Как делают автомобили в Костанае
Как живет сегодня «СарыаркаАвтоПром» — единственный автопроизводитель в Казахстане, обеспечивающий рынок всеми сегментами техники: от автомобилей, легкой и тяжёлой коммерческой техники до автобусов?
Еще пятнадцать лет назад сложно было поверить, что десятки тысяч автомобилей Hyundai, JAC, Ssang Yong, Iveco и Peugeot, колесящие на дорогах нашей страны, будут сделаны в Костанае, в цехах бывшего так и не запущенного дизельного завода.
После развала СССР производство, рассчитанное на 20 000 лицензионных двигателей «Дойц» в год, остановилось на отметке 85% готовности. Когда-то «промышленная надежда» Костанайской области, строительство которой отстоял на самом «верху» Нурсултан Назарбаев, в начале 2000-ых представляла собой жалкое зрелище.
90 тысяч квадратных метров в полном запустении, дорогостоящее оборудование разграблено, в цехах гулял ветер, пока сюда не пришел «Агромашхолдинг».
В 2003 году кое-какое оборудование восстановили, здание и цеха привели в надлежащий вид и уже совсем скоро начали выпускать некоторые комплектующие, помпы для двигателей сельхозтехники. Дальше – больше: сборка из машинокомплектов комбайнов и прочих бороздящих целину четырехколесных.
Чуть позже в этих цехах расположились мощности компании «СарыаркаАвтоПром», начали собирать автомобили по SKD-технологии (англ. semi knocked down – полуразобранный).
На волне роста рынка здесь начали рождаться грандиозные производственные планы с закупкой высокотехнологичного оборудования для сварки и окраски кузовов. Уже тогда компания четко понимала, что на одной отверточной сборке автомобилей далеко не уедешь.
Сегодня в машиностроительном кластере Костаная работает 1500 человек. Здесь производят все автомобили Hyundai представленные в Казахстане, Chevrolet Niva, Peugeot, автобусы и грузовики Iveco и JAC по полному циклу.
По итогам прошлого года производительность труда составила 121,6 млн. тенге на одного рабочего. В 2017 году здесь было сделано 5912 автомобилей, почти в три с половиной раза больше, чем в позапрошлом. За 11 месяцев текущего года компания произвела 10 704 автомобиля на сумму 71,8 млрд. тенге. Появилось экспортное направление и официальные дилеры в странах ЕАЭС и Таджикистане.
«В 2017 году мы экспортировали автомобили на сумму более 500 млн. тенге. За 10 месяцев 2018 года уже экспортировано больше, чем за весь прошлый год – на сумму 693 млн. тенге. Компания при поддержке KazakhExport с 2017 года по настоящий момент занимается отправкой в Таджикистан автомобилей в рамках контракта по поставке 1000 автомобилей JAC общей стоимостью 4 млрд.тенге», — комментирует директор ТОО «СарыаркаАвтоПром» Сырым Семейбаев.
В компании признают, что несколько лет назад с CKD-производством (полный цикл) Nomad и Toyota Fortuner шишек они набили предостаточно, но без этого проекта многого бы они не достигли. – Мы единственные в Казахстане умеем варить и красить современные автомобили, у нас отличное оборудование и профессиональная команда! – говорят в руководстве компании.
Именно переход на мелкоузловое производство и потенциал предприятия позволили привлечь инвесторов, которые посмотрели на казахстанский автопром совершенно иначе.
Новые возможности пришли в компанию вместе с инвестором из Поднебесной – государственной компанией Genertec-China National Vehicles Import and Export Corporation (СМС)!
Оборот гигантской компании СМС превышает 25 млрд. долларов в год, и, безусловно, они увидели перспективы в «СарыаркаАвтоПроме», несмотря на не самое лучшее для казахстанского авторынка время. В 2017 году китайцы вложили более 20 млн. долларов, 17 из них пришлось на закупку дополнительного оборудования и реконструкцию сварочного цеха, и линию сборки под автомобили с несущими кузовами. Первый плод сотрудничества — полный цикл производства кроссовера JAC S3.
Сегодня здесь, используя японское оборудование OBARA, из 50 деталей варят кузов кроссовера JAC S3, после чего на современной автоматизированной линии с помощью роботов YASKAWA MOTOMAN окрашивают его. Это делает JAC S3 самым «локализированным» легковым автомобилем в стране. Еще никто не был так близок к полноценному производству автомобилей в стране, как «СарыаркаАвтоПром». Преуспели в достижении глубокого уровня локализации на предприятии также в сегменте микроавтобусов. Iveco School Bus, или в народе называемые «школьники», имеют 51% казахстанского содержания. Сегодня это самый высокий процент среди выпускаемой коммерческой техники в стране.
Вовсю идет работа по подготовке к производству электромобилей и транспорта на альтернативных источниках топлива. В целом перед предприятием стоит задача в создании автомобильного производства с высоким экспортным потенциалом. Увеличивать локализацию и выходить на экспорт — вот, что вписывается в четвертую промышленную революцию Казахстана.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как производят автомобили в Костанайской области
КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ – В этом году в Костанайской области на рынок выпустят 50 тысяч единиц автомобилей. По словам специалистов, это является показателем спроса на отечественное производство. Корреспондент МИА «Казинформ» побывал на заводе и увидел процесс сборки автомобилей.
История производства казахстанских автомобилей берет начало со сборки легковой машины «Нива». После этого в стране начали свою деятельность такие предприятия, как «СарыаркаАвтопром», «СемАЗ», «КАМАЗ-Инжиниринг», «Hyundai Trans Auto», «Daewoo Bus Kazakhstan», которые занимались сборкой машин. Благодаря упорному труду этих предприятий Костанайская область стала производить автомобили по современным механизмам. По итогам первой пятилетки новой индустриализации автомобильную промышленность признали динамично развивающейся отраслью обрабатывающей промышленности. На сегодня завод «СарыаркаАвтоПром» выпускает 10 видов автомашин, которые считаются мировыми брендами.
Как рассказал директор завода Сырым Семейбаев, в первые же годы была поставлена цель работать над углублением локализации.
«Костанайский завод является уникальным, здесь производят автомобили мелкоузловым способом посредством сварки, окраски и сборки. Объемы отечественного производства увеличиваются. В прошлом году мы произвели более 25 тыс. единиц автотехники. В этом году планируем выпустить на рынок 50 тыс. единиц», — пояснил С. Семейбаев.
В сварочном цехе всегда кипит работа. Как рассказал бригадир финишной линии этого цеха Даулет Нысанбаев, конвейер не останавливается.
«В моей команде десять человек. Наш участок идет в цепи сварочных работ. Сначала кузов сваривается, затем поступает на участок дефектовки, затем к нам. Мы проверяем на уровень, шлифуем поверхность. Затем после того, как специалист по качеству проверит кузов, его отправляют в цех окраски», — отметил бригадир цеха.
На полное производство автомобиля уходит несколько суток. Например, автомобиль марки JAC, производимый по мелкоузловому методу. Само производство состоит из нескольких процессов, каждый из которых включает в себя по несколько тысяч операций. «Сначала части кузова попадают на комплектовку. После этого начинаем сварку кузова. Сам кузов состоит из нескольких частей, поэтапно они на линии соединяются специальной машиноконтактной сваркой. В сутки мы готовим кабины 15-16 автомобилей», — рассказал Даулет Нысанбаев.
Бригадир цеха уже шесть лет работает на этом предприятии. Начинал свою работу специалистом сварочного производства. Благодаря своему трудолюбию он стал бригадиром цеха. В первые годы работы вместе с другими местными специалистами обучался на производстве у иностранных специлистов. Даулет Нысанбаев рассказал нам об учебном процессе.
«Ко мне в бригаду часто приходят молодые ребята. Сначала они проходят обучение по технике безопасности, затем их обучают профмастерству, так как у нас производство специфичное, есть свои нюансы, свои методы. Все это они изучают на учебных полигонах. И затем уже готовые приходят к нам на линию. К нам приезжают специалисты из-за рубежа, чтобы обучать нас. Они акцентируют внимание на технологическом процессе», — рассказал о своей работе Д. Нысанбаев.
Именно так идет процесс производства автомобилей на Костанайском заводе. На сегодня костанайцы вышли на рынок Азербайджана, России, Таджикистана и Узбекистана. Благодаря государственной поддержке экспорт отечественных автомобилей имеет высокий потенциал. Их цель до конца 2020 года ясна – выпустить 50 тыс. единиц автомобилей.
Новые модели автомобилей начали выпускать в Костанае
Новые модели автомобилей начали выпускать в Костанае. Старт совместному производству в ходе телемоста дали Премьер-Министр Казахстана Аскар Мимин и его узбекский коллега Абдула Арипов, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Новички в линейке отечественных моделей автомобилей: Chevrolet – Damas, Labo, Trailblazer, Malibu и Spark. Их в кооперации с узбекскими коллегами будут собирать на костанайском автопредприятии.
Как отметил глава кабмина Аскар Мамин, растущая интеграции производственных процессов Казахстана и Узбекистана снижает импортозависимость от товаров и услуг из третьих стран.
Андрей Лаврентьев, генеральный директор предприятия:
— Мы приступили к проекту реализации производства автомобилей Chevrolet. Это стало возможно, конечно, благодаря договоренности правительств обеих стран. Объем производства составит около 23 тысяч. Из которых 13 тысяч авто пойдет уже на экспорт.
Здесь начнут собирать компактные и недорогие грузовики. Спецтехника стоимостью 3 миллиона тенге станет востребованной для владельцев малого бизнеса, представителей торговых и сельхозпредприятий. В настоящее время завод работает в три смены с полной загрузкой. Но новая производственная линия до конца года потребует дополнительного создания еще тысячи рабочих мест.
Сергей Могилатов, заместитель директора по техническому развитию завода:
— «СарыаркаАвтопром» 2019 год закончил с отличными результатами, мы произвели более 25 тысяч авто, если сравнивать с предыдущим периодом, то получается увеличение объемом произошло в 2 раза. Но мы не останавливаемся на достигнутом. есть задачи на 2020 год, это более 50 тысяч авто произвести.
В целом, общий объем продукции автопрома страны планируется довести до 100 тыс. автомобилей в год.
Китайцы купили «СарыаркаАвтоПром»
Инвестор из Поднебесной получил 51 % акций автопроизводителя и сборщика коммерческой техники из Костаная.
В Астане подписано соглашение о вхождении в капитал ТОО «СарыаркаАвтоПром» крупного инвестора из Китая. Государственная компания по импорту и экспорту автомобилей СМС получит 51 % акций костанайского автопроизводителя.
В результате завод в Костанае сосредоточится на выпуске автомобилей JAC, Ankai, Howo и Hanteng. Подробно о новых моделях мы рассказывали недавно.
Стратегия развития совместного предприятия на 2019–2021 годы предполагает увеличение объёмов производства в отрасли до 100 000 автомобилей и уровень локализации до 50 %. Ради последнего планируется выбрать поставщиков комплектующих на территории Казахстана и ЕАЭС, а также наладить качественное сервисное обслуживание.
По словам первого вице-премьера Аскара Мамина, этот стратегический проект увеличит темпы развития отрасли и экспортный потенциал для выхода на внешние рынки.
СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP.) входит в состав китайского государственного конгломерата Genertec с годовым оборотом 31 млрд долларов США. Общая сумма инвестиций в совместное предприятие в Казахстане составит примерно 1.1 млрд долларов.
Сегодня в машиностроительном кластере Костаная работает 1 500 человек. Здесь производят все автомобили Hyundai, представленные в Казахстане, Chevrolet Niva, Peugeot, автобусы и грузовики Iveco и JAC по полному циклу.
Как производят автомобили в Костанайской области
КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ – В этом году в Костанайской области на рынок выпустят 50 тысяч единиц автомобилей. По словам специалистов, это является показателем спроса на отечественное производство. Корреспондент МИА «Казинформ» побывал на заводе и увидел процесс сборки автомобилей.
История производства казахстанских автомобилей берет начало со сборки легковой машины «Нива». После этого в стране начали свою деятельность такие предприятия, как «СарыаркаАвтопром», «СемАЗ», «КАМАЗ-Инжиниринг», «Hyundai Trans Auto», «Daewoo Bus Kazakhstan», которые занимались сборкой машин. Благодаря упорному труду этих предприятий Костанайская область стала производить автомобили по современным механизмам. По итогам первой пятилетки новой индустриализации автомобильную промышленность признали динамично развивающейся отраслью обрабатывающей промышленности. На сегодня завод «СарыаркаАвтоПром» выпускает 10 видов автомашин, которые считаются мировыми брендами.
Как рассказал директор завода Сырым Семейбаев, в первые же годы была поставлена цель работать над углублением локализации.
«Костанайский завод является уникальным, здесь производят автомобили мелкоузловым способом посредством сварки, окраски и сборки. Объемы отечественного производства увеличиваются. В прошлом году мы произвели более 25 тыс. единиц автотехники. В этом году планируем выпустить на рынок 50 тыс. единиц», — пояснил С. Семейбаев.
В сварочном цехе всегда кипит работа. Как рассказал бригадир финишной линии этого цеха Даулет Нысанбаев, конвейер не останавливается.
«В моей команде десять человек. Наш участок идет в цепи сварочных работ. Сначала кузов сваривается, затем поступает на участок дефектовки, затем к нам. Мы проверяем на уровень, шлифуем поверхность. Затем после того, как специалист по качеству проверит кузов, его отправляют в цех окраски», — отметил бригадир цеха.
На полное производство автомобиля уходит несколько суток. Например, автомобиль марки JAC, производимый по мелкоузловому методу. Само производство состоит из нескольких процессов, каждый из которых включает в себя по несколько тысяч операций. «Сначала части кузова попадают на комплектовку. После этого начинаем сварку кузова. Сам кузов состоит из нескольких частей, поэтапно они на линии соединяются специальной машиноконтактной сваркой. В сутки мы готовим кабины 15-16 автомобилей», — рассказал Даулет Нысанбаев.
Бригадир цеха уже шесть лет работает на этом предприятии. Начинал свою работу специалистом сварочного производства. Благодаря своему трудолюбию он стал бригадиром цеха. В первые годы работы вместе с другими местными специалистами обучался на производстве у иностранных специлистов. Даулет Нысанбаев рассказал нам об учебном процессе.
«Ко мне в бригаду часто приходят молодые ребята. Сначала они проходят обучение по технике безопасности, затем их обучают профмастерству, так как у нас производство специфичное, есть свои нюансы, свои методы. Все это они изучают на учебных полигонах. И затем уже готовые приходят к нам на линию. К нам приезжают специалисты из-за рубежа, чтобы обучать нас. Они акцентируют внимание на технологическом процессе», — рассказал о своей работе Д. Нысанбаев.
Именно так идет процесс производства автомобилей на Костанайском заводе. На сегодня костанайцы вышли на рынок Азербайджана, России, Таджикистана и Узбекистана. Благодаря государственной поддержке экспорт отечественных автомобилей имеет высокий потенциал. Их цель до конца 2020 года ясна – выпустить 50 тыс. единиц автомобилей.