Мазда сх7 2011 тест драйв

Взвешиваем шансы на успех кроссовера Mazda CX-7 2.5

Для России CX-7 2.5 — это одна комплектация за 1 130 000 рублей. Двадцать тысяч сверху стоят датчик дождя, камера заднего вида и магнитола с Ещё 15 тысяч — «металлик». Кожа и ксенон недоступны. Гарантия — три года или 100 000 км.

Кругом был бы хорош кроссовер Mazda CX-7, если бы не аппетит его. Даже будучи дефорсированным до 238 л.с., турбомотор 2.3 от «трёшки» MPS мог запросто расходовать больше 20 литров бензина на 100 км. За полноприводником закрепилась вредная для продаж репутация обжоры. В 2010 году Mazda CX-7 выпала из десятки самых популярных паркетников: было реализовано 4059 машин против, например, 16 158 проданных Ниссанов . И вот передо мной потенциальный реваншист — CX-7 с атмосферным двигателем 2.5, пятиступенчатым «автоматом» и передним приводом. Как есть под палящим солнцем Армении.

Рядная «четвёрка» рабочим объёмом 2488 см³ ставится на седан Mazda6 с 2007 года. Здесь же она развивает 163 силы и 205 Н•м. При снаряжённой массе 1586 кг энерговооружённость моноприводной версии составляет 103 «лошади» на тонну, в то время как у наддувной версии — 139. Но, по словам маздовцев, потенциального покупателя четырёхцилиндровой модификации динамические характеристики не интересуют: у них, мол, другие приоритеты.

На улицах Еревана Mazda держится флегматично. Двигатель более или менее везёт с 2500 об/мин, но сникает, по ощущениям, раньше 6000 оборотов, на которые по паспорту приходится пик мощности. Но и «на моменте» можно двигаться в плотном потоке, не прибегая к кикдауну. Однако город — это лишь прелюдия: мы держим путь к монастырю Нораванк XIII века, что в 122 км от столицы.

Кругом горы, напоминающие то Карпаты, то Альпы, практически новозеландские зелёные холмы соседствуют с озёрами и красными от меди скалами. Дороги — на любой вкус: длинные шоссейные прямики сменяются серпантинами с бесчисленными подъёмами и спусками. Mazda располагает к мыслям о встрече безмятежной старости в этом райском уголке.

Её темперамента безоговорочно хватает только для обгона тихохода, плетущегося со скоростью до 60 км/ч. Если попадается более быстрая попутка, то процесс затягивается. Сначала сам прикидываешь шансы на успешный манёвр, потом «автомат» прикидывает, какой передачей воспользоваться. На одинаковые по усилию и резкости перемещения акселератора коробка реагирует по-разному: то с двухсекундной задержкой переходит на две ступени вниз, то решает помучить мотор и водителя в пределах текущей передачи.

  • Электроприводы кресел — недоступная роскошь. Равно как, например, и система бесключевого доступа в салон. Простенькие на вид сиденья набиты плотно и прекрасно держат тело в поворотах, а в дальней дороге не напрягают ни спину, ни бёдра. Регулировки позволяют сесть по-легковому низко.
  • Сзади — не море места, запаса над головой и в коленях хватает, чтобы не ощущать дискомфорта. Но третий на диване — лишний.

Теоретически здесь есть ручной режим, но толково использовать его, например, в горах не получается из-за неоптимального подбора передаточных чисел. Слишком велика ступенька между первой и второй: одна уже использована, другая ещё не тянет. На подъёмах недостаточно того момента, что хватало в городе. Обгонять приходится ходом — опасно! Как только стрелка спидометра переходит отметку «80», помощь кикдауна не спасает мотор от одышки. А после 120 км/ч о внятном ускорении можно забыть и довольствоваться монотонным передвижением в пространстве. Покупатель такой Мазды CX-7 никуда не торопится.

Читайте также:  Подогрев охлаждающей жидкости для легковых автомобилей

Но получать удовольствие от сбалансированного шасси и рулевого управления можно и не торопясь. Пусть ампутирован привод на заднюю ось — подвеска по-прежнему отлично настроена. По словам создателей, настройки ходовой для России представляют собой нечто среднее между характеристиками машин для Европы и Северной Америки. «Наши» Мазды менее спортивны, чем европейские, но азартнее предназначенных для США и Канады.

Заметные крены и небольшая поперечная раскачка не портят впечатление — на головокружительных дорожках области Лори Mazda увлекает не меньше, чем умелая партнёрша по танцам. «Японка» цепка в пологих виражах и отзывчива при знакопеременной работе рулём на «змейках». Информации хватает: ты в курсе, когда передние колёса теряют сцепление в пределе или когда асфальтовое полотно усеяно мелкими камешками. Хотя шины вполне цивильной размерности 215/70 R17. Их уводы создают небольшую зону низкой чувствительности «в нуле», но за её пределами отклики на движения рулём скоры.

Что удивительно, подобная настройка подвески не подразумевает жёсткости — Mazda CX-7 комфортабельна. Вне зависимости от калибра ям и выбоин на сиденья приходят лишь сглаженные толчки. А основной дискомфорт заключается в том, что почти любую неровность ходовая часть озвучивает вздохами и громкими ударами. Слышно всё это отлично, поскольку прочие источники шума в салоне присутствуют ненавязчиво: двигатель 2.5 подаёт заметный голос только к 5000 об/мин, а шуршание шин доносится приглушённо.

Судя по статистике, маздовцы попали в яблочко с переднеприводником. За пару месяцев, что упрощённая модификация обживается на рынке, её доля заказов от общего количества покупаемых кроссоверов CX-7 почти достигла 40%. Очередь растянулась до поздней осени. Так бывает, если сбалансированный паркетник с ярким дизайном, просторным салоном и небедным оснащением отдавать за 1 130 000 рублей. Основная проблема решена. В реальном смешанном цикле (город, шоссе, серпантины) кроссовер потребляет меньше 11 литров на сотню. А на загородном шоссе при постоянной скорости расход не превышает девяти литров. Динамика же теперь — как бы в списке допоборудования: доплатив 155 тысяч, вы по-прежнему можете стать владельцем версии. Зависит от приоритетов.

Тест-драйвы подержанных Mazda CX-7 (2006-2012)

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее полной информации о подержанном автомобилей Mazda CX-7. На этот раз представляем видео тест-драйвов, отзывы владельцев и сравнения Мазды CX-7 с её конкурентами, а также сравнения разных годов выпуска, включая 2006, 2008, 2010, 2011 и 2012.

Плюсы:

  • большой кроссовер,
  • надёжный атмосферный двигатель 2,5,
  • надёжные все типы коробок передач,
  • кузов не подвержен коррозии.

Минусы:

  • большой расход топлива на всех двигателях,
  • не очень большой багажнике соответственно размерам CX-7,
  • слабый мотор 2,5 литра (163 л.с.),
  • жестковатая подвеска (особенно, в автомобилях из Европы),
  • дорого стоят оригинальные запчасти (из-за этого высокий интерес у угонщиков),
  • покраска достаточно нежная — легко царапается.

Болезни:

  • главная проблема Mazda CX-7 — выход из строя турбины, осколки которой иногда попадают в двигатель,
  • распространён перегрев турбированного двигателя 2,3 из-за загрязняющегося радиатора, на пробегах свыше 100 000 километров выходит из строя термостат,
  • после 150 тысяч км пробега растягивается цепь ГРМ мотора (слышен грохот из-под капота, теряется мощность и повышается расход,
  • не очень удобно работает АКПП, повышая передачи слишком рано,
  • раз в 3 года приходится менять компрессор кондиционера,
  • после 100 000 начинает греметь пластик,
  • в сильные морозы замерзает жидкость ГУР (только в доресталинговых CX-7),
  • ближе к 100 000 км может поддекать масло из раздаточной коробки (главный признак — разбрызгавшаяся лужа под ней),
  • в подвеске при движении по бездорожью нередко перегреваются амортизаторы,
  • стойки живут также около 100 тысяч пробега,
  • часто «ведёт» тормозные диски из-за перегрева и попадания влаги на перегретые диски (есть владельцы по отзывам, которые меняли диски каждые 30 тысяч километров),
  • ступичные подшипники начинают гудеть после 60-80 тысяч км.

Основные конкуренты: Mitsubishi Outlander, Hyundai Santa Fe III, Honda CR-V, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Audi Q5, BMW X3, Kia Sorento I, Peugeot 4007, SsangYong Rexton II.

Читайте также:  Тест драйв фольксваген тигуан 2 литра дизель

Тест-драйв подержанной Mazda CX-7 2010 года от Елены Лисовской

Mazda CX-7 была первым участником спортивного японского состязания в сегменте SUV с жёсткой конкуренцией компактных кроссоверов. Как и другие продукты Mazda, CX-7 был разработан, чтобы привлекать людей, которые получают дополнительное удовольствие от вождения.

В целом CX-7 — хороший автомобиль, хотя его базовый четырёхцилиндровый двигатель очень плох с точки зрения экономии топлива. Расход бензина у этой Мазды хуже, чем у некоторых более крупных кроссоверов с двигателем V6. По мере того, как возникла более продуманная и экономичная конкуренция, продажи компактного кроссовера Mazda неуклонно снижались. В результате в 2012 году CX-7 был снят с производства.

Однако, как перспектива подержанных автомобилей, б/у Mazda CX-7 может оказаться хорошим выбором для покупки для тех, кто не готов потратить много на подержанный мощный автомобиль, но у кого текущие бюджеты могут позволить содержать машину, которая расходует до 20 литров бензина.

Динамика и расход Mazda CX-7

Модели после рестайлинга начали снабжаться новым 2,5-литровым 4-хцилиндровым двигателем без наддува, который производит всего 161 лошадиную силу. Привод на передние колёса и автоматическая КПП с пятью скоростями являются стандартными в такой модификации. В тест-драйвах реальный разгон с этим двигателем у CX-7 с нуля до сотни составил 11,8 секунды — как черепаха, но не намного хуже худшего из среднего класса кроссоверов.

Реальный расход бензина этого двигателя составляет около 10 литров в смешанном цикле и более 13 — в городском.

А 2,3-литровый четырёхцилиндровый двигатель с турбонаддувом в Мазде CX-7 производит уже 244 л.с. Стандартно установлены шестиступенчатые автоматические коробки и полный привод (подключаемый автоматически).

В тест-драйвах эта полноприводная CX-7 ускорялась от нуля до 100 км/ч за 8,2 секунды — хорошее быстрое время для класса непремиальных кроссоверов.

Но экономия топлива — главная проблема и болезнь Mazda CX-7. Она составляет около 14-15 литров на сотню в городском цикле и порядка 10-11 литров — на трассе. А если Вы любите спортивный стиль езды, то готовьтесь к расходу до 20 литров недешёвого 95-го бензина.

Тест-драйв Mazda CX-7: удар по городскому бездорожью

Обновленная семерка дебютировала на нашем рынке в прошлом году. И тогда же японцы прекратили российские продажи самого большого автомобиля в линейке – Mazda CX-9. Не то, чтобы россияне очень горевали, хотя автомобиль был весьма своеобразным и в чем-то даже интересным – мы это неоднократно отмечали в поездках на Юг России и по Узбекистану.

Маршрут нашей «семерки» оказался покороче, хотя и простым его не назвать. Мы забрали перламутрово-белую Mazda в Москве, в тот же день вернув в Златоглавую хэтчбек гольф-класса с передним приводом, нешипованными колесами и без системы стабилизации. Местами обледенелая трасса в феврале превратила ту поездку в практический экзамен водителей на знание противозаносных техник. С кроссовером Mazda путешествие вышло куда спокойней.

Система стабилизации, (которая в СX-7 есть уже в базе), спала всю дорогу; полного привода и 19-дюймовых зимних колес было достаточно для быстрого, но безопасного движения по коктейлю из льда, асфальта и снега. А энергоемкость подвесок прощала водителя, который в темноте неосвещаемой трассы не успел разглядеть разбитый «бомбовым ударом» асфальт близ Мостков.

Динамики 2.3-литрового мотора предостаточно для обгонов целой вереницы грузовиков, а круиз-контроль помогает при движении по населенным пунктам: ощущение скорости на кроссовере сильно притупляется, отчего высок риск «попасться», превысив скорость.

Круиз-контроль – еще и отличный способ держать прожорливого 2.3-литрового монстра на диете: расход топлива на трассе составлял 13 литров на сотню. Многовато. С круиз-контролем – если не торопиться – получалось около 11 литров. Пожалуй, расход топлива – самый большой недостаток Mazda CX-7, которая по всем остальным показателям приглянулась абсолютно всем сотрудникам редакции.

Читайте также:  Как собрать мотор мотоцикл урал

И нас будто услышали – когда компания Mazda анонсировала появление переднеприводной модификации с более экономичным двигателем, шансы белого кроссовера заинтересовать более широкий круг автомобилистов заметно выросли.

Mazda CX-7. Что нового

Список изменений в обновленном СX-7 подойдет и для абсолютно нового поколения. Без корректировки остались разве что двигатель с трансмиссией, да и то – ненадолго.

Снаружи

• Новая большая пятиугольная радиаторная решетка
• Новый дизайн ниш для противотуманных фар
• Серебристая окантовка радиаторной решетки и противотуманных фар (в комплектации Sport)
• Хромированные боковые накладки (в комплектации Sport)
• Новый дизайн заднего бампера и задних противотуманных фонарей
• Новый увеличенный задний спойлер и хромированные накладки на задней двери (в комплектации Sport)
• 3 новых цвета кузова: Aluminium Metallic, Stormy Blue Mica и Sparkling Black Mica
• Новый дизайн 18” легкосплавных дисков и новые 19” легкосплавные диски

Внутри

• Камера заднего вида
• Многофункциональный информационный дисплей (MID)
• Датчик контроля давления в шинах
• Внутреннее зеркало заднего вида с функцией автоматического затемнения
• Электропривод сложения боковых зеркал
• Рулевая колонка, регулируемая по вылету и углу наклона
• Сиденье водителя с электроприводом и памятью, сиденье переднего пассажира с электроприводом (в комплектации Sport)
• Новые материалы отделки салона
• Новый дизайн рулевого колеса, панели приборов, дверных панелей и центрального подлокотника
• Новая панель управления с интегрированным многофункциональным информационным дисплеем (MID)
• Декоративные детали центральной консоли блестящего черного или серебристого цвета
• Хромированная окантовка воздушных дефлекторов

Техническая часть

• Жесткость кузова увеличена на 5% за счет использования новых сварочных соединений (при этом масса автомобиля осталась без изменений)
• Улучшены демпфирующие свойства подвески за счет новых характеристик амортизаторов
• Усовершенствована звукоизоляция капота, моторного отсека и салона
• Система мониторинга мертвых зон (LCA) определяет приближение другого автомобиля сзади (с правой или левой стороны) на скорости от 55 км/ч на расстоянии 50 метров и предупреждает об этом водителя, если он собирается изменить ряд движения.

За время доставки автомобиля из Москвы и обратно мне удалось побыть не только водителем, но и пассажиром СX-7, причем как сидящим спереди, так и сзади. Спереди понравилось больше – главным образом потому, что на заднем ряду жутко хотелось спать. Места сзади предостаточно даже для людей высокого роста – как над головой, так и перед коленями. А еще сзади в CX-7 нет дефлекторов отопителя/кондиционера. Воздух поступает откуда-то из-под сидений, поэтому температура в салоне для «галерки» меняется медленно.

Спереди же не только просторно — еще и передние подголовники не мешают наслаждаться красотами российских пейзажей.

Конкуренты Mazda CX-7 на российском рынке

Mazda CX-7 2.3 АКПП Sport

Чем плох?

«Семерка» опустошает 70-литровый бак быстрее, чем техасский ковбой очередную кружку светлого. В городе сквозь пару выхлопных труб «уходит» не менее 16 литров на сотню, а за городом едва удается не выходить за рамки 12-13 литров. И это если не делать резких движений и не доказывать окружающим, что большой универсал может ехать быстро. А ведь может!

Чем хорош?

Всем остальным. Но главное – управляемость и динамика. Редкий кроссовер может гордиться своим поведением на асфальте, а СX-7 рулится совсем как легковой автомобиль. Да и ускорение 2.3-литровый мотор обеспечивает такое, что с легкостью обходить «помехи» в городском потоке не составляет никакого труда.

Для кого эта машина?

Для активных водителей, которых жизнь (то есть бездействие дорожных служб) заставляет перейти с легковушки на кроссовер. В особенности тех, чьи финансы пока не позволяют мечтать о премиум-классе в лице как минимум Audi Q5, Mercedes-Benz GLK или BMW X3. Но и слишком жадных тоже просим не беспокоиться: кормить «семерку» нужно часто – см. пункт «Чем плох».

Оцените статью