- Какое масло заливать в мотор семёрки ВАЗ 2107
- Классификация масел для двигателя
- Какие типы моторного масла можно использовать для семерки
- Советы по выбору масла
- Как определить период замены масла
- Какой объем моторной жидкости используется для семерки
- Рекомендации специалистов ВАЗ
- Промывка двигателя: есть ли в ней смысл? Способы промывки двигателя и правильность ее выполнения
- Настоятельно рекомендуется выполнять промывку мотора в таких случаях
- Когда промывка двигателя не нужна?
- Нет необходимости в промывке двигателя в следующих случаях:
- Когда промывка двигателя противопоказана? Недостатки промывки
- Несколько слов о способах и средствах промывки двигателя
- Подведем итоги.
Какое масло заливать в мотор семёрки ВАЗ 2107
ВАЗ 2107 является одной из старейших моделей российской автопромышленности. Первый автомобиль этого класса был выпущен с конвейера в 1982 году. Эта модель легкового авто относилась к люксовой версии ВАЗ 2105 с более мощным силовым агрегатом. Если говорить о других отличиях, то у 2107 обновилась приборная панель, были установлены мягкие и удобные сидения, а в отделке появились хромированные изделия.
До начала 2000-х годов в «семерке» использовали карбюраторный мотор с объемом 1,5 л и мощностью 68 л.с. Затем на заводах ВАЗ для модели 2107 стали использовать двигатели с инжекторами, выдающие 73 л. с. при аналогичном объеме.
Ресурс силового агрегата зависит от типа и качества применяемой жидкости. Поэтому владельцы автомобилей ВАЗ 2107 задаются вопросом о том, какое масло заливать в мотор семерки. Останавливаясь на выборе моторной жидкости, особое внимание следует уделять рекомендациям и допускам от завода-производителя авто.
Классификация масел для двигателя
Производитель ВАЗ 2107 не регламентируют тип моторной жидкости в инструкции по эксплуатации автомобиля. Если она соответствует допускам и качеству, то можно использовать любые типы: минеральную, синтетическую или полусинтетическую смазку.
На канистрах с моторным маслом чаще всего указывают такие маркировки, как API SJ, API SG/GD, демонстрирующие качество продукта. При выборе моторной смазки для семерки, особое внимание следует уделить этим обозначениям.
Аббревиатура API расшифровывается, как American Petroleum Institute, что в переводе на русском языке обозначает «Американский нефтяной институт». Неправительственная организация занимается вопросами нефтяной промышленности. Одним из направлений института API является разработка норм и стандартов для нефтепродуктов и газовой отрасли.
Автомасло стандартизируется по характеристикам:
· защите механизмов от трения и износа;
· количеству отложений, формирующихся на поверхности механизмов системы ДВС.
Для модели ВАЗ 2107 подходит моторная жидкость, соответствующая аббревиатуре API SG/GD.
На заметку! Автомасла по нормативам SAE с маркировкой 5w40 указывают только на показатель вязкости. При этом классификация не учитывает качество, характеристики и свойства смазочного продукта.
Какие типы моторного масла можно использовать для семерки
Если речь идет о типе моторной смазки для модели ВАЗ 2107, то предпочтительно использовать синтетические или полусинтетические масла.
Синтетические жидкости разрабатываются путем соединения химических элементов. Поэтому для них характерна высокая текучесть при низких температурных условиях. Кроме того, подобный тип моторных смазок устойчив к температурному перегреву и химически стабилен к процессам окисления. Таким образом, если приводить сравнение с минеральной смазкой, то этот продукт более устойчив к погодным условиям и продлевает период эксплуатации двигателя на модели ВАЗ 2107.
Полусинтетические смазки подходят для автомобилей ВАЗ 2107, поскольку они могут использоваться при условиях теплой зимы и в летний период времени. Это компромиссное решение между синтетическим и минеральным продуктом. Для регионов РФ, где наблюдаются устойчивые морозы и долгие зимы, лучше всего использовать синтетическое масло.
Также стоит отметить, что присадки, используемые в синтетике, обладают хорошими характеристиками смазывания и способствуют замедлению износа, и старения двигателя.
Аббревиатуры CF и SJ, указанные на канистре расшифровываются так:
1. буквы J, F – указывают на качество эксплуатационных свойств моторной смазки. Таким образом, чем дальше расположение буквы в алфавитном порядке, тем выше характеристики смазочного материала;
2. буквы S, C – указывают на категорию силовых агрегатов, для которых используется масло. Соответственно для моторов на дизеле используют букву C, а для бензиновых агрегатов S.
Советы по выбору масла
Инженеры АвтоВАЗ рекомендуют использовать для силовых агрегатов 2107 смазочные материалы, как минимум соответствующие нормативам API SG/GD. Однако если владельцем семерки попадется масло, соответствующее классификации API SL, SH, SJ, то тогда лучше использовать такие смазочные продукты.
Очень часто при выборе владельцы семерки уделяют внимание классификации масла и его индексу вязкости. Если вязкость указывает на температурные режимы, при которых оно может быть использовано, то классификация SAE не обозначает качество продукта. Поэтому при выборе смазки уделите внимание характеристикам и свойствам, указанным на канистре.
Моторные масла, рекомендованные для заливки в двигатель ВАЗ 2107:
Как определить период замены масла
Если ВАЗ 2107 оборудован датчиком давления на приборной панели, то водитель будет знать, когда необходимо выполнять замену. Как правило, индикатор начинает загораться красным цветом, если масло находится на предельно низком уровне. Также особое внимание следует уделять его давлению при различных температурных диапазонах эксплуатации двигателя.
Когда смазка начинает разлагаться при длительной работе или запуске мотора, указатель давления на циферблате превышает допустимую отметку. Обычно она разлагается по причине разжижения и закипания в картере системы ДВС.
Если в автомобиле отсутствует датчик давления, необходимо воспользоваться рекомендациями инженеров ВАЗ. Они советуют выполнять замену смазочного материала в моторе по достижению 6000 км при езде на короткие расстояния или спустя 10 000 км на длинных дистанциях.
Какой объем моторной жидкости используется для семерки
Согласно технической инструкции по эксплуатации модели 2107, объем моторного масла в системе ДВС вместе с фильтрами составляет 3,75 литра. Учитывая тот факт, что небольшое его количество сгорает, то 4-литрового объема автомасла вполне достаточно для эксплуатации ДВС семерки.
Рекомендации специалистов ВАЗ
Выполняя замену моторной смазки, рекомендуется заливать аналогичную марку, что и была использована прежде. В той ситуации, когда тип использованного масла не совпадает с новым, необходимо выполнить промывку системы после слива отработки. К примеру, если была использована минералка, а замена производится на синтетику.
Также не рекомендуется применять синтетический продукт для старых, изношенных двигателей, поскольку для подобного типа смазки характерны очищающие свойства, и она может промыть систему от нагаров и отложений, перекрывающих трещины в картере.
Для нового мотора рекомендуется использовать синтетику. Она стабилизирует температуру двигателя и не дает ему перегреваться при увеличенном ресурсе. После обкатки нового движка, советуем слить заводское масло и применить синтетический продукт для улучшения рабочего ресурса двигателя.
Независимо от износа и пробега силового агрегата, своевременная замена масла обеспечит его бесперебойную работу и длительный ресурс.
При выборе масла на ВАЗ 2107 стоит придерживаться указанных рекомендаций по качеству и стандартизациям. Приобретайте смазочные материалы для двигателя согласно условиям эксплуатации, состоянию системы ДВС и финансовым возможностям.
Промывка двигателя: есть ли в ней смысл? Способы промывки двигателя и правильность ее выполнения
Промывка двигателя. Что мы знаем об этом? Существует определенная процедура, нацеленная на очистку системы смазки двигателя, то есть масляной системы от тех или иных загрязнений, при которой используются специальные моющие составы. Вроде все просто!? Но кому, когда и при каких обстоятельствах ее необходимо выполнять? Об этом как раз мы сейчас и поговорим.
На первый взгляд все просто, процедура кажется сущим добром и способна обеспечить исключительно положительный эффект. Однако если это так, тогда почему промывка двигателя так негативно воспринимается некоторыми автолюбителями? Может ее заслуги и положительный эффект преувеличены и в ее необходимости вовсе нет смысла?
На тематических форумах точатся ожесточенные дискуссии относительно промывки двигателя, существует большое количество сторонников и противников, у которых в свою очередь масса веских доводов как «за» так и «против».
Нужно ли промывать двигатель при замене масла — один из популярных спорных вопросов. Однозначно ответить на данный вопрос вряд ли удастся, поскольку все зависит от ряда факторов.
Настоятельно рекомендуется выполнять промывку мотора в таких случаях
Смена марки и типа масла. Если масла между собой несовместимы или их индекс вязкости и набор присадок кардинально отличается — вам вряд ли избежать промывки двигателя. Дело в том, что смешивание моторных масел вообще не рекомендовано, а если они ко всему прочему несовместимы между собой, то промывка в данном случае позволит предотвратить печальные последствия.
Переход с синтетики на полусинтетику и наоборот. Если вы хотите сменить тип масла на тот или иной, который отличается по составу и типу, промывка двигателя позволит избежать смешивания и как результат образования нежелательных химических реакций. При нагревании элементы масел могут взаимодействовать друг с другом, образуя новые химические цепочки, которые негативно влияют на состояние деталей двигателя и всего мотора в целом.
«Темное прошлое» автомобиля. Если вы купили авто «с рук», при этом вы не уточнили у бывшего хозяина, что именно он заливал в мотор вашего нового авто или же вы попросту не доверяете этому человеку, лучше перестраховаться и выполнить промывку мотора. Также не редко после покупки оказывается, что предыдущий владелец заливал в мотор вовсе не то масло, которое рекомендует производитель, в данном случае речь несколько о производителе моторного масла сколько о его спецификации и набору присадок.
После капремонта двигателя. В случае неисправности, которая по тем или иным причинам и необходимости капремонта после выполнения всех восстановительных работ рекомендуется производить промывку двигателя. Делается это с целью очистки рабочих поверхностей силового агрегата от технического мусора.
Загрязнение мотора. Если вы по ошибке влили в мотор плохое масло или то, которое противопоказано заводом-изготовителем, некачественный или несоответствующий антифриз, или такое же топливо — рекомендуется промыть двигатель, используя для этого специальный промывочный состав.
Когда промывка двигателя не нужна?
Нет необходимости в промывке двигателя в следующих случаях:
Новый автомобиль. Вы купили авто в салоне и хотите приступить к его эксплуатации. Если авто на гарантии и у вас имеется документ, подтверждающий это, вам незачем проявлять инициативу и что-либо где-либо промывать. Это, как говорится, «головная боль» СТО, которое будет выполнять послепродажное обслуживание. В вашем случае самое главное четко следить за качеством выполнения работ, а также графиком, чтобы случайно не пропустить плановое обслуживание.
Регулярная замена масла. Если вы производите обычную замену масла в двигателе, вам незачем каждый раз выполнять промывку двигателя, достаточно просто регулярно менять масло и масляный фильтр. При сильном желании вы можете выполнять промывку каждую 10-ю замену, например, или чаще, все зависит от большого кол-ва факторов.
Когда промывка двигателя противопоказана? Недостатки промывки
Большинство автомобилистов искренне верят в чудеса и чудодейственные способности промывочных жидкостей, а также присадок в масла. По их мнению, для того чтобы решить ту или иную проблему, связанную с нестабильной или некорректной работой мотора, достаточно купить дорогую промывку или присадку. Однако на деле все оказывается наоборот, после такой химии мотор окончательно приходит в негодность или вместо улучшения его состояния проблема лишь усугубляется.
Так, когда же лучше отказаться от промывки двигателя?
При промывке часть старого масла с промывочной жидкостью остается в моторе, т. к. слить все у вас не получится. Ввиду этого можно смело заявить, что промывка двигателя при обычной замене масла не только лишняя затрата времени и средств, но и к тому же это разбавление нового масла. Ничего страшного, конечно, не произойдет, однако и пользы большой не будет, поэтому нет смысла промывать двигатель каждый раз при замене масла.
Второй недостаток — едкие вещества. Промывочные жидкости, как правило, заливают на небольшой промежуток времени, это объясняется не только удобством, но и составом самой промывки. Дело в том, что в жидкости содержится набор агрессивных моющих веществ, которые активно воздействуют на загрязнения, а также на другие части деталей двигателя. По этой причине излишняя забота о двигателе в виде регулярной промывки может обернуться проблемами, связанными с течью сальников и прокладок, а также нарушениях герметичности в других частях силового агрегата. Более того, как вы уже знаете, часть промывки остается в моторе, поэтому даже после замены масла мотор будет подвергаться агрессивному воздействию моющих добавок. Как это скажется на состоянии двигателя, можно лишь гадать, одно можно сказать точно — частая промывка — это скорее вред, нежели польза.
Несколько слов о способах и средствах промывки двигателя
- Промывочное масло. Во время замены масла старое масло сливается, а в мотор заливается промывочное масло, на котором нужно поездить несколько дней от (1-го до 3-х). При этом запрещается делать нагрузки на двигатель, эксплуатация автомобиля во время промывки должна быть щадящей. Популярность такого варианта невелика по причине длительности самой процедуры, а также необходимости несколько раз посещать СТО. К тому же не каждый автомобилист сможет три дня ездить аккуратно на небольшой скорости.
- Промывочная жидкость. Такой вариант более распространен, так как отнимает минимум времени и сил и выполняется в один прием. Такая жидкость, как уже говорилось, содержит в своем составе агрессивные вещества, которые за небольшой промежуток времени отмывают загрязнения, нагар и прочие продукты «жизнедеятельности» двигателя. Принцип у каждой «промывки» свой, но выглядит это примерно так — сливается масло, заливается промывка, затем заводят двигатель и дают ему поработать на протяжении 10-15 минут. Здесь важно помнить, что при промывке необходимо менять и масляный фильтр, промывка со старым фильтром недопустима. Для промывки необходимо купить два масляных фильтра — один устанавливается во время промывки второй после ее выполнения.
- Досрочная замена моторного масла. Еще один вариант промывки двигателя — досрочная замена масла, при таком способе промывки двигателя, очистка поверхностей происходит в щадящем режиме, а масло хоть и выступает в качестве промывочной жидкости не способствует разбавлению масла. Возможно для многих будет новостью, но в моторных маслах также содержатся моющие присадки, которые выполняют свою работу просто более медленно, нежели промывочные жидкости. При досрочной замене, например, после 2 тис. км. пробега, вся грязь или осадок смываются и выходят наружу вместе со старым маслом. При такой промывке масляный фильтр также необходимо менять. Таких досрочных замен масла можно делать несколько, например, после 2 тысяч, а потом после 4-х, таким образом удастся достигнуть лучшего результата.
- Полная промывка двигателя в разобранном состоянии. Такой способ промывки происходит в полностью ручном режиме, а сам силовой агрегат демонтируется и разбирается чуть ли не до винтика. Сама промывка осуществляется различными способами, в зависимости от степени загрязнения и состояния мотора. Это может быть, как обычный бензин или керосин, так и специальная моющая химия, которой моют моторы. Данный способ хоть и является крайней мерой, позволяет лично оценить состояние двигателя и всех его деталей.
Подведем итоги.
Как видишь, старая поговорка опять подтверждается: «Когда слишком хорошо тоже нехорошо!». Если выполнять промывку, как говорится, «надо и не надо», можно добиться обратного эффекта и причинить вред «сердцу» своего автомобиля. Если вы печетесь об исправности мотора своего автомобиля, достаточно будет просто следить за его состоянием, во время, а лучше досрочно производить замену моторного масла, а также не лить в мотор некачественное моторное масло. Если же вопрос промывки все же встал, то советую довериться профессионалам, они-то уж точно будут знать, как правильно выполнить промывку двигателя вашего автомобиля.