Масло лукойл для японских двигателей

Honda Civic 175 000км я прошёл › Logbook › 125. Тестируем пробегом: Масло Лукойл Genesis Armortech JP 5w-30 + фильтр Lynx LC-1237, пробег 12 500км

Доброго времени суток, подписчики! Это будет финальная статья про выбор масла, так как я уже точно определился с выбором, а вот по фильтрам – нет.
Сегодня у меня была третья замена масла Лукойл Genesis, в первый раз я пробовал Genesis Armortech Diesel, во второй раз Armortech JP, ну и сегодня, в третий раз залил Armortech JP и на нём и остановлюсь в рамках выбора именно Honda Civic 7 ES.
Почему вообще я решил попробовать масло Лукойл подробно написано в предыдущей статье про Armortech Diesel, повторяться не буду. Ну а JP по канонам самого же Лукойла подходит для японских машин и имеет (так же как и Diesel) допуск API SN, что нам необходимо и достаточно.
Первое, что надо сделать в магазине при покупке масел Лукойл: проверить их на подлинность, как это сделать – почитайте на их профильном сайте, там просто тупо всё по пунктам разобрано — куда посмотреть и что там должно быть. Я лишь выложу фото своей канистры, которая, по моему мнению, не имеет признаков подделки вообще. Заодно можете проверить свои знания на моей канистре.

Сколько я на нём проехал: 12 500км, при этом, я не глушу машину, даже когда по работе выхожу на 10-20 минут в торговую точку, то есть по моточасам у меня пробега было сильно больше. Да, в этот раз я поступил как наездник — тупо забыл о замене, потом заглянул в свой экселевский файл с напоминаниями о заменах и понял, что уже опоздал на 2500. Но так ли это плохо? Зато, мы все теперь смогли узнать, что оно не угорает дико в прогрессии времени, как параша от Idemitsu в пластике.
Сколько масла потребовалось на этот пробег: 4 литра, при том, что заправочная ёмкость что-то вроде 3,6, то есть 0,4 литра ушло на доливку за 12 500км
Выводы (полностью совпадают с выводами по Genesis Diesel): Собственно, были ли какие-то негативные последствия от езды на этом масле? Вообще никаких: машина прекрасно запускается зимой, прогрев стоит на -15, на этой температуре может замёрзнуть ну только или очень плохая полу-синтетика/минералка, ну или подделка, что у меня было в жизни с Shell, например. Никаких посторонних звуков не появилось вообще, никаких дополнительных загрязнений или отложений под клапанной крышкой нет. Про расход масла: был, но он был равномерный и с самого начала, то есть я периодически (раз в 1000 километров) смотрел на щуп, зависимость вышла такая: к 5000 пробега он опустился с середины до 4-5 мм выше минимума, я подлил 0,4 литра, проехал ещё 7500 и он снова опустился до этой же отметки, даже чуть ниже на 2-3 мм выше минимума, ведь пробег был на 2500 больше. Но, сразу оговорюсь, 09.2019 я менял ДВС на контрактный и сейчас вылезли типичные проблемы контрактных ДВС: потекли резиновые уплотнения, возможно, уходит всё через них, а ещё и побежал масляный фильтр в морозы, а об этом ниже.
И тут пытливый читатель может задать резонный вопрос: так может твой ДВС жрёт масло помаленьку, вот и получилась такая картина? Увы, но нет, дело в масле, потому что Idemitsu он не жрал вообще до определённого пробега, значит, с ДВСом всё в порядке, да и компрессию мерили 09.2019 всё было поровну и в идеале, стало быть дело именно в масле Лукойл.

Читайте также:  Руководство по ремонту автомобиля peugeot boxer

Тест пробегом масляного фильтра Lynx LC-1237.
К сожалению, я забыл, что он у меня побежал, поэтому при замене сегодня снова взял его, наверное, больше не буду. И сразу оговорюсь, это тест пробегом, а не распил фильтра с целью посмотреть, как оно там.
Фильтр выглядит вот так.

Мы имеем коробочку, которая заклеена бумажной этикеткой, внутри фильтр упакован днищем в целофан, наверху нанесена дата якобы тестирования от протечек, она же дата производства фильтра. Но, вот что смутило:
1) На фильтре нет нигде надписи именно made in Japan, есть только просто Japan, то есть это юрлицо может быть там зарегистрировано, а делаться может где угодно. Хотя, это не показатель качества или не качества, ибо, например, мои любимые телефоны Samsung Galaxy S давно уже и не одно поколение собирают то в Малайзии, то во Вьетнаме, это вопрос цены рабочей силы и налогов, а не качества.
2) Резинка на ощупь дубовая и трудно восстанавливается, а это уже плохой признак, хотя, конечно, любой человек науки скажет: «Ну, как ты померил пальцем технические характеристики изделия?» И будет прав.
3) Я был месяц назад на диагностике по другому вопросу и отметили мастера, что есть потёки масла из-под масляного фильтра, это было примерно на пробеге фильтра и масла примерно 6000 километров. И да, можно сказать, что выдавить может из-под любого фильтра, но, у меня стоит автопрогрев на -15, соответственно реальных морозов ниже -18-20 фильтр и не видел, тем более он закрыт защитой ДВС, от которой тепло больше сохраняется, меньше выдувается и всё такое, да и пункт №2 этого же списка то же говорит не в пользу данного фильтра, это ж что бы было в -30, если бы не было автопрогревов? В общем, взял его ещё раз, будем посмотреть, месяца через 2 с моими пробегами узнаем, это была случайность или закономерность.
4) Цена фильтра в Эмексе 147 рублей была оба раза, что вообще его делает одним из самых дешевых фильтров для данного автомобиля.

Долили антифриз, выбор пал на CoolStream Optima просто потому что он был в наличии в Родных маслах, о качестве ничего не знаю.

Последний раз меняли антифриз 05.2019 то есть 47 500 км назад и больше в систему не лазили, так что это нормально, что за такой пробег выкипело/испарилось (не знаю как сформулировать корректно) примерно 0,8 литра, тем более, по моточасам пробега сильно больше, да и я не знаю, что за антифриз заливали при замене радиатора, насколько он качественен ибо это было из запасов СТО, а я не обратил внимания.

Итого, затраты:
Родные масла, замена масла: 250
Родные масла, масло Лукойл Genesis Armortech JP, 4л: 1710
Родные масла, антифиз зелёный Coolstream — Optima 1л: 170
Emex, фильтр масляный Lynx LC-1237: 147

Строки состояния или сколько прошли запчасти:
Мой пробег на этом авто: 125 000 км, 1 год владения, 2 года владения
Расходные материалы:
1) ГРМ оригинал: неизвестно
2) Свечи платиновые Denso: неизвестно
3) Жидкость ВКПП Honda CVTF (со второй замены с интервалом 50 000): 56 000км
4) Передние тормозные колодки SAT (третий комплект уже): 15 000км
5) Задние тормозные колодки SAT: 94 000км
6) Топливный фильтр и модуль SAT: 82 000км
Состояние запчастей:
1) Мотор омывателя SAT: 121 000км назад
2) Стойки Lynx вкруг: 116 000км
3) Контрактный ДВС D15B с неизвестным пробегом: 29 000км
4) Контрактный вариатор SLYA с неизвестным пробегом: 113 000км назад
5) Топливный насос ERA: 82 000км
Состояние доработок:
1) Starline A93 GSM + Pioneer MVH-AV190 + камера AMP: 116 000км
2) Видеорегистратор + радар-детектор Neoline X-Cop 9000: 112 000км
3) Коврики EVA, кроме водительского: 119 000км
4) Защита картера Sheriff, уже вторая: 15 000

Читайте также:  Чип тюнинг ховер н5 дизель механика

Масла для азиатских автомобилей

Еще в середине прошлого века европейские и американские автогиганты уверенно лидировали на рынке автопрома, но в новом тысячелетии их все больше теснят «азиаты». Благодаря прогрессивным технологиям объем производства японских, корейских и китайских автоконцернов сегодня на порядок выше конкурентов. Из десятка самых популярных в России авто семь моделей сделаны в Японии и Корее. В сегодняшнем материале расскажем, какие требования выдвигаются к смазочным материалам корейских, японских и китайских двигателей.

Свои правила

Крупные автоконцерны придерживаются собственных стандартов, потому основным критерием выбора «смазочного» бренда остается соответствие страны-производителя происхождению машины. Американцы классифицируют масла по API, в Европе придерживаются своей системы ACEA. И дело не столько в конструктивных различиях двигателей, сколько в условиях эксплуатации транспортных средств. В Европе машины испытывают более высокие нагрузки, в Америке — лучше дороги и не такой загруженный трафик, соответственно, и «болячки» другие.

Трепетное отношение к механизму газораспределения азиатских производителей объясняет высокие противоизносные требования к моторному маслу в Японии, Корее и Китае. Этому правилу в полной мере отвечает японская технология JASO, которая вошла в международную спецификацию Global DHD‑1, объединившую современные требования американской, европейской и японской классификаций.

Восток — дело тонкое

Вслед за конструктивным обновлением двигателей и ужесточением контроля над вредными выбросами в атмосферу рынок пополнили энергосберегающие маловязкие моторные масла, скорректировались и стандарты смазочных жидкостей. Для азиатских (в основном японских) автомобилей на сегодняшний день принята международная классификация ILSAC, которая содержит шесть классов (GF-1, GF-2, GF-3, GF-4, GF-5, GF-6) для бензиновых двигателей: чем выше число в аббревиатуре, тем качественнее жидкость. Все они являются энергосберегающими.

В восточных странах топ популярных моторных масел прочно удерживают маловязкие продукты с классами вязкости 0W‑20, 5W‑30 и 5W‑40. Любопытно, что на европейские конвейеры они были допущены всего три года назад. За это время Япония значительно преуспела в создании высокотехнологичных моторов, которые при небольшом объеме выдают довольно высокую мощность. Логично, что их смазки все чаще адаптируются к высокооборотистым двигателям. Надо признать, что японские масла для внутреннего рынка эксплуатируются в отличных от России условиях. Но это не пугает наших соотечественников, предпочитающих импортный товар.

Среди японских производителей тройку лидеров представляют ENEOS, Idemitsu и Cosmo. Последнее в свободной продаже не встречается, так как разработано в первую очередь для гоночных автомобилей. ENEOS рекомендуют практически все автоконцерны страны восходящего солнца. В смазках этого бренда сочетаются уникальные пакеты присадок, обеспечивающие температурную вязкость и другие важные характеристики. В составе Idemitsu присутствуют сложные органические вещества, противостоящие окислению и проникновению влаги. Например, смазка Idemitsu Zepro Eco известна молибденом, который отвечает за высокие антифрикционные свойства жидкости. Японские масла ENEOS производят в Корее и дорабатывают уже в России. Как поясняют дилеры, на нашей территории в продукт добавляются присадки, которые помогают адаптировать смазку к российским условиям эксплуатации. Благодаря повышенному щелочному числу ENEOS нейтрализует продукты сгорания, продлевая срок службы мотора.

В Японии масла продаются чаще всего в сервисах, которые нередко совмещены с АЗС и продвигаются под фирменными названиями «смазочных» брендов. Клиент может заправиться и тут же получить целый спектр дополнительных услуг: поменять масло, отремонтировать покрышки, зарядить аккумулятор. В России такие решения пока встречаются крайне редко, зато ассортимент жидкостей на заправках и в магазинах более разнообразен.

Наш выбор — маловязкие

Второй важный критерий выбора масла — вязкость. Этот параметр характеризует степень густоты моторной жидкости и ее способность сохранять свои свойства при температурных перепадах. Вязкость классифицируется по международной системе SAE J300, согласно которой смазки делятся на зимние, летние и всесезонные. Подробнее о моторных маслах можно прочитать в статье «Как выбрать моторное масло? Обзор классификаций».

Читайте также:  Ремонт двигателя печки нивы шевроле

Из последних разработок для азиатских двигателей ЛУКОЙЛ предлагает маловязкие масла GENESIS ARMORTECH A3/B4 5W-30 и GENESIS GLIDETECH 0W-20. Последнее сертифицировано по API SN-RC и ILSAC GF-5 и подходит для высокооборотистых бензиновых моторов азиатских марок. Продукт имеет превосходные антиокислительные и противоизносные свойства, позволяет легко заводить двигатель в морозы и экономить топливо. ARMORTECH A3/B4 5W-30 соответствует допускам ACEA A3/B4, A3/B3 и API SL/CF, обеспечивает высокую защиту двигателя при интенсивных нагрузках и способствует сокращению расхода.

Вязкость масла зависит как от внешней температуры, так и от внутренней. GENESIS по классификации API имеет достаточно высокий индекс вязкости: жидкость сохраняет свои рабочие характеристики в экстремальных условиях, при повышенных нагрузках и в сильный мороз. Так, масло GENESIS GLIDETECH 0W-20 может исправно работать при —35° С, динамическая вязкость продукта в два раза превосходит стандарт SAE J300 для масел класса 0W-20. Молекулы GENESIS обеспечивают прочную сцепку при любых режимах эксплуатации, и сезонный класс в данном случае никак не сказывается на результате.

При производстве масел для азиатских автомобилей ЛУКОЙЛ использует базовые масла группы 3+ собственной разработки, которые получают методом гидроизомеризации. Такие составы имеют более высокий индекс вязкости, в сравнении с группами 2 и 3. Моющие качества обеспечивают детергенты и дисперсанты. В формулах GENESIS учтены также требования японских производителей к противоизносным присадкам, а значит, износ газораспределительной системы будет минимальным.

Понимая, как будет развиваться автопром в будущем, ЛУКОЙЛ уже сегодня занят разработками масел 0W-12 и 0W-16 — продуктов для электрокаров и гибридных машин. Эти решения планируется опробовать в первой заливке двигателей и коробок, после чего продукт выйдет на массовый рынок, но случится это не ранее 2020 года.

Работа с возражениями

При всех достоинствах маловязких продуктов GENESIS надо признать, что пока не все автолюбители готовы заливать масла 0W-20. В первую очередь неискушенного автомобилиста пугает повышенная моющая способность синтетического моторного масла, которая, согласно распространенному мнению, может сыграть дурную шутку с двигателем и вымоет все, в том числе и «полезные отложения», закрывающие естественные зазоры, образовавшиеся в результате длительного трения.

Однако искать жидкости с устаревшими характеристиками для 20-летнего автомобиля вовсе необязательно. На этикетках современных масел часто пишут, что жидкость «превосходит следующие требования или соответствует им». Укрупненные вследствие износа зазоры старых моторов заполняются синтетическими или полусинтетическими маслами большей вязкости. А если заменить все протекающие уплотнители и прокладки, можно использовать любое масло, без всяких опасений.

В ЛУКОЙЛ рекомендуют ориентироваться на тип и характеристики масла, описанные в мануале по эксплуатации автомобиля, но подбирать вязкость, соответствующую сезону и пробегу автомобиля. Выбирая густые составы для подержаной машины надо помнить, что чересчур толстая пленка может вызвать перегрев поршневой группы.

Заливать в азиатские машины европейские масла, классифицированные по ACEA, тоже можно: в рекомендациях нет указаний на конкретные страны. Чтобы не было сомнений в выборе, производители смазочных материалов добавляют, что их продукт отвечает требованиям и ACEA, и API/ILSAC — обращайте на это внимание.

Что касается обладателей свежих машин, здесь никаких сомнений быть не должно. Химический состав смазочных материалов нового поколения разработан исходя из конструктивных особенностей современных двигателей. С каждым годом на рынке автосмазок появляются все более эффективные продукты с новейшими присадками, которые улучшают работу двигателя, уменьшают потребление топлива и не оказывают разрушающего воздействия на механизмы. Этим требованиям отвечает продукция ЛУКОЙЛ. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке смазочных материалов во многом благодаря собственным научным разработкам. Поиск оригинальных рецептур ведется в сотрудничестве с российскими и зарубежными научными центрами. В 2018 году ЛУКОЙЛ возглавил рейтинг крупнейших частных компаний по версии Forbes.

Оцените статью