- Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?
- Как работает маслобойка?
- Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?
- Как пастеризовать сливки?
- Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?
- Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?
- Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.
- Стоит ли делать маслобойку своими руками?
- Виды современных маслобоек:
- 7 лучших маслобоек
- Как грамотно выбрать маслобойку
- Рейтинг лучших маслобоек
- Лучшие электрические маслобойки
- Мотор Сич МБЭ-6
- Достоинства
- Недостатки
- Пензмаш Салют
- Достоинства
- Недостатки
- Фермер МБ-01
- Достоинства
- Недостатки
- Аксинья КС-9000 11 литров
- Достоинства
- Недостатки
- МЭ 12/200-1
- Достоинства
- Недостатки
- Лучшие ручные маслобойки
- Маслобойка ручная Kliner 27Х11
- Достоинства
- Недостатки
- Маслобойка ручная «Нептун»
Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?
Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).
Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).
Как работает маслобойка?
Взбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.
Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?
- В первую очередь, конечно, рекомендуется брать не магазинные сливки, а сливки, полученные сепарированием ЦЕЛЬНОГО («сырого») молока от фермерского хозяйства (корова/коза в деревне). Такие сливки обладают насыщенным ароматом и более полезным составом, чем магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, многочисленные очистки и пр. Чем жирнее сливки будут, тем лучше для сбивания масла.
По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.
Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.
Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.
Как пастеризовать сливки?
Пастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:
★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель
★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С
★ подождать 20-30 секунд
★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.
Важно:
- четко контролировать температуру и равномерность размешивания
- для сохранения ароматических веществ, лучше пастеризовать в закрытой таре
- при желании, вы можете сделать масло похожим на «Вологодское», можно попробовать предварительно пастеризовать сливки до температуры 93-95 °C (задержав температуру на 5-10 мин., а потом поставив охлаждаться). Так вы получите узнаваемый «ореховый привкус» сливочного масла
Итак,
- Сливкам, после того, как вы их получили (купив уже готовые или сделав самостоятельно через сепаратор) нужно дать постоять 5-7 часов прохладном месте (например, в холодильнике).
- Идеальная температура сливок для сбивания +13-15 °С.
Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?
- поставить ёмкость со сливками в таз с водой температурой ок +27°С
- периодически (2-3 раза) помешивая по 5 минут держа емкость со сливками и таз при комнатной температуре
Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?
- подготавливаете маслобойку: протирая внутреннюю поверхность загрузочного бака
- заливаете охлажденные и постоявшие сливки/сметану в маслобойку
если сливки слишком жирные и загустевшие, лучше добавить молока для придания текучести - рекомендуется наполнять маслобойку не более, чем на 2/3 (например, при объеме маслобойки в 11 л наполнять сливками нужно не более 8 л. — точные условия — см. инструкцию к конкретной модели маслобойки)
- закрываете и включаете маслобойку
- процесс взбивания может длиться от 10 до 30 минут и зависит о жирности сливок
- проверяете каждые 15-30 секунд насколько готово масло если видите, что «масляное зерно» уже сбивается в плотные комки, можете прекращать сбивку масла.
ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!
- сливаете пахту (жидкость, оставшаяся после сбивания масла). Пахту, кстати, можно использовать и дальше: для домашних оладьев, блинов и другой выпечки
- после сбалтывания полученный кусок масла нужно положить на сито(друшлаг) и дать стечь пахте
промойте холодной чистой водой.
Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.
И сливочное масло готово!
Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.
Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.
С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.
Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.
Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! 😀
На этот раз в индийской мифологии.
Очень необычная религиозная аллегория описывает — «Пахтание Молочного океана«. Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).
Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.
А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.
За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:
- делая деревянные кадки с мутовкой в виде крестовины (толкательного типа)
- взбалтывая в подвешенных сосудах:
из глины (как в маслобойках Армении и Грузии) и в кожаных мешках (ударный метод).
Подвидом этого метода является простое взбалтывание в стекляной бутылке.
- делая бочки с поворотными механизмами (вращающийся тип). Интересный способ такого вида получения масла показан на примере ниже — вращение мутовки в ладонях, как при добывании огня методом трения.
- создавая небольшие ручные маслобойки
Стоит ли делать маслобойку своими руками?
Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:
- в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
- из 3-х литровой банки создают «шедевр» технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине
- просто разминая жирные сливки вручную
Все эти способы, конечно, имеют право на существование.
Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:
- масло разбрызгивается по стенкам кухни
- стеклянные банки разбиваются
- моторы замыкает от перегрева
- и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в «увлекательное приключение».
Виды современных маслобоек:
Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:
- Объем: 6, 10, 12, 15, 20 литров
- Назначение: только маслобойка или сепаратор-маслобойка
- Скорость вращения крыльчатки (мутовки): от 900 до 1400 об/мин
7 лучших маслобоек
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов. Этот молочный «эликсир» получают путем сбивания сливок в маслобойке. Первое упоминание об этом агрегате было найдено в индийских свитках, написанных за 4000 лет до нашей эры. Замечательно то, что современным хозяйкам не приходится делать это долго и трудно вручную, как нашим предкам. Электрические маслобойные машины выполнят всю механическую часть, а на выходе вы получите прекрасное домашнее масло, подходящее по своим критериям под принципы здорового питания.
Как грамотно выбрать маслобойку
В любом выборе лучше всего опираться на мнение специалистов. Наши эксперты предлагают ознакомиться с рядом критериев, следуя которым покупатель сможет подобрать оптимальную маслобойку:
- Цель приобретения. Данная техника используется как мелкими и средними фермерскими хозяйствами в коммерческих целях, так и домохозяйками для нужд своей семьи. Объем и мощность оборудования зависит от назначения, оно может быть бытовое или промышленное. Для отдельно взятой семьи выпускают приборы компактных размеров, перерабатывающие не более 50 литров молока в час. Для промышленных производств масла нужен агрегат большей вместимости, размера и мощности.
- Принцип действия. Бытовые модели могут быть механическими или электрическими. Ручная маслобойка не зависит от наличия или отсутствия электрических сетей в доме. Они просты в применении, надежны, но имеют невысокую частоту вращения – способны совершить не более 60 оборотов за 1 минуту. Электрические имеют скорость вращения ротора на уровне 1400 оборотов, что сокращает время приготовления масла. Основное преимущество электрических маслобоек – экономия времени и сил пользователя.
- Материал, из которого изготовлены чаша и детали. Ручные маслобойки обычно деревянные. Агрегаты с электрическим приводом имеют пластиковую или металлическую чашу. Применение пластика делает технику легче и мобильней. Металл обеспечивает надежность в эксплуатации.
- Объем чаши. Для некоммерческого использования в рамках отдельно взятой семьи достаточная вместимость – 3-5 литров. Для фермерских хозяйств – от 15.
- Уровень производительности. На него влияет частота вращения двигателя и номинальный объем загрузки. Для домашнего использования подойдет маслобойка, способная переработать от 5 до 20 литров молока в час. При планировании сбыта готовой продукции, уровень производительности должен начинаться от 35 л.
- Время непрерывной работы. Обязательно нужно учитывать эту техническую характеристику, чтобы маслобойка прослужила как можно дольше. У бытовых приборов этот показатель равен около 30 минут. Каждые полчаса агрегат нужно выключать для защиты от перегрева.
- Дополнительные функции. Отлично, если маслобойка умеет отделять сливки от молока, то есть работать еще и как сепаратор. Чем больше функциональных возможностей, тем лучше. Например, иногда с помощью некоторых моделей можно взбить коктейль, вымешать тесто, приготовить крем.
- Внешний вид. Эстетика бытовых приборов сейчас имеет большое значение – их подбирают под дизайн помещения. Маслобойка может быть стилизована под старину или, наоборот, вписываться в кухню стиля хай-тек. Тут все зависит от личных предпочтений.
- Цена. Стоимость маслобойки складывается из всех предыдущих характеристик. Главное, определиться с целевым использованием прибора и желаемым уровнем его загруженности. Если хозяйка использует прибор редко, то можно обратить внимание и на бюджетные модели.
- Производитель. При выборе любого бытового прибора важно обращать внимание на надежность и известность бренда. Кроме того, о каждой конкретной модели лучше почитать отзывы реальных покупателей.
На рынке представлено огромное количество маслобоек различной мощности, размера, дизайна. Наши эксперты собрали рейтинг из 7 лучших моделей.
Рейтинг лучших маслобоек
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие электрические маслобойки | 1 | Мотор Сич МБЭ-6 | 13 000 ₽ |
2 | Пензмаш Салют | 5 480 ₽ | |
3 | Фермер МБ-01 | 4 600 ₽ | |
4 | Аксинья КС-9000 11 литров | 3 300 ₽ | |
5 | МЭ 12/200-1 | 2 700 ₽ | |
Лучшие ручные маслобойки | 1 | Маслобойка ручная Kliner 27Х11 | 3 050 ₽ |
2 | Маслобойка ручная «Нептун» | 2 480 ₽ |
Лучшие электрические маслобойки
Мотор Сич МБЭ-6
Эта маслобойка пригодится как в домашнем пользовании, так и для небольшого фермерского хозяйства. Она имеет легкую чашу, изготовленную из безопасного пластика. Применение прозрачного материала дает возможность хозяйке наблюдать за процессом, происходящем во время работы. Сбалансированное положение вращательного механизма делает прибор достаточно устойчивым, поэтому утяжеление емкости для сырья или дополнительных креплений не требуется. Агрегат экономично расходует электроэнергию – мощность 350 ВТ. Выход масла от первоначального объема сливок – от 30 до 50%.
Эта модель, помимо взбивания масла, имеет еще множество функций – с ее помощью можно получить сметану, творог, взбить коктейль, фруктовое или овощное пюре. Небольшой вес (6 кг) и габариты (284х551 мм) делают этот прибор мобильным. Покупатели в отзывах отмечают безопасность работы этой модели. Ее скорость вращения лопастей равна 1300 об/мин, но, при открывании крышки работающей машины, крыльчатка моментально блокируется.
Достоинства
- неприхотлива в эксплуатации, очень легко моется;
- оптимальная форма крыльчатки;
- делает продукт повышенной жирности;
- высокий уровень производительности – до 12 литров сливок в час;
- несколько вариантов расцветок.
Недостатки
Пензмаш Салют
Почетное второе место наши эксперты решили отдать отечественной маслобойке «Салют» — прибору для взбивания масла, проверенному временем. Работает он от электрической сети 220 вольт. По размеру модель компактна, удобна в эксплуатации, а также неприхотлива в уходе. Сеанс работы должен длиться не более 30 минут, за это время машина успевает переработать около 16 литров сметаны или сливок. Весит устройство около 8 кг, по габаритам вполне компактно.
Чаша выполнена из безопасного поликарбоната, мотор расположен сверху, поэтому не пачкается продуктом, из-за этого за ним очень легко ухаживать. Частота вращения двигателя – 1380 оборотов – производительная мощность достаточна для эксплуатации в некрупном фермерском хозяйстве. Маслобойка отличается высоким выходом конечного продукта – до 50% от исходного. Покупателям нравится удобство в использовании, наличие ручки для переноски, хорошая производительность и качество.
Достоинства
- оснащена удобной ручкой для переноски;
- на чаше есть шкала объема;
- дополнительные ребра жесткости;
- качественные материалы изготовления;
- алюминиевые лопасти и крыльчатка.
Недостатки
Фермер МБ-01
Еще один отечественный продукт ООО «Уралспецмаш» – маслобойка «Фермер МБ-01». По мнению наших экспертов, это самая простая в эксплуатации маслобойка. Прибор снабжен доступной инструкцией, с которой разберется даже новичок. Модель очень функциональна, помимо масла можно приготовить майонез, коктейли, взбить жидкое тесто. На крышке есть удобные фиксаторы, которые исключают случайное открывание.
Асинхронный электродвигатель имеет защиту от перегрева, если в процессе эксплуатации пользователь забыл об ограниченности времени использования, то машина сама заблокирует свою работу через 30 минут. Крыльчатка и лопасти изготовлены из нержавеющей стали. За 15-30 минут можно получить от 35 до 50% конечного продукта от объема исходного. Максимальная загрузка чаши – 6 литров, минимальная – не менее 3-х.
Достоинства
- простота и надежность эксплуатации;
- многофункциональность;
- можно устанавливать на любую поверхность;
- радиус вращения крыльчатки рассчитан так, что захватывает продукт по краям чаши, не царапая ее;
- есть несколько расцветок на выбор.
Недостатки
Аксинья КС-9000 11 литров
Почетное четвертое место рейтинга электрических маслобоек досталось модели «Аксинья КС-9000». Она отличается расширенным функционалом и надежностью. Объем бака здесь составляет 11 литров, это больше, чем в предыдущих моделях. За один цикл машина выдаст больше готового продукта. Однако частота вращения двигателя всего 1250 об/мин, то есть масло будет готово не через 10-20 минут, а не меньше, чем через 20-30.
Корпус и крышка для бака сделаны из нержавеющей стали, бак и крыльчатка – из пищевого алюминия. По мнению покупателей, дизайн аппарата современный и даже изысканный. Также они отмечают достаточно простую эксплуатацию, экономичное потребление электроэнергии и многофункциональность. Что касается последнего, то прибор способен приготовить не только масло, но и коктейль, тесто, различные смеси и майонез.
Достоинства
- простота в сборке и эксплуатации;
- легко и удобно мыть;
- экономичное потребление энергии;
- надежный прибор;
- возможность использования в неотапливаемых помещениях (температура эксплуатации от 5 градусов).
Недостатки
МЭ 12/200-1
Следующую строчку отдаем маслобойке МЭ12/200-1. Она эффективна в приготовлении масла для собственного употребления, не для продажи – слишком малые объемы. Работает от сети в 220 вольт. Минимальная загрузка 3,5 литра сливок или сметаны, максимальная – 6 литров. Емкость и кожух мотора изготовлены из поликарбоната, крыльчатка и лопасти – из легкого сплава алюминия. Двигатель оснащен защитой от перегрева. Из конструкционных особенностей стоит отметить наличие алюминиевых пластин вместо привычных ребер жесткости. Это обеспечивает простоту ухода за баком.
Продолжительность непрерывной работы составляет не более 15 минут. Из сметаны, например, масло придется готовить в два этапа, так как время приготовления здесь 20-30 минут. Между циклами работы нужен получасовой перерыв. Выход готового продукта – до 60% от объема сырья, то есть работает дольше, но дает больше. Покупатели выбирают эту модель за надежность, по некоторым отзывам такая маслобойка служит своим хозяевам многие годы без поломок.
Достоинства
- подробное руководство с полезными советами;
- защита от перегрева;
- дополнительно может готовить жидкое тесто, овощные и фруктовые смеси и майонез;
- компактные размеры;
- надежность в работе.
Недостатки
Лучшие ручные маслобойки
Маслобойка ручная Kliner 27Х11
Лидирующую позицию среди ручных маслобоек занимает модель, которая подходит только для приготовления масла в домашних условиях. Устройство состоит из стеклянной банки с крышкой, через которую пропущен взбивающий механизм. Имеется ручка для приведения лопастей крыльчатки в действие. Объем емкости – 1 литр, выход готового продукта от 25 до 40% от залитого сырья. Вес всего 900 грамм.
Маслобойка стилизована «под старину», то есть она не только функциональна, но и имеет эстетическую ценность. В своих отзывах покупатели отмечают, что такой механический агрегат отличный подарок для любого торжества. Механизм достаточно легко и быстро вращается из-за небольшого количества вмещаемого сырья. Некоторые покупатели считают плюсом, что для работы прибора не нужна электроэнергия.
Достоинства
- надежность и простота в использовании;
- механизм и колбу легко мыть и чистить;
- компактный размер;
- очень маленький вес;
- красивый эстетичный дизайн.
Недостатки
Маслобойка ручная «Нептун»
Следующая ручная маслобойка подходит для изготовления небольшого количества масла для собственного употребления. Идеальна для небольшой семьи. Состоит из бака емкостью 3 литра, крышки на фиксаторах с ручкой, вращательного механизма с лопастями из пищевого алюминия. Ее достоинством считается высокий процент выхода готового продукта (50%). Компактные размеры обеспечивают удобное хранение и благодаря им прибор не займет много места на кухне.
Ручка выполнена по принципу ручной мельницы, ей очень удобно пользоваться. Прибор надежный, он служит долгие годы благодаря использованию производителем качественных материалов. Покупатели тоже отмечают надежность, большое количество готового продукта и оптимальную стоимость. По соотношению цены и качества эту модель можно считать одной из лучших.