- Первые тест-драйвы Mercedes-Benz C-Class Cabriolet: современнее BMW 4 Series, убедительнее Audi A5
- Тест-драйв Mercedes-Benz C-Class Cabriolet
- Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют.
- Mercedes-AMG C 63 S Cabriolet
- Тест-драйв: Mercedes-Benz S-Class Cabriolet
Первые тест-драйвы Mercedes-Benz C-Class Cabriolet: современнее BMW 4 Series, убедительнее Audi A5
Новая генерация автомобилей Mercedes-Benz C-Class получилась крайне удачной, о чем говорят как их продажи, так и отзывы владельцев. Теперь же марка выводит на рынок версию автомобиля с кузовом типа кабриолет, и по мнению западных коллег, этот автомобиль превосходит всех своих конкурентов по совокупным качествам.
[su_capital_letter_new_2 letter=’М’ text=’ercedes-Benz выводит на глобальный рынок новую генерацию своего кабриолета C-Class. Первые экземпляры автомобилей уже протестированы западными автомобильными изданиями, а мы сделали небольшую подборку мнений зарубежных коллег.’]
Как пишут журналисты издания Motorauthority.com, 4-литровые бензиновые 8- цилиндровые турбированные двигатели на версиях C 63 и C 63 AMG S заставят своих владельцев как минимум улыбаться во весь рот, когда они нажмут педаль газа в пол. Впрочем, версию с 2-литровым 4-цилиндровым мотором мощностью в 245 лошадиных сил также медленной не назовешь.
На фото: кабриолет Mercedes-Benz C-Class
Не понравился журналистам широченный центральный тоннель автомобиля. В этом нет ничего удивительного: карданный вал, сложная подвеска, выхлопная система – все это требует места под полом.
Журналисты издания Autoblog попробовали полихачить на европейских дорогах. В поворотах система стабилизации нового C-Class Cabriolet сначала допускала небольшой занос, как бы намекая водителю, чем это все может закончиться, затем уверенно ставила автомобиль на траекторию, а его водителя на место.
На фото кабриолет Mercedes-Benz C-Class Cabrio
Коллегам из издания Motortrend понравилась система гашения завихрений воздуха в салоне кабриолета. По их словам, при ее включении в салоне автомобиля действительно теперь можно поговорить с задними пассажирами, не повышая голоса. А мощная «печка» с функцией «воздушного шарфа» позволяет путешествовать с опущенной крышей и в холодную погоду.
На фото: салон кабриолета Mercedes-Benz C-Class Cabrio
В заключение журналисты Autoblog отметили, что новый C-Class Cabriolet получился явно современнее, чем его конкурент BMW 4 Series и «более убедительным», чем Audi A5 Cabriolet.
Ранее мы сообщали, что в России на новинку уже принимаются заказы. За начальную версию кабриолета с 1,6-литровым мотором мощностью в 156 сил придется заплатить не менее 3 400 000 рублей, а вот Mercedes-AMG C 43 4Matic с 367-сильным битурбированным V6 обойдется покупателям в 5 150 000 рублей.
Тест-драйв Mercedes-Benz C-Class Cabriolet
Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют.
C-Class — младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья».
Всем известно: кабриолеты тяжелее аналогичных купе, а их кузов проигрывает в жесткости закрытому. Предназначение автомобиля без крыши очевидно — неспешные автомобильные прогулки летом. В такую концепцию отлично укладываются версии С 180 (1,6 л, 150 л.с., задний привод) и C 200 4Matic (2,0 л, 184 л.с., полный привод). Они по умолчанию оснащены 9-диапазонным автоматом.
Динамика этих версий, как сказали бы математики, необходима и достаточна: C 180 набирает «сотню» за 8,9 с, а C 200 4Matic проделывает это ровно за восемь секунд. Конечно, приятно сложить тентовый верх одного из четырех цветов на выбор и плавно катить под летним закатом.
Но вот правда жизни: испытав одни автомобильные удовольствия, немедленно желаешь других: обогнать ветер, порычать выхлопом или, в конце концов, эффектно стартовать со светофора. И на такой случай есть модификация: к заказу в России доступен кабриолет C 43 4Matic. С цельнометаллическим воплощением этой модели мы вроде бы знакомы – седан C 450 AMG (так раньше называлась эта модификация) когда-то подарил немало удовольствий в заснеженной Москве.
Трехлитровая «шестерка» с двойным турбонаддувом (367 л.с.), настоящий выхлоп AMG (будто пулеметные очереди где-то за спиной), полный привод с распределением двух третей тяги на заднюю ось. Потрясающий «держак» и шикарная управляемость! И все же кабриолет заметно отличается от седана. И дело не только в автомате 9G-Tronic (его теперь устанавливают и на седаны вместо прежней 7-ступенчатой АКП) — их шасси отнюдь не идентичны.
Хороший тон на тесте кабриолета — поинтересоваться, что сделали для усиления открытого кузова. И впервые я услышал ответ «ничего». От инженеров Mercedes-Benz!
Важная оговорка: кузов кабриолета не укрепляли относительно купе. То есть, все было иначе. Купе и кабриолет разрабатывали одновременно, и Х-образные усилители панели пола скорее достались купе от кабриолета, а не наоборот.
А что изменили в очень неплохом шасси седана? Многое! У купе и кабриолета новые усиленные подрамники, сайлентблоки, амортизаторы. Колея шире, углы установки колес иные. Вы, наверно, уже догадались, что купе получилось настолько классным, что лучше бы нам его вообще не давали.
Но нет! Мерседесовцы все же предоставили закрытые двухдверки для сравнения. И после небольшого круга по шершавым и извилистым сельским дорожкам на C 43 Coupe кабриолет казался на том же маршруте не то чтобы менее компетентным, а скорее неуместным, как лакированные туфли на пляже.
Спортивная езда — вообще сомнительная дисциплина для открытых машин, о чем мы и условились в самом начале этого текста. И те 135 кг, на которые кабриолет тяжелее купе, — не бесполезный гандикап. Это тот самый бесценный груз тентового верха и механизма его складывания.
Знаете, чем тент кабриолета лучше металлической крыши родстера? Ответ «ничем» тоже принимается, однако у C-Класса, в отличие от SLC или SL объем багажника постоянный, ведь у крыши свой собственный отсек. Складывается она за 20 с, и делает на скорости до 50 км/ч. И поднимается тоже — я проверил.
А как хороши в кабриолетном жанре традиционные «фишки» Mercedes-Benz! Нет, речь не о «воздушном шарфе». Во-первых, даже C 63 S в любой момент готов прекратить погоню и неспешно фланировать с достойным Mercedes-Benz комфортом, достаточно лишь выбрать соответствующий режим переключателя Dynamic Select.
Во-вторых, наличие систем контроля внимания водителя и предотвращения столкновений уже в базовом оснащении актуально, как никогда. Ведь засмотреться по сторонам в кабриолете проще простого.
Никаких сюрпризов: кабриолет C-Класса ожидаемо хорош во всех дисциплинах, кроме предельных, где жесткость открытого кузова неизбежно снижает градус ездовых впечатлений.
Но будем честными: кто на этом пределе бывал хотя бы раз? Зато разработка кабриолета подарила нам потрясающее купе, чей кузов получил те же усилительные элементы.
Mercedes-AMG C 63 S Cabriolet
Отказаться от поездки на кабриолете Mercedes-AMG C 63 S не смог бы даже человек с железной волей. Привод — только задний. Под капотом — 4,0-литровая «восьмерка» с двумя турбинами в развале блока. Как и на суперкаре Mercedes-AMG GT, она развивает 476 либо 510 л.с. — в последнем случае к индексу добавляется литера S. Надо ли говорить, что ключ именно от такого кабриолета я раздобыл при первой же возможности.
Все автомобили на парковке блестят золотистыми суппортами — это знак опциональных композитных тормозов с 390-миллиметровыми дисками. Вещь не то чтобы незаменимая — и очень недешевая. Даже для 649-сильного Cadillac CTS-V не предлагают «карбоновых» тормозов.
Инженеры так и сказали: «Слишком дорого для наших клиентов! Поэтому диски у нас чугунные, но их диаметр больше, чем у рулевого колеса». А для клиентов Mercedes-AMG, получается, недорого? Или на самом деле на C-Class их никто не заказывает?
«Еще как заказывают!» — уверяет меня Андреас Хайдль, менеджер по продукту — «практически все, кто выводит С 63 на гоночные треки». Вот это новость! Mercedes — машина для трек-дней.
По словам Хайдля, сегодня это стало нормой для владельцев Mercedes-AMG и C-Класса в частности.
Кабриолет для трека я бы пожалуй не выбрал — открытый кузов все же не для рекордов. Он для хулиганства! Открыть крышу и слушать знаменитые «аэмгэшные» отстрелы выхлопа, въехать в тоннель и наслаждаться ревом «восьмерки».
C 63 не такой жесткий, чтобы кланяться «лежачим полицейским» и достаточно быстрый, чтобы пороху хватало всегда — 4,1 с до «сотни»!
Тест-драйв: Mercedes-Benz S-Class Cabriolet
Если я скажу, что хорошо быть богатым и здоровым, то могу нарваться, а то и схлопотать. Но, черт возьми, ведь правда хорошо же!
Вот ты прилетаешь весь такой на стиле, скажем, в Ниццу. Отдохнуть, погулять, поесть-попить. Пусть даже не на частном бизнес-джете прилетаешь – “аэрофлотовского” бизнес-класса вполне достаточно.
Проходишь, значит, таможенные формальности. По VIP-коридору, конечно, – так удобнее. А ништяки все продолжаются… Тебе не нужно выстаивать в очереди к стойкам кар-ренталов. Это пусть публика из эконома осаждает “сиксты”, “ависы” и “баджеты” – тебя встречает вежливый, хорошо одетый чувачок и просто отдает ключи. Что нам там забронировал персональный менеджер? Кабриолет S-класса? Чудесненько… Что за мотор? Бензиновый V8? Годится!
Он хорош. Ослепительно. Не знаю, в чем секрет, но первый аж с 1971-го четырехместный кабриолет Mercedes-Benz производит грандиозное впечатление. Не в пример круче, чем большой, пафосный, но какой-то недодуманный CL-класс. К тому же у “цэ-эла” никогда не было кузова с откидным верхом.
В любом случае – насколько же все это лучше, чем занюханная прокатная “Корса” с выцветшим салоном и летаргическим “один и два”? На милю, на световой год, на бесконечность? Совершенно верно – на бесконечность.
От аэропорта до центра Ниццы гораздо ближе – минут пятнадцать. Погода прекрасная: надо срочно убирать крышу. Но прежде ты заводишь мотор и выезжаешь на трассу. Передняя панель “эски“ испещрена кнопками, что рояль – клавишами, причем назначение многих из них с первого взгляда очевидно только опытному пианисту. Ну, уж блок управления складной крышей найдется как-нибудь без инструкции!
Трехслойный топ, в воздвигнутом состоянии абсолютно глушащий все происходящее снаружи, сваливает в багажник прямо по ходу движения. Понятно – чтобы и без того облизывающиеся на твою тачку соседи по потоку окончательно истекли слюнями.
Величие момента как бы нарастает.
Навигатор выводит на шоссе. Занимаешь левый ряд по праву сильного. Жмешь, насколько позволяет инстинкт самосохранения кредитного счета, и тут.
И тут идиллический день миллионера грубо прерывается. Сзади подлетает такой же S-класс, дерзит нервным помаргиванием светодиодов дальнего света и, животно клокоча выхлопом, уносится вперед. Что это было? Mercedes-AMG S 63 Cabriolet, сэр.
На каждую хитрую гайку найдется свой болт с резьбой. На каждый дорогой и мощный автомобиль найдется тачка подороже и побыстрее. Для этого их, собственно, и выпускают.
И что же теперь делать богатому и здоровому мужчине в самом расцвете сил? Он унижен, он раздавлен, он жаждет реванша. Что дальше? Идти в расставленные сети и покупать S 63? Вопрос на миллион… Хотя, еcли точнее, на 2 миллиона 800 тысяч. Ровно столько нужно добавить к цене базового (ха-ха!) S 500 Cabriolet, чтобы получить шильдик S 63.
А хотите дружеский и, самое главное, честный совет? Не ведитесь на развод. Ведь это тот самый случай, когда за меньшие деньги вам предлагают даже чуть более ценный мех…
Просто для того, чтобы понять это, не нужно верить россказням продавца в шоу-руме, с радостью нальющего вам в уши чего угодно, лишь бы получить свой жирный бонус с очередного проданного AMG. Не верьте и бойким пацанчикам с ютуба, экспертам со “смотры” и вообще никому. Попробуйте прокатиться сами.
По паспорту “пятисотый” сливает S 63 довольно много: 130 лошадей и семь десятых разгона до сотни. По факту все не так уж кисло.
Даже наоборот. Благодаря великолепной 9-ступенчатой коробке передач S 500 не просто не кажется медленнее – он, пожалуй, кажется быстрее. Причем именно в тех ситуациях, когда это действительно важно. Максимальный крутящий момент – а это, между прочим, 700 Нм – доступен в диапазоне 1800-3500 об/мин, а уже упомянутый 9G-Tronic мгновенно реагирует на любое, даже микроскопическое добавление газа. Это кажется странным, но обгонять на S 500 проще – а главное, приятней, нежели на S 63. Просто “аэмгэшный” V8 битурбо при всей своей звериной мощи работает в паре с более грубой и задумчивой 7-ступенчатой трансмиссией. “Пятисотый” послушен и покорен водителю, словно идеально выдрессированная лошадь. 63-й – дикий мустанг, который если и слушается наездника, то все равно постоянно демонстрирует легкое раздражение и даже злобу. Такой характер хорош для мускул-кара. Приемлем для хот-хэтча. Но для роскошного кабриолета Grand Tourismo? Честное слово, не уверен.
И в поворотах то же самое.
На горном серпантине я сел на хвост 125-му “бимеру”. Парень увидел в зеркале здоровенную трехлучевую звезду и сразу надавил на гашетку, явно рассчитывая показать “этому богатенькому пенсионеру”, кто тут король виражей. Но как ни старался сбросить хвост, так и не сумел. Конечно, на моей стороне была мощность, но на его – маневренность. Здоровенный S-Class совершенно спокойно исполняет и в таких несвойственных, необязательных для GT дисциплинах, как горный слалом! Более тяжелые AMG-версии подобной легкостью и покорностью в поворотах не балуют.
Да, где-нибудь на пустынном автобане (а где вы последний раз видели пустынный автобан?) S 63 обставит S 500. Но ощущение управления не автомобилем, а снарядом водителя “аэмгэшного” кабриолета не покинет никогда.
Конечно, у S 63 есть свое безусловное форте. Выхлопная система с активными заслонками – просто шик. Пусть баловство, но какое! Ведь на кабриолете саундтрек – он по умолчанию зачетнее вдвойне! Но три миллиона ради волшебного выхлопа? Э-э-э… Чем просто богатым и здоровым, не лучше ли быть еще и разумным?