Машины помогают людям добывать нефть газ уголь падежи

Спиши предложения в каждой из них подчеркни подлежащее укажи падеж существительных 1 машины помогают людям добывать нефть газ уголь старая бабушка посадила в саду розовые указку 3 сороки и вороны ищут жилье людей 4 почта он положил в ящик письмо 1 2 5 отец сделал молоток гвозди и принялся за дело

Я не понял на какую тему поэтому вот что смог придумать:

В самом деле, ей очень шла эта шляпка.

Кажется, скоро пойдет дождь.

По правде сказать, я не очень-то смелый.

По моему мнению, это не очень хорошая мысль

Кстати, было очень весело и оригинально.

Стало быть, завтра мы идём в кино.

Утренний воздух был свеж, как после обильного дождя, и заполнял его только лишь шум деревьев. Я гулял по пока ещё полупустому парку, втягивая в лёгкие аромат свежих цветов и наслаждаясь окружающей меня красотой весны.
Постепенно теплело. Капельки росы, похожие на занимательные стёклышки, постепенно таяли под лучами солнца. Парк постепенно наполнялся людьми. Я попытался найти уединённое местечко между деревьями. Присев на невзрачную скамью подле большой сосны, я открыл книгу и начал читать о приключениях какого-то забавного героя. Птицы, которых я любил кормить, щебетали над моей головой, заполняя парк новыми необычными красками, и я почувствовал себя счастливым.

Спиши предложения в каждом из них подчеркни подлежащее укажи падеж существительных 1 на машины помогают людям добывать нефть газ уголь и т д

Машины помогают людям добывать нефть газ и т.д.

Что ? — машины : подлежащее выраженно существительным в И.п.
Подчеркиваем одной чертой.

помогают ( кому?) людям — Д.п.
добывать (что?) нефть газ и т.д. — В.п.

Был у меня один дружок — товарищ.. И отношения были хорошие и помогали друг другу. Но вот как-то невзначай сказал я ему обидное слово.. и все — кончилась наша дружба. И вроде не специально я обидел своего дружка — товарища, но все отношения наши испортились всего из-за одного неосторожного слова.. Вот уж действительно говорится — слово не воробей — вылетит — не поймаешь.

В данном высказывании утверждается, что язык, на котором мы говорим, состоит из слов, и предложения строятся из слов с помощью грамматики.
Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к предложению 13. Автор использует для описания природы эпитеты «нетронутая робкая». И люди в предложении 14 описаны как «не тронутые городским развратом». Такое выразительное средство, как эпитет, помогает передать читателю впечатления автора о новом месте жительства.
Пример грамматического явления можно найти в предложении 30. Обособленное приложение «маленькие мужики-школьники» уточняет, как отличались дети в поселке от тех ,что автор знал прежде.
Таким образом, эти примеры убеждают нас в том, что слова и грамматика используются в языке для передачи читателям мыслей и переживаний автора.

Ответ:

Сегодня я пошёл вечером в магазин.Вдруг я очутился в лесу. Там было темно,а потом всё светлее и светлее.На небе я увидел летающий объект.Он приземлился на землю.Из него вышли инопланетяне.Они сказали:»Коф-корда маня маня» В переводе «привет,давай дружить, я с планеты Мариакли» Там все весёлые и добрые.Я решил с ними подружиться.Я спросил их: » Как вас зовут?»Он ответил : «Мордыда».Это в переводе «Добряк». Я замер от удивления и сказал,что меня зовут Максим, в переводе по мариаковски «Непобедимый». Они очень торопились и быстро улетели.

Читайте также:  Жрет масло после капиталки змз 406

Я вдруг проснулся и подумал — вот это сон!Я запомнил этот сон на всегда!

5 способов обеспечить мир энергией вместо нефти и газа

Мы тратим нефть, природный газ и угол ь для выработки электричества и тепла, но у них масса проблем . Рано или поздно они закончатся, да и урон природе наносят огромный. Можно ли их чем-то заменить , и насколько успешно?

Водоросли

Уже сегодня некоторые ресурсы растительного происхождения активно используют как топливо , пытаясь сократить расход нефти, а также выброс вредных веществ от ее переработки.

Даже сам Генри Форд хотел, чтобы его машины двигались на этаноле, а не на бензине, а Менделеев считал кощунством сжигать нефть вместо её переработки в химическое сырьё.

Допустим, можно было бы использовать несъедобный, но быстрорастущий вид проса. Но для этого засеять этим сорняком пришлось бы большую часть Земли. От этой идеи отказались.

На смену ему пришли водоросли, которые при переработке выделяют более 50% масел. Остатки можно использовать как удобрение, чтобы выращивать тоже самое, но без химического вмешательства.

Тепло Земли

Ресурсов у нас достаточно не только на поверхности планеты, но и в ее недрах. На Земле есть много вулканов, исторгающих из себя магму очень высокой температуры. И энергию таких вот источников можно превратить, как в источник тепла, так и использовать, чтобы генерировать с их помощью электричество.

Большой плюс использования магмы заключается в том, что она неисчерпаема , и добывать ее можно постоянно. Но пока непонятно, что делать с различными водами и токсичными элементами , которые в ней содержатся. Способ их перерабатывать не придуман, а сброс в водоемы может грозить экологической катастрофой.

Ветер и Солнце

Мы знаем, что при помощи ветра и солнечного света люди уже добывают себе энергию. Однако есть одна проблема: подобные электростанции нужно ставить в «ветреных» и «солнечных» местах, до которых ещё нужно добраться.

Достаточно застроить 10% пустыни Сахара солнечными панелями, чтобы обеспечить энергией весь мир, но тогда придётся покрыть всю планету проводами от этой гигантской электростанции. Кто этим будет заниматься?

Человек

Все помнят фильм «Матрица», где машины добывали тепло, используя человеческие тела в виде батареек? Это недалеко от истины. Ученые активно ставят эксперименты, которые позволят получать энергию от наших телодвижений. Они хотят прийти к тому, что зарядить телефон можно, просто положив его в сумку, отправившись на прогулку.

Вы никогда не задумывались о том, что кровообращение очень похоже на течение рек, и если в сосуды поставить микротурбины, то получится собственная электростанция?! Если «забрать» 0.1% мощности сердца, то с вами ничего не случится — а бесплатная энергия гарантирована 🙂

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » Полезные ископаемые. Стр. 28-31 Окружающий мир. Плешаков. 3 кл. 2 ч. Ответы. Рабочая тетрадь.

Полезные ископаемые. Стр. 28-31 Окружающий мир. Плешаков. 3 кл. 2 ч. Ответы. Рабочая тетрадь.

Вступай в наше сообщество Вконтакте и получай больше полезной информации! Домашнее задание на 5+!

1. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря полезным ископаемым.

Я живу в доме, который построен из кирпича. Пищу мы готовим на газовой плите. Наша машина ездит на бензине. Столовые приборы сделаны из металла.

2. Практическая работа «Исследуем полезные ископаемые».

Цель работы: определить полезные ископаемые и установить их свойства.
Оборудование: образцы полезных ископаемых, выданные учителем; атлас-определитель «От земли до неба».
Ход работы (по заданиям учебника).

Заполните таблицу.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнута, я определил полезные ископаемые и установил их свойства

3. Муравей Вопросик хочет знать, как применяются полезные ископаемые. Отметь знаком «+» в соответствующем столбце.

4. Учительница попросила Серёжу рассказать о полезных ископаемых. Но он смог о каждом сказать только одно предложение. Догадайся, какие полезные ископаемые он имел в виду. Впиши их названия в клеточки.

1. Из нее делают бензин. – Нефть

2. С его помощью готовят обед. – Газ

3. Из нее делают кирпичи. – Глина

Читайте также:  Crossout варианты сборки машин

4. Из нее выплавляют сталь. – Руда

5. С ним играют дети. – Песок

6. Из него делают памятники. – Гранит

7. Его добывают на болотах. – Торф

8. Его добывают в шахтах. – Уголь

9. Ее добавляют в суп. – Соль

10. Из него делают известь. – Известняк

5. Покажи стрелками, на каких фотографиях изображены карьер, шахта, буровая установка.

6. Наш Попугай, любитель тайн и загадок, придумал для тебя задание. В старой шахте спрятан клад. Отыщи дорогу к кладу и обозначь её стрелкой. Начни свой путь с лифта.

7. По заданию учебника узнай в краеведческом музее, какие полезные ископаемые добывают в вашей местности. Запиши их названия.

8. Здесь ты можешь записать план своего сообщения о полезном ископаемом или основные сведения о нём.

Легко ли добыть нефть. Трудно быть Богом. Часть-2

Прошлая часть закончилась тем, что я написал, как можно заменить жидкое углеводородное топливо из угля (а также другого твердого топлива) и газа.

Начну с первой технологии CTL — Coal to liquids — Уголь в жидкость.

Вообще получать углеводородную жидкость из твердого сырья люди научились давно. В 1596 г. впервые были переработаны горючие сланцы (из них стали получать ихтиол). Произошло это в местечке Зеефильд, располагающемся на территории современной Австрии.

Первый патент на получение «нефти» из сланца был выдан британской короной в 1694 году для трех человек, которые «нашли способ извлечь и сделать большое количество смолы, из какой-то горючего камня » Слово petroleum («каменное масло») означало раньше сланцевую смолу, и лишь впоследствии так стали называть нефть.

Но пришел век угля, поэтому сланец использовали в небольших количествах. В первом десятилетии ХХ века добыча горючего сланца достигала в 1910 году 3 млн. тонн, и большая часть его шла просто на отопление. В период первой мировой войны, в связи с нехваткой жидкого топлива, во многих странах Европы в качестве сырья для получения синтетических моторных топлив вновь стали рассматривать горючие сланцы.

Но даже богатые нефтью страны в то время имели неразвитые технологии нефтедобычи, поэтому считалось, что они, в отличии от угля и сланца, истощатся буквально в течение десятилетия. В 1926 году правительство США создало Федеральный совет по сохранению запасов нефти, и выводы совета оказались неутешительными. «Общие наличные ресурсы в насосных и фонтанирующих скважинах,– говорилось в его докладе,– составляют около 4,5 млрд баррелей, которых теоретически хватит всего лишь на шесть лет». Естественно, цены на нефть, составлявшие в 1925 году $1,68 за баррель, в 1926-м преодолели психологически важный рубеж и достигли $1,88. Больше всех проблемой обеспокоилось руководство Standard Oil, которая с начала 1920-х годов безуспешно билась над созданием заменителя нефти из горючих сланцев.

Но особых успехов она не добилась, в отличии от Германии, которая практически не имеет собственной нефти, и успехи немецких ученых в этой сфере оказались действительно выдающимися. В 1913 году немецкий химик Фридрих Бергиус разработал процесс гидрогенизации угля, в ходе которого под действием высокого давления из каменного угля получался жидкий углеводород – фактический заменитель нефти.

В 1926 немецкие химики Фишер и Тропш патентуют свой процесс («F-T-process»). В отличии от процесса гидрогенизации Бергиуса он оказался гораздо проще в технической реализации, кроме того, для него не требовался чистый водород. Именно этот CTL процесс является основой большинства современных технологий производства синтетической нефти из твердого сырья.

Суть метода заключалась в следующем: уголь без доступа воздуха и при высокой температуре разлагается на угарный газ и водород. В результате образуется т. н. синтез-газ. Он и является основой будущих синтетических нефтепродуктов. При чем его получают не только из угля, но и другого твердого (и не только) топлива

Далее в присутствии катализатора из этих двух газов синтезируется мазут, соляр, бензин, пропан и другие углеводороды. Товарные продукты конденсируются в охладителях, лёгкие фракции типа бутана, пропана и метана сжигаются в печи . Тепло, выделяемое при сжигании и идёт на создание температуры для разложения угля. В качестве катализаторов используется железо или кобальт. Условиями проведения процесса являются: давление от 1 атм (для кобальтовых катализаторов) до 30 атм (для катализаторов на основе железа), температура 190—240 °C (низкотемпературный вариант, для кобальтового и железного катализаторов) или 320—350 °C (высокотемпературный вариант, для железного катализатора).

Читайте также:  Расчет за ремонт автомобиля ваз

Подробнее о нем я напишу в следующей части, кому интересно: http://www.icho39.chem.msu.ru/rus/jvho/2000-1/43.pdf

Также в Германии был разработан третий способ получения жидких углеводородов из твердого сырья – карбонизация. Суть его основана на том, что разное сырье содержит разное количество углерода. Например, антрацит практически полностью состоит из него, коксующийся уголь – на 80-85%, бурый не более 70, а горючий сланец и того меньше. Другую часть составляют различные примеси, т. н. «летучие вещества» и несгораемый зольный остаток. При нагреве коксового угля, бурого, сланца сначала выделяется жидкость – каменноугольная смола, а также коксовый газ.

Твёрдый остаток коксующегося угля при этом будет почти что 100% углеродом (за это его очень любят металлурги), в коксовый газ в виде сероводорода и оксида серы соберётся вся сера (поэтому коксохимы так неприятно воняют), а вот в каменноугольную смолу стекут почти все углеводороды, которые до этого были «заперты» в угле.

Поэтому для производства жидкого топлива использовали либо отходы коксового производства, либо целенаправленно проводили пиролиз угля для получения каменноугольной смолы. Карбонизация бывает двух видов: высокотемпературная (при температуре свыше 600 °C) и низкотемпературная, при котором целенаправленно добывалась каменноугольная смола, которая затем опять-таки перерабатывалась в жидкое топливо путем возгонки.

К 1 сентября 1939 года Германии имелось 7 заводов работающих по методу гидрогенизации, 7 заводов работающих по методу Фишера-Тропша и еще несколько заводов работающих по методу получения бензина из каменноугольной смолы, остающейся после коксования угля.

Месячная выработка синтетического топлива на всех этих заводах достигала 120 000 тонн. В 1941 году заводы по производству синтетического топлива произвели 4,1 миллиона тонн топлива и нефтепродуктов в год при общей выработке нефтепродуктов в 12 миллионов тонн. В последующие годы выработка синтетического топлива продолжала увеличиваться.
Видно, что из года в год производство синтетического топлива (Synthetic production) неуклонно возрастало от 1,6 миллиона тонн в 1938 году до 5,7 миллионов тонн в 1944 году.

Само собой, строительство заводов сопряжено с огромными расходами.

Подсчитано, что для строительства 12 заводов синтетического топлива было израсходовано 4,6 миллиарда рейхсмарок (сумма по тем временам астрономическая), израсходовано 2,4 миллиона тонн стали и 7,6 миллионов человеко часов. Действительные же немецкие затраты были больше, поскольку к концу войны немцами было построено всего 18 заводов по гидрогенизации и 9 заводов, работавших по методу Фишера-Тропша. Для производства синтетического топлива немцами было израсходовано 10 миллионов тонн каменного угля (что составило 4 процента от общей добычи каменного угля) и 50 миллионов бурого угля (20 процентов от общей добычи). В среднем на производство 1 тонны топлива расходовалось 4 тонны каменного угля или от 8 до 10 тонн бурого угля.

Несмотря на миллионные количественные показатели, на заводах по производству синтетического топлива работало относительно небольшое количество рабочих. Так в июле 1943 года их число составило всего 95 000 человек.

Данные за первый квартал 1944 года — это фактически пик немецкого производства, поскольку в данный период (в первый квартал 1944 года) объекты нефтепереработки и заводы по производству синтетического горючего почти не подвергались бомбардировкам.

Единственной страной, начавшей производство синтетического бензина после второй мировой войны, стала ЮАР, попавшая в экономическую блокаду из-за политики апартеида. Компания Steenkolen end Olie наладила производство по методу Фишера–Тропша, и в 1980-х годах ее продукция покрывала половину потребности страны.

Разработка технологий, позволяющих обходиться без нефти, тем не менее, не прекращалась ни в США, ни в других странах. Но возвращение к массовому производству синтетического горючего произойдет лишь тогда, когда нефть окажется такой же недоступной и дорогой, какой она была для Германии времен мировых войн.

Оцените статью