Масла рекомендованные для двигателя нивы

моторное масло

Тема статьи – масло в ниву. Общая статья по мАслам была написана в 2011 году и с той поры конечно утекло много воды и появилось много новой информации. Данное повествование будет написано для нивовского сайта, с учетом моего опыта работы с этими двигателями. Чтобы не было ненужных вопросов, скажу сразу, с русскими маслами я не работаю. Потому как области химии и нефтехимии мы имеем серьезное отставание. Достойные единичные продукты есть (Лукойл, Татнефть), но по соотношению цена-качество, а главное стабильности разных заводов, «увы и ах».

В копилку знаний

Я долго думал какое сравнение применить, чтобы попроще объяснить состав моторного масла. И вспомнил про солянку, или борщ (кому что больше нравится). Основных компонентов два – вода и компоненты (картошка, лук, чеснок, свекла). В моторном масле их тоже два – это базовое масло (или основа) и присадки (или лубриканты). А далее идет варка супа, на техническом языке – блендирование. Во время которого все смешивается, варится и подается к столу, извините, забылся — разливается по канистрам. Базовые масла делятся на 6 групп: минеральная, полусинтетическая, синтетическая, ПАО (полиальфаолефины), эфирная, ПАН (полиалкилнафталины). Присадки могут быть: моющие, противозадирные, противоизносные, антиокислительные, вязкостные, антикоррозионные, депрессорные, с модификаторами трения, противопенные, дезмульгирующие. В большинстве случаев производители базового масла, присадок и сами «блендеры» — это три не связанных между собой организации. Позволить себе полный цикл, от бочки нефти до выпуска канистры с маслом могут только очень крупные и серьезные игроки. И попутно хочу развеять очень стойкий миф о маслАх в канистрах с брендом автопроизводителей (Тойота, Мерседес, GM). Никто из них не производит маслА и смазки, все они делаются по контрактам на заводах, ведущих «масляных» производителей.

Масло в ниву, теория

Если быть честным — масло в ниву в принципе можно лить «какое угодно», лишь бы что-то было на щупе. Конечно это шутка юмора. Двигатель сконструирован в 60-хх годах прошлого века и никаких требований к низкозольности или специальной вязкости у него нет в принципе. Просто хорошее честное масло, качественного производителя. Единственное, что имеет особенность по данным двигателям, это вязкость масла, в зависимости от климата. Средняя полоса – 10/40, северные края 5/40 или 0/40, на югАх можно даже 10/50 попробовать. Не забудьте, что при применении синтетических «нулевых» масел, крайне желательно применение фторкаучуковых манжет. Теперь по второй цифре в обозначении. Если вы обратили внимание, то она почти везде 40. Эта цифра обозначает вязкость масла при температуре 100-120 градусов. Если немножко упростить расшифровку, то можно сказать, что это показатель того как будет держаться масляная пленка в зазорах на горячем двигателе. Эта характеристика обычно закладывается производителем двигателя. На данных двигателях, по современным меркам большие зазоры и в паре вкладыш-шейка коленвала и в паре поршень-цилиндр. И если мы применим «хондовское» масло 5/20, через некоторое время, с достаточно большой вероятностью мы увидим задиры в цилиндре, поскольку в данном зазоре не будет держаться масляная пленка.

Производители, мой выбор

Тематика моторного масла, для меня в некоторой степени является алхимией. Если я назову бренд Kendall, вряд ли большинство сразу скажет, что это за «зверюга». А это, американское масло, которое заливается в Харлеи на конвейере. Если я назову Petronas, большинство пожмет плечами, а между тем эти масла и смазки использует команда Мерседес, которая уже который год выигрывает чемпионат формула-1, в одни ворота и двигатели по безотказности в гонках поднимаются все выше и выше. А у нас в магазинах сплошной Мобил с Кастролом. Я стараюсь следовать русской поговорке: от добра добра не ищут. Около 10 лет назад я познакомился в Скандинавии с дилером концерна Elf-Total, потом там же подружился с финским производителем Neste и уже сравнительно недавно наладил отношения с бельгийским брендом Wolf. Риторический вопрос, почему не Exxon-Mobil, не Castrol, не Schell, не Motul? Во-первых, ценообразование, но это не главное. Во-вторых, и это самое важное — техническая поддержка. Это семинары, решение вопросов в режиме онлайн по телефону, лабораторные экспертизы отработки, подборка по запросу нужных продуктов. В-третьих, я русский инженер, и зная некоторую инсайдерскую информацию, я не вижу смысла переплачивать за «бренд». На наших «масляных форумах» народ иногда еще удивляется почему некоторые продукты идентичны по составу базового масла и присадок? А честный дилер мне рассказал о том, что производители давно скооперировались в своих разработках и только канистры будут разные. Например, продукты Neste и Valvoline очень часто совпадают по рецептуре, потому как совместно делаются на одних производствах, только цена на 40% отличается. Или что у фирмы Motul, фактически отсутствует собственное производство, а масла им делает Wolf. Или очень большое количество базового масла, сделанного из отработки у сладкой парочки других брендов. Правда данные маслА в Европе стоят в полтора раза дешевле и их положено менять значительно чаще, чем «натур продукт», но вот только в России об этом говорить «почему-то» не принято. Называть бренды не буду. Интрига)).

Читайте также:  Что называется электрической машиной устройство предназначенное для электрификации

Технические подробности

На что еще глядеть, когда вы ищете продукт?? ДОПУСКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Не волшебная надпись на канистре: «рекомендовано Мерседес», а конкретная цифирь. Берем канистру Wolf GuardTech 10w-40 B4. Допуск MB 229.1; VW 501.01; VW 505.00. Что это означает? Если очень по-простому — фирма производитель масла, получила одобрение производителя на применение данного продукта на определенной линейке двигателей. На рынке масел в Европе и в Америке очень жесткая конкуренция, поэтому напечатать допуск на этикетке просто так, никто не даст. Сразу иск от конкурентов. А о чем нам говорит сам допуск MB 229.1?? Открываем соответствующий бюллетень из дилерской документации и в переводе читаем. «Моторные масла из допуска MB229.1 — для бензиновых и дизельных двигателей. Неприменимы с сажевыми фильтрами. Допускается применение на моторах до 2002 года выпуска (по мерседесовской квалификации).

Масло в ниву, интервал замены

Моя мая врач с 45 летним стажем. И когда я ее спросил почему во всем мире женщины живут на 10-15 лет дольше, она мне просто это объяснила на «моем языке». Потому что всю жизнь организм мужчины работает на «одном» масле (кровь), а у «слабого пола» она 3-4 раза за жизнь полностью обновляется, пусть и путем «частичной замены». Вернемся к нашей теме – масло в ниву. Никаких замен раз 15 тысяч, никаких замен по цвету масла (оно еще чистое), никаких успокоений про малые пробеги (это еще хуже для двигателя). Обратимся к непревзойденным эксплуатационникам – немцам. Рекомендуемый интервал замены масла на бензиновых двигателях старых конструкции 7-8 тысяч по одометру, что соответствует примерно 10 тысячам моточасов. Правда есть один секрет, который мне рассказали французы из Elf-Total, которые проводили в Питере семинар. Содержание пакета присадок в канистрах для легкового транспорта хватает ровно на вышеозначенный интервал пробега, в то время как в грузовых маслАх данный пакет как правило увеличен минимум в два раза. Как следствие залив «грузовое масло», можно удлинить межсервисный интервал в полтора-два раза. Только главное правильно подобрать аналог. Здесь очень хорошо выручили наши северные соседи, у фирмы Neste, существует продукт, который замечательно подошел и к двигателям Нивы и к двигателям ЗМЗ. Масло называется 10/40 Turbo LXE. Поставляется в 20 литровых канистрах (грузовая емкость) и если вам есть где его хранить или автопарк составляет несколько машин, то это очень хороший вариант.

Читайте также:  Тест по профессии слесарь по ремонту автомобилей с ответами

Автомасла и все, что нужно знать о моторных маслах

Масло в двигатель 21214: какую смазку рекомендуют заливать специалисты

До сих пор, несмотря на то, что автомобиль морально устарел, ВАЗ 21214 пользуется популярностью за счет бюджетной стоимости, хорошей проходимости и возможности проводить многие операции по техническому обслуживанию и ремонту самостоятельно. Как и в любом другом железном коне, в этом авто периодически необходимо проводить замену технических жидкостей. Владелец должен иметь представление, какие материалы допустимо использовать в этом внедорожнике и, в частности, какое можно заливать масло в двигатель 21214.

Описание модели

Для отечественного рынка появление автомобиля повышенной проходимости стало настоящим прорывом.

Модель ВАЗ-21214, получившая впоследствии название «Lada 4×4», а в народе называемая «Нивой», является модификацией автомобиля ВАЗ-2121. Это четырехместное легковое авто, имеющее повышенную проходимость, относится к классу внедорожников. Оно оснащено полным приводом, пятиступенчатой коробкой передач, раздаточной коробкой, блокируемым межосевым дифференциалом, имеет довольно неплохой дорожный просвет (22 см), короткую колесную базу и небольшие свесы кузова.

Автомобиль способен разгоняться до скорости 142 км/ч, расход горючего (АИ-92) составляет 10,8 л/100 км (при смешанном цикле).

Инжекторный силовой агрегат Лады имеет:

  • мощность 80 л.с.;
  • четыре цилиндра (по два клапана на каждом);
  • объем 1,7 л;
  • крутящий момент 127,5 Нм при 5200 об.;
  • распределенный впрыск топлива (с электронным управлением).

С годами двигатель модернизировался под нормы Евро. Так, с 2011 г., он стал соответствовать нормам токсичности Евро-4 (модели для внешнего рынка — Евро-5).

Гарантированный ресурс силового агрегата составляет 80 тыс. км, однако обычно до 150 тыс. км капитального ремонта не требуется.

Периодичность замены масла на Ниве

Ресурс мотора в значительной степени зависит от грамотного обслуживания. Соблюдение интервалов замены смазочной жидкости также имеет огромное значение. Периодичность процедуры во многом зависит от состояния транспортного средства, условий его эксплуатации, ну и непосредственно от самой заливаемой смазки. Производитель рекомендует проводить смену каждые 20 тыс. км (или каждые двенадцать месяцев). Однако эти цифры относятся к усредненным и не учитывают множества аспектов.

Что влияет на сроки проведения процедуры смены смазки:

  • Загрязненность воздуха.
  • Качество заливаемого горючего.
  • Перепады температурных значений.
  • Состояние дорог.
  • Режим передвижений. В пробках километраж не увеличивается, однако двигатель работает.

В зависимости от того, как эксплуатируется автомобиль, нельзя исключить необходимость в периодическом доливе масла. Это объясняется естественным расходом смазки при работе силового агрегата. Он может доходить до 0,7 л на каждые 1000 км. Большой расход жидкости относится к недостаткам мотора этого транспортного средства (наряду с невысоким эксплуатационным ресурсом, шумной работой агрегата и вибрациями).

Несмотря на информацию, данную производителем, реальный интервал замены смазочного материала составляет 7. 10 тыс. км, что обусловлено работой двигателя под довольно значительными нагрузками.

Немаловажный аспект при подготовке к замене — важно правильно выбрать, какое масло в двигатель Нива станет оптимальным вариантом. Любой автовладелец должен ответственно относится к этой задаче, если нет желания проводить незапланированные ремонтные работы.

Выбор масла для модели 21214

Занимаясь вопросом подбора смазочной жидкости, в первую очередь необходимо определиться с требуемым для замены количеством. По поводу того, сколько масла в двигателе Нива 21214, в технической документации есть следующая информация: заправочный объем моторного масла — 3,75 л. Соответственно, подойдут канистры, имеющие емкость 4 или 5 л (в качестве варианта можно рассмотреть и смазку из бочки).

Важно! Неизрасходованная смазка не пропадетона пригодится для долива.

Подбор масла производится по нескольким характеристикам.

Читайте также:  L2c двигатель какое масло

Тип масла

В зависимости от исходного сырья и способа производства на сегодняшнем рынке представлено три вида жидкостей. Каждую можно рассматривать в качестве смазки внедорожника, однако есть нюансы.

Минеральное масло

Минеральные жидкости обладают достойной смазывающей способностью, к тому же они отлично справляются с коррозионными явлениями. Однако при использовании такого состава в двигателе происходит образование отложений, оказывающих негативное влияние на работу узлов силового агрегата, с которыми минеральная жидкость плохо стравляется. К тому же смазки на минеральной основе нельзя использовать при эксплуатации автомобиля в зимний период (она кристаллизуется уже при значениях -15 на термометре). Такие составы и выгорают быстрее, что приводит к ускоренному износу деталей. Резюмируя вышесказанное, масло в двигатель Нива 21214 инжектор минерального типа рекомендуется применять только при нечастой эксплуатации авто и в теплый период.

Моторное масло для Lada 4х4 и Niva Chevrolet, какое лучше?

В настоящее время на автомобили Lada 4х4 (ВАЗ 2121 и ВАЗ 2131) и Niva Chevrolet устанавливают двигатель ВАЗ 21214, он же ВАЗ 21213 (карбюратор). Это 8 клапанный, 83 сильный силовой агрегат объемом 1,7 литра. Срок службы мотора зависит не только от условий эксплуатации, но и от его обслуживания, поэтому так важно лить в двигатель качественное масло правильной вязкости.

Какое моторное масло заливать в двигатель рекомендует завод-изготовитель? В руководстве по эксплуатации указано лишь, что уровень качества эксплуатационных свойств должен быть: API SL/АPI SM/API SN СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6. А для получения информации о рекомендованных рабочих и смазывающих жидкостях рекомендуют обратиться на авторизованный сервисный центр. Другая полезная информация, которую удалось найти — это объем масла в двигателе: 3,75 литра, при замене следует заливать около 3,5 литров, т.к. часть моторного масла остается.

Также в руководстве представлена таблица вязкости:

Минимальная температура холодного пуска двигателя, С Класс вязкости по SAE J 300 Максимальная температура окружающей среды
Ниже -35 0W-30 25
Ниже -35 0W-40 30
-30 5W-30 25
-30 5W-40 35
-25 10W-30 25
-25 10W-40 35
-20 15W-40 45
-15 20W-40 45

Более подробную информацию о том, какое моторное масло использовать для двигателя ВАЗ 21214 удалось найти в руководстве по техническому обслуживанию, эксплуатации и ремонту автомобиля Нива 21213 и его модификаций (Косарев, Яметов, Волгин, Козлов). В этом издании приводятся следующие наименования: «ЛУКОЙЛ — Арктик» (5W-30, 5W-40; SG/CD); «Яр-Марка Супер» (5W-30, 5W-40; SG/ CD); «ESSO ULTRA» (10W-40; SJ/SH/CD); «ESSO UNIFLO» (15W-40; SJ/SH/CD); «Hoвойл Синт» (5W-30; SG/CD); «РЕКСОЛ УНИВЕРСАЛ» (10W-30, 10W-40, 15W-40, 20W-40, 30; SF/CC); «УФАЛЮБ» (15W-40; SF/CC); «УФАЛЮБ-ЛЮКС» (10W-30, 15W-40; SF/CC); «АНГРОЛ» (10W-30; SF/CC); «НОРСИ» (10W-30, 10W-40, 15W-40, 20W-40; SF/CC); «ЯР-МАРКА 1 и 2» (10W-30, 15W-40; SF/CC); «ЯР-МАРКА ЭКСТРА» (5W-30, 5W-40; SF/CC); «САМОЙЛ» (10W-30, 15W-40, 20W-40; типа SF); «ВЕЛС 1» (10W-30; SF/CC); «ЛУКОЙЛ-СТАНДАРТ (или ВЕЛС-2)» (10W-30; SF/CC); «ЛУКОЙЛ СТАНДАРТ» (10W-30, 15W-40; SF/CC); «НОВОЙЛ МОТОР» (15W-30); «ОМСКОЙЛ М» (10W-30; SF/CC); «СПЕКТРОЛ» (10W-30, 15W-40; SF/CC); «ВОЛНЕЗ М» (20W-30; SF/CC); «ФЕРГАНОЛ» (30; SF/CC); «НАФТАН МБ» (15W-40; SF); «SHELL HELUX» (10W-40; SF/CC); «AGIP SUPERMOTOROIL» (10W-30, 15W-40; SF/CC); «76 SUPER MOTOR OIL» (5W-30,10W-30, 10W-40, 20W-50, 30, 40; SJ).

А какое масло в двигатель заливаете вы? Помогите определиться с выбором другим автолюбителям, участвуйте в опросе и давайте свои рекомендации. Кстати, из-за неправильного выбранного масла могут стучать гидрокомпенсаторы. Напомним, в другом опросе определяем предпочтения при заправке бензина.

Оцените статью