Масляная система двигателя газ 3307

ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ, МАЗ, КРАЗ

Детали и запасные части, техническое обслуживание, сервис и ремонт

Автомобили ГАЗ

Автомобили ЗИЛ

Автомобили КАМАЗ

Автомобили МАЗ

Автомобили КРАЗ

Автомобили УРАЛ

Рабочие системы двигателя ЗМЗ-511 автомобилей ГАЗ-3307, 66

Система смазки двигателя ЗМЗ-511 (ГАЗ-3307, ГАЗ-66)

Система смазки двигателя ГАЗ-3307, ГАЗ-66 комбинированная: под давлением и разбрызгиванием, с полнопоточной фильтрацией.

Через маслоприемник масло засасывается масляным насосом и через фильтр подается в масляную магистраль. На масляном насосе двигателя ЗМЗ-511 установлен редукционный клапан.

В проставке фильтра установлен предохранительный клапан, пропускающий масло в магистраль помимо фильтра при его чрезмерно большом сопротивлении (засорение, пуск холодного двигателя).

Под давлением смазываются коренные и шатунные подшипники коленчатого вала, подшипники распределительного вала, упорный фланец распределительного вала, втулки коромысел и верхние наконечники штанг.

К головкам блока для смазки втулок коромысел и верхних наконечников штанг ЗМЗ-511 (ГАЗ-3307, ГАЗ-66) масло пульсирующим потоком подается от второй (к правой головке) и от четвертой (к левой головке) шеек распределительного вала по каналам в блоке и в головке.

Разбрызгиванием смазываются цилиндры, втулки верхних головок шатунов, поршневые кольца, клапаны, толкатели и кулачки распределительного вала.

Шестерни привода распределительного вала смазываются маслом, поступающим из масляной магистрали через трубку, а привод распределителя зажигания и его шестерни—маслом, поступающим из полости, расположенной между пятой шейкой распределительного вала и заглушкой в блоке.

Каждый раз при регулировке зазора между клапанами и коромыслами ГАЗ-3307, ГАЗ-66, а также при ТО-2 необходимо проверить, поступает ли масло к осям коромысел.

Для этого надо пустить двигатель и убедиться, что масло вытекает из отверстия в регулировочном винте и стекает вниз по штангам. Если масло не идет, необходимо прочистить каналы следующим образом.

С головки, в которой масло не поступает к осям коромысел, снять ось с коромыслами и стойками в сборе, вывернуть шпильку крепления оси коромысел (на правой головке — переднюю, на левой головке — заднюю) и через ее отверстие продувать сжатым воздухом каналы подачи масла к головке, медленно проворачивая коленчатый вал до появления характерного звука выхода воздуха в масло.

Масляный насос ЗМЗ-511 (ГАЗ-3307, ГАЗ-66) — шестеренного типа, односекционный. В крышке масляного насоса расположен редукционный клапан, предохраняющий масляную систему от чрезмерного повышения давления. Клапан отрегулирован на заводе, и регулировка его в эксплуатации запрещается.

Внезапное падение или увеличение давления масла в системе может произойти вследствие засорения редукционного клапана. В этом случае необходимо разобрать редукционный клапан и тщательно промыть его детали в керосине.

После разборки или замены масляного насоса необходимо его перед установкой на двигатель залить маслом, так как иначе засос не засосет масло из картера.

При заклинивании масляного насоса срезается штифт в его приводе, и двигатель останавливается.

Масляный фильтр ЗМЗ-511 (ГАЗ-3307, ГАЗ-66) — полнопоточный со сменным фильтрующим элементом Реготмас-440А-1-06.

Фильтрующий элемент подлежит замене при каждой смене масла в двигателе.

Для этого необходимо:

— Отвернуть фильтр руками за его верхнюю часть. При заедании допускается отворачивать фильтр ключом 30 мм за шестигранник на верхней части корпуса.

— Принять меры, исключающие попадание масла на двигатель.

— Предохранить масляную полость проставки от возможного загрязнения, закрыв ее сверху чистой ветошью.

— Осторожно отвернуть гайку на соединительном маслоподводящем стержне, слить масло из корпуса фильтра,

— Разъединить секции и заменить фильтрующий элемент,

— Проверить наличие и правильную установку деталей уплотнения и шайбы, соединить секции и закрепить гайкой.

Необходимо следить за состоянием верхнего резинового уплотнительного кольца и заменять его при потере упругости и деформации.

В противном случае к подшипникам коленчатого вала будет поступать неотфильтрованное масло.

— Смазать смазкой Литол прокладку, поставить фильтр на двигатель, завернуть его руками до начала сжатия прокладки и довернуть на 0,5—1 оборот.

Читайте также:  Гнутые клапана жрет масло

— Запустить двигатель. При наличии подтекания масла при работе двигателя с повышенной частотой вращения в течение нескольких минут довернуть фильтр руками. Затяжка ключом не допускается.

Система охлаждения двигателя ЗМЗ-511 автомобилей ГАЗ-3307, ГАЗ-66

Система охлаждения двигателя ЗМЗ-511 жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией жидкости.

Жидкость в зависимости от температурного состояния двигателя может циркулировать по одному из двух путей:

— при прогретом двигателе, когда клапан термостата открыт, — через выпускной патрубок по шлангу в верхний бачок радиатора, а из радиатора — через подводящий шланг и водяной насос в водяную рубашку двигателя (большой круг);

— при непрогретом двигателе, когда клапан термостата закрыт, — минуя радиатор, через перепускной шланг во всасывающую полость водяного насоса, а затем в водяную рубашку двигателя (малый круг).

Уровень охлаждающей жидкости системы охлаждения ГАЗ-3307, ГАЗ-66 в расширительном бачке на холодном двигателе (при температуре 15—20 °С) необходимо поддерживать не ниже метки MIN и не выше 30 мм от нее. Верхний бачок радиатора должен быть заполнен до заливной горловины.

Понижение температуры приводит к снижению уровня жидкости. При отрицательных температурах возможно отсутствие охлаждающей жидкости в расширительном бачке и снижение ее уровня в радиаторе.

Однако даже при температурах ниже минус 30°С уровень жидкости в радиаторе должен быть выше торцов охлаждающих трубок не менее, чем на 50 мм.

При прогреве двигателя, с повышением температуры охлаждающей жидкости, повышается ее уровень.

При отрицательных температурах допускается проверку уровня жидкости проводить на прогретом двигателе.

— снять пробку с верхнего бачка радиатора ЗМЗ-511 (ГАЗ-3307, ГАЗ-66) и убедиться в наличии охлаждающей жидкости в верхнем бачке радиатора;

— установить пробку на место, обратить внимание на ее установку. Пробка должна плотно закрывать горловину радиатора для обеспечения герметичности системы охлаждения;

— прогреть двигатель до температуры выше 90 С;

— проверить уровень жидкости в расширительном бачке, который должен установиться выше метки MIN не менее чем на 20 мм. При необходимости долить жидкость в расширительный бачок. В случае частой доливки жидкости проверить герметичность системы охлаждения.

Слив жидкости из системы охлаждения производится при открытой пробке радиатора через четыре краника: с правой стороны блока цилиндров, на радиаторе, на котле пускового подогревателя на шланге отопителя кабины.

При этом необходимо обращать внимание на чистоту отверстий краников, так как накипь или грязь могут перекрыть отверстия, и жидкость не будет полностью слита.

Для поддержания лучшего теплового режима двигателя (80—90 °С) и ускорения его прогрева при пуске имеются термостат и жалюзи.

При повышении температуры охлаждающей жидкости в верхнем бачке радиатора ЗМЗ-511 (ГАЗ-3307, ГАЗ-66) до 104—109 °С на панели приборов загорается сигнализатор перегрева жидкости в радиаторе.

Вентилятор — шестилопастный. Натяжение ремней вентилятора производится изменением положения генератора.

Перед каждым натяжением ремня предварительно ослабить крепление генератора к кронштейну к планке генератора, а после натяжения надежно закрепить генератор.

Контроль натяжения осуществляют пружинным динамометром по величине прогиба ремня. Ремень натянут правильно, если при нагрузке в 3,5—4,5 Н (3,5—4,5 кгс) на середине участка между шкивами генератора и вентилятора прогиб будет в пределах 10—15 мм.

В случае выхода из строя одного ремня к оставшемуся целому ремню подбирается ремень, равный по длине. Если подбор произвести невозможно, устанавливаются два новых ремня равной длины.

Водяной насос ЗМЗ-511 (ГАЗ-3307, ГАЗ-66) — центробежного типа. Для уплотнения насоса служит самоподтягивающийся сальник с пружиной. Резиновая манжета сальника и графитосвинцовая шайба вращаются вместе с валиком.

Подтекание жидкости через контрольное отверстие свидетельствует о неисправности сальника. В этом случае следует водяной насос отремонтировать.

Для смены деталей сальника крыльчатку насоса надо снять, предварительно отвернув болт. Не допускается заглушать контрольное отверстие, так как в этом случае жидкость, просачивающаяся из насоса, попадает в подшипники и портит их.

Подшипники водяного насоса смазываются через масленку до тех пор, пока свежая смазка не покажется из контрольного отверстия.

Читайте также:  Ремонт трещин стекла фары автомобиля

Избыток смазки нужно удалять, так как она разрушает ремни вентилятора. В первое время после смазки при работе двигателя возможно появление смазки из отверстия, которую следует удалить.

Топливная система двигателя ЗМЗ-511 автомобилей ГАЗ-3307, ГАЗ-66

Топливные баки — два, с глухой пробкой на заливной горловине, установлены под платформой.

Паровоздушный клапан из пробки вынесен в отдельный узел, установленный на инструментальном ящике в зоне крепления бачка пускового подогревателя.

Топливные баки соединены с паровоздушным клапаном трубопроводом. Для переключения баков имеется трехходовой кран, установленный на съемном полу. Топливный фильтр-отстойник прикреплен к правому лонжерону рамы под кабиной.

Фильтрующий элемент отстойника отделяет от бензина воду и механические примеси размером более 0,05 мм.

Уход за фильтром-отстойником двигателя ГАЗ-3307, ГАЗ-66 состоит в сливе воды и грязи через сливную пробку, а также в промывке фильтрующего элемента. Для промывки элемента необходимо отвернуть болт на крышке отстойника и снять корпус вместе с фильтрующим элементом.

Промыв элемент в неэтилированном бензине, нужно установить его на место и затянуть болт. При разборке отстойника важно не повредить прокладки, обеспечивающие герметичность корпуса.

При сливе грязи из отстойника следует отвернуть пробку, опорожнив отстойник, необходимо промыть его чистым бензином.

Бензонасос ЗМЗ-511 (ГАЗ-3307, ГАЗ-66) снабжен рычагом для ручной подкачки топлива в поплавковую камеру карбюратора.

При работе двигателя этот рычаг должен удерживаться оттяжной пружинен крайнем нижнем положении, иначе насос может отключиться, и подачи бензина не будет.

В верхней части бензонасоса ЗМЗ-511 расположен сетчатый фильтр, нуждающийся в периодической очистке. Для промывки сетчатого фильтра необходимо снять крышку предварительно отвернув два винта 4

При появлении течи бензина через контрольное отверстие с сеткой замените диафрагму. Окончательную затяжку винтов головки бензонасоса после замены диафрагмы производить при оттянутом в верхнее положение рычаге ручной подкачки.

Фильтр тонкой очистки топлива ГАЗ-3307, ГАЗ-66 установлен перед карбюратором. Бензин, подаваемый бензонасосом, поступает в стакан-отстойник, где часть примеси выпадает в виде осадка. Затем бензин фильтруется, проходя через сетчатый фильтрующий элемент.

Периодически фильтрующий элемент и стакан-отстойник следует промывать и продувать. При установке фильтра на место нужно следить за тем, чтобы стрелки, нанесенные на корпусе сверху, соответствовали направлению движения бензина.

Карбюратор ЗМЗ-511 (ГАЗ-3307, ГАЗ-66) — модели К-135, двухкамерный, с падающим потоком смеси и балансированной поплавковой камерой.

Каждая камера карбюратора действует независимо от другой на четыре цилиндра. Правая камера карбюратора питает правый ряд цилиндров, а левая камера — левый ряд.

Для обеспечения нормальной работы двигателя на всех режимах карбюратор имеет систему холостого хода, главную дозирующую систему, экономайзер, ускорительный насос, систему пуска холодного двигателя.

Система холостого хода, главная дозирующая система и экономайзер (кроме клапана) имеются в каждой камере карбюратора.

Ускорительный насос и система пуска холодного двигателя общие на обе камеры карбюратора ЗМЗ-511 (ГАЗ-3307, ГАЗ-66).

Ограничитель частоты вращения предназначен для ограничения максимальной частоты вращения коленчатого вала двигателя, превышение которой может вызвать повышенный износ деталей двигателя, поломку отдельных его элементов, а также перерасход бензина.

Ограничитель пневмоцентробежного типа карбюратора двигателя состоит из датчика, расположенного на крышке распределительных шестерен двигателя и имеющего привод от распределительного вала системы газораспределения, и исполнительного механизма, конструктивно объединенного со смесительной камерой карбюратора и воздействующего на дроссельные заслонки карбюратора.

Масляная система двигателя газ 3307

ГA3-3307. СИСТЕМА СМАЗКИ

Система смазки двигателя комбинированная: под давлением
и разбрызгиванием (рис. 11).

Через маслоприемник масло засасывается масляным насосом и, пройдя фильтр, подается в масляную магистраль. На насосе установлен редукционный клапан. В проставке фильтра установлен перепускной клапан, пропускающий масло в магистраль помимо фильтра при его чрезмерно большом сопротивлении (за-сорение, пуск холодного двигателя). Под давлением смазываются коренные и шатунные подшипники коленчатого вала, подшипники распределительного вала, упорный фланец распределительного вала, втулки коромысел и верхние наконечники штанг.

Рис. 11. Схема смазки двигателя:
1—масляный радиатор; 2—полость оси коромысел; 3—канал в головке блока; 4—масляный фильтр; 5—предохранительный клапан; 6—кран масляного радиатора; 7—канал в блоке; 8—главная масляная магистраль; 9—отверстие в корпусе привода датчика-распределителя; 10—полость; 11—масляный насос; 12— редукционный клапан масляного насоса; 13—четвертая шейка распределительного вала; 14—маслоприемник; 15—вторая шейка распределительного вала

Читайте также:  Масло для двигателя el15

К головкам блока для смазки втулок коромысел и верхних наконечников штанг масло пульсирующим потоком подается от второй 15 (к правой головке) и от четвертой 13 (к левой головке) шеек распределительного вала по каналам 7 в блоке и 3 в головке.

Разбрызгиванием смазываются цилиндры, втулки верхних головок шатунов, поршневые кольца, клапаны, толкатели и кулачки распределительного вала.

Шестерни привода распределительного вала смазываются маслом, поступающим из масляной магистрали через трубку, а привод датчика-распределителя зажигания и его шестерни—маслом, поступающим из полости 10, расположенной между пятой щекой распределительного вала и заглушкой в блоке.

Категорически запрещается эксплуатировать автомобиль, если уровень масла в картере двигателя ниже метки О по стержневому указателю. Необходимо постоянно поддерживать уровень масла в картере двигателя между метками О и П указателя, по возможности ближе к метке П. Для более точного определения уровня масла пустить двигатель и, дав ему поработать 3—4 минуты, остановить. Через 10 минут сделать замер.

Давление масла в двигателе при движении автомобиля на прямой передаче со скоростью 60 км/ч должно быть не менее 250 кПа (2,5 кгс/см2) при выключенном масляном радиаторе на хорошо прогретом двигателе.

При пуске и прогреве холодного двигателя давление масла может достигать 500—550 кПа (5—5,5 кгс/см2).

При падении давления масла в двигателе до 40—80 кПа (0,4—0,8 кгс/см2) на щитке приборов загорается сигнализатор аварийного давления масла.

Допустимо загорание сигнализатора при малой частоте вращения коленчатого вала на режиме холостого хода. Если система смазки исправна, при повышении частоты вращения сигнализатор погаснет. Загорание сигнализатора на средней и большой частотах вращения коленчатого вала двигателя указывает на наличие неисправности, и до ее устранения дальнейшая эксплуатация автомобиля должна быть прекращена.

При температуре воздуха выше 20 °С необходимо включать масляный радиатор, открывая кран, расположенный на проставке масляного фильтра. При включенном радиаторе рукоятка крана направлена вдоль шланга. При более низких температурах ради-

атор должен быть выключен. Однако независимо от температуры воздуха при езде в особо тяжелых условиях, с большой нагрузкой и малыми скоростями движения также необходимо включать масляный радиатор. Масло поступает в радиатор через предохранительный клапан. Этот клапан открывается при давлении около 100 кПа (1,0 кгс/см2), и таким образом масло циркулирует через радиатор только при наличии давления в масляной магистрали большего, чем 100 кПа (1,0 кгс/см2). Пройдя через масляный радиатор, масло сливается в картер двигателя.

Каждый раз при регулировке зазора между клапанами и ко-ромыслами, а также при ТО-2 необходимо проверить, поступает ли масло к осям коромысел. Для этого надо пустить двигатель и убедиться, что масло вытекает из отверстия в регулирозочном винте п стекает вниз по штангам. Если масло не идет, необходимо прочистить каналы следующим образом.

С головки, в которой масло не поступает к осям коромысел, снять ось с коромыслами и стойками в сборе, вывернуть шпильку крепления оси коромысел (на правой головке—переднюю, на левой головке — заднюю) и через ее отверстие продувать сжатым воздухом каналы подачи масла к головке, медленно проворачивая коленчатый вал до появления характерного звука выхода воздуха в масло.

Масляный насос шестеренного типа, односекционный.

В крышке масляного насоса расположен редукционный клапан, предохраняющий масляную систему от чрезмерного повышения давления. Клапан отрегулирован на заводе, и регулировка его в эксплуатации запрещается.

Внезапное падение или увеличение давления масла в системе может произойти вследствие засорения редукционного клапана. В этом случае необходимо разобрать редукционный клапан и тщательно промыть его детали в керосине.

После разборки или замены масляного насоса необходимо его перед постановкой на двигатель залить маслом, так как иначе насос не засосет масло из картера.

При заклинивании масляного насоса срезается штифт в его приводе, и двигатель останавливается.

Порядок замены штифта приведен в разделе «Система зажигания».

Оцените статью