- 7 лучших маслобоек
- Как грамотно выбрать маслобойку
- Рейтинг лучших маслобоек
- Лучшие электрические маслобойки
- Мотор Сич МБЭ-6
- Достоинства
- Недостатки
- Пензмаш Салют
- Достоинства
- Недостатки
- Фермер МБ-01
- Достоинства
- Недостатки
- Аксинья КС-9000 11 литров
- Достоинства
- Недостатки
- МЭ 12/200-1
- Достоинства
- Недостатки
- Лучшие ручные маслобойки
- Маслобойка ручная Kliner 27Х11
- Достоинства
- Недостатки
- Маслобойка ручная «Нептун»
- Маслобойки
- Сортировать по:
- Маслобойка МЭ 12/200-1
- Маслобойка Мотор Сич МБЭ-6
- Маслобойка КС-9000 11л
- Маслобойка КС-9001 13л
- Маслобойка МА 40л
- Маслобойка МБ-100
- Маслобойка МБ-200
- Маслобойка МБ-500
- Маслобойка МБ-750
- Маслобойка МБ-1000
- Маслобойка МЭБ-20/45
- Виды маслобоек
- Принцип работы маслобойки
- После работы
7 лучших маслобоек
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов. Этот молочный «эликсир» получают путем сбивания сливок в маслобойке. Первое упоминание об этом агрегате было найдено в индийских свитках, написанных за 4000 лет до нашей эры. Замечательно то, что современным хозяйкам не приходится делать это долго и трудно вручную, как нашим предкам. Электрические маслобойные машины выполнят всю механическую часть, а на выходе вы получите прекрасное домашнее масло, подходящее по своим критериям под принципы здорового питания.
Как грамотно выбрать маслобойку
В любом выборе лучше всего опираться на мнение специалистов. Наши эксперты предлагают ознакомиться с рядом критериев, следуя которым покупатель сможет подобрать оптимальную маслобойку:
- Цель приобретения. Данная техника используется как мелкими и средними фермерскими хозяйствами в коммерческих целях, так и домохозяйками для нужд своей семьи. Объем и мощность оборудования зависит от назначения, оно может быть бытовое или промышленное. Для отдельно взятой семьи выпускают приборы компактных размеров, перерабатывающие не более 50 литров молока в час. Для промышленных производств масла нужен агрегат большей вместимости, размера и мощности.
- Принцип действия. Бытовые модели могут быть механическими или электрическими. Ручная маслобойка не зависит от наличия или отсутствия электрических сетей в доме. Они просты в применении, надежны, но имеют невысокую частоту вращения – способны совершить не более 60 оборотов за 1 минуту. Электрические имеют скорость вращения ротора на уровне 1400 оборотов, что сокращает время приготовления масла. Основное преимущество электрических маслобоек – экономия времени и сил пользователя.
- Материал, из которого изготовлены чаша и детали. Ручные маслобойки обычно деревянные. Агрегаты с электрическим приводом имеют пластиковую или металлическую чашу. Применение пластика делает технику легче и мобильней. Металл обеспечивает надежность в эксплуатации.
- Объем чаши. Для некоммерческого использования в рамках отдельно взятой семьи достаточная вместимость – 3-5 литров. Для фермерских хозяйств – от 15.
- Уровень производительности. На него влияет частота вращения двигателя и номинальный объем загрузки. Для домашнего использования подойдет маслобойка, способная переработать от 5 до 20 литров молока в час. При планировании сбыта готовой продукции, уровень производительности должен начинаться от 35 л.
- Время непрерывной работы. Обязательно нужно учитывать эту техническую характеристику, чтобы маслобойка прослужила как можно дольше. У бытовых приборов этот показатель равен около 30 минут. Каждые полчаса агрегат нужно выключать для защиты от перегрева.
- Дополнительные функции. Отлично, если маслобойка умеет отделять сливки от молока, то есть работать еще и как сепаратор. Чем больше функциональных возможностей, тем лучше. Например, иногда с помощью некоторых моделей можно взбить коктейль, вымешать тесто, приготовить крем.
- Внешний вид. Эстетика бытовых приборов сейчас имеет большое значение – их подбирают под дизайн помещения. Маслобойка может быть стилизована под старину или, наоборот, вписываться в кухню стиля хай-тек. Тут все зависит от личных предпочтений.
- Цена. Стоимость маслобойки складывается из всех предыдущих характеристик. Главное, определиться с целевым использованием прибора и желаемым уровнем его загруженности. Если хозяйка использует прибор редко, то можно обратить внимание и на бюджетные модели.
- Производитель. При выборе любого бытового прибора важно обращать внимание на надежность и известность бренда. Кроме того, о каждой конкретной модели лучше почитать отзывы реальных покупателей.
На рынке представлено огромное количество маслобоек различной мощности, размера, дизайна. Наши эксперты собрали рейтинг из 7 лучших моделей.
Рейтинг лучших маслобоек
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие электрические маслобойки | 1 | Мотор Сич МБЭ-6 | 13 000 ₽ |
2 | Пензмаш Салют | 5 480 ₽ | |
3 | Фермер МБ-01 | 4 600 ₽ | |
4 | Аксинья КС-9000 11 литров | 3 300 ₽ | |
5 | МЭ 12/200-1 | 2 700 ₽ | |
Лучшие ручные маслобойки | 1 | Маслобойка ручная Kliner 27Х11 | 3 050 ₽ |
2 | Маслобойка ручная «Нептун» | 2 480 ₽ |
Лучшие электрические маслобойки
Мотор Сич МБЭ-6
Эта маслобойка пригодится как в домашнем пользовании, так и для небольшого фермерского хозяйства. Она имеет легкую чашу, изготовленную из безопасного пластика. Применение прозрачного материала дает возможность хозяйке наблюдать за процессом, происходящем во время работы. Сбалансированное положение вращательного механизма делает прибор достаточно устойчивым, поэтому утяжеление емкости для сырья или дополнительных креплений не требуется. Агрегат экономично расходует электроэнергию – мощность 350 ВТ. Выход масла от первоначального объема сливок – от 30 до 50%.
Эта модель, помимо взбивания масла, имеет еще множество функций – с ее помощью можно получить сметану, творог, взбить коктейль, фруктовое или овощное пюре. Небольшой вес (6 кг) и габариты (284х551 мм) делают этот прибор мобильным. Покупатели в отзывах отмечают безопасность работы этой модели. Ее скорость вращения лопастей равна 1300 об/мин, но, при открывании крышки работающей машины, крыльчатка моментально блокируется.
Достоинства
- неприхотлива в эксплуатации, очень легко моется;
- оптимальная форма крыльчатки;
- делает продукт повышенной жирности;
- высокий уровень производительности – до 12 литров сливок в час;
- несколько вариантов расцветок.
Недостатки
Пензмаш Салют
Почетное второе место наши эксперты решили отдать отечественной маслобойке «Салют» — прибору для взбивания масла, проверенному временем. Работает он от электрической сети 220 вольт. По размеру модель компактна, удобна в эксплуатации, а также неприхотлива в уходе. Сеанс работы должен длиться не более 30 минут, за это время машина успевает переработать около 16 литров сметаны или сливок. Весит устройство около 8 кг, по габаритам вполне компактно.
Чаша выполнена из безопасного поликарбоната, мотор расположен сверху, поэтому не пачкается продуктом, из-за этого за ним очень легко ухаживать. Частота вращения двигателя – 1380 оборотов – производительная мощность достаточна для эксплуатации в некрупном фермерском хозяйстве. Маслобойка отличается высоким выходом конечного продукта – до 50% от исходного. Покупателям нравится удобство в использовании, наличие ручки для переноски, хорошая производительность и качество.
Достоинства
- оснащена удобной ручкой для переноски;
- на чаше есть шкала объема;
- дополнительные ребра жесткости;
- качественные материалы изготовления;
- алюминиевые лопасти и крыльчатка.
Недостатки
Фермер МБ-01
Еще один отечественный продукт ООО «Уралспецмаш» – маслобойка «Фермер МБ-01». По мнению наших экспертов, это самая простая в эксплуатации маслобойка. Прибор снабжен доступной инструкцией, с которой разберется даже новичок. Модель очень функциональна, помимо масла можно приготовить майонез, коктейли, взбить жидкое тесто. На крышке есть удобные фиксаторы, которые исключают случайное открывание.
Асинхронный электродвигатель имеет защиту от перегрева, если в процессе эксплуатации пользователь забыл об ограниченности времени использования, то машина сама заблокирует свою работу через 30 минут. Крыльчатка и лопасти изготовлены из нержавеющей стали. За 15-30 минут можно получить от 35 до 50% конечного продукта от объема исходного. Максимальная загрузка чаши – 6 литров, минимальная – не менее 3-х.
Достоинства
- простота и надежность эксплуатации;
- многофункциональность;
- можно устанавливать на любую поверхность;
- радиус вращения крыльчатки рассчитан так, что захватывает продукт по краям чаши, не царапая ее;
- есть несколько расцветок на выбор.
Недостатки
Аксинья КС-9000 11 литров
Почетное четвертое место рейтинга электрических маслобоек досталось модели «Аксинья КС-9000». Она отличается расширенным функционалом и надежностью. Объем бака здесь составляет 11 литров, это больше, чем в предыдущих моделях. За один цикл машина выдаст больше готового продукта. Однако частота вращения двигателя всего 1250 об/мин, то есть масло будет готово не через 10-20 минут, а не меньше, чем через 20-30.
Корпус и крышка для бака сделаны из нержавеющей стали, бак и крыльчатка – из пищевого алюминия. По мнению покупателей, дизайн аппарата современный и даже изысканный. Также они отмечают достаточно простую эксплуатацию, экономичное потребление электроэнергии и многофункциональность. Что касается последнего, то прибор способен приготовить не только масло, но и коктейль, тесто, различные смеси и майонез.
Достоинства
- простота в сборке и эксплуатации;
- легко и удобно мыть;
- экономичное потребление энергии;
- надежный прибор;
- возможность использования в неотапливаемых помещениях (температура эксплуатации от 5 градусов).
Недостатки
МЭ 12/200-1
Следующую строчку отдаем маслобойке МЭ12/200-1. Она эффективна в приготовлении масла для собственного употребления, не для продажи – слишком малые объемы. Работает от сети в 220 вольт. Минимальная загрузка 3,5 литра сливок или сметаны, максимальная – 6 литров. Емкость и кожух мотора изготовлены из поликарбоната, крыльчатка и лопасти – из легкого сплава алюминия. Двигатель оснащен защитой от перегрева. Из конструкционных особенностей стоит отметить наличие алюминиевых пластин вместо привычных ребер жесткости. Это обеспечивает простоту ухода за баком.
Продолжительность непрерывной работы составляет не более 15 минут. Из сметаны, например, масло придется готовить в два этапа, так как время приготовления здесь 20-30 минут. Между циклами работы нужен получасовой перерыв. Выход готового продукта – до 60% от объема сырья, то есть работает дольше, но дает больше. Покупатели выбирают эту модель за надежность, по некоторым отзывам такая маслобойка служит своим хозяевам многие годы без поломок.
Достоинства
- подробное руководство с полезными советами;
- защита от перегрева;
- дополнительно может готовить жидкое тесто, овощные и фруктовые смеси и майонез;
- компактные размеры;
- надежность в работе.
Недостатки
Лучшие ручные маслобойки
Маслобойка ручная Kliner 27Х11
Лидирующую позицию среди ручных маслобоек занимает модель, которая подходит только для приготовления масла в домашних условиях. Устройство состоит из стеклянной банки с крышкой, через которую пропущен взбивающий механизм. Имеется ручка для приведения лопастей крыльчатки в действие. Объем емкости – 1 литр, выход готового продукта от 25 до 40% от залитого сырья. Вес всего 900 грамм.
Маслобойка стилизована «под старину», то есть она не только функциональна, но и имеет эстетическую ценность. В своих отзывах покупатели отмечают, что такой механический агрегат отличный подарок для любого торжества. Механизм достаточно легко и быстро вращается из-за небольшого количества вмещаемого сырья. Некоторые покупатели считают плюсом, что для работы прибора не нужна электроэнергия.
Достоинства
- надежность и простота в использовании;
- механизм и колбу легко мыть и чистить;
- компактный размер;
- очень маленький вес;
- красивый эстетичный дизайн.
Недостатки
Маслобойка ручная «Нептун»
Следующая ручная маслобойка подходит для изготовления небольшого количества масла для собственного употребления. Идеальна для небольшой семьи. Состоит из бака емкостью 3 литра, крышки на фиксаторах с ручкой, вращательного механизма с лопастями из пищевого алюминия. Ее достоинством считается высокий процент выхода готового продукта (50%). Компактные размеры обеспечивают удобное хранение и благодаря им прибор не займет много места на кухне.
Ручка выполнена по принципу ручной мельницы, ей очень удобно пользоваться. Прибор надежный, он служит долгие годы благодаря использованию производителем качественных материалов. Покупатели тоже отмечают надежность, большое количество готового продукта и оптимальную стоимость. По соотношению цены и качества эту модель можно считать одной из лучших.
Маслобойки
Сортировать по:
Маслобойка МЭ 12/200-1
— Габаритные размеры: 271x271x490 мм
— Мощность: 250 Вт
— Напряжение питания: 220 В
— Выход сливочного масла: 35-60%
Маслобойка Мотор Сич МБЭ-6
— Габаритные размеры: 284х284х551 мм
— Мощность: 350 Вт
— Напряжение питания: 220 В
— Частота вращения 1 скорость: 1380 об/мин
Маслобойка КС-9000 11л
— Напряжение питания: 220 В
— Материал: Нержавеющая сталь
— Частота вращения 1 скорость: 1250 об/мин
Маслобойка КС-9001 13л
— Напряжение питания: 220 В
— Материал: Нержавеющая сталь
— Частота вращения 1 скорость: 1250 об/мин
Маслобойка МА 40л
— Габаритные размеры: 370х370х650 мм
— Мощность: 250 Вт
— Напряжение питания: 220 В
— Частота вращения 1 скорость: 1380 об/мин
— Выход сливочного масла: 40%
Маслобойка МБ-100
— Мощность: 0,4 кВт
— Напряжение питания: 380 В
— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304
Маслобойка МБ-200
— Мощность: 2,12/3,15 кВт
— Напряжение питания: 380 В
— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304
Маслобойка МБ-500
— Мощность: 2,12/3,15 кВт
— Напряжение питания: 380 В
— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304
Маслобойка МБ-750
— Мощность: 2,12/3,15 кВт
— Напряжение питания: 380 В
— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304
Маслобойка МБ-1000
— Мощность: 2,12/3,15 кВт
— Напряжение питания: 380 В
— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304
Маслобойка МЭБ-20/45
— Напряжение питания: 220 В
— Материал: Нержавеющая сталь
Виды маслобоек
Маслобойка — это устройство, предназначенное для изготовления масла из сливок. Конструктивно она может быть сделана в одном из двух вариантов:
- С неподвижной емкостью, внутри которой расположена мешалка.
- С вращающимся барабаном.
Не смотря на существенную разницу в исполнении, оба типа маслобоек работают по одному принципу — перемешивание сливок до отделения жировой части.
По виду привода маслобойки также бывают двух типов: ручные и электрические. Разница между ними в том, что первые более компактные и независимые от качества подачи электроэнергии. Их не делают с баками большого объема. Они применяются в домашних условиях или в малых фермерских хозяйствах. Вторые — более производительные, могут иметь большой бункер. Они облегчают работу, но требуют бесперебойной подачи электричества. Плюс, надо какую-то сумму отдать в качестве оплаты за энергию. Например, за полчаса работы агрегата на 100 л с двигателем 1,1 кВт, счетчик «намотает» 0,55 кВт. Вроде бы немного, но в промышленных условиях это следует учитывать.
Принцип работы маслобойки
Основными рабочими органами маслобойки является неподвижная емкость для сырья, с крышкой и сливным краном для пахты. Внутри нее расположена мешалка с ручным или электрическим приводом. Сбиватель съемный, для упрощения санитарной обработки и ремонта, а крышка прозрачная, чтобы можно было визуально контролировать процесс. Все детали, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, сделаны из нержавеющей стали.
Не зависимо от типа привода, маслобойка работает следующим образом. В емкость заливаются домашние сливки. Их количество не должно превышать половины объема бункера. Рекомендуется предварительно выдержать сырье в течение 2-х суток. Температура окружающей среды при этом должна составлять около +20 град С. Это нужно для того, чтобы у сливок появился слегка кисловатый привкус.
После заполнения емкости, приводится в движение сбиватель. Для этого надо вращать рукоятку или включить электропривод. По мере работы мешалки, сливки разделяются на пахту и жировую часть. Пахта сливается, а полученное масло сбивается еще некоторое время, пока не приобретет необходимую плотность. При работающем электромоторе, этот момент можно определить по снижению частоты вращения ротора и характерным гулким ударам жировой массы о стенки бака. Для австрийских маслобоек FJ время сбивания лежит в диапазоне 15 — 25 минут. Из 1 литра сливок получается в среднем 400 гр. масла.
После работы
После окончания работы, сливочное масло вынимается, ополаскивается чистой водой и перекладывается в отдельную посуду или в специальную форму, если предназначено на продажу. Агрегат необходимо промыть. Для удаления остатков пищевых продуктов, желательно использовать теплый раствор соды. Категорически не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, чтобы не повредить поверхности узлов и деталей устройства.
Заказывайте маслобойки в интернет магазине РусскаяФерма.ру прямо сейчас! Не упустите возможность купить качественный товар по умеренной стоимости. Обеспечьте семью натуральным маслом или получайте прибыль — оба варианта достойны того, чтобы выбрать подходящую модель и нажать кнопку «в корзину».