Маслобойная машина для подсолнечного масла

Свой бизнес: мини-маслобойня. Необходимое оборудование для маслобойни и требования СЭС к производству

Идея собственного бизнеса в наше время не нова. Сплошь и рядом открываются небольшие фирмы, выпускающие различные товары для населения. Исходя из существующих потребностей, наиболее перспективными считаются предприятия по производству пищевых продуктов. Как вариант, таким предприятием может быть собственная мини-маслобойня.

Обоснованность выбора

Ежедневно человек в обязательном порядке употребляет в том или ином виде мясные, молочные, хлебобулочные изделия, а также продукты растительного происхождения.

Без них невозможно представить обычный рацион питания. Следовательно, данная продукция наиболее востребована на прилавках магазинов.

Даже для самого маленького предприятия главным является возможность реализации произведенного товара. В противном случае компания вынуждена будет работать «на склад», а это, как известно, не приносит прибыли.

Такие фирмы заканчивают банкротством и ликвидацией. Именно это ждет предпринимателей, которые своевременно не продумали возможность сбыта и пути реализации собственной продукции. Здесь должна хорошо поработать служба маркетинга.

Ей предстоит тщательно изучить рынок (спрос и предложение), а также ценовую политику. После этого можно определяться с товаром. Если без мяса как-то можно обойтись, то изделия растительного происхождения человек употребляет обязательно.

Это не всегда хлеб. Ежедневно человек в пищу использует растительное масло. Его применяют для температурной обработки при приготовлении еды или просто для заправки салатов. Следовательно, этот продукт будут покупать. Отсюда можно сделать вывод, что неплохим вариантом для бизнеса может быть скромная мини-маслобойня.

Где расположить предприятие?

После того как направление бизнеса выбрано, можно приступить к следующему шагу: продумать, где будет располагаться новая мини-маслобойня. Здесь необходимо учесть несколько важных факторов:

  1. Доставка сырья.
  2. Транспортировка готовой продукции покупателю.
  3. Наличие необходимых коммуникаций.
  4. Доступность объекта для работников.

Говоря о сырье, обычно подразумевают его наличие вблизи соответствующего предприятия, либо расположение неподалеку автомобильных трасс или железнодорожных путей. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства.

Такие мини-заводы лучше располагать вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, или нужно будет определиться с наиболее рациональным способом его доставки. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек необходимо иметь собственный автопарк или официальную договоренность с каким-либо транспортным предприятием.

Цех по производству масла следует располагать вблизи коммуникаций по подаче воды и канализации. Рабочие должны иметь возможность самостоятельно добираться до завода, или их бесперебойную доставку должен организовать работодатель с помощью спецтранспорта.

Основное оборудование

Производство масла из растительного сырья – процесс относительно несложный. Он связан с подготовкой сырья и выделением из него конечного продукта. Главным оборудованием в таком цеху является, конечно, пресс для масла. Этот агрегат предназначен для извлечения из растительной культуры жировой составляющей. Чаще всего для промышленного производства применяется шнековый пресс.

Эта машина в качестве сырья может использовать любую масличную культуру. В результате при желании можно максимально расширить ассортимент производимой продукции (масло подсолнечное, кунжутное, рапсовое, кедровое, соевое, арахисовое и другие). В последнее время все чаще применяется шнековый пресс.

Он чрезвычайно удобен и прост в эксплуатации. Сырье произвольно загружается в бункер, откуда поступает в зерновую камеру, расположенную прямо под ним. В камере имеется шнек, укрепленный на валу. С его помощью сырье транспортируется вдоль камеры, постепенно сжимаясь по ходу движения. В процессе такого уплотнения выделяется масло, которое стекает через специальное отверстие. А производственные отходы (жмых) свободно удаляются через кольцевую щель.

Достоинства шнековых прессов

Шнековый пресс для масла имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими агрегатами, предназначенными для отжима. Такие машины имеют высокую стойкость узлов к износу. Они надежны и достаточно легки в эксплуатации. Имея совсем небольшие размеры, они дают возможность организовать производство в помещении с относительно небольшой площадью.

Эти прессы позволяют при необходимости планировать выход готовой продукции путем регулирования их производительности. Ученые давно обратили внимание на перспективное оборудование и периодически усовершенствуют его, модернизируя отдельные участки. В результате разработаны модели с большим уровнем энергопотребления, что также немаловажно для организации рабочего процесса.

Разные виды прессов позволяют осуществлять одно-, двух- и трехступенчатый холодный отжим для производства растительного масла довольно высокого качества. Некоторые из них могут заменить собой даже целую технологическую линию.

Механизмы, необходимые для производства

Организуя производство, надо закупить все, что требуется по технологическому процессу. Оборудование для маслобойни включает в себя совокупность агрегатов, обеспечивающих выполнение каждой отдельно взятой операции. Производство растительного масла можно разделить ориентировочно на 5 этапов:

  1. Транспортировка, прием и хранение исходного сырья.
  2. Подготовка этого сырья к производству.
  3. Отжим масла.
  4. Очистка готового продукта.
  5. Фасовка и доставка масла потребителю.
Читайте также:  Тест драйв volkswagen passat универсал

На каждом этапе используется специализированное оборудование, которое в целом составляет единую производственную линию. Поступая в производство, сырье проходит следующие стадии обработки:

  • очистка от механических примесей;
  • разрушение оболочки плода;
  • отделение оболочки от семян;
  • измельчение (вальцевание) зерен для получения мятки;
  • увлажнение мятки под действием повышенной температуры и получение в результате мезги (окончательное сырье для производства масла);
  • отжим с образованием в результате масла и жмыха;
  • дополнительная обработка жмыха.

Подбор оборудования

Выбирая оборудование для работы, необходимо обращать внимание на особенности. Существует, к примеру, такой маслобойный пресс, который позволяет выделять масло из обычных семян без их предварительной обработки. Это очень экономично в вопросе финансовых затрат.

Можно приобрести один агрегат и установить его в небольшом помещении. Производительность таких машин составляет до 200 килограммов в час. После этого масло необходимо профильтровать. Обычно это делают дважды.

Первый раз – как только продукт остынет до шестидесяти градусов, а второй – после полного остывания (до двадцати градусов). Для этого обычно используют рамочные или вакуумные фильтры. В зависимости от выбранной конструкции масло либо проталкивается, либо засасывается через несколько слоев ткани.

Таким образом, оно дополнительно очищается от посторонних примесей и мелких соринок. Получается продукт более высокого качества, который вдобавок лучше хранится. И заканчивается процесс фасовкой. Здесь все зависит от условий заключенного договора на поставку (разлив в крупной таре или мелкая фасовка).

Сколько надо машин?

Если в результате долгих размышлений выбором для собственного бизнеса стала маслобойня, оборудование стоит подбирать, исходя из желаемой производительности и финансовых возможностей. Не стоит из сомнительной экономии покупать одну мощную машину и устанавливать ее в маленьком помещении.

Экономия на аренде не настолько значительна. Намного практичнее приобрести несколько малых прессов и установить их в просторном цеху. Первоначально расходы будут ощутимыми. Но они обязательно окупятся в ближайшие месяцы. Размер помещения в любом случае должен соответствовать определенным санитарным нормам.

Пожарная служба будет проводить измерение показателя взрывоопасности, а на малой площади уложиться в требуемые рамки проблематично. Имея несколько прессов, можно наладить одновременные выпуск разных видов продукции.

Таким образом, можно значительно расширить ассортимент и повысить свою конкурентоспособность на рынке. В результате случайной поломки одной из машин на период ремонта цех не остановит свою работу, а будет продолжать выпускать продукцию на остальных прессах.

Некоторые модификации шнековых прессов легко можно приспособить для выпуска комбикормов в гранулированном виде. Это очень удобно на тот случай, если оборудование будет простаивать из-за возможного отсутствия сырья.

Редкий продукт

Некоторые производители берут на себя выпуск достаточно редкой продукции. Взять, к примеру, производство тыквенного масла. Подготовка сырья в этом случае ведется следующим образом:

  • высушивание при температуре не ниже 50 градусов;
  • измельчение;
  • увлажнение;
  • обжаривание сырья до полного выпаривания влаги.

Полученное таким образом сырье поступает на гидравлический пресс для семечек, откуда выходит необычное масло черновато-зеленого цвета. После розлива в бутылки продукт поступает на прилавки магазинов. Раньше его производили в основном в Австрии и некоторых других странах Центральной Европы.

Но в последние годы ученые вплотную заинтересовались его полезными свойствами и сделали вывод, что этот продукт является поистине уникальным для профилактики и предотвращения достаточно серьезных заболеваний. Потрясающее количество витаминов и микроэлементов ставит масло из семечек тыквы в один ряд даже с некоторыми лекарственными препаратами. Такая информация способна заставить задуматься начинающих бизнесменов.

Достижение поставленной цели

Для того чтобы добиться максимального количества готовой продукции на выходе, нужно организовать прохождение продукта должным образом на каждом этапе. Взять, например, производство подсолнечного масла.

Можно просто вымыть семечки, высушить и отправить их на пресс. А можно предварительно освободить их от ненужной шелухи. Понятно, что во втором случае выход продукта будет значительно выше.

Да и сам он получится более высокого качества. Этого можно достигнуть, если в самом начале технологического процесса на линии будет установлена шелушилка для семечек. Машина несложная, но очень нужная для такого производства.

В ней семечки определенного размера через специальную щель попадают на барабан, где полностью освобождаются от лузги. В результате на выходе получается цельное ядро, которое в дальнейшем поступает на отжим. Масло после такой предварительной обработки получится чище и намного вкуснее. Так вы сможете легко конкурировать на рынке даже с самыми известными производителями.

7 лучших маслобоек

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов. Этот молочный «эликсир» получают путем сбивания сливок в маслобойке. Первое упоминание об этом агрегате было найдено в индийских свитках, написанных за 4000 лет до нашей эры. Замечательно то, что современным хозяйкам не приходится делать это долго и трудно вручную, как нашим предкам. Электрические маслобойные машины выполнят всю механическую часть, а на выходе вы получите прекрасное домашнее масло, подходящее по своим критериям под принципы здорового питания.

Читайте также:  Схема двигателя мойки керхер

Как грамотно выбрать маслобойку

В любом выборе лучше всего опираться на мнение специалистов. Наши эксперты предлагают ознакомиться с рядом критериев, следуя которым покупатель сможет подобрать оптимальную маслобойку:

  1. Цель приобретения. Данная техника используется как мелкими и средними фермерскими хозяйствами в коммерческих целях, так и домохозяйками для нужд своей семьи. Объем и мощность оборудования зависит от назначения, оно может быть бытовое или промышленное. Для отдельно взятой семьи выпускают приборы компактных размеров, перерабатывающие не более 50 литров молока в час. Для промышленных производств масла нужен агрегат большей вместимости, размера и мощности.
  2. Принцип действия. Бытовые модели могут быть механическими или электрическими. Ручная маслобойка не зависит от наличия или отсутствия электрических сетей в доме. Они просты в применении, надежны, но имеют невысокую частоту вращения – способны совершить не более 60 оборотов за 1 минуту. Электрические имеют скорость вращения ротора на уровне 1400 оборотов, что сокращает время приготовления масла. Основное преимущество электрических маслобоек – экономия времени и сил пользователя.
  3. Материал, из которого изготовлены чаша и детали. Ручные маслобойки обычно деревянные. Агрегаты с электрическим приводом имеют пластиковую или металлическую чашу. Применение пластика делает технику легче и мобильней. Металл обеспечивает надежность в эксплуатации.
  4. Объем чаши. Для некоммерческого использования в рамках отдельно взятой семьи достаточная вместимость – 3-5 литров. Для фермерских хозяйств – от 15.
  5. Уровень производительности. На него влияет частота вращения двигателя и номинальный объем загрузки. Для домашнего использования подойдет маслобойка, способная переработать от 5 до 20 литров молока в час. При планировании сбыта готовой продукции, уровень производительности должен начинаться от 35 л.
  6. Время непрерывной работы. Обязательно нужно учитывать эту техническую характеристику, чтобы маслобойка прослужила как можно дольше. У бытовых приборов этот показатель равен около 30 минут. Каждые полчаса агрегат нужно выключать для защиты от перегрева.
  7. Дополнительные функции. Отлично, если маслобойка умеет отделять сливки от молока, то есть работать еще и как сепаратор. Чем больше функциональных возможностей, тем лучше. Например, иногда с помощью некоторых моделей можно взбить коктейль, вымешать тесто, приготовить крем.
  8. Внешний вид. Эстетика бытовых приборов сейчас имеет большое значение – их подбирают под дизайн помещения. Маслобойка может быть стилизована под старину или, наоборот, вписываться в кухню стиля хай-тек. Тут все зависит от личных предпочтений.
  9. Цена. Стоимость маслобойки складывается из всех предыдущих характеристик. Главное, определиться с целевым использованием прибора и желаемым уровнем его загруженности. Если хозяйка использует прибор редко, то можно обратить внимание и на бюджетные модели.
  10. Производитель. При выборе любого бытового прибора важно обращать внимание на надежность и известность бренда. Кроме того, о каждой конкретной модели лучше почитать отзывы реальных покупателей.

На рынке представлено огромное количество маслобоек различной мощности, размера, дизайна. Наши эксперты собрали рейтинг из 7 лучших моделей.

Рейтинг лучших маслобоек

Номинация место наименование товара цена
Лучшие электрические маслобойки 1 Мотор Сич МБЭ-6 13 000 ₽
2 Пензмаш Салют 5 480 ₽
3 Фермер МБ-01 4 600 ₽
4 Аксинья КС-9000 11 литров 3 300 ₽
5 МЭ 12/200-1 2 700 ₽
Лучшие ручные маслобойки 1 Маслобойка ручная Kliner 27Х11 3 050 ₽
2 Маслобойка ручная «Нептун» 2 480 ₽

Лучшие электрические маслобойки

Мотор Сич МБЭ-6

Эта маслобойка пригодится как в домашнем пользовании, так и для небольшого фермерского хозяйства. Она имеет легкую чашу, изготовленную из безопасного пластика. Применение прозрачного материала дает возможность хозяйке наблюдать за процессом, происходящем во время работы. Сбалансированное положение вращательного механизма делает прибор достаточно устойчивым, поэтому утяжеление емкости для сырья или дополнительных креплений не требуется. Агрегат экономично расходует электроэнергию – мощность 350 ВТ. Выход масла от первоначального объема сливок – от 30 до 50%.

Эта модель, помимо взбивания масла, имеет еще множество функций – с ее помощью можно получить сметану, творог, взбить коктейль, фруктовое или овощное пюре. Небольшой вес (6 кг) и габариты (284х551 мм) делают этот прибор мобильным. Покупатели в отзывах отмечают безопасность работы этой модели. Ее скорость вращения лопастей равна 1300 об/мин, но, при открывании крышки работающей машины, крыльчатка моментально блокируется.

Достоинства

  • неприхотлива в эксплуатации, очень легко моется;
  • оптимальная форма крыльчатки;
  • делает продукт повышенной жирности;
  • высокий уровень производительности – до 12 литров сливок в час;
  • несколько вариантов расцветок.

Недостатки

Пензмаш Салют

Почетное второе место наши эксперты решили отдать отечественной маслобойке «Салют» — прибору для взбивания масла, проверенному временем. Работает он от электрической сети 220 вольт. По размеру модель компактна, удобна в эксплуатации, а также неприхотлива в уходе. Сеанс работы должен длиться не более 30 минут, за это время машина успевает переработать около 16 литров сметаны или сливок. Весит устройство около 8 кг, по габаритам вполне компактно.

Чаша выполнена из безопасного поликарбоната, мотор расположен сверху, поэтому не пачкается продуктом, из-за этого за ним очень легко ухаживать. Частота вращения двигателя – 1380 оборотов – производительная мощность достаточна для эксплуатации в некрупном фермерском хозяйстве. Маслобойка отличается высоким выходом конечного продукта – до 50% от исходного. Покупателям нравится удобство в использовании, наличие ручки для переноски, хорошая производительность и качество.

Читайте также:  Лак для ремонта машины

Достоинства

  • оснащена удобной ручкой для переноски;
  • на чаше есть шкала объема;
  • дополнительные ребра жесткости;
  • качественные материалы изготовления;
  • алюминиевые лопасти и крыльчатка.

Недостатки

Фермер МБ-01

Еще один отечественный продукт ООО «Уралспецмаш» – маслобойка «Фермер МБ-01». По мнению наших экспертов, это самая простая в эксплуатации маслобойка. Прибор снабжен доступной инструкцией, с которой разберется даже новичок. Модель очень функциональна, помимо масла можно приготовить майонез, коктейли, взбить жидкое тесто. На крышке есть удобные фиксаторы, которые исключают случайное открывание.

Асинхронный электродвигатель имеет защиту от перегрева, если в процессе эксплуатации пользователь забыл об ограниченности времени использования, то машина сама заблокирует свою работу через 30 минут. Крыльчатка и лопасти изготовлены из нержавеющей стали. За 15-30 минут можно получить от 35 до 50% конечного продукта от объема исходного. Максимальная загрузка чаши – 6 литров, минимальная – не менее 3-х.

Достоинства

  • простота и надежность эксплуатации;
  • многофункциональность;
  • можно устанавливать на любую поверхность;
  • радиус вращения крыльчатки рассчитан так, что захватывает продукт по краям чаши, не царапая ее;
  • есть несколько расцветок на выбор.

Недостатки

Аксинья КС-9000 11 литров

Почетное четвертое место рейтинга электрических маслобоек досталось модели «Аксинья КС-9000». Она отличается расширенным функционалом и надежностью. Объем бака здесь составляет 11 литров, это больше, чем в предыдущих моделях. За один цикл машина выдаст больше готового продукта. Однако частота вращения двигателя всего 1250 об/мин, то есть масло будет готово не через 10-20 минут, а не меньше, чем через 20-30.

Корпус и крышка для бака сделаны из нержавеющей стали, бак и крыльчатка – из пищевого алюминия. По мнению покупателей, дизайн аппарата современный и даже изысканный. Также они отмечают достаточно простую эксплуатацию, экономичное потребление электроэнергии и многофункциональность. Что касается последнего, то прибор способен приготовить не только масло, но и коктейль, тесто, различные смеси и майонез.

Достоинства

  • простота в сборке и эксплуатации;
  • легко и удобно мыть;
  • экономичное потребление энергии;
  • надежный прибор;
  • возможность использования в неотапливаемых помещениях (температура эксплуатации от 5 градусов).

Недостатки

МЭ 12/200-1

Следующую строчку отдаем маслобойке МЭ12/200-1. Она эффективна в приготовлении масла для собственного употребления, не для продажи – слишком малые объемы. Работает от сети в 220 вольт. Минимальная загрузка 3,5 литра сливок или сметаны, максимальная – 6 литров. Емкость и кожух мотора изготовлены из поликарбоната, крыльчатка и лопасти – из легкого сплава алюминия. Двигатель оснащен защитой от перегрева. Из конструкционных особенностей стоит отметить наличие алюминиевых пластин вместо привычных ребер жесткости. Это обеспечивает простоту ухода за баком.

Продолжительность непрерывной работы составляет не более 15 минут. Из сметаны, например, масло придется готовить в два этапа, так как время приготовления здесь 20-30 минут. Между циклами работы нужен получасовой перерыв. Выход готового продукта – до 60% от объема сырья, то есть работает дольше, но дает больше. Покупатели выбирают эту модель за надежность, по некоторым отзывам такая маслобойка служит своим хозяевам многие годы без поломок.

Достоинства

  • подробное руководство с полезными советами;
  • защита от перегрева;
  • дополнительно может готовить жидкое тесто, овощные и фруктовые смеси и майонез;
  • компактные размеры;
  • надежность в работе.

Недостатки

Лучшие ручные маслобойки

Маслобойка ручная Kliner 27Х11

Лидирующую позицию среди ручных маслобоек занимает модель, которая подходит только для приготовления масла в домашних условиях. Устройство состоит из стеклянной банки с крышкой, через которую пропущен взбивающий механизм. Имеется ручка для приведения лопастей крыльчатки в действие. Объем емкости – 1 литр, выход готового продукта от 25 до 40% от залитого сырья. Вес всего 900 грамм.

Маслобойка стилизована «под старину», то есть она не только функциональна, но и имеет эстетическую ценность. В своих отзывах покупатели отмечают, что такой механический агрегат отличный подарок для любого торжества. Механизм достаточно легко и быстро вращается из-за небольшого количества вмещаемого сырья. Некоторые покупатели считают плюсом, что для работы прибора не нужна электроэнергия.

Достоинства

  • надежность и простота в использовании;
  • механизм и колбу легко мыть и чистить;
  • компактный размер;
  • очень маленький вес;
  • красивый эстетичный дизайн.

Недостатки

Маслобойка ручная «Нептун»

Следующая ручная маслобойка подходит для изготовления небольшого количества масла для собственного употребления. Идеальна для небольшой семьи. Состоит из бака емкостью 3 литра, крышки на фиксаторах с ручкой, вращательного механизма с лопастями из пищевого алюминия. Ее достоинством считается высокий процент выхода готового продукта (50%). Компактные размеры обеспечивают удобное хранение и благодаря им прибор не займет много места на кухне.

Ручка выполнена по принципу ручной мельницы, ей очень удобно пользоваться. Прибор надежный, он служит долгие годы благодаря использованию производителем качественных материалов. Покупатели тоже отмечают надежность, большое количество готового продукта и оптимальную стоимость. По соотношению цены и качества эту модель можно считать одной из лучших.

Оцените статью