стык. Но хэтчбек JCW в стандартном режиме идёт тут гораздо мягче. Потряхивает, пошлёпывает, но в целом — тихо, спокойно. Желания выйти и пройтись пешком не возникает. Что характерно, на гоночный трек нас отправили на машинах с пассивной подвеской: по ощущениям, обычные амортизаторы чуть мягче адаптивных в «Спорте», но жёстче, чем те в «Комфорте».

Трековыми были назначены версии с шестиступенчатыми «автоматами». Вероятно, чтобы мы поменьше отвлекались от рулёжки. Ведь добрых полкруга едешь с педалью газа «в полу». Зоны безопасности небольшие, трасса зажата между отбойниками, вылетать некуда. Самые сложные повороты имеют отрицательный поперечный уклон, а некоторые точки торможений нам отметили прямо на дуге. В таких условиях важен баланс шасси и крепкие руки пилота. Обе. На руле. Незнакомому с сочинской трассой водителю Mini JCW — в самую масть. Он ведёт себя подчёркнуто нейтрально. Всепрощающий автомобиль.

Читайте также:  Санта фе 2020 тест драйв бездорожье

Сложность в том, чтобы не отставать от инструктора, сохраняя безопасную дистанцию, хотя кое-где перед торможениями скорость достигает 190–200 км/ч. Движение получается неровным: то, взяв хороший разгон, я вынужден чуть отпускать ведущего, то тормозить плавнее, если кто-то повис на бампере. Машина разбалансируется, но даже в этом рваном ритме короткий Mini удивительно стабилен. Едва заметное повиливание кормой на торможении щекочет нервы, но без труда корректируется рулём.

На разгоне мотор фырчит вовсю, а веселья мало. Mini лихо ныряет в поворот, а выныривает с ленцой. Открывать газ нужно умело, в идеале — попозже. В любой непонятной ситуации Mini стремится распрямить траекторию. И не вполне понятно, то ли электроника борется со сносом, то ли имитирует блокировку дифференциала. Отключать систему стабилизации нам запретили. Поэтому если зашёл слишком круто — лучше дотормаживай, не надеясь на доворот под газом. Быстрее будет.

Настоящей блокировки дифференциала нет даже за доплату. Зато в заводской программе «свистелок и дуделок» есть, например, два варианта глушителя, не считая продукции сторонних фирм, которую тоже предлагают дилеры Mini. Новый хэтчбек Mini John Cooper Works — та злая беззубая собака из анекдота, которая не кусает, а засасывает насмерть. Я бы рискнул ездить на таком каждый день. Но на трек-днях, особенно на широких автодромах вроде Moscow Raceway, эмоций может не хватить.

Заражаемся мини-вирусом от хэтчей Mini Cooper и Cooper S

У нового Mini нет ни одной общей кузовной детали с предыдущим, но перепутать их нетрудно. Создатели объясняют: серьёзно перерабатывать дизайн — недопустимо.

Сменив поколение, хэтчбек Mini разом прибавил десять сантиметров в длину. Правда, колёсная база увеличилась всего на 28 мм, но машина всё равно воспринимается крупнее. Сказалось ли взросление на характере? Перед началом ночного тест-драйва звучат слова: «Мы хотим заразить вас вирусом Mini, мы уверены — новая машина на это способна!» Да ну, самым заразным-то был бескомпромиссный Mini образца 2000 года с заводским индексом R50/53. На следующее поколение (R56 2006-го) кое у кого уже выработался иммунитет, но многих ещё лихорадило. В итоге мы имеем два с половиной миллиона преданных поклонников бренда. Насколько же заразителен нынешний подросший Mini F56? Ночная Москва, встречай нас!

От огромного спидометра в центре передней панели предыдущего Mini R56 было мало толку. Хорошо, что приборы снова организованы по образцу R50/53. (Машины всех трёх поколений называются New Mini, так что индексы нам в помощь, чтобы не запутаться.) Уже тогда при наличии в центре большого мультимедийного экрана спидометр с тахометром выносились на руль. Современный Mini трудно вообразить без широкоформатного дисплея, поэтому основные приборы снова расположены там, где им самое место, — непосредственно перед водителем. Но если раньше у спидометра с тахометром были отдельные корпуса на ножках, то теперь они объединены. Интерфейс общей для автомобилей BMW мультимедийной системы стал ещё более дизайнерским, «минюшным». Шрифты на клавишах и приборах заострились.

Тестовые машины — это Mini Cooper с трёхцилиндровым турбомотором 1.5 (137 л.с.) и двухлитровый Cooper S с наддувной «четвёркой» мощностью 194 л.с. Все — с шестиступенчатыми автоматическими коробками передач. Двигатели — новые. Обе версии стали экономичнее (на 17%) и быстрее. Cooper скинул секунду с прежнего разгона до 100 км/ч (теперь у него по паспорту 8,1 с), а «эска» сняла шесть десятых — до 6,7 с. Максимальная скорость выросла на семь и 15 км/ч соответственно. А ещё трёхцилиндровый Cooper заметно эластичнее прежнего — с 80 до 120 км/ч он ускоряется за 9,3 с, на 2,8 с быстрее Купера серии R56.

Сначала мне достался мощный Cooper S. Он произвёл отличное впечатление. Быстрый и собранный автомобиль с отличным чувством скорости и чёткой управляемостью. Под сброс газа он норовит встать боком, а система стабилизации не слишком строга. Можно её и вовсе отключить. В автоматическом режиме коробка работает быстро и плавно, не стремясь перескочить на высшую ступень раньше, чем следует. В «Спорте» заметно обостряется реакция на газ, тяжелеет руль и сдвигаются вверх точки смены ступеней. Экономичный режим, напротив, максимально плавен, даже флегматичен, и это касается всего: руля, акселератора, коробки передач. Разные режимы тут не для галочки, между ними — пропасть.

Читайте также:  Задания для тест драйва

Чтобы ездить в ручном режиме «автомата», необходима определённая сноровка. Стоит прозевать момент нажатия на подрулевой рычажок и пустить стрелку тахометра в красную зону, как двигатель надолго повисает на отсечке, отказываясь реагировать на щелчки переключателя. Раз-два-три-четыре… Лишь после тягостной паузы, заполненной воем мотора, «автомат» соблаговолит перейти на ступень вверх. Не самый приятный момент, честно говоря. За эти секунды несколько машин умудряются проскочить мимо. На треке это будет мешать.

Я был уверен — если хочется погонять, нужен Cooper S, без вариантов. Оказалось же, что версия с наддувным трёхцилиндровым мотором тоже вполне живая и весёлая. Её способностей с головой хватает для динамичной езды по городу, причём радует и расход топлива. Да, Cooper — спокойнее и плавнее, чем Cooper S. Но если их сравнивать напрямую в повседневном использовании, то скорее «эска» покажется избыточной, чем обычный Cooper — недостаточным.

По сравнению с хэтчбеками предыдущего поколения Mini стал не только быстрее, но и чуть комфортнее, тише. Не мягче — подвеска тут, как и прежде, по жёсткости даст фору многим, просто она стала более энергоёмкой, и теперь острые неровности отрабатываются заметно интеллигентнее. Крены по-прежнему малы, а руль остался очень коротким.

Mini изменился. В общем и целом он остался собой, но повзрослел. В компании говорят, что не намерены пересаживать владельцев хэтчбеков R56 на новые-новые-новые Mini. Речь идёт о завоевании свежей аудитории. Действительно, вирус с новым геномом может оказаться недостаточно активным в отношении фанатов автомобилей предыдущего поколения. Однако нововведения вполне могут зацепить более взрослую и практичную публику.

Ночь. Москва. Кавалькада разноцветных трёхдверок шумным роем снуёт в поредевшем потоке. Окружающие смотрят на нас с нескрываемым любопытством. Выглядим мы, как участники клуба Mini People, выбравшиеся на покатушки. Только наши хэтчбеки лишены знаменитых наклеек в виде человечка, у которого вместо головы эмблема Mini. Девиз бренда — Not normal — по-прежнему подходит хэтчу на все сто процентов. «Вести себя нормально» за рулём Mini просто не получается: так действует вирус.

Паспортные данные

Mini Cooper Cooper S
Кузов
Тип кузова хэтчбек хэтчбек
Число дверей/мест 3/4 3/4
Длина, мм 3821 3850
Ширина, мм 1727 1,727
Высота, мм 1414 1,414
Колёсная база, мм 2495 2495
Колея передняя/задняя, мм 1501/1501 1485/1485
Снаряжённая масса, кг 1115 1175
Полная масса, кг 1595 1655
Объём багажника, л 211 211
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 3, в ряд 4, в ряд
Число клапанов 12 16
Рабочий объём, см³ 1499 1998
Макс. мощность, л.с./об/мин 137 194
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 220 (230)* 280 (300)
Трансмиссия
Коробка передач автоматическая, шестиступенчатая автоматическая, шестиступенчатая
Привод передний передний
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые
Шины 175/65 R15 195/55 R16
Дорожный просвет, мм 124 124
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 210 233
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 7,8 6,7
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 5,9–6,0 6,8–6,9
— загородный цикл 4,0–4,1 4,4–4,5
— смешанный цикл 4,7–4,8 5,2–5,4
Норма токсичности Евро-6 Евро-6
Ёмкость топливного бака, л 40 44
Топливо АИ-95–98 АИ-95–98
* В скобках указаны данные для режима Overboost.

Техника

История

За кадром

Оцените статью