Масло упаковочных сливочное машин

Бизнес-план фасовки сливочного масла или окупаемость оборудования

С чего начать?

Бизнес-идея предполагает покупать готовое сливочное масло оптом(в блоках по 20кг) и расфасовывать готовую продукцию в упаковку заказчика (по 180, 200 и 250 гр.).

Направления.

Сливочное масло представляет собой продукт питания, который изготавливается на основе молочных сливок, путем их сепарирования или взбивания. Масло относится к категории базовых продуктов и является товаром повседневного спроса, потребители которого — практически все граждане России .

Сам же российский рынок сливочного масла достаточно емкий – ежегодный объем его производства составляет более 200 тыс. тонн. и с каждым годом увеличивается. Так, по итогам 2014 года в России было произведено более 251 тыс. тонн продукции(данные Росстат).

Крупные компании-производители давно укрепились на рынке и для малого и среднего бизнеса существуют несколько путей:

Во-первых, существует ниша «эконом» (без торговой марки и хорошей упаковки, с расфасовкой в обычную полиэтиленовую пленку), которое может реализовываться на рынках. Его потребители – жители регионов с низким уровнем доходов.

Во-вторых, более перспективным видится сотрудничество с продовольственными супермаркетами, которые практикуют продажу продукции под собственными торговыми марками (private labels). В данном случае предприниматель будет выступать в качестве производственной базы для супермаркета, изготавливая под заказ готовый продукт и фасуя его в упаковку заказчика. При хорошем качестве продукции, а также четком соблюдении сроков поставки, второй вариант развития видится очень перспективным.

Процесс.

Фасовка сливочного масла включает в себя несколько простых этапов:

1.Закупка готового сливочного масла оптом в блоках по 20кг. (очень качественное и недорогое масло идёт из Беларуссии).

2.Масло в блоках за 8-20 часов до расфасовки достаётся из морозильной камеры и подаётся блоками на гомогенизатор сливочного масла, который выравнивает консистенцию и влагу, повышая тем самым потребительские качества. Гомогенизатором масло подаётся на автомат фасовки, где происходит фасовка(в нашем случае в пачки 180-250г), упаковка и нанесение даты, далее с выходного конвейра автомата готовые пачки укладываются в картонные коробки для отгрузки в магазин.

Какое оборудование необходимо?

В России представлены как зарубежные так и российские производители данного оборудования. Так же предлагается большой выбор б/у машин, тут очень сложно найти надёжную работоспособную машину, как павило такие машины продают из-за частых поломок и простоев ввиду сильного их износа. Простои и частые ремонты-обходятся очень дорого ввиду того что нужно определить поломку, дождаться необходимых запчастей, отремонтировать непростую машину. Следовательно, это срыв сроков поставки продукции, снижение репутации, пени. Поэтому остановимся на покупке нового оборудования, с комплектом запасных частей, гарантией и сервисной поддержкой.

Итак, для надежной и бесперебойной работы нам необходимо следующее современное оборудование:

3. Морозильная установка, с камерой объемом до 10 м3.

4. Весы, компьютер и др.

Технико-экономическое обоснование.

Затраты на открытие бизнеса составляют:

Покупка автомата фасовки масла из нержавающей стали – 6 000 000р.;

Гомогенизатор-1 200 000р.;

Холодильная установка – 100 000р.;

Создание запаса продукции – 300 000р.;

Прочие расходы – 200 000;

Итого единовременных затрат – 7 800 000 рублей.

Режим работы-2смены в сутки, 30 дней в месяц

Аренда здания бывшей столовой 50м2 в Екатеринбурге-100 000р./месяц

Электроэнергия 3840кВтх3р./кВт-12 000р.

Вода, отопление и др.-10 000р.

Непредвиденные затраты-28 000р.

Итого ежемесячных затрат – 650 000 рублей

Прибыль и окупаемость фасовки масла.

-Производительность за 1смену(8 часов работы автомата) с учетом фасовки в пачки по 200г, скорость автомата 50пачек/минуту:

-Количество смен в месяц:

-Объем производства в месяц:

-Цена за 1 кг. продукции, в руб.:

В магазине 400р/кг(5 пачек 200гр. по 80р/пачка)

Наценка магазина и прочие затраты-20%

Получается Закупочная стоимость расфасованного масла у нас: 320р/кг

Оптовая цена качественного масла в брикетах по 20кг: 220р/кг

Упаковочный материал 20% от стоимости 1кг масла(фольга)-60р/кг

С каждого расфасованного кг масла: 320-220-60=40р с расфасованного кг

В месяц при 100% выполнении плана 40р.х288 000кг/месяц=11 500 000р./месяц

Налоги, др.затраты 30%=3 500 000

-Чистая прибыль в месяц:

11.500.000-3.500.000-650.000= 7 350 000р./месяц

*Важно отметить, что данная прибыль расчитана при условии бесперебойной работы оборудования(без поломок, простоев) при двухсменном режиме работы(100% загрузки), не учтены затраты на рекламу и бренд, а так же транспортные расходы.

Читайте также:  Onnuri gflh 002 фильтр масляный двигателя

С учётом начала бизнеса(с неполной загрузкой оборудования и низкой отпускной ценой на сливочное масло для стимулирования спроса):

Ориентировочный срок окупаемости оборудования составляет от 1,5-6 месяцев.

Фасовка и упаковка сливочного масла

Упаковка:

Оборудование:

Технологические особенности упаковки сливочного масла

Традиционное сливочное масло — популярный продукт в доме каждого покупателя. Без него немыслимы новогодние бутерброды с красной рыбой и икрой, на масле получается восхитительная жареная картошка, а кашу сливочным маслом, как известно, никогда не испортишь.

Крупная фасовка масла методом сбивания сливок происходит без отрыва от его изготовления, один процесс продолжает другой. Вязкое, мягкое масло свободно вытекает из маслообразователя в специальный ящик. Там оно выдерживается в покое в течение пары минут, после чего застывает плотным монолитом. Для производства качественного масла исключено образование пустот и неровностей.

Для создания ровной поверхности масла монолит разравнивают деревянной лопаткой в процессе заполнения ящика. По окончании заливки брикета его стороны выравниваются специальной линейкой, запечатываются длинным боковым концом упаковочной бумаги, потом коротким, после чего закрываются боковыми листами и запечатывают в картонном ящике.

Аппарат фасовки масла снижает термоустойчивость массы путем обработки специальными шнеками. Он также уменьшает интенсивность механической обработки массы в маслообразователе.

В заводских условиях масло выдерживается в холодильной камере, пока не стабилизируется и не затвердеет. На это уходит около 24 часов при температуре не выше 5 градусов. Аппарат для фасовки сливочного масла на базах работает при температуре не выше 12 градусов. Крестьянское и бутербродное масло не может находиться в условиях отрицательных температур. При температуре -5 и ниже от массы отделяется свободная плазма, и масло становится негодным к последующей мелкой расфасовке монолита. Только масло с влагой не выше 16 и 20% может храниться в морозильных камерах до двух месяцев. Размораживание должно происходить постепенно, при температуре не выше 16 градусов.

Консистенция масла в разных слоях брикета должна быть однородной, допускается разница в 2 градуса. В противном случае масса будет содержать неравномерные комочки, что влияет не только на качество, но и на изменения веса.

Чтобы избежать образования дефектов продукции, фасовка масляных брикетов должна происходить на производстве, отвечающем технологическим и санитарным нормам. Для этого необходим станок для фасовки масла сливочного, работающий в условиях низких температур. Компания Таурас-Феникс поставляет фасовочные автоматы упаковки сливочного масла на больших и малых предприятиях по доступной цене и в нужной вам комплектации.

Виды тары

Оборудование для фасовки масла Таурас-Феникс укладывает брикеты в пластиковые контейнеры. Это удобная и устойчивая упаковка. Красочный дизайн можно наносить на все стороны тары, включая крышечку и дно. Такая упаковка сливочного масла легко устанавливается на полках магазина и холодильников покупателей, яркие брендированные изображения привлекают потребителей и заставляют сделать выбор в пользу вашего товара.

В отличие от бумажной упаковки, пластиковый контейнер удобен для многоразового использования продукта. Покупателю не придется перекладывать масло в масленку, достаточно открыть крышку, взять необходимое количество из ванночки, закупорить и вернуть тару обратно в холодильник.

Для изготовления контейнеров используют небьющийся пластик, который при повреждении упаковки во время транспортировки не попадает внутрь. Уникальная тара защищает масло и спред от внешнего воздействия, попадания внутрь посторонних запахов, вкусов, влаги и ультрафиолетовых лучей.

Что надо учесть при выборе оборудования

Машиностроительный завод Таурас-Феникс производит упаковочные аппараты для фасовки сливочного масла и творога на российских и европейских молочных предприятиях. Несмотря на то, что срок годности достигает 180 суток (при надлежащих условиях хранения), изготовление и фасовка сливочного масла должны проходить в условиях максимального соблюдения стерильности и температурного режима. Если вам нужна качественная фасовка масла сливочного, оборудование Таурас-Феникс успешно справится с задачей укладки и упаковки продукции с сохранением вкусоароматических свойств и правильной консистенции.

Мы предлагаем универсальные комплексы для крупных предприятий и компактные автоукладчики с возможностью доукомплектации дополнительными опциями для малого и среднего бизнеса. Доступная цена и качество оборудования — визитная карточка компании Таурас-Феникс на протяжении 30 лет.

Виды оборудования и принцип работы

Сливочное масло и спред в пластиковые контейнеры укладывают вертикальные фасовочно-упаковочные машины линии Пастпак.

Линия фасовки сливочного масла включает в себя бюджетные базовые модели для нужд малого и среднего бизнеса, а также крупные комплексные аппараты с четырехручьевым дозатором для производства промышленных масштабов.

Читайте также:  Дизельный двигатель заводиться только с педалью газа

Упаковка масла — автономный процесс: пластиковые ванночки загружаются блоками в узел подачи тары. Контейнеры подаются на конвейер в автоматическом режиме, после чего происходит дозирование сливочного масла в упаковку, укупорка тары защитной фольговой крышечкой, затем крышкой-топпером. После закрытия контейнера на стенки упаковки проставляется дата производства и срок годности. Готовый упакованный товар подается на приемный стол или отводящий транспортер машины.

Компания Таурас-Феникс производит фасовочное оборудование для сливочного масла полного цикла. Линия фасовки масла включает следующие модули, которыми вы можете дополнительно оснастить предприятие:

  1. Автоматические укладчики в картонные коробки — упаковывают пакеты и твердые товары в первичной таре (молоко, творог) в предварительно склеенные картонные коробки. Заклеиваются коробки горячим клеем или путем поворота створок для создания механического клапана. Производительность зависит от модели автомата: в среднем на оборудовании упаковываются от 60 до 200 коробок в минуту. Все процессы в работе укладчика автоматические: подача продукции на транспортер, формирование упаковочного блока на узел укладки, подача сформированной коробки и укладка товара в короб. По окончании укладки короб запечатывается и направляется по конвейеру дальше.
  2. Автоматические формирователи гофрокоробов — изготавливают гофрированные картонные коробы из заготовок путем формирования дна и склеивания створок скотчем. Дополнительно комплектуется клеевой станцией для упаковывания коробов горячим клеем. Автомат для фасовки масла формирует тару, укладывает товар и заклеивает короб.
  3. Заклейщики коробов — полуавтоматический и автоматический заклейщик, предназначенный для заклеивания верхних створок гофрокороба скотчем. Производительность до 1500 заклеенных коробов в час.
  4. Автоматические формирователи трея (трейпакеры) — формируют транспортную упаковку в виде паллета с четырьмя бортами из гофрированной картонной заготовки с ячейками или без них, куда устанавливаются партии готового масла и маргарина.

Упаковочное оборудование для фасовки сливочного масла завода Таурас-Феникс — универсальное, легко комплектующееся в развернутые комплексы из многофункциональных модулей по загрузке, дозированию, упаковыванию продукции и подготовке групповых треев для транспортировки из предприятия в магазин. Менеджер компании предложит оптимальные варианты комплектации по доступной цене.

Приобретение фасовочного оборудования Таурас-Феникс — это удачная инвестиция в успешное будущее вашего бренда.

Упаковка и хранение сливочного масла

Упаковочные материалы и тара для сливочного масла

Упаковочные материалы должны обладать газо- и светонепроницаемостью, паро- и жиронепроницаемостью, хорошей механической прочностью и эластичностью, иметь привлекательный внешний вид и быть удобными для использования. Их назначение — придать продукту хороший товарный вид, защитить от всевозможных загрязнений, предохранить поверхностный слой от высыхания и окисления. Упаковочные материалы должны быть безвредными. Они не должны содержать веществ, которые могут растворяться и переходить в продукт, придавать ему посторонние вкусы и запахи, прилипать к маслу.

Для упаковывания сливочного масла используют в случае фасования крупными монолитами (в ящики) пергамент марки А, полимерные материалы — «Повиден», полиэтилен и другие разрешенные материалы в виде специальных пакетов-вкладышей. При порционном фасовании применяют пергамент марки В, алюминиевую каптированную фольгу, полимерные материалы («Повиден», этрол и др.), банки из лакированной белой жести.

Для упаковывания топленого масла применяют деревянные бочки (эмалированные внутри специальной казеиновой эмалью либо жидким стеклом или со специальными пакетами-вкладышами из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения), алюминиевые фляги, стеклянные и металлические банки.

Молочный жир упаковывают в ящики со специальными пакетами-вкладышами (массой 20 кг).

Новый упаковочный материал (разрешенный для упаковки высокожирных продуктов) — этрол. Он может быть использован для изготовления жесткой тары литьем или выпрессовыванием из ленты.

Лучшим упаковочным материалом, широко используемым в настоящее время, является каптированная фольга (состоит из двух склеенных слоев: алюминиевой фольги толщиной около 5 мкм и пергамента либо подпергамента). Она не пропускает ультрафиолетовые лучи, практически непроницаема для света, пара и воздуха, пропускает лишь 1 г/м 2 водяного пара за 24 ч, придает маслу хороший товарный вид, способствует сохранению качества продукта. Усушка влаги из поверхностных слоев масла, упакованного в кашированную фольгу, в 4-6 раз меньше, чем в пергамент, глубина слоя штаффа соответственно 0,1-0,2 и 2 мм.

Подпергамент используют для выстилания поверхности картонных коробов, бывших в употреблении, для упаковки фасованного масла. Подпергамент используют также для изготовления кашированной алюминиевой фольги.

Пленка «Повиден» при нагревании до 100 °С и выдержке 10 с дает термоусадку: вдоль полотна 25%, поперек 20%, морозостойка — до температуры -25 °С. Цвет ее светло-желтый, бесцветный или окрашенный по заказу потребителя.

Фольга алюминиевая обладает полной непроницаемостью, начиная с толщины 18-20 мкм.

Читайте также:  Автомобиль соболь с завода газ

Для кэширования фольги используют пергамент марок В и Б и подпергамент или пергамент массой 30-40 г на 1 м 2 .

Разрушающее напряжение при растяжении полиэтиленцеллофановой пленки при растяжении (в МПа) для I и II сортов в продольном направлении составляет 34,1 и 29,4, в поперечном 19,6 и 17,6. Относительное удлинение при разрыве (в %) для I и II сортов в продольном направлении составляет 30, в поперечном 65.

При фасовке сливочного масла и молочного жира крупными монолитами, особенно предназначенных для длительного хранения, перспективным является использование пленки «Повиден» в виде специальных пакетов-вкладышей, а при фасовании разновидностей масла с пониженной массовой долей жировой фазы — материала этрол в качестве жесткой тары (стаканчики, коробочки).

Упаковывание сливочного масла крупными монолитами включает такие операции, как подготовка тары, заполнение ее маслом, взвешивание тары с маслом, заделка открытой верхней плоскости ящика, заполненного маслом (финиша), и маркирование тары.

Тара для упаковки сливочного масла.

При фасовании масла крупными монолитами используют короба из плотного картона и деревянные ящики, которые внутри перед заполнением их маслом обкладывают пергаментом. Для мелкофасованного масла можно использовать короба из гофрированного картона и из плотного картона, бывшие в употреблении, которые внутри обкладывают подпергаментом.

Сливочное масло (консервное) фасуют также в металлические банки.

Для фасования топленого масла используют стеклянные, жестяные банки, деревянные бочки с эмалированием их внутренней поверхности казеиновым клеем или жидким стеклом либо использованием специальных мешков-вкладышей из разрешенных полимерных материалов. Допускается фасовка в молочные фляги — для местной реализации.

При укладке сливочного масла, фасованного брикетами, используют также ящики из гофрированного картона, при укладке сливочного и топленого масла в металлических и стеклянных банках используют ящики из гофрированного картона и дощатые ящики.

Эмалирование внутренней поверхности деревянных бочек.

Его осуществляют казеиновым клеем и жидким стеклом. Компоненты казеинового клея следующие: кислотный казеин, 20%-ный раствор каустической соды, питьевая вода. На 1 л воды берут 135 г кислотного казеина (или около 400 г казеина-сырца), размолотого и просеянного через сито, и 25 мл 20%-ного раствора каустической соды (20 г каустической соды заливают 80 мл воды и тщательно перемешивают до полного растворения). К требуемому количеству воды (температура 80-85 °С) добавляют заданное количество (20% раствора) каустической соды. Затем в смесь при постоянном перемешивании вносят требуемое количество казеина. Раствор подогревают на водяной бане температурой не выше 86-87 °С. При этом необходимо следить, чтобы клей не пригорел. Подогрев массы ведут в течение 10-15 мин до полного растворения казеина и приобретения клейкости. Заранее приготовленный клей, но не ранее чем за 5 ч до начала использования, перед эмалированием подогревают до температуры 75-80 °С.

В подготовленную бочку вливают 3-4 л клея через отверстие (втулку), которое затем закрывают, а бочку поворачивают так, чтобы покрыть ее внутреннюю поверхность тонким слоем клея. Излишки клея сливают (открыв отверстие), а бочку просушивают на стеллаже: сначала отверстием вниз (3-4 ч), а после затвердевания клея — отверстием вверх. Продолжительность процесса зависит от температуры в помещении и состоянии вентиляции (обычно составляет 10-20 ч). Покрытую клеем внутреннюю поверхность бочки протравливают (ополаскивают) 4%-ным раствором формалина (на 10 мл 40%-ного формалина берут 90 мл воды), который вливают (около 2 л) через отверстие. Остатки формалина после протравливания сливают, а бочки просушивают (на стеллажах отверстием вниз). Через 2-3 ч операцию протравливания повторяют, а бочки окончательно просушивают. Продолжительность сушки составляет 3-5 сут (окончание процесса определяют по исчезновению запаха формалина и твердости эмали).

Жидкое стекло (силикат натрия технический удельной массой 1,43-1,5) разбавляют при перемешивании водой температурой 65-70 °С из расчета получения раствора удельной массой 1,3-1,32 (на каждые 100 кг (69 л) жидкого стекла с удельной массой 1,47 требуется добавить 48 л воды). Раствор нагревают до температуры 90-95 °С и при этой температуре производят эмалирование (силикатирование) бочек. В подготовленную бочку (через втулку) заливают раствор жидкого стекла (5-6 л), быстро закрывают пробкой и бочку перекатывают так, чтобы покрыть ее внутреннюю поверхность тонким и равномерным слоем силиката. Затем излишек жидкого стекла из бочки полностью сливают (после фильтрации ее используют повторно).

Сушат бочки в зависимости от температуры в помещении от 4 до 20 ч при продувании бочек (через форсунки) горячим воздухом из калорифера; продолжительность сушки 20-30 мин.

Характеристика тары для упаковки сливочного масла:

Оцените статью