- Тест масляных фильтров
- Нюансы работы масляного фильтра и периодичность его замены
- Почему фильтры различаются?
- Методика нашей проверки
- Категории масляных фильтров
- Как оценивали
- Рейтинг масляных фильтров
- 18 место: SCT SM 101
- 17 место : Olefant OF-54
- 16 место: NAC Genuine parts 2 — 8833
- 15 место: Fenom FN 994
- 14 место: GoodWill OG 410
- 13 место: Finwhale LF 105
- 12 место: Механик М фсм 237
- 11 место: Tutela 30 3/4 ” x 16UNF
- 10 место: Hengst H12W05
- 9 место: Fram PH 5822
- 8 место: Champion C230
- 7 место: Суперфильтр Колан
- 6 место: PEKAR 2108 — 1012005
- 5 место: Delpfi FX 0019
- 4 место: Невский фильтр НФ -05-М
- 3 место: Ливны 2105 — 1012005
- 2 место: Mahle OC 384
- 1 место: Bosch P3274
Тест масляных фильтров
При стандартном подходе тестирования автомобильных фильтров обычно берут один экземпляр и рассматривают его отдельно от всей топливной системы автомобиля. Такая экспертиза по ГОСТу не несет в себе полезной информации, так как фильтр — это не автономный элемент, а часть всей смазочной системы двигателя. Исходя из этого, мы решили применить оригинальную методику оценки масляных фильтров — проверять не столько сам очистительный компонент, сколько его «совместимость» с топливной системой автомобиля. Благодаря проведенному анализу, вы сможете узнать реальный ресурс масляных фильтров, отличный от заявленного.
Но для начала давайте разберемся , по какому, собственно, алгоритму работает масляный фильтр и есть ли в его работе какие-либо нюансы.
Нюансы работы масляного фильтра и периодичность его замены
Безусловно, есть. Не будем заострять внимание на строении масляного фильтра и основных его функциях, лучше расскажем о маленьком нюансе его работы. Возможно, для вас станет открытием, что по мере загрязнения бумажного накопителя качество фильтрации… растет . Происходит это из-за забивания пор и, как следствие, снижения пропускной способности. Залежи грязи остаются «по эту сторону», затрудняя проход шламу в цилиндры двигателя. Однако вместе с продуктами износа и чистому маслу тяжелее будет проходить, а со временем так, вообще, невозможно. Поэтому , с точки зрения «фаната-фильтровальщика», вместо специальной бумаги лучше использовать тонкую металлическую фольгу, без пропускной способности грязи. А, заодно, и масла!
С противоположной точки зрения « фаната-двигателиста », лучше, чтобы фильтра не было вовсе. Однако его отсутствие не должно сказываться на чистоте масла. Вот на таком принципе борьбы и единства противоположностей вся работа топливной системы и строится. Грязь накапливается, качество фильтрации повышается, но и сопротивление тоже. Это приводит к тому, что давление за фильтром настолько падает, что узлы трения оказываются практически без смазки. И тут на подмогу приходит перепускной клапан: он открывается и пропускает неочищенное масло в обход фильтра. С этого момента фильтрация масла прекращается и начинается активный износ основных узлов двигателя.
Исходя из этого, каждому автомобилисту следует сделать вывод о том, когда нужно менять масляный фильтр. Что говорят об этом фирмы производители ? Они обещают 10 — 15 тыс. км беспроблемного пробега. Но так ли это в реальности? Продолжительность ресурса масляного фильтра зависит не только от километража, но и от качества моторного масла, от условий эксплуатации (погода, режим) и от состояния двигателя. Поэтому дотошно придерживаться строгих рамок технического регламента не следует. Лучше изучить характеристику топливной системы своего автомобиля, так вы будете иметь представление о реальном ресурсе «своего» масляного фильтра.
Почему фильтры различаются?
Действительно, отчего фильтры так сильно разнятся по своей функциональности? Ведь они все сертифицированы, рекомендованы и исправно работают на благо топливной системе авто. Мы, конечно, не эксперты-фильтровальщики, но в ходе тестирования очистительных элементов свое мнение по этому вопросу сформировали.
Есть три составляющих, которые разделяют фильтры на хорошие и плохие, — это количество фильтровальной бумаги, аккуратность технологии ее укладки, структура и плотность. Также кое на что имеет влияние перепускной клапан. К сожалению, процедура тестирования по ГОСТу эти различия не учитывает, ведь оценивание качества фильтрации эталонной пыли не отражает действительной многофакторной структуры загрязнения моторного масла . А разница между тем принципиальна – твердые вещества откладываются на поверхности, а продукты разложения смазочной жидкости отфильтровываются объемом бумажного наполнителя. Поэтому утолщенная бумага, с высокой плотностью, всегда будет лучше фильтровать органические частицы. И этот фактор никак не контролируется! По количеству бумаги – все ясно, давайте разберемся с качеством ее укладки. Представьте картридж, где часть гофрированной бумаги «слеплена». Если в одной стороне картриджа складки бумаги слеплены, то в другой они будут разрежены. Из-за этого грязь начнет забивать «слепленную» часть складок и она станет подобна глухой стенке, не пропускающей абсолютно ничего. Фильтрация будет осуществляться только за счет разреженной части, но площадь-то ее уже совсем не та! Отсюда и разница.
Методика нашей проверки
Для анализа масляных фильтров мы применили уникальную методику проверки, состоящую в оценке сопротивления фильтров на разной стадии загрязнения в различных режимах эксплуатации. Как это производилось?
В крупных столичных автомагазинах мы закупили два десятка пар новеньких фильтров различных брендов . По отдельному экземпляру каждой марки вскрыли и измерили давление открытия перепускного клапана. Вторые образцы отправили на моторные стендовые испытания. Итак, вначале мы установили на мотор пустой фильтр, без картриджа, и сняли эталонную напорную характеристику насоса. Цель данного эксперимента – установить начальную «отметку», от которой следует отсчитывать снижение давления в фильтрах. Процедура производилась с использованием чистого масла. Далее, мы приступили к испытаниям фильтров. Сняли показания давления масла в тех же режимах, что и с фильтром без картриджа. На третьем этапе следовало засорить масляный фильтр. Для этого в чистое масло мы добавили смесь специальной пыли, алюминиевой пудры и « тяжелую » мазутоподобную органику. Количество эталонной грязи мы заранее рассчитали посредством анализа спектральной характеристики отработанного масла, а также с помощью показаний пропуска пыли воздушными фильтрами. Испытательную грязь мы ввели постепенно равными порциями, чтобы она успела равномерно осесть на фильтровальной бумаге. После каждого впрыска грязи оценили снижение давления в топливной системе. Чтобы уложиться в требуемые сроки, после выработки каждой порции загрязнителя, полученные данные обрабатывали, выводя линию падения давления до момента открытия перепускного клапана. Таким образом, мы испытывали фильтр каждой марки в отдельности, прерываясь только на промывку мотора по специальной технологии.
В ходе испытаний мы проверили не только качество фильтрации загрязняющей смеси, но еще и провели мониторинг таких параметров, как цена изделия, внешний вид и особенности конструкции. К чему оценка этих показателей? К тому, что качество изготовления масляного фильтра гарантирует стабильность его работы в целом.
Категории масляных фильтров
Банальная формулировка многих фирм производителей «рекомендовано для двигателей ВАЗ» нашу комиссию не устроило никоим образом. Возможно, по размерам и подходит, но для каких именно автомобилей рекомендуется? Для новых, разъезжающих по автомагистралям, или для нагруженных, ломовых лошадок, таскающих прицепы по сельскому бездорожью? В связи с этим условием мы решили разделить автомобили, для которых рекомендованы масляные фильтры, на 3 категории – «Премиум класс», «Средний класс» и « Экономкласс ».
Первая категория подразумевает новенькое авто, разъезжающее по автобану на дорогом синтетическом масле. Темп старения моторного масла для данного типа – низкий, тяжелые органические вещества накапливаются медленно. Поэтому ресурс масляного фильтра здесь оценивается в первую очередь.
К « Эконом классу » относятся автомобили, противоположные первой категории. Большие износы, повышенное давление картерных газов и расход масла. Сама смазочная жидкость дешевая , минеральная, стареет быстро – помогают картерные газы. На подобных типах мотора на первое место выступает задержка фильтром тяжелых продуктов разложения, а ресурс, в принципе, некритичен: в любом случае требуется замена масла через 5 — 7 тыс. км. Да цена играет большую роль – на таких авто ездят люди скромного достатка.
К «среднему классу» относятся автомобили, в которых равноценно все – и качество фильтрации, и ресурс масляного фильтра.
Так как в каждой категории свои приоритеты, то и весовые коэффициенты мы использовали разные. В таблице вы можете увидеть, выделенное красным то, что подходит больше всего, и синим то, что мы бы не рекомендовали использовать для любой категории двигателей. Расстановка фильтров по местам ознаменована суммой баллов, которую набрал каждый испытуемый экземпляр за такие параметры, как : качество фильтрации, стоимость, ресурс и внешний вид.
В целом мы заметили, что « европезированные » условия эксплуатации фильтров для «Премиум класса» в лучшей степени гарантируют европейские же бренды. А долгий срок нашему «Эконому» в условиях тяжелой российской жизни обеспечивает наши отечественные марки фильтров. Хорошо показал себя Bosch – во всех категориях проявил себя на «отлично». Отличился и SCT – правда, в худшую сторону. Удачно продемонстрировали свою работу «Ливны», впрочем, ничего удивительного – бумажный наполнитель не нашего производства, да и наслоен он в 1,5 — 2 раза больше, чем у других. Вот, только технология и конструкция картриджа у него явно хромают на обе ноги.
Как оценивали
Поскольку в каждом классе свои приоритеты, то и весовые параметры мы использовали разные. Для удобства читателя табличные значения мы выделили разными цветами: красным – то, что подходит больше всего и синим – то, что , что следует использовать с предосторожностью для всех категорий двигателей. Расстановку масляных фильтров по местам произвели согласно сумме баллов, набранных претендентами за общее впечатление, ресурс, качество фильтрации и цену. Итоговые оценки в рейтинге расположились от лучших к худшим: первый фильтр, с самой высокой суммой баллов получил отметку «5», последний – оценку «1», остальные заполнили середину. Такое табличное соотношение данных позволит читателю уйти от интегральной оценки к индивидуальной – остановить свой выбор на изделии с более высоким ресурсом, качеством фильтрации и т.д .
Рейтинг масляных фильтров
18 место: SCT SM 101
Сконструирован хорошо, но параметры далеки до идеала. Возможно, виноват европейский подход к свойствам бумажного наполнителя и явный ее недостаток. Свою лепту внес и «мягкий» клапан, с давлением усилия в два раза меньше, чем у всех. В итоге ресурс отсутствует совсем.
Достоинства: Низкая стоимость, хорошее исполнение.
Недостатки: Самый небольшой ресурс, в итоге последняя строчка во всех трех категориях.
17 место : Olefant OF-54
Примерная цена – 90 руб.
Особым образом себя в работе не проявил. Старается фильтровать, но качество удерживания вредоносных веществ отстает от других очистительных элементов.
Достоинства: Низкая стоимость
Недостатки: Твердое предпоследнее место для всех классов: ресурс маленький, фильтрация не из лучших.
16 место: NAC Genuine parts 2 — 8833
Примерная цена – 90 руб.
При изготовлении данного продукта производитель сильно пожалел фильтровальной бумаги, чем существенно снизил качество фильтрации. Очистительный элемент, конечно же, работать будет, но недолго.
Достоинства: Невысокая стоимость импортного изделия.
Недостатки: Практически по всем параметрам уступает своим собратьям – хвалить не за что.
15 место: Fenom FN 994
Примерная цена – 90 руб.
Фирма-производитель немного улучшила характеристика данного фильтра, в связи, с чем выросли показатели всех параметров. Однако корейские штрихи NACа , с которым в близком родстве состоит Fenom, все-таки не позволили вывести продукт на достойное место.
Достоинства: В целом не худший ресурс и реальная стоимость.
Недостатки: Самая маленькая площадь фильтрации из-за недостатка бумаги.
14 место: GoodWill OG 410
Примерная цена – 75 руб.
Бросается в глаза очень прилежное исполнение, но по ресурсу сильно уступает другим европейским «коллегам». Наоборот, как-то ближе к российским «собратьям». В среднем очень даже неплох, надежен , стабилен и недорог.
Достоинства: Недорогой фильтр среднего уровня.
Недостатки: Ресурс уступает другим фильтрам европейского производства. С «долгоиграющим» моторным маслом лучше не использовать.
13 место: Finwhale LF 105
Примерная цена – 100 руб.
Типичный универсальный фильтр европейского производства, с хорошим ресурсом.
Достоинства: Большой ресурс, невысокая стоимость.
Недостатки: На старые авто лучше не ставить, так как с мазутоподобным образованием справляется не лучшим образом.
12 место: Механик М фсм 237
Примерная цена – 55 руб.
Обновленный продукт «Цитрона». Работает гораздо лучше, чем прежде. Бумаги не пожалели и улучшили остальные показатели.
Достоинства: Лидер по части фильтрации. Хорошо подходит для авто среднего класса. Очень привлекательная стоимость.
Недостатки: Неаккуратно изготовлен: неравномерное гофрирование, местами сложенные складки.
11 место: Tutela 30 3/4 ” x 16UNF
Примерная цена – 340 руб.
По конструкции схож с фильтром Champion, но бумаги положили поменьше. В результате — и параметры похуже.
Достоинства: Оптимальные показатели по ресурсу и по качеству фильтрации.
Недостатки: Давление перепускного клапана в два раза больше, чем у остальных фильтров, может привести к масляному голоданию. Цена нереальная!
10 место: Hengst H12W05
Примерная цена – 105 руб.
Фильтр европейского происхождения, но параметры явно тяготеют к российским условиям. В целом , стабилен по всем показателям.
Достоинства: Красивый и доброкачественный универсальный фильтр с показателями выше среднего уровня.
9 место: Fram PH 5822
Примерная цена – 70 руб.
Фильтр может похвастаться показателями выше среднего и при этом не завышенной ценой .
Достоинства: Подходит для двигателя в любом состоянии. Недорог и уровень «выше среднего».
Недостатки: От популярного бренда невольно ждешь более похвальных заслуг.
8 место: Champion C230
Примерная цена – 100 руб.
Внешний облик довольно хорош, вот, только площадь фильтрации стала поменьше. В целом , хорошие показатели по всем параметрам.
Достоинства: Равноценный результат для всех категорий: от премиум класса до эконома.
Недостатки: Плотная укладка бумажного фильтра не любит запыленные дороги.
7 место: Суперфильтр Колан
Примерная цена – 130 руб.
Фильтр имеет весьма приличные показатели по всем параметрам. Правда, не оправдывает ожиданий по работе с продуктами разложения масла.
Достоинства: Хорошее качество фильтрации, ресурс выше среднего, эффективен по всем типам двигателей.
Недостатки: Нет упаковки, дефекты окраски корпуса, неравномерное гофрирование, высокая цена.
6 место: PEKAR 2108 — 1012005
Примерная цена – 70 руб.
Типичный представитель компании «Невских». Хороший результат обеспечивает большая плотность бумаги и широкая площадь фильтрации. Стоит поработать только с ресурсом.
Достоинства: Недорогая стоимость фильтра, хорошо подходит среднему российскому потребителю.
Недостатки: Небольшой ресурс.
5 место: Delpfi FX 0019
Примерная цена – 85 руб.
Фильтр имеет самое оригинальное исполнение: об этом говорит и размер корпуса, и конструкция картриджа, и строение перепускного клапана.
Достоинства: Лидер в среде премиум класса. Оптимальный ресурс и нормальная стоимость.
Недостатки: Не разделяет восторга от езды по пыльному бездорожью, так как и бумага европейская и плотность ее укладки небольшая.
4 место: Невский фильтр НФ -05-М
Примерная цена – 65 руб.
В фильтре используется много толстой бумаги высокой плотности, которая, конечно, существенно понижает давление, но и увеличивает фильтрацию. Цена весьма приемлема. Впечатление в целом положительное – и стоимость подкупает.
Достоинства: Универсальный фильтр по всем параметрам.
Недостатки: Относительно небольшой ресурс.
3 место: Ливны 2105 — 1012005
Примерная цена – 70 руб.
Чемпион по площади фильтрации. Бумаги умудрились напихать в два раза больше, чем у других фильтров. В целом не плох , но эстетики в нем маловато, поскольку после его вскрытия обнаружена довольно убогая конструкция и техника изготовления.
Достоинства: Лидер по фильтровальной площади. Ресурс выше, чем у «европейцев».
Недостатки: Весьма слабый уровень изготовления.
2 место: Mahle OC 384
Примерная цена – 90 руб.
Довольно-таки симпатичное изделие европейского происхождения. Благородный экстерьер, надежность и невысокая цена! Отличная равномерность укладки фильтровальной бумаги, а также ровный картридж обеспечивают стабильность работы. По ресурсу можно назвать его лучшим.
Достоинства: Высокое качество изготовления. Годен для премиум и среднего классов, демонстрирует типично европейские черты характера на дороге.
Недостатки: Качество фильтрации у одного из лидеров могло быть и получше.
1 место: Bosch P3274
Примерная цена – 145 руб.
Первое место досталось «немцу» с тем расчетом , что он одинаково хорош для всех типов мотора. Идеальная сбалансированность параметров, какой нет у других претендентов. Интересно то, что ни в одной номинации фильтр от «Бош» не стал первым, но в целом – твердая победа.
Достоинства: Показал себя с отличной стороны по всем параметрам – за это присуждаем первую строчку нашего чарта.
Недостатки: Не самая оптимальная стоимость.