- Супертест летних шин 185/60R14: едем в лето
- IMG_2487
- IMG_2738_
- ПЕРВАЯ ЛИНИЯ
- СКРОМНОСТЬ НЕ ПОРОК
- ПОЧТИ ДАРОМ
- Иномарки в России
- Michelin
- Полевые игроки
- IMG_2448
- Тормози уже
- Парашют
- Летняя резина на 14 какая лучше?
- Содержание:
- 15. Toyo Tranpath mpZ
- 14. Matador MP 47 Hectorra 3
- 13. Viatti Strada Asimmetrico V-130
- 12. Yokohama BluEarth-Es ES32
- 11. Dunlop SP Touring R1
- 10. Cordiant Road Runner
- 9. BFGoodrich g-Grip
- 8. Kumho Ecowing ES01 KH27
- 7. Nokian Nordman SX2
- 6. Pirelli Cinturato P1 Verde
- 5. Toyo NanoEnergy 3
- 4. Hankook Kinergy eco K425
- 3. Nokian Hakka Green 2
- 2. Bridgestone Turanza T001
- 1. Continental ContiPremiumContact 5
- На что важно обращать внимание при выборе летней резины
Супертест летних шин 185/60R14: едем в лето
IMG_2487
Скромные 14‑дюймовые шины у производителей нынче не в почете. Даже бюджетным машинам частенько справляют 15‑дюймовую обувку. Поэтому взрывных премьер в этом размере ожидать не приходится: появляющиеся новинки создаются преимущественно масштабированием более крупных шин, предназначенных для дорогих автомобилей с колесами большего диаметра. Но нет худа без добра: чем меньше вложений в разработку, тем ниже цена.
Абсолютных новинок в этом году нет, но в нашем тесте все же присутствуют свежие шины. Впервые мы испытываем модели Bridgestone Ecopia EP150, Toyo Proxes CF2 и Matador Stella 2. Остальные тоже представляют интерес, поскольку это ходовые модели. Цены приведены с учетом зимних инфляционных перипетий.
Тесты мы проводили близ Тольятти, на полигоне АВТОВАЗа, утюжа его дороги одной из самых массовых отечественных платформ: агрегатоносителем выступала 106‑сильная «Лада Приора», оснащенная антиблокировочной системой. По нашим наблюдениям, некоторые недочеты в поведении автомобиля вполне можно компенсировать установкой высококачественных шин.
Температура воздуха составляла 20–25 ºС.
IMG_2738_
ПЕРВАЯ ЛИНИЯ
Начинаем с самых дорогих. Шины ContiPremiumContact 5 продают по 2655 рублей за штуку. Недешево! Словно оправдывая цену, они заняли первое место, набрав 927 баллов. Среди главных достоинств — высокая скорость на переставке и короткий тормозной путь: на метр меньше, чем у ближайшего конкурента, при замедлении на мокром асфальте со скорости 80 км/ч и аж на 3 метра — при торможении посуху со 100 км/ч.
За 2380 рублей идет Nokian Hakka Green. Рождена в Финляндии, произведена в России. Свежая шина: по времени разработки и выхода на рынок сравнима с моделью ContiPremiumContact 5. «Зеленая» покрышка взяла 926 баллов, уступив Conti лишь один балл. Добротный продукт. Причем Hakka сбалансирована иначе, чем Conti: у автомобиля на таких шинах более четкое поведение при экстремальном маневрировании и высокая курсовая устойчивость на большой скорости, а также хорошая обратная связь.
Bridgestone Ecopia EP150 для нас новинка, хотя эта модель в линейке производителя существует не первый год. Цена — 2370 рублей. Для занятого ею 11‑го места (835 баллов) в нашем тесте — перебор! Ecopia EP150 демонстрирует самый слабый «зацеп» при торможении: разница с лидером — почти 4 метра на мокром асфальте и почти 5 на сухом. Это длина «Приоры»!
О быстрых перестроениях лучше забыть: шустрые маневры выйдут боком — в прямом смысле слова. Единственный бонус — скромный расход топлива в загородном режиме. Возможно, причина провала кроется в месте производства? Эти покрышки прибыли из Таиланда, а шины с клеймом Made in Japan всегда вели себя лучше.
СКРОМНОСТЬ НЕ ПОРОК
В линейке покрышек поскромнее, как и верхнем ряду, тоже есть слабаки, которых норовят продать подороже, и наоборот.
За японскую новинку Toyo Proxes CF2 просят 2180 рублей. А она набрала в нашем тесте 907 баллов и заняла достойную третью строчку. Шины с хорошими тормозными свойствами обеспечивают и возможность уверенного экстремального маневрирования — всё как у модели Nokian Hakka Green. Поступиться придется лишь комфортом: мягкой и тихой шину не назовешь.
По 2165 рублей продают шины BFGoodrich g‑Grip с родословной фирмы Michelin. Потому-то, видимо, и продают подороже, несмотря на более «медленный» скоростной индекс Т (190 км/ч). Явных провалов нет, но по всем показателям эта шина до среднего уровня слегка недотягивает. В наших тестах занимает лишь седьмую позицию, в ее копилке 870 баллов.
Модель Formula Energy, разработанную компанией Pirelli, выставляют за 2150 рублей. Но к гоночной формуле эту шину не привязать, энергичной ее не назовешь: для экстремального маневрирования непригодна. Чтобы удержать машину в поворотах, от водителя потребуется необычайное мастерство. Хотя на прямой шины неплохо держат автомобиль даже на высокой скорости. В итоге — 876 баллов и восьмая строчка на пару с отечественными шинами Cordiant.
У корейской покрышки Hankook Kinergy Eco (2135 рублей за штуку) все характеристики средние. Провалов нет, но и взлетов тоже. Тем не менее по совокупности всех показателей она набрала 888 баллов и заняла аж шестое место.
Российский Cordiant продают за 2135 рублей. По характеристикам модель Road Runner близка к шине Formula Energy: уступает ей в четкости курса и комфорте, но обеспечивает более внятную управляемость в экстремальных режимах. 867 баллов, восьмая строчка рейтинга.
ПОЧТИ ДАРОМ
За полюбившийся нашим автомобилистам Nordman фирмы Nokian просят 1970 целковых. Соотношение цены и качества одно из лучших в наших испытаниях: 905 баллов и четвертое место! (Оценку свыше 900 баллов мы считаем критерием отличных покрышек.) Управляемость машины в предельных режимах — на высоте.
Шины Matador Stella 2 с индексом скорости Т (190 км/ч) предлагают за 1800 рублей. На этих шинах придется заставить себя ездить без спешки и с увеличенной дистанцией, поскольку у Stella весьма скромные тормозные свойства (впрочем, на 1–3 метра лучше, чем у шины Bridgestone). И следует исключить резкие перестроения: в любой ситуации рулем нужно работать мягко и плавно. В качестве компенсации — экономия топлива на любой скорости.
В испытаниях принимали участие: Антон АНАНЬЕВ, Владимир КОЛЕСОВ, Юрий КУРОЧКИН, Евгений ЛАРИН, Антон МИШИН, Андрей ОБРАЗУМОВ, Валерий ПАВЛОВ и Дмитрий ТЕСТОВ.
Выражаем признательность шинным компаниям-производителям, предоставившим на тест свою продукцию, а также сотрудникам полигона АВТОВАЗа и тольяттинской компании «Волгашинторг» за техническую поддержку.
Иномарки в России
Michelin
Собственное производство в России имеют пять компаний.
Michelin в 2004 году первым открыл завод в России (Давыдово, Московская область). Производит летние и зимние шины марок Michelin и BFGoodrich. С 2011 года восстанавливает грузовые шины Michelin.
Шинный завод Nokian заработал во Всеволожске (Ленинградская область) в 2005 году. Производит летние и зимние шины Nokian и Nordman для легковых автомобилей и SUV.
Фирма Pirelli приобрела в конце 2011 года Кировский шинный завод, а в 2012 году — Воронежский. После модернизации оба завода выпускают шины под маркой Pirelli.
Фирма Yokohama в 2012 году запустила собственный завод в Липецке. Выпускает зимние и летние легковые шины Yokohama.
Компания Continental в 2013 году начала производство шин Continental, Gislaved и Matador на собственном заводе в Калуге.
Bridgestone в апреле 2013 года официально объявил о планах строительства завода в Ульяновской области.
Полевые игроки
IMG_2448
Кто участвует в наших тестах? В первую очередь шины ведущих производителей. Это так называемая Top Five, первая пятерка: Michelin, Bridgestone, Goodyear, Continental и Pirelli. Еще один важный игрок — финская фирма Nokian Tyres: мощность ее завода в Петербурге скоро достигнет 18 млн шин в год. В общей сложности эта шестерка нападающих продает на российском рынке львиную долю всех легковых шин.
На второй линии — шины среднего ценового уровня: BFGoodrich, Sava, Gislaved, Matador, Formula, а также покрышки таких быстроразвивающихся компаний, как Yokohama, Hankook, Toyo и других азиатских производителей.
В защите — бюджетные шины, включая отечественные, например Cordiant. Мы внимательно изучаем и шины молодых китайских компаний: они не делают погоду на поле, но иногда мы берем их в наши тесты — вдруг появится гениальный новичок и всех обыграет?
Тормози уже
Парашют
Как мы измеряем тормозной путь? Первым делом ограничиваем полосу торможения конусами. Для получения достоверных результатов важно, чтобы все шины тормозили по одной и той же траектории. Тормозим шесть — восемь раз на «технологических» шинах до тех пор, пока результаты не начнут повторяться (стабилизируются), очищая таким образом полосу торможения.
Величину тормозного пути измеряем с помощью специального измерительного комплекса Vbox, работающего на основе GPS. Точность измерения — 1 см.
На сухой дороге мы измеряем тормозной путь автомобиля со скорости 100 км/ч. Это самая современная методика. Ведь «сотка» — реальная скорость движения по загородному шоссе. На замер автомобиль заходит со скоростью 103–105 км/ч. Водитель выжимает сцепление и бьет по педали тормоза в одной и той же точке (отмечена конусами), чтобы избежать продольного смещения по траектории.
Скорость автомобиля испытатель определяет не по стрелке штатного спидометра, а по цифровым показателям на мониторе комплекса Vbox.
Тормозной путь замеряем не до полной остановки автомобиля, а до того момента, когда скорость упадет до 5 км/ч. Это позволяет избежать разбросов в результатах, связанных с некорректной работой АБС на низкой скорости, частенько приводящей к длительной блокировке колес. Количество торможений для каждого комплекта шин — восемь.
После каждого испытания надо охладить тормоза, поэтому к месту старта едем тормозя двигателем или в движении накатом.
При обработке результатов выбрасываем выскакивающие значения (при отклонении свыше 2%), а для оставшихся вычисляем среднее арифметическое.
На мокрой дороге процедура подготовки, проведения замеров и обработки результатов такая же, но торможение — с 80 км/ч. Полосу интенсивно поливаем и на участке торможения, и перед ним (8–10 метров) — чтобы шины успевали намокнуть.
С архивом шинных тестов ЗР можно познакомиться, пройдя по ссылке.
Летняя резина на 14 какая лучше?
Хорошие летние шины – это гарантия безопасной и комфортной езды. Они мягко едут и обеспечивают надежную сцепку с мокрым асфальтом, легко маневрируют и не шумят. Именно такой должна быть летняя резина на 14. Какая из них лучше вы узнаете из нашего рейтинга.
Содержание:
15. Toyo Tranpath mpZ
Открывает наш рейтинг летняя резина Toyo Tranpath mpZ 175/70 R14. Это тихие и очень мягкие японские колеса с усиленной боковиной и отличной проходимостью по неровному дорожному полотну. Они практически не издают шума во время передвижения, отлично ведут себя в колее и на поворотах. Такая резина создана для езды по городу на небольшой или средней скорости. Она дает крепкую сцепку, хорошо управляема, но чувствительна к качеству асфальтового покрытия.
14. Matador MP 47 Hectorra 3
Недорогая и износоустойчивая резина для спокойной и размеренной езды. Она хорошо удерживает дорожное полотно, колеи на асфальте, обладает прекрасной курсовой устойчивостью и управляемостью. Автомобиль обутый в такие колеса едет плавно и быстро тормозит. Его не кидает на мокром асфальте из стороны в сторону, даже если скорость машины достигает 80-90 км/час.
К плюсам этой резины также можно отнести и маркированные покрышки с метками о степени износа изделия. По ним удобно и просто отслеживать фактическое состояние шин, что позволяет менять их вовремя. Минусы Matador MP 47 — это мягкие боковины и чувствительность к температурным колебаниям. На таких покрышках лучше не прижиматься к бордюрам и выступам.
13. Viatti Strada Asimmetrico V-130
Это бюджетная и прочная резина с хорошим сцеплением и жесткой боковиной. Ее ключевым достоинством является высокий уровень износоустойчивости. Она не дает крена на поворотах и может использоваться для езды по плохим дорогам. К ее недостатку можно отнести излишнюю шумность во время обкатки и при езде по зернистому асфальту.
12. Yokohama BluEarth-Es ES32
BluEarth — хороший выбор для тех, кто любит комфортную и неспешную езду по городу без вибраций и лишнего шума. Она имеет защиту от неравномерного износа и уверенно ведет себя на мокром асфальте. Для ее производства используются особые резиновые составы, изготовленные с использованием нанотехнологий. Покрышки, произведенные таким образом, отличаются более высокими прочностными характеристиками и сопротивляемостью протектора к износу.
11. Dunlop SP Touring R1
Это безопасные и надежные шины с великолепными сцепляющими характеристиками как по сухому, так и по мокрому асфальту. Они бесшумны и не чувствительны к колее, маневренны и стабильны. Машина, обутая в такую резину, едет максимально плавно и мягко. На ней можно передвигаться и по хорошим, и по плохим дорогам. Она обладает оптимальной жесткостью и износоустойчивостью.
10. Cordiant Road Runner
Бюджетная модель 14 диаметра для езды по городу и автомагистралям. Она показывает хорошую устойчивость на сухом и мокром асфальте, отличную управляемость в дождь. Это тихая и недорогая летняя резина, которую можно охарактеризовать как крепкий середнячок. Ее цепкость с покрытием и уровень торможения мало чем уступают более дорогим покрышкам.
9. BFGoodrich g-Grip
Это спортивная резина с оптимальной жесткостью, хорошим сцеплением и управляемостью. По отзывам автовладельцев она подходит для езды по абсолютно любым дорогам. На ней можно передвигаться по грязи, мокрому асфальту и сухой земле. Она одинаково уверено ведет себя на любом из этих покрытий. Причем на влажной дороге ее тормозные свойства даже усиливаются.
8. Kumho Ecowing ES01 KH27
Среднебюджетные шины от корейского производителя для езды по сухим и мокрым дорогам. Они тихи и комфортны в эксплуатации, управляемы и экономичны. Эта резина обладает самыми оптимальными характеристиками среди покрышек в своем ценовом сегменте. Она показывает отличную устойчивость на трассе, хорошо держит удары, не загрязняет окружающую среду. Для производства таких шин используются только экологически чистые материалы, что никаким образом не влияет на их прочность. Отличительной чертой Kumho Ecowing является ее легкий вес, что делает ее экономичной с точки зрения расхода топлива.
7. Nokian Nordman SX2
Это отличный вариант для тех, кто хочет купить надежную и прочную универсальную резину для езды по мокрым и сухим покрытиям. Она имеет высокий протектор с красивым рисунком и подходит для передвижения как по асфальту, так и по грунтовке. Отличная балансировка и крепость резины – основные козыри этой модели. Кроме того, у нее есть маркировка для проверки изношенности и буртик, снижающий шум от трения об дорожное покрытие.
6. Pirelli Cinturato P1 Verde
Резина премиального уровня от итальянского производителя Pirelli. Она отличается высокой устойчивостью к появлению шишек при падении в ямы и возникновению пробоев. Ее можно использовать для езды по любым покрытиям и бездорожью. Она легко переносит колейность асфальтового полотна, образующуюся от езды большегрузов и обладает великолепными поперечными и продольными сцепными свойствами. С такой резиной смело можно отправляться в любое путешествие. Ей не страшны лужи и дождь, грунтовка, грязь, бездорожье.
5. Toyo NanoEnergy 3
Топливоэкономичная резина с симметричным ненаправленным протектором. Ее главные достоинства — это сниженный расхода топлива и бесшумность даже на больших скоростях. Она отлично тормозит в дождь и хорошо показывает себя на виражах. Не отнять у нее и такого качества, как износостойкость. Даже после 15 000 км пробега на скорости 140-160 км/час она выглядит как новая. В общем, очень надежная и качественная резина за свои деньги для тех, кто ездит везде и часто, но при этом не хочет тратить много средств на покупку летних покрышек.
4. Hankook Kinergy eco K425
Универсальная сбалансированная летняя покрышка для езды по мокрому и сухому асфальту. Она легка, маневренна и управляема, хорошо ведет себя при торможении и на поворотах. Это отличный вариант для ежедневной езды по городу и периодических загородных поездок по благоустроенным дорогам.
3. Nokian Hakka Green 2
Премиальная летняя резина для использования в обычных и сложных погодных условиях, с высокой устойчивостью к аквапланированию и расширенной гарантией. Ездить на колесах, обутых в такие покрышки, одно удовольствие. Они не шумят и показывают хорошую сбалансированность. По своей прочности такая резина превосходит даже более дорогие изделия. В ее составе есть диоксид кремния и сажа. Все это значительно увеличивает ходимость покрышек. А внутренняя проволока, установленная в протекторной части, усиливает износоустойчивость.
2. Bridgestone Turanza T001
Второе место в почетном рейтинге лучших летних шин занимают покрышки Bridgestone Turanza T001. Это резина, созданная для путешествий. Она ездит по любым дорогам, не шумит и практически не вибрирует. Ее прочность сравнима с резиной для легкого грузового транспорта. Она имеет жесткий корд и низкую истираемость. С точки зрения управляемости и сцепки с дорогой такая покрышка тоже выше всяких похвал. Она имеет крепкие боковины и нанопротектор, что еще больше увеличивает ее ресурс и надежность.
1. Continental ContiPremiumContact 5
Безусловным лидером в топе летних шин становится резина Continental ContiPremiumContact 5. Это многократный лауреат и победитель многих конкурсов и тест-драйвов, проводимых европейскими и российскими журналами. Такую резину можно использовать для загородных поездок, передвижения по асфальту и грунтовке. Она сочетает в себе все самое лучшее, чем могут похвастаться летние покрышки – отличная управляемость, маневренность и сцепление. Это шины сегмента премиум. Они плавно двигаются и не шумят, хорошо ездя по мокрому и сухому асфальту, устойчивы в колее, быстро тормозят. Словом, если Вы решили купить самую лучшую летнюю резину 2020 года, то Continental ContiPremiumContact 5 – это именно то, что вам нужно.
На что важно обращать внимание при выборе летней резины
При выборе летних шин нужно обязательно обращать внимание на то, для каких дорог они созданы. Если это городская резина эконом класса, ее не следует использовать для дальних поездок или путешествий по стране. Также немаловажное значение имеет и тип протектора, жесткость шины и ее индекс скорости. Обо все этом вы сможете узнать из видео, размещенного ниже.